18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать

7 ошибок, которые совершают те, кто желает привести себя в форму

Тренерская практика давно перевалила 10 000 часов, поэтому хочу поделиться наблюдениями, которые я сформировал в 7 простых истин.

Около 50 лет назад была выведена и распространена формула похудения «меньше ешь, больше двигайся». Формула обоснована научно, поэтому была взята за основу и стала главной рекомендацией.

Но как оказалось, она не дальновидна. Каждый, кто хоть раз в жизни решал изменить композицию тела, знает, что «меньше ешь, больше двигайся» работает до определенного момента, а дальше — долина смерти.

Те, кто ее проходил, успешно снижали вес до необходимого, внешний вид доводили до эталонного, утверждали, что это работает. Те, кто споткнулся, искали причины в другом.

Появился фитнес. К нему присоединился маркетинг. Все больше людей стали тренироваться, есть низкокалорийные продукты, но худеть не начали.

Потому что здоровый внешний вид — это не краткосрочные фитнес вспышки и чистки рациона, а привычки и самоконтроль на продолжительном отрезке времени.

Самые частые ошибки, которые я встречаю:

1. Поиск идеального момента.

«Сейчас нет времени, но вот через 3 недели у меня освободится график, жена/муж уедут к бабушке с детьми и я пойду в зал, смогу спокойно следить за питанием».

Поверь, заставить себя позаниматься или распланировать рацион, даже когда у тебя много часов свободного времени, та еще задача.

Даже если план сработает, все это фитнес становление закончится в тот же момент, когда дети вернуться, работа вернется (сюда можно подставить любое жизненное условие) ты хоть тренажерку в спальне установи.

Привычек уделять на себя время не отработано, навыков договариваться с окружающей тебя средой — тоже.

Изменения начинаются с создания условий, а не подстраивания под них. И начинать всегда надо с малого. "В первый месяц на завтрак я буду съедать одно яблоко и делать 15 минутную тренировку 1 раз в неделю, пока кто-то сидит с детьми. На второй — добавлю еще одну тренировку…" Такой сценарий наиболее реалистичен.

Изменения зависят не только от тебя. Принять их и привыкать к этому должен не только ты, а все окружающие.

2. Резкая смена привычного образа жизни.

Или 30-ти дневная фитнес упоротость. Когда весь накопленный жгучий пыл вытекает в короткий промежуток времени. Как правило, в тот самый идеальный момент, про который написал в предыдущем пункте.

С мыслями о наказании себя за весь пищевой беспредел, затянувшееся празднование Нового года и далее по списку.

Но это выпускание пара, не более, нежели создание условий для долгосрочных изменений.

Рекомендация из п. 1 уместна и к этому пункту.

3. Ожидать, что у тебя будет тот же результат, шаг за шагом повторяя за кем-то.

Все мы разные. У всех разная активность, разные привычки, характер, сила воли, спортивный фундамент. Людям, которые никогда не тренировались, имеют мало мышц от природы или из-за низкой активности, крайне, крайне сложно худеть. Потеря мотивации, опускание рук, бешенство на все вокруг, срывы, недовольство и чувство несправедливости. Борьба с 10 кг может затянуться на год-два. Это высасывает все силы.

Если это читают те, у кого такая ситуация, знайте: пока вы возвращаетесь, продолжаете что-то делать, вы прогрессируете. Это еще не так активно вытекает во внешние изменения, но это необходимый фундамент, который стоит заложить. Ты в теме, пока окончательно не сдался.

Кто-то просто перестанет переедать на выходных, и за 4 месяца изменится до неузнаваемости. Кто-то будет прикладывать в 3-5-10 раз больше усилий, времени, чтобы добиться вдвое меньшего результата. Не справедливо, но стоит это принять и продолжать работать.

Так же ошибка перекладывания чужих результатов на себя, приводит к неосознанному перепрыгиванию и перебора разных методов, диет, методик, поиск Грааля и кому что помогло. Эксперименты всегда уместны, но нужно четко понимать, чего ждать от них, и, предполагая результат, решать, оставлять что-то новое в своих привычках или нет.

4. Неверные ожидания.

Похудев на 4 кг за месяц, умножать эту цифру на количество планируемых похудальческих месяцев и ждать, что это и будет твой результат.

Реальность такова, что тот организм, который ты носишь, не планирует худеть и будет делать все, чтобы у тебя это не получилось.

Один из защитных механизмов — метаболическая адаптация. Ты начнешь меньше двигаться, тише говорить, не глубоко дышать, ЧСС сократиться, голод будет острее а срывы на булки зачастят.

В похудальческой диете стоит делать перерывы., потому что наступает момент, когда затраченные усилия дают обратную корреляцию с результатом. Остановись, отдохни, восстанови силы и энергию, а затем снова в бой.

5. Думать, что наличие «правильного» рациона — гарант стройности и здоровья.

Если просто перейти на низкокалорийные продукты, ничего не произойдет, потому что общая калорийность рациона все равно не изменится, просто еды станет больше. На примере: раньше ты съедал 4 дольки шоколадки на 150 ккал., а сейчас перешел на низкокалорийную шоколадку, но съедаешь 8 долек. Люди съедают больше еды, думая о том, какая она полезная и низкокалорийная. Это хитрая уловка, что итоговая калорийность может даже перекрывать более «вредную» альтернативу. Мои подопечные в начале нашего сотрудничества часто пишут мне «я сегодня съел овер 11230 калорий, но зато это были полезное оливковое масло, рыба, смузи…» Но организм не делает скидку на «полезность». Если пришла энергия, которую некуда использовать, она запасается.

