Как мы приходим к любимому делу?

Из открытых источников
Из открытых источников

Как понять, что дело твоё? Как найти то, что будет по душе? Что для этого нужно сделать? Давайте поисследуем и найдём ответы на эти вопросы.

Я как профессиональный коуч стою на том, что все ответы на вопросы о нас — внутри нас. Чтобы понять, что за дело мы будем готовы назвать «любимым», не надо смотреть на звёзды и размазню в кофейной гуще. Важно посмотреть внутрь себя.

А что там искать? Свой опыт и ощущения от него. Но какой?

Для начала давайте зафиксируем понятие «любимое дело», в рамках которого и будем дальше исследовать вопрос с его определением.

Любимое дело — это та деятельность, которой мы готовы и желаем заниматься каждый день, вкладывая в него свою энергию и ресурсы с перерывами на восстановление и реализацию других потребностей.

Не обязательно, что каждый день мы встаём с воодушевлением и ложимся с удовлетворением. Но если посмотреть на годовой календарь, таких ярких клеток в нём будет явно больше половины.

А чтобы сформировался такой календарь, что важно? Интерес и успех.

Нам интересно заниматься тем, что мы делаем. Мы видим для себя в этом смысл. Хотя, как правило, о смыслах в деятельности задумываются после третьего десятка.

Итак, опыт, который мы ищем внутри себя, должен отражать нам наши интересы и результаты нашей деятельности.

Для этого можно задать себе вопросы:

  • Чем мы увлекаемся? Что захватывало дух?
  • Что именно нам нравилось в этой деятельности?
  • Что важного для нас, чтобы мы сотворяли или создавали в ней?
  • Какие результаты мы получали в этом деле и при каком уровне усилий?
  • Как быстро мы научились в этой области и за счёт чего?
  • Что мы чувствовали в разные моменты деятельности? и в связи с чем?
  • Как мы относились к проблемам и сложностям в этом деле?

Попробуйте, прямо сейчас прерваться от чтения статьи и ответить себе на эти вопросы. А после подрезюмировать свои выводы от исследования.

Фильмы, книги, игры, музыка как опыт

В своей практике я часто слышу ответы из серии: смотреть фильмы, читать книги, слушать музыку, играть в компьютерные игры, общаться с друзьями.

И неудивительно. Эта деятельность порой не требует усилий и легко доступна. И на первый взгляд, в ней сложно быть неуспешным (за исключением, пожалуй, киберспорта или выдающихся результатов в играх). Поэтому большинству она интересна и получается.

Но есть ещё и меньшинство, у которых она не получается или неинтересна. Например, я работала с одним подростком, который воспринимал весь мир как враждебный и выстраивать отношения с другими ему было очень сложно. В связи с этим и общаться с друзьями ему было неинтересно. Он не видел в этом смысла для себя: слишком много усилий с его стороны. То, что не получается, может иногда ошибочно определяться как неинтересное.

И тогда, есть ли полезная информация в подобных ответах? Однозначно есть.

Например, мы обнаруживаем, что любим читать книги. Достаточно ли этого, чтобы понять любимое дело? Возможно и да. Нужно копнуть глубже:

  • Какие именно книги вы читаете? А какие вам не по душе?
  • Что именно в этих книгах вам нравилось?
  • Что больше всего захватывает в процессе чтения книг: исследование поведения персонажей, поиск несостыковок, самостоятельность, одиночество, проживание эмоций за героев, разгадывание сложных загадок, прорисовка в воображении нового мира или что-то другое?
Из личного архива автора
Из личного архива автора

Так, в работе с одним клиентом мы выяснили, что ему нравятся книги и фильмы, в которых строится фантастический мир и ищутся нестандартные решения в сложных ситуациях. Создавать такие миры, где герои решают задачи, было интересно и самому клиенту, что проявилось в другой его деятельности по созданию историй для настольных игр. И это всё натолкнуло клиента на мысль о деятельности в сфере компьютерных игр, где ему действительно было бы интересно. Но ведь это знание может стать почвой для применения себя и в других областях — организации квестов, написании книг, создание дополненной виртуальной реальности под разные цели и другое.

Каждый наш ответ будет уточнять ценность этой деятельности именно для нас и углублять нас в понимании себя и того, что нам нравится.

В любом случае все такие ответы — это деятельность, а в каждой деятельности мы проявляем себя.

