Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Как начать самому изучать каллиграфию

Завтра Студеникин Максим

Как начинающий каллиграф решил создать “исчерпывающее руководство” для таких же :)

Я ни в коем случае не претендую на “экспертность” в этом вопросе, все что тут написано - личный опыт самообучения. И еще важно сказать, что я рассматриваю написание букв латинского алфавита широким пером.

Каллиграфия, что это?

В современном понимании - это искусство так написать буквы, чтобы было не стыдно.(ясампридумаль)

Но вот вам скучное, академическое определение:

Каллиграфия — Одна из отраслей изобразительного искусства. Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма. Современное определение каллиграфии звучит следующим образом: «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере»
— Википедия

Как заниматься каллиграфией самостоятельно?

Главное, напишите всем, что вы начали заниматься каллиграфией. Постите как можно больше мемов о каллиграфии. Как минимум статус в ВК запилите! Шутка.

А если серьезно?

Сначала надо сказать себе, что это всего лишь хобби и свыкнуться с этой мыслью. Это действительно важный этап.

На стоках вы будете смотреть множество работ, которые на первый взгляд просты в исполнении, но как только начинаешь их пробовать повторить, понимаешь, что жизнь тебя к такому не готовила.

Вся соль каллиграфии в том, что написание букв разительно отличается от гражданского письма которому нас учили в школе. И принцип работы инструментов, которыми вы будете писать, вообще не похож на шариковую ручку.

Время

Выделите себе время на это. Два дня в неделю по полчаса достаточно для начала.

Вы наверняка будете гуглить эту тему и прочтете рекомендации заниматься каждый день и прочее. Конечно, решать только вам. Но надо понимать, что так можно быстро выгореть. В таком ритме процесс будет изматывающим и вы не сможете замечать собственных успехов.

Рабочее место

Идеальный вариант письма сидя Автор неизвестен

Оно должно быть удобным. Написание букв каллиграфическим почерком - это довольно долгое по времени занятие. Важно, чтобы вам было удобно просидеть на своем рабочем месте час, два, день. И не менее важно, чтобы оно было хорошо освещено.

Надо понимать, что каллиграфия, как и любое художественное творчество, не подразумевает чистоты. Это значит, что вы можете опрокинуть банку с тушью и она будет везде где только можно, у вас по неведомой причине лопнет картридж в ручке, она потечет и испачкает весь портфель и тд и т.п.

Какие инструменты нужны для каллиграфии?

Рисунок двумя карандашами
Студеникин Максим

Наверное ответ вас поразит, но в начале никакие. Да, все правильно, вам не нужно покупать перья, накопители и держатели для них, ручки для каллиграфии тоже не нужны, и никаких меркеров, брашпенов и прочего, прочего.

Вам надо взять два дешевых карандаша , резинку/скотч/изоленту для скрепления карандашей, точилку, ластик. Вам не надо покупать дорогие карандаши, лучше писать от этого вы не будете, поверьте мне.

С помощью этого набора можно сделать пишущий инструмент который имитирует широкое перо.

Выбор такого инструмента накладывает также и определенные ограничения в плане получаемых штрихов букв на бумаге.

О бумаге

Покупать дорогую бумагу тоже нет никакого смысла. Максимум, на что стоит потратиться, это на офисную бумагу фирмы SvetoCopy. Она довольно качественная и впоследствии вы будете писать на ней уже тушью/чернилами и пером.

Какой формат бумаги покупать(A3 или A4) решать вам, но есть нюанс: на формате меньшего размера новичкам легче начать, а преимущество большего формата в экономии, из одного листа A3 можно сделать два A4 ну и места больше для творчества :)

Красивый почерк

Моя первая композиция Студеникин Максим

Вот эти ребята: почерк, алфавит, шрифт, письмо, буквы, называйте как хотите. Я лично предпочитаю слово алфавит. Это то самое, что мы будем писать на бумаге и во что будем вкладывать кровь и пот. Некоторые могут еще и слезы :)

Где их брать?

В “интернетах” это можно брать ложками, пока не треснет. Но лучше так не делать. Многие клевые шрифты(на наш “начинающий” взгляд) не подходят для старта. И для начала лучше чем шрифты, описанные в учебниках, самому найти вряд ли удастся.

Есть опасность наткнуться на такие буквы, которые вообще не стоит трогать даже десятиметровой палкой. Они были сделаны на компьютере и вообще не предусматривают возможности повторения их на бумаге традиционными инструментами.

Для себя я выделил два алфавита для начинающих с нуля.

Foundational Hand

Calligraphy Foundational Alphabet Lessons Deviantart Hand Tutorial (Алфавит Foundational Hand)
Majuscule Handwriting Fonts Uploaded User

Базовое письмо — оно разработано специально для обучения начинающих английским каллиграфом Эдвардом Джонстоном.

Оно отлично подходит для письма сдвоенным карандашом и не вызовет особых трудностей.

У него есть как прописные буквы, так и заглавные, которые очень легко учить выписывать. Поэтому после определенного времени практики вы начнете без проблем создавать красивые композиции с использованием этого шрифта.

Textura

Старый английский шрифт Ссылка на сайт: https://lacaligrafia.info/

Также textura quadrata, Blackletter, Old English — разновидность готического письма. Готический шрифт ассоциируется именно с этим вариантом. Тоже отлично подходит для нас, начинающих.

В данном случае стоит отметить, что учить надо именно прописные. С ними у вас проблем не возникнет, а вот заглавные — это боль. Ну, хотя это может вам и понравиться, если вы любитель жесткой ласки:)

Каллиграфия: как учиться писать?

