Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Andrey Fedorov

Как смотреть Shark Tank, если вы в России и иностранные видео стриминги вам не рады

Shark Tank — крутейшее реалити-шоу о бизнесе, которое очень сложно смотреть, если вы в России. Расскажу, как смотрю его я.

Shark Tank — американское реалити-шоу, куда приходят предприниматели со своими бизнесами, рассказывают про них известным инвесторам («акулам») и предлагают инвестировать. При этом проекты, как правило, традиционные: физические товары, продукты питания, общепит, классические услуги и т.д. Чаще всего в них есть что-то инновационное, но это однозначно не про «стартаперский» цифровой мир:

  • во-первых, цифровые продукты вообще приносят нечасто;
  • во-вторых, речь всегда идет о деньгах — возможные заработки проекта в будущем здесь мало кого интересуют.

Перед каждым эпизодом идет дисклеймер, что все переговоры и договоренности реальные и они совершаются исключительно на камеру.

Состав «акул» постоянен, а самый известный среди них, пожалуй, Марк Кьюбан. Его состояние оценивают в 4+ млрд долл, и вы могли его видеть в эпизодах сериала «Миллиарды» (Billions). Кроме постоянных «акул», периодически участвуют и гости. Например, были Ричард Брэнсон, Эштон Катчер, Мария Шарапова, Ник Вудман (основатель GoPro), Крис Сакка (ранний инвестор в Твиттер, Убер, Инстаграм) и многие другие.

Чем крут Shark Tank

1. Практической пользой. Акулы не только задают вопросы, но и дают обратную связь и рекомендации. Часто можно услышать что-то вроде: «Ребят, смотрите, вы идете в такой-то канал продаж, но в нем вы столкнетесь со следующими проблемами, вам не будет хватать наценки, а еще вас прибьют по товарным запасам, поэтому вам нужно…». То есть это реально бесплатный консалтинг — многое можно прикладывать на себя и свой бизнес.

2. Новыми идеями. Бесконечный поток идей бизнеса, стратегии и тактики продвижения, понимания критериев для отбора хороших и плохих идей.

3. Не совсем guilty pleasure. Вроде бы втыкаешь почти в сериальчик, но в то же время вроде и с пользой, а еще прокачиваешь английский.

4. Фаном. Много забавных моментов, когда можно посмеяться.

Интересно наблюдать, как мультимиллионеры и миллиардеры не стесняются тестировать продукты, напяливать на себя (в том числе) идиотские шапки, маски, одежду и т.д. Конечно, все это срежиссировано, но, тем не менее, я с трудом могу представить себе российских предпринимателей такого уровня на таких несерьезных щщах. Разве что за исключением того, который то ли один такой, то ли такой, как все. Ну вы поняли.

Кевин О’Лири по прозвищу «Mr. Wonderful». 400 млн долл.

Отдельная ценность шоу, на мой взгляд, в том, что инвесторы задают много детальных вопросов о бизнесе, высказывают свое мнение, дают рекомендации и т.д. Это касается стратегии, бизнес-модели, каналов продаж.

Любимые вопросы «акул»:

  • Какие у вас продажи?
  • Какая экономика?
  • Почему вы считаете, что ваша компания столько стоит?

Это все можно примерять на себя — очень полезно.

Один из самых эпичных ответов на вопрос о капитализации

Как смотреть Shark Tank в России

Дисклеймер. Я смотрю шоу года с 2014 и проблему «как смотреть» решал тогда же — поэтому моя информация может быть устаревшей, но способ работает до сих пор. Если что-то изменилось и есть другие способы, попроще — напишите, пожалуйста, в комментах.

А в чем вообще проблема?

Проблема в том, что в России Shark Tank не посмотреть — видео-стриминги выдают ошибки, что шоу не для России. Видимо, дело в правах на вещание по географии.

Я пробовал YouTube, официальный раздел на сайте канала ABC, Hulu и какие-то еще — нигде в нормальном варианте смотреть не получалось. C YouTube эпизоды моментально выпиливают, и можно найти разве что отрывочно старые. ABC и Hulu не дружат с Россией и даже через VPN тоже чаще всего отказывались.

Решение: американский аккаунт Apple + подарочные карты для iTunes

Конечно, айфон или мак для этого не нужны. В деталях весь процесс описывать не буду — уверен, заинтересованные справятся.

Что делаем:

1. Регистрируем американский аккаунт Apple. При регистрации указать США, а адрес возьмите любой на гугл-картах. Но привязать к американскому аккаунту российскую банковскую карту вы не сможете, поэтому…

2. Покупайте подарочные карты — Apple/iTunes Gift Cards. Разумеется с моментальной доставкой на имейл. Обратите внимание, чтобы подходили для iTunes.

3. Устанавливаете iTunes, в нем делаете redeem подарочной карты, и на вашем балансе появляются деньги.

Подписка на один сезон стоит что-то около $12. Смотреть можно из iTunes, но я это делаю с Apple TV.

Ах да, шоу в таком варианте будет на английском, конечно же, но там есть субтитры — тоже английские. Бонусом прокачиваете язык.

А вы смотрите Shark Tank?

И, конечно, приглашаю в телеграм-канал о маркетинге — совсем недавно разбирал на примере продукта из шоу классическую ошибку предпринимателя.

0
80 комментариев
Написать комментарий...
Alex Ondre

Они есть на торренте.
Скажете что вы "правильный" и не будете заниматься пиратством? Не надо тут про поддержку Apple и ABC с их многомиллиардными бюджетами... Но вот если бы вы смотрели эту передачу, то знали бы что траты на всякую чуйню, тем более которую можно получить бесплатно, надо резать.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

Тратить время на возню с торрентами - дороже, чем заплатить 12 баксов за сезон.

