60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Увидеть проблему и превратить в возможность – что такое импакт-экономика?

Что такое социальное предпринимательство и какую роль в развитии импакт-экономики играют технологии?

Согласно ежегодному отчету Deloitte “Global Human Capital Trends” главной тенденцией последних лет является “social enterprise” («социальное предприятие»). Пандемия еще раз показала, что в «новой нормальности» смогут успешно существовать только те компании, которые умеют заботиться об обществе и экологии. О том, что такое импакт-экономика и социальное предпринимательство, мы поговорили с Ольгой Рябовой, одним из спикеров форума Impact Fest.

Ольга – независимый эксперт в сфере социальных инноваций и импакт-инвестор, а также член жюри и эксперт различных конкурсов и премий в области социальных инноваций, спикер международных конференций, посвященных вопросам импакт-экономики и социальных инициатив.

Про знакомство с социальным предпринимательством

После 15 лет работы в банковской сфере Ольга ушла с поста заместителя Председателя Правления Росбанка и вернулась в родной Финансовый университет при Правительстве РФ в качестве члена Ученого совета, а в 2009 году стала советником ректора и директором Института краткосрочных программ Университета.

Знакомство Ольги с социальным предпринимательством оказалось очень неожиданным. Когда она работала в Финансовом университете, коллега из «времен Росбанка» рассказала ей о том, что сотрудничает с фондом «Наше будущее», который занимается социальным предпринимательством – для Ольги это словосочетание звучало как «жареный лед». Она познакомилась с фондом, и в скором времени вместе Финансовый университет и фонд реализовали конкурс студенческих идей по социальному предпринимательству. Приятным удивлением для организаторов конкурса было то, что все пять победителей не просто представили свои идеи и получили за них деньги, а впоследствии реализовали социально-предпринимательские проекты.

Про социально ориентированный бизнес

Социальное предпринимательство «на шкале прибыли-альтруизма» находится между традиционным предпринимательством и благотворительностью. Социальные предприниматели хорошо понимают, что если проект будет существовать только на благотворительные деньги, то топливо в какой-то момент может закончиться, и проект погибнет. Поэтому они создают устойчивый механизм, который может зарабатывать деньги и одновременно решать социально значимые проблемы.

Отличный пример – проект Cocco Bello Гузель Санжаповой. У ее отца есть пасека в деревне Малый Турыш – деревне, которая практически умирала. Из деревни уезжала молодежь, надежд на какой-либо заработок не было. Гузель мед всегда казался слишком сладким, и она придумала делать из него мед-суфле с лесными ягодами. Бабушки в деревне собирают ягодки, и у них появляется хорошая прибавка к пенсии. Проект оказался успешным, и Гузель стала думать, как дальше развивать Малый Турыш. Она привлекла к своему проекту внимание больших корпораций, вот лишь несколько примеров: Unilever оплатила бурение скважины с питьевой водой, эксперты Сколково помогли с созданием проекта по постройке общественного центра - многофункционального комплекса, включающего и пекарню, чтобы людям не приходилось идти несколько километров в соседнюю деревню за хлебом.

Про технологии как драйвер социального предпринимательства

Безусловно, сейчас технологии являются частью многих проектов социального предпринимательства. 2020 год перевел нас в «новую нормальность», и даже те проекты, основатели которых не видели возможностей существовать в онлайне, научились жить в сети. Например, трудовые мастерские для ментальных инвалидов, которые раньше существовали только в офлайне, теперь научились использовать дистанционное обучение.

Очень значимый проект в области социального предпринимательства связан с технологиями 3D-печати. Компания Моторика, которая сейчас является международной, началась с идеи ребят печатать протезы рук для детей на 3D-принтерах. Сейчас Илья Чех с командой производят протезы рук для детей и взрослых и продают их по всему миру, пару лет назад они презентовали инновационный протез, который управляется нейронами головного мозга.

Отдельная категория – это VR. Эта технология используется очень широко даже в традиционных технологиях обучения. Представьте себе, вам нужно научиться варить металл. Если вы этого не умеете и приходите к своему наставнику, то вероятность того, что в первые часы обучения вы получите ожоги от летящих искр, очень высокая. Обучаться своим первым шагам в виртуальной реальности гораздо безопаснее. Есть VR-фильмы, позволяющие понять, как себя ощущает слабо видящий человек. Это помогает инженерам понять, как нужно конструировать дом, чтобы в нем было комфортно всем, в том числе незрячим людям. Также виртуальная реальность – с осторожностью - используется и при восстановлении после инсультов.

Технологии могут быть не только объектом, но и инструментом в развитии социального предпринимательства. Например, существуют онлайн-площадки, посвященные волонтерству, где ты можешь в два клика зарегистрироваться и стать волонтером – тебе не нужно искать знакомых или контакты организации, которой нужна помощь. Еще один пример – приложения приютов для животных, в которых пользователь может перечислить деньги на корм, игрушки, одежду для подопечных, посмотреть на них в режиме реального времени и даже выбрать себе конкретное животное и помогать адресно.

Про перспективные сферы в области импакт-экономики России

В России пока мало проектов, которые связаны с ресоциализацией бывших заключенных, помогающих им уйти из привычного мира тюрьмы и стать востребованными членами общества. Также очень важны проекты по профилактике попадания молодых ребят в тюрьмы, такие проекты, которые направлены на тех, кто в раннем возрасте уже имеет приводы в полицию и стоит на учете.

Еще одно перспективное направление для социального предпринимательства – это проекты, направленные на формирование связи между поколениями и на помощь пожилым людям. Миллионы людей в России каждый год мигрируют из-за смены места работы, а старшее поколение остается в родном городе. В результате связь между младшими и старшими членами семьи теряется. Бабушки и дедушки существуют только в зуме, и дети не понимают, что такое старость, почему человек забывает что-то, медленнее говорит и двигается.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Самая добрая, гуманная и актуальная статья, что я читал когда либо. Спасибо Алексей! Желаю вам больших успехов!
 С удовольствием прочту и второй и в третий раз.🙂👍

1
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Очень нравится тема импакт экономики, оч хочется, чтобы в России она развивалась более стремительно. Пишу иногда про неё в своём тг канале  «Нога Смита» (https://teleg.run/theeconomicsofgrowth)

0
Читать все 3 комментария
Илон Маск отправил сотрудникам письмо о риске банкротства SpaceX из-за медленного производства двигателей — CNBC Статьи редакции

Компании нужно ускориться, чтобы запускать ракеты минимум раз в две недели в 2022 году, написал Маск.

А у вас сошелся «Дебет Кредит»?
Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

В «Чёрную пятницу» объем трафика Yota на сайты ритейлеров вырос более, чем на треть

По данным Yota, в «Чёрную пятницу» объем трафика и число переходов на сайты различных ритейлеров среди пользователей оператора выросли более чем на 30% по сравнению с 29 октября, последней пятницей прошлого месяца.

Дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний за ноябрь от Embacy: Vevo, Winamp, Worldcoin и другие

Всем привет! Сегодня 1 декабря, а значит, что это дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний, которые вышли в ноябре. Пишу его я, Вадим Орлов, основатель Embacy.

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

Корпоративный проект в Казахстане

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы приобретателя по сделке приобретения 100% долей в уставном капитале общества, крупного производителя битумных материалов в Казахстане, регулируемой по российскому праву.

«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

Как мы сделали проект про ВИЧ и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

null