Если в ваших ответах есть фильмы, книги, игры и т.д., попробуйте копнуть глубже и ответить на вопросы наподобие тех, что выше. Что вы обнаружите?

Отношение к неуспеху

Как быстро вы бросаете то, что у вас не получается?

Исследования показывают, что необходимо инвестировать 10000 часов для приобретения уровня мастерства в каком-либо деле так, чтобы оно получалось без усилий. Причем эти часы должны быть наполнены занятиями разнообразными и направленными на развитие и оттачивание наших умений. Невозможно стать виртуозным пианистом, если просто стучать по клавишам 10000 часов одну и ту же сонату Моцарта.

Очевидно, что в период 1250 дней (при 8-часах в день на деятельность) мы столкнёмся всё-таки со сложными и дискомфортными для нас ситуациями. И иногда переход на новую ступеньку мастерства будет сопровождаться сильным внутренним или внешним сопротивлением. Будем ли мы всё ещё считать наше дело любимым в такие периоды?

Мы уже говорили о том, что иллюзия полагать, что заниматься любимым делом всегда легко и приятно. Проблемы могут возникать и в том, что мы любим делать. И такие моменты могут быть весьма сложными испытаниями на нашем пути.

Поэтому, чтобы объективно оценить свой опыт и ощущения от какой-либо деятельности важно принять во внимание то, как мы в целом относимся к проблемам, и как мы с ними справляемся.

Если мы не научились любить свои проблемы и их преодолевать, видеть в них свои зоны роста и бросаться с энтузиазмом их решать, то мы мало полезного для себя обнаружим в прошлом опыте. Мы будем видеть только то, что успеха не достигали и в какой-то момент бросали эту деятельность.

В таком случае, вопрос не столько в том, каким делом нам заниматься, а в нашем отношении к трудностями.

Возможно, нам стоит развивать в себе упорство и терпение доводить дело до конца. Эти качества в любой деятельности помогают нам учиться новому, формировать важные навыки и ощущать прогресс. А умение гибко и нестандартно подходить к решению сложных задач облегчат и ускорят наш путь.

При исследование своего опыта не отметайте сразу ту деятельность, что вам показалась неуспешной на первый взгляд. Поймите, что действительно вас тогда остановило: отсутствие интереса или веры в себя и в то, что у вас получится?

В последнем случае начинайте усиливать себя или берите профессионального коуча под ручку и работайте с ним над своей самооценкой, уверенностью в себе и отношением к проблемам и неуспеху.

Время на поиски

Сколько опыта должно быть за плечами, чтобы выбрать любимое дело для себя?

Изучая истории успешных мастеров своего дела, наблюдая за своими клиентами, близкими и опираясь на свой путь, могу сказать, что всё индивидуально.

Кто-то с пелёнок залезает «в пуанты» и сфокусировано развивается в одном направлении по той или иной причине. Кто-то пробует себя в разных и по чуть-чуть. Кто-то ограничен в своих возможностях что-то делать и к 18 годам с забитой ниже плинтуса самооценкой не может решиться, в какой Университет поступить.

Поэтому мой ответ — пробуйте определить тогда, когда вы об этом задумались. Конечно, когда за плечами 20 лет профессиональной разнообразной деятельности, то информации для выбора любимого дела больше. Но это не есть обязательное условие. В моей практике коуча определиться смогли даже выпускники школ до сдачи ЕГЭ.

На мой взгляд, важнее действовать, чем ждать озарения.

И, по-сути, есть два пути поиска любимого дела:

1. Методом проб и ошибок, окунаясь в какую-либо деятельность и выныривая из неё с определёнными выводами о себе. А после, возможно, сделать следующий нырок и не один.

2. Через осознание себя, анализ своего накопленного опыт, простраивание более чётких ориентиров для выбора и целенаправленное развитие в выбранную сторону.

В первом случае, важно следить за тем, чтобы вовремя выныривать, не оказавшись у разбитого корыта с профессиональным выгоранием и неуверенностью, что сможете начать всё заново.

Во втором случае, огромную роль играет качество анализа своего опыта. С учётом того, о чём мы говорили: как вы относитесь к неуспеху и проблемам, какая вы личность вне зависимости от деятельности, как глубоко вы копаете и как чётко отделяете плевела от зёрен.

И в том, и в другом случае важны прежде всего действия!

Заниматься любимым делом — это не привилегия, а выбор взрослого человека. Делайте свой выбор и то, что вы любите.