 траты на всякую чуйню, тем более которую можно получить бесплатно, надо резать

Я считаю, что экономика разгоняется потреблением. На "чуйню" действительно деньги тратить не надо, но, если все зажмут деньги под матрасами, в итоге денег станет меньше у всех.

Ответить
Развернуть ветку
28 комментариев
Александр Кам

Если есть в торрентах, значит есть на русском языке или все равно на инглише?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

Слушайте, раз уж ваш коммент лайки собирает, а можете, пожалуйста, показать скрин - а точно ли есть на торрентах? А все ли эпизоды? А как быстро появляются?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров
я с трудом могу представить себе российских предпринимателей такого уровня

В российской версии будет сидеть 4 инфоцыгана, которые свой первый триллиард заработали еще в 6 классе.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

😂

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кам

Так то было такое шоу в РФ. Называлось Акулы Бизнеса. По качеству без комментариев.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кирьянов

Все как всегда проще) идём в телегу, вливании название и вуаля https://t.me/asp19871

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

Ну вот там последний эпизод 8, а я вчера смотрел 12 - в день выхода. Вы тут зависите от того, выложат или не выложат, а если выложат, то когда. Может, это и проще, но конкретно мне не подходит.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Andrey Fedorov
Автор

Кстати, вот вы же и показали, что вариант с телегой нерабочий - последний эпизод выложен ещё в декабре. А сейчас середина февраля. Надо подождать? Сколько? Или вообще заглохло? Ответа нет и быть не может. Я же говорю о способе, который работает. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Никита Хмелевский

Храни тебя господь!

Ответить
Развернуть ветку
Igor Star

🙏 Думаю аудитория vc в целом позлее, чем в тележке), просто скажем спасибо автору за лайфхак! 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

Ничего не понял, но спасибо за «спасибо» :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Denis Aristov

Из русскоязычных проектов мне нравиться VC Кухня на ютубе. Реальные венчурные инвесторы с международным опытом обсуждают раз в неделю венчурные темы и разбирают реальные питчи стартапов в прямом эфире.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

надо на кинопабе чекнуть, там существует перевод?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор
там существует перевод?

Если речь о переводе шоу, то вряд ли. Его у нас официально нет, хотя, возможно, какие-то старые сезоны и закупали - года 3 назад случайно увидел на РБК вроде. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Uuno Turhopuru

По Стрим-ТВ на каком-то канале шел с переводом, один или два сезона. Как-то особо не впечатлило, шоу есть шоу, типа "тачка на прокачку"..

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

Не могу исключать, что "Тачка на прокачку" может быть интересна тем, кто занимается автотьюнингом. VC - портал о бизнесе, поэтому предполагаю, что шоу о бизнесе его читателям может быть интересно.

Я из каждого эпизода Shark Tank выношу 1-2 мысли "на подумать".

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kniazev

Вы используете учетную запись США для Apple TV? Или это позволяет вам транслировать с устройства учетной записи США на Apple TV

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

Американский аккаунт в iTunes и в Apple TV. Переключиться с российского на американский в Apple TV - пара кликов.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
ilia

РБК показывал несколько сезонов.

Ничего там "наикрутейшего" нет и в помине. Более того - практически с одной и той же идеей на одном и том же рынке "акулы" кому-то отказывают, кому-то - нет. 

Плюс - это, конечно, новые идеи попадаются иногда и правда интересные 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор
 Ничего там "наикрутейшего" нет и в помине.

У вас такое мнение, у меня другое. Замечу, что "там" целая индустрия развернулась вокруг этого шоу: сайты, статьи, подкасты, ролики на ютьюбе и т.д. с обсуждением представленных проектов и эпизодов.
А еще помню на торговой выставке вроде в Европе какие-то ребята прямо отдельно мне сообщили "мы были на Шарк Тэнк" - это знают, и это показатель качества, так как еще надо пройти адский отбор, чтобы на шоу попасть.

 практически с одной и той же идеей на одном и том же рынке "акулы" кому-то отказывают, кому-то - нет.

Потому что все шоу о том, что дело не в идее, а в экзекьюшене.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Bobo Momo

А из Украины можно посмотреть?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

Не вижу причин, почему не сработает тот же способ, что и в России. Можно ли смотреть как-то по-другому - не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Лукашев

Благодарчик! Спасибо за наблюдение. Кстати нашел на троение. Уже качаю.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Неужели на торрентах нет?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

(Удалено, не туда)

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Лет 15-20 назад у нас тоже были аналогичные шоу, но они как-то быстро спеклись. Удивительно, что Олежек решил реанимировать свои "бизнес-секреты" - молодца.

Ответить
Развернуть ветку
Sun Duck

А как же российское шоу "Я здесь босс"? Сам его не смотрел, но видел превью. Вроде как, крупные успешные российские бизнесмены приезжают в офисы к стартапам и берут на сутки управление бизнесом на себя. На мой взгляд, тоже полезный контент, и более адаптирован под российский рынок

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gulbin

Если честно, не вижу в каком месте Shark Tank крутейший, стартапы какие-то фриковые в основном отбирают чтобы привлечь внимание зрителя, вообще есть сомнения в реальности этих стартапов. Бывают интересные моменты, но мне кажется можно найти много интересных проектов в интернете которые не уступают Shark Tank.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор
 стартапы какие-то фриковые в основном

Бывают фриковые, но их явное меньшинство.

 мне кажется можно найти много интересных проектов в интернете

Какие например?

Ответить
Развернуть ветку
Антон

deleted

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 80 комментариев
null