"Полезный" перекус VS "вредный" прием пищи. Авторство @thefitnesschef_

6. Думать, что «чем больше тренировок, тем быстрее похудение».

Тренировки не имеют дозозависимый эффект на похудение.

«На нашей тренировке ты потратишь 1000 ккал. за один час!», часто можно встретить на различных HIIT тренировках, где надо много прыгать и, задыхаясь, дышать.

Стоит начать с того, что потратить 1000 ккал. за тренировку — это очень большой успех даже для опытного атлета с большими мышцами. Новичок, который быстро утомляется, имеет меньше мышц, меньше выкладывается в упражнениях, потратит в лучшем случае 200 ккал. за тренировку. К тому же 1 час, потраченный на тренировку, не равно 1 час непрерывных занятий.

Последствия таковы, что похвала и довольство собой могут привести к сниженной активности в течении следующих 2-3 дней и все потраченные на тренировке калории, компенсируются, если это не произойдет в тот же день за счет еды с мыслями о том «какой я молодец, мне надо восстановиться».

Типичное поведение после интенсивной тренировки.

7. Не замечать прогресс.

Оценивая результаты трудов только по цифре на весах, которая 80% времени стоит на месте, а иногда растет, в процессе, в котором даже правильные действия имеют отсроченный результат, приводит к потере мотивации, окрещиванием себя «не таким как все» и прочие «суждено», «не дано».

То, что за последние два месяца появилась устойчивая привычка следить за количеством и качеством поступающей еды, сформировались некие паттерны поведения при стрессе, нервах или пропустил всего две тренировки за месяц, полностью игнорируется.

У тебя все получится.

Мы — это отражение наших привычек и это касается не только тренировок или похудения. «Меньше ешь, больше двигайся» — это работающая математическая модель, но жизнь нихрена не математика. Придется найти компромиссы, создавать условия, договариваться, чтобы иметь возможность придерживаться этой математической модели every day. Кому-то нужно будет просто перестать жестить, а кому-то проделать огромный путь, разгрести тысячи накопленных ошибок, сформировавшихся паттернов, чтобы получилось хоть что-то.

Успех во внешних изменениях — это не копирование, а создание комплекса привычек на основе осознанного взаимствования, чтобы на личном опыте определить, что подходит тебе, а что нет.

Если ты тренируешься, худеешь или планируешь начать, подписывайся на мой Телеграм канал @novyfitness.

{ "author_name": "Илья Терентьев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 26, "favorites": 83, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 220463, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 14:04:08 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

всегда так делаю

Ответить
1

Чисто физиологически, это работает у всех. Но не все могут регулярно поддерживать это состояние)

Ответить
0

Может наоборот? Меньше ешь, больше двигайся? Или я чего то не понимаю?

Ответить
3

Это проф. деформация😂 побежал редактировать

Ответить
0

Гугли: "клетчатка купить" не благодари... станешь дрищом за пару месяцев не ставая с девана 

Ответить
3

Щорт, забыл добавить пункт "примитивизация подхода и сведение все к одному чему-то гарантированно рабочему"😃

Клетчатка - часть сбалансированного рациона. И желательно, чтобы она была разнообразная, из разных источников, а не только отруби.

Ответить

Психологический

SlowSna…
0

от диареи, что ли?)

Ответить
1

И до запора) Всё зависит от дозы

Ответить
0

ну хз, мне легко дается, надо наверное курсы открыть

Ответить

Психологический завод

1

"Похудев на 4 кг за месяц, умножать эту цифру на количество планируемых похудальческих месяцев и ждать, что это и будет твой результат." - 
как вам так со мной не стыдно!( 

Ответить
2

Горькая правда лучше вроде, нет?))

Ответить

Комментарий удален

1

тренировки нужны чтоб при снижении калорийности не сжигались мышци, а уходил именно жир, иначе картина после похудения будет ещё более печальной чем до его начала 

Ответить
1

Вообще больше двигаться мотивирует интересная деятельность и интересные люди.

Ответить
0

Лично меня еще мотивируют потенциальны результаты)

Ответить
0

помнить бы об этом всегда...

Ответить
0

Это можно сохранить и распечатать. В крайнем случае добавить в закладки, но это почти то же самое, что забыть))

Ответить

Психологический завод

Илья
0

А у Вас нет в контрагентах кого-нибудь с петлями и замками?) 

Ответить
0

Только с кляпом

Ответить
0

полезные советы

Ответить
0

Спасибо! Рад, что оценили)

Ответить
0

А ты случайно не родственник Михал Палыча Терентьева? 

Ответить
0

Не помню таких у себя в роду. Это кто?)

Ответить
0

А про капитал прожиточного минимума слышал?

Ответить
0

Кажется, мы сейчас разговариваем про мемасик?)

Ответить
0

Одна из немногих полезных статей на ВК. Спасибо.

Ответить
0

Все верно) Я вообще ем очень мало во время работы...а на выходных ем больше... Двигаюсь прилично. получается баланс какой-то)

Ответить
0

Да) такое кстати частенько встречается. Достаточно уровнять выходные с буднями и все - процесс пошёл))

Ответить

Комментарии

null