18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать
Личный опыт
Sergei Poliakov

Развитие себя через менторинг

В какой-то момент в своей сфере начинаешь ощущать себя совершенно двояко. С одной стороны, уже много лет ты полностью погружен в данныю тему, с другой стороны ты не чувствуешь себя всезнающим. Как с этим быть? Ответ - делать то, что позволит самому себе доказать, что ты специалист.

Выделил для себя такие инструмнты:

  • Менторинг
  • Написание статей
  • Прохождение курсов
  • Прохождение собеседований
  • Вызовы на работе
  • Knowledge Sharing (обмен знаниями) на работе
  • Пет-проекты

Что можно делать еще, но чего я не делаю и пока не планирую:

  • Выступления на конференцияx
  • Создание своих курсов

Моя сфера это продукт-менеджерство, но думаю эти инструменты подойдут практически для каждого, как минимум в IT. Список инструментов можно и нужно пополнять.

Сегодня хочу немного рассказать про менторинг - что это такое и зачем он нужен.

МЕНТОРИНГ

Как-то мы сидели в кафе с моим товарищем, который никак не связан с IT миром, и я рассказывал ему как у меня дела и чем сейчас занимаюсь. В ходе разговора коснулся менторинга, что вот я теперь ментор и у меня есть менти. После моего рассказа, он сказал: "Я интуитивно понимаю, о чем ты говоришь, но есть ли какое-то русское слово для обозначения менторинга и ментора?". Я чуть задумался и ответил: "Вообще-то есть, это наставничество и наставник". "Вот, - ответил он, - теперь всё встало на свои места."

Опыт есть, что дальше

Я уже семь лет занимаюсь продуктовой и проджектовой деятельностью - делал и игры, и сайты, и мобильные приложения. Каких-то конкурсов я не выигрывал, на номинации не выдвигался, в роли спикера на больших конференциях не выступал. Просто хорошо делал свою работу и растил экономику продуктов.

Появилась мысль - практический опыт есть, им хочется делиться и этого опыта кому-то может не хватать. Но кому передавать свои знания? Как найти такого человека? И как убедить его в том, что из меня получится достойный наставник?

Решение

В очередной раз просматривая новые посты в каналах ТГ по продуктовой тематике, наткнулся на канале Анны Булдаковой No Flame No Game на сообщение - она набирала желающих стать менторами, вкратце описывала суть менторинга, зачем им заниматься, и как в дальнейшем находить для себя менти. Кажется я не раздумывал ни минуты и даже не до конца прочитал сам пост, тут же оставив заявку на участие. Только одна мысль была в тот момент. "Вот оно, то что я искал!".

Спустя месяц после оставления заявки, когда я уже сам начал мониторить активность по этому проекту на канале Анны, мне написало три человека. Они выразили желание продолжить общение, то есть им подходил мой опыт для решения собственых моментов, я же со своей стороны понимал, что мне будет чем помочь им в решении их кейсов. Двое из них в последующем стали моими менти. Теперь я - наставник.

МЕНТОРИНГ ДЛЯ КАЖДОГО

Каждому, кто отработал какое-то продолжительное время в одной сфере, есть чем поделиться - и счет идет не на десятилетия, а на годы. Уже выучены все процессы, появилась насмотренность, пройдена масса курсов, прочитано несчетное количество книг, опробовано множество инструментов и сложилось понимание, как делать нужно, а как не нужно, что работает, а что нет. Роль и должность занимают не такое важное место - можно быть продактом, программистом, маркетологом, qa-специалистом, дизайнером, аниматором или кем-то еще.

Роль наставника

Более опытного наставника можно рассматривать, как аналогию к полному другу, приведенному, как пример, в одном исследовании, которое продемонстрировал Джеймс Клир в своей книге:

В ходе одного новаторского исследования проводилось наблюдение за двенадцатью тысячами человек в течение тридцати двух лет и обнаружилось, что «шансы человека страдать ожирением увеличиваются на 57 %, если у него есть друг с лишним весом». Это работает и в обратную сторону. Другое исследование показало, что если один человек в отношениях теряет вес, его партнер также будет худеть примерно треть этого времени. Друзья и семья оказывают на нас равное невидимое давление, в результате которого нас тянет в их направлении.

Атомные привычки, Джеймс Клир

Если перефразировать для менторинга, то получится так:

"Шансы человека стать более опытным специалистом увеличиваются на 57 %, если у него есть ментор»

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Желание это хорошо. Но как понять, что у меня достаточно опыта для менторинга? Вот на какой вопрос я хотел найти ответ. Немного оглянувшись назад, пробежался по своему опыт и сформулировал, что можно из него взять для менти.

Карьера

За время карьеры я занимался совершенно разными сферами:

  • В геймдеве работал с соц сетями, анализировал особенности публикации и фичеринга, изучал поведение китов и в целом поведение пользователей, мониторил конкурентов, работал с художниками, дизайнерами и разработчиками
  • В финансах создавал приложение для смартфонов за 3 тыс. рублей, руководил и мотивировал команду, оптимизировал работу CRM системы, погружался в особенности поведения и потребления цифрового контента пользователей в странах третьегоо мира
  • В екоме развивал мобильную и десктопную версии сайта, обновлял устаревшие бэк системы, искал точки роста

Если пробегаться по воронке, то у меня есть опыт в привлечении, активации, монетизации, удержании и возвращении пользователей. К чему это я - оказывается у меня есть опыт уже в трех компаниях и в каждой есть результат.