Минимум Студеникин Максим

Сразу хочу сказать, что нет смысла учить два и более алфавита сразу. Выберете себе один и погнали.

Каждый алфавит уникален, в силу своих исторических и индивидуальных особенностей и вы никогда не сможете охватить необъятное. Поэтому один алфавит за раз. Учите столько, сколько вам нужно - за вами никто не гонится, вас никто не оценивает. Только вы сами решаете, когда переходить к другому алфавиту.

Кстати, чуть не забыл о списке рекомендованной литературы!

Есть две книги, с которых стоит начать. Выбираете одну из них, они написаны одним человеком и мало чем отличаются. В них есть все, что нужно знать для начала. Пишите из них приглянувшиеся вам алфавиты и, как только будете уверены, начинайте составлять из них каллиграфические композиции. И постите на радость вашим друзьям и подписчикам.

Список книг для начала:

Стоит отметить, что сложности в обучении, конечно, будут - у нас нет наставника, нам самим нужно исправлять все свои косяки. В вопросе правильного написании букв придется проявлять некоторую фанатичность, это я к тому что буквы надо писать раз за разом, пока не увидите: то, что у вас на листе, похоже на то, что в учебнике.

Итог

Буквы Студеникин Максим

Я постарался поделиться с вами всем тем опытом, который имею на момент написания статьи и, возможно, она будет полезна. Надеюсь, что вы, как и я, преодолеете все трудности, а хобби перерастет в коммерческую деятельность. Важно отметить, что большинство топовых каллиграфов тоже учились сами и не посещали никаких курсов.

По сути, мы просто пишем буквы, и стараемся делать это красиво.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Alexey Tykhonov

Появилось несколько статей на эту тему. В моем понимании каллиграфия - это идеально четкое написание текста который уверенно читается. Извините, я не смог прочесть текст в заголовке статьи. Даже если я не прав с определением этой формы искусства - пожалуйста, не забывайте о потребителях. Нам читать.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Чингаев

Tomorrow

Ответить
Развернуть ветку
Собачий бас

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Студеникин
Автор

Только руки держите на клавиатуре😉

Ответить
Развернуть ветку
Максим Студеникин
Автор

Каллиграфия у каждого своя)

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Ivanov

В моем детстве это называли граффити 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Студеникин
Автор

Прогресс не стоит на месте и сейчас это исскуство называется каллиграфити😊

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Я всего лишь интересующийся каллиграфией (остроконечным пером), но могу сказать, что у вас ни разу не каллиграфия. Это называется леттеринг. И вообще немного забавно читать гайд "как начать" от человека, который сам без году неделя этим занимается.

Ответить
Развернуть ветку
Kesantielu Dasefern

Как начать изучать каллиграфию:
1. Состряпать гайд о каллиграфии

Ответить
Развернуть ветку
НЮША Няша

Так от вас, гуру калиграфии, фиг дождёшься подобного. Вам конкуренцию никто не собирается составлять. А для самообразования эта статья несёт  достаточно информации

Ответить
Развернуть ветку
Максим Студеникин
Автор

Это ваша борьба.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Студеникин
Автор

Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Ауф! В золотые цитаты вконтакта.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Голубева

Это цитата из произведения Шекспира)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Студеникин
Автор

Какое-то у вас не адекватное поведение 😬

Ответить
Развернуть ветку
Anton

А мне кажется это у вас неадекватное поведение на фоне нулевой толерантности к критике. У вас, очевидно, крайне мало опыта, но при этом вы жонглируете понятиями как себе удобно. Где вам удобно - "да какая разница как это называть, я хочу так"; вам неудобно - "а вот в википедии так написано!". Вы пишите про каллиграфию, но делаете и показываете леттеринг, чтоб это понять даже углубляться не надо.
Возможно вы талант и делаете все блестяще по наитию, я не знаю. Но руководство у вас, мягко говоря, вызывает много вопросов и явно рановато его было делать.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Студеникин
Автор

За мой счет свою низкую самооценку поднимать не надо, ок)

У меня как раз адекватная реакция на людей которые пишут в интерне всякую хрень, даже не разбираясь в теме и все это только ради того, чтобы хоть кто-то заметил.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Ууууу... за ваш счет поднимаю низкую самооценку, чтоб кто-то заметил. Эпическая мания величия :) Пойду завидовать молча.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Студеникин
Автор

И вообще завидовать надо молча 😉

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Плужников

А мне нравится...
Продолжайте заниматься ,совершенствуйтесь и все будет хорошо)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Студеникин
Автор

Спасибо) Надеюсь статья будет вам полезна)

Ответить
Развернуть ветку
Яна Яна

Я так и не поняла, это все таки каллиграфия или как тут в комментах пишут - леттеринг? Не знаю, но мне нравится, я бы такое пописала

Ответить
Развернуть ветку
Максим Студеникин
Автор

Недавно пришел к мысли, что вообще нет смысла привязываться к терминологии. Буду рад смотреть за вашими успехами )
Спасибо )

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Гримальский

Для кого-то это писанина)

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Полетаева

Мне очень понравился слог письма. Читать было одно удовольствие, было все достаточно понятно и интересно. Решила только начать заниматься каллиграфией, роюсь в интернете постоянно. Могу сказать, что может быть и разные темы или одинаковые, но для них одинаковы правила, именно для начала. Искать лёгкие алфавиты, а потом уже усложнять по мере своих сил. Согласна с Вами полностью! Подскажите, есть ли у Вас соц.сеть с работами? Если да, то можно ссылочку? 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Студеникин
Автор

Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Янушпольский

Бумага Sveticopy не лучший вариант для письма широким пером. Лучше всего подойдет Double A Premium - подороже, но в разы лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null