Zettelkasten и Obsidian — лучшие друзья вашей памяти и креативности

Как новичку начать вести заметки по методу «Цеттелькастен» в «Обсидиане» и какой в этом смысл.

Zettelkasten и Obsidian — лучшие друзья вашей памяти и креативности

Привет! Это Дмитрий, автор канала «Ноотропы и разгон мозга» и сегодня мы поговорим не про таблетки и травки, а про софт. Я расскажу вам о программе, которая может стать вашим вторым мозгом.

Начало этого разговора я положил в прошлогодней статье «Три методики для эффективного усвоения новой информации». Если не читали, то суть такая:

Персональный внешний мозг. Современные технологии позволяют переносить очень много функций нашего мозга в ПК или смартфон и грех этим не пользоваться.

Цеттелькастен. Во второй половине прошлого века ученый Николас Луман реализовал «внешний мозг» при помощи папок и картонных карточек, которые связанны между собой в информационную паутину. Это принесло ему потрясающие результаты. В 21 веке оказалось, что данная методика отлично рифмуется с современными технологиями.

Obsidian — это как раз пример тех самых современных технологий. Данный софт идеально подходит для вышеперечисленного и имеющий оптимальное соотношение функций\цены. Конечно, есть альтернативы, но я остановился именно на нем.

Теперь давайте про то, как начать использовать это добро в реальной жизни.

Максимально простой способ начать использовать Obsidian и Zettellasten

Мой подход не претендует на истину, но я думаю, что он подойдет очень многим, особенно на старте, так как в его основе заложен один крайне важный момент — минимализм. Я вырезал и сократил всё, кроме самого важного — заметок и связей между ними.

Шаг 1 — Скачайте «Обс» и создайте своё первое «Хранилище»

Zettelkasten и Obsidian — лучшие друзья вашей памяти и креативности

Скачиваем с официального сайта. C установкой нет ничего сложного. В настройки лезть не рекомендую, там много штук, которые могут вас отвлечь.

Единственное, что могу очень осторожно посоветовать включить в настройках — это плагин Zettelkaten. Он позволит автоматизировать одну очень специфичную фишку — названия файлов по дате из создания. Если не знаете зачем это, то лучше не трогайте.

Если решитесь на этот шаг, то кнопка создания заметки у вас переедет на боковину. Я в примере ниже буду использовать стандартную.

Zettelkasten и Obsidian — лучшие друзья вашей памяти и креативности

Хранилище вам предложат создать сразу после установки, там тоже всё максимально банально.

Шаг 2 — Создайте свою первую заметку

Zettelkasten и Obsidian — лучшие друзья вашей памяти и креативности

Этот шаг не так прост, как может показаться. Многие на нем застревают, так как боятся неправильно начать или просто не знают о чем написать свою первую заметку. Тут у меня есть три совета:

  1. Не парьтесь о структуре и даже не думайте начинать всё с создания папок. Суть «Цеттеля» и «Обсидиана» такова, что отсутствие иерархии пойдет только на пользу.
  2. Чтобы дело пошло быстрее, для начала лучше ограничить сферу\тематику заметок. Не стоит пытаться запихнуть туда всю свою жизнь, начините с какой-то узкой темы. Изучаете прямо сейчас статью про нейросети? Начните с неё и только с неё
  3. Если прям ступор-ступор, то начните с копипаста. Скопируйте интересный кусок статьи или книги, а дальше начните переработку и упрощение. В идеале вам нужно ужать этот скопированный абзац до одного предложения. Давайте именно такой пример я и приведу.

Допустим, я изучаю те самые нейросети и моим пособием выступает эта прекрасная статья про машинлёрнинг с сайта Вастрика.

Zettelkasten и Obsidian — лучшие друзья вашей памяти и креативности

Вначале статьи я не вижу ничего интересного, но вот уже к концу первой «главы» я вижу интересное утверждение:

Люди тупы и ленивы — надо заставить вкалывать роботов. Пусть машина посмотрит на наши данные, найдёт в них закономерности и научится предсказывать для нас ответ. Самое интересное, что в итоге она стала находить даже такие закономерности, о которых люди не догадывались.

Так родилось машинное обучение.

Чудесно. Беру этот текст и пытаюсь его ужать и превратить в ответ на вопрос «Что такое машинное обучение?». Получаю следующее:

Машинное обучение — это когда машина смотрит на наши данные, находит в них закономерности и учится предсказывать для нас ответ.

Уже почти хорошо, но можно сформулировать ещё проще, своими словами. В итоге получаю такой прекрасный тезис:

Машинное обучение — это создание программ для поиска закономерностей и выводов.

Именно его я и отправлю в Обсидиан. Так я условный новичок, то кроме самой мысли я добавлю изначальный контекст, который поможет мне, если вдруг окажется, что моя мысль изначально была сформулирована неправильно или настолько коротко, что я забыл что она значит.

Тут же ссылка на полную версию статьи, если вдруг даже кусочка не хватит.

Чтобы не отходить от кассы сразу скажу, что кроме копипаста исходного текста блок «Контекст» можно дополнять довольно большим объемом информации. Например, туда можно написать кто и при каких обстоятельствах посоветовал вам эту статью.

Шаг 3 — Создайте свою вторую заметку и свяжите ее с первой

Следующий и один из важнейших — это понимание принципа, по которым мы создаем последующие заметки и как вяжем их со следующими. Во многом именно на этом строится магия Цеттельскастена.

Но для начала нам нужно создать следующую заметку. Во второй «главе» статьи про машинное обучение идет речь про три составляющие (машинного) обучения. По идее, «сильным утверждением» это части является что-то «Чтобы научить программу искать закономерности нам нужны данные, признаки и алгоритм». Не совсем.

Сама по себе эта заметка несет довольно слабую смысловую нагрузку, так «данные», «признаки» и «алгоритм» — это какие-то абстракции. Я новичок и они для меня не значат ничего. Самое мясо в этих трех терминах.

Поэтому я делаю вывод о том, что нужно создать три заметки про них, а данное утверждение просто перенести в первую. Получаем следующую картину:

Zettelkasten и Obsidian — лучшие друзья вашей памяти и креативности

Как видите, я сразу же заключил наши потенциальные заметки в двойные квадратные скобки и этим обозначил, что это отдельные заметки. Кроме этого, в их названии