Опыт это то, что отличает одного специалиста от другого. Ведь в каждой компании своя культура, свои привычки, свои артефакты, свои процессы. И это может быть ценно само по себе.

Насмотренность

Насмотренность дело такое - либо она есть, либо ее нет. Возникает она, когда в деталях знаешь как устроен продукт конкурентов, как решается конкретная задача в схожих сферах и какой подход использован в не связанных с твоим проектом продуктах.

Всеми этими продуктами нужно пользоваться, как в ходе какого-то исследования, так и в рамках своих будничных задач. Вызов такси, бронирование отелей, прохождение курсов на разных площадках, оплата жкх, инвестиции и т.п. - отлавливать то, что делать легко и что хотелось бы улучшить, в таком случае насмотренность появится автоматически.

Насмотренность можно развивать. Чужие проекты, аналоги, проекты коллег и друзей - всё может стать источником вдохновения для решения задач. И тогда в нужный момент, вспомнится необходимое решение, которое можно будет применить к своему продукту.

Пройденные курсы

Оказывается не все проходят те же самые курсы, что и я. За последние несколько лет прошел курсы для продакт менеджеров, по дизайну интерфейса, по торговле акциями, по играм на unity, по ораторскому мастерству, по антивыгоранию и еще много всего, чего сейчас не упомнить.

Прелесть курсов в том, что они позволяют сфокусировать внимание вокруг одной темы и иногда поймать какие-то новые для себя вещи. Если удивила какая-то информация - значит этого в голове не было, значит это можно использовать. Посмотреть все курсы не возможно да и не нужно, но точечно изучать какие-то темы стоит, а затем ими делиться.

Информационное окружение

Состою в десятках продуктовых каналов в ТГ - чтобы быть в курсе основных тенденций и иметь возможность обратиться к коллегам. Подписан штук на пять каналов по вакансиям - чтобы быть в курсе предложений от разных компаний, мониторить рынок и требований к профессии. На почте регулярно письма из русскоговорящих и англоговорящих источников по продуктовой тематике - только то, что интересно и увлекает. Плюс чтение статей из разных источников - Google Now уже довольно хорошо знает мои предпочтения, поэтому рекомендует статьи только близкие по темам.

Информационное окружение является сильной стороной, если оно нацелено на получение новой информации. Что смотрите, что читаете, на что подписаны, чем интересуетесь в рамках своей профессиональной деятельности - всё это ваш ресурс.

База знаний

Полтора года назад я начал систематически вести свою базу знаний в notion. Добавляю туда то, что может пригодиться в работе - из просмотренных видео, курсов, статей или любого другого источника информации. И перед тем, как лезть в гугл для уточнения по какой-либо теме - сначала смотрю в базе знаний.

До заведения базы знаний, полезную информацию добавлял в отдельные документы на Гугл Диске, но это как фотографирование слайдов на конференции, абсолютно бесполезное занятие. Да и велось не системно.

Регулярное ведение базы знаний это дополнительное действие, помогающее систематизировать поступающую информацию и имеющиеся знания. Как именно ее вести не так важно, главное, чтобы была структура, в которой можно легко разобраться и быстро найти информацию. Конечно же, этой информацией можно и нужно делиться.

Методики и инструменты

Методики с курсов, рекомендации от коллег и новые подходы из книг проверял на практике. Ни в одной компании не было такого - мы используем только эти фреймворки и точка. Скорее наоборот, если кто-то что-то предлагает и может пояснить зачем это делать, то это пробуется.

Инструментов было перепробовано еще больше, чем методик: аналогов таск-менеджеров, мессенджеров, сервисов для отрисовки схем, анализа сайтов, мониторинга маркетинговой активности конкурентов, для работы по фреймворкам...

Инструментов и методик масса, а вывод один, если они решают какую-то конкретную задачу, понятны и просты в освоении, то их нужно использовать. А еще их можно/нужно класть в свою базу знаний, откуда их можно будет легко достать.

МЕНТОР И МЕНТИ

Вам есть, чем поделиться если вы не просто делаете свою работу, а стремитесь развиваться. Ваш опыт, насмотренность, дополнительное образование, информационная среда, структурированное ведение собственной базы знаний, опыт использования методик, сервисов и инструментов - это то, что как раз от вас и нужно, если вы решили стать ментором и помогать кому-то.

Менторинг работает в обе сторон. В какой-то момент цели ментора и менти пересекаются. У ментора задача передавать опыт, у менти этот опыт получать. Передача опыта поможет ментору двинуться дальше по карьерной лестнице, а менти обрести опытного наставника.

Становитесь ментором или ищите себе ментора, одно другому не мешает. Главное, чтобы помогало развиваться.

P.S. Если у вас уже есть ментор, то задайте ему вопрос есть ли у него свой ментор ;)

P.P.S. И еще добавлю - менторинг происходит на добровольной основе и никто никому ничего не платит. Только своим временем.

{ "author_name": "Sergei Poliakov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 217582, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Mar 2021 21:03:18 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null