Всем любимого дела!

Вопрос от коуча: Каким путем вы пойдете в поисках своего любимого дела?

1111
11 комментариев

Инженер в сфере строительства по образованию. Работал геодезистом на линейных объектах (авто и железные дроги, трубопроводы), геод. в жилом строительстве, в промышленной геодезии (промышленной метрологией еще называют) строил ледоколы. Даже мастером поработал в тоннелестроении. Работал поваром. Деревообработка на пилораме. Тренер в тренажерном зале. Менеджер по продажам. В строительном магазине в отделе заказов.
У меня трудовая книжка похожа на карточку больного в поликлинике))) уже места нет, вклеивают вкладыши)))
Мне 37. Имея такой огромный опыт профессий (менял работу раз в год/два) до сих пор не могу остановиться на чем-то конкретно. Я теряю интерес как только прихожу к пониманию процесса. Становится скучно и я ухожу в новую профессию или организацию.
И вот что мне делать?))) Пока молодой на работу берут легко, а сейчас работу сменить всё труднее - работодатель обращает внимание на возраст, и скорее всего на частую смену места работы.
Сейчас я в отделе заказов товара, прошел год. Интерес пропал. Ищу новую работу и понимаю... Что и новая не на долго. Устал от самого себя)))

1
Ответить

От себя не убежишь)

1
Ответить

Евгений, спасибо большое за развернутый комментарий. В моей практике трудовая книжка в виде "карточки больного в поликлинике" уникальный случай! Тем ценнее было узнать, что такое бывает в реальности.

Если вопрос "что мне делать?" не риторический и вы открыты услышать варианты, то поделюсь своим видением, с чего можно начать. Пусть это будут гипотезы "пальцем в небо", но может что-то отзовется.

В вашей истории меня заинтересовала фраза "Я теряю интерес как только прихожу к пониманию процесса. Становится скучно". 
Складывается ощущение, что в профессию вы идете за процессом, а не результатом. Возможно, пониманием, а как оно там устроено. А что если сменить фокус внимания - не на исследование процессов, профессий. А, например, на создание чего-то после себя. Учитывая свой возраст, свой богатый жизненный и профессиональный опыт, что я хочу оставить после себя? или что можно изменить в этом мире? И мыслить не местами работы в книжке, а результатами, к которым вы приходили на каждом месте. Даже работодателем может это показаться интересным.

Другой фокус - а что если ваше стремление докапываться "до сути" перевести из области найма в свое дело. По моим ощущением, может подойти такая профессиональная дорожка, когда вы создаете старт-ап, запускаете его и переходите к другой идеи и другому старт-апу. Что, кстати, тоже создает копилку "результатов" в вашей трудовой истории.

Еще один момент, что тоже может стать поводом для исследование, что вам больше свойственно действовать или рефлексировать? Насколько осознанно вы выбирали каждое новое место работы или шли за ощущением? 
Попробуйте делать по-другому, иначе. Другие результаты приходят от новых действий, не так как раньше. Например, если вы не занимались рефлексией, попробуйте сесть и проанализировать весь свой опыт, разобраться, что вам нравилось и что нет, куда двигаться дальше и зачем? У вас, например, богатейший опыт для такой работы. С непривычки может быть сложно, и тогда стоит найти поддержку.

И, кстати, то, что спровоцировало вашу усталость от себя, может быть вашей сильной стороной, просто применить ее важно в правильном месте или с правильного ракурса.

Буду рада услышать от вас, если что-то из предложенных направлений  для размышлений отозвалось.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Саша, спасибо за мнение. Не люблю делить и классифицировать людей. Но соглашусь с вами в части - важно делать новое! Если мы хотим новых результатов, то и действия должны быть другими, новыми.

Ответить

Всегда был очень скептически настроен к коучам, но ваша статья буквально изменила моё отношение. Классно написано, спасибо!

Ответить

Янис, благодарю! И спасибо за отклик. Я рада за вас, поскольку теперь у вас есть дополнительный ресурс - возможность обратиться к коучу в случае необходимости. Работа с профессионалом даст свои результаты. 

Да, увы, не все те, кто пишет "коуч" в своем портфолио профессионалы. Если надумаете найти своего, то рекомендую свою статью "Нужен ли мне карьерный коуч?". В ней описаны основные критерии к выбору профессионального коуча, независимо специализируется он в теме карьеры или в другой области.

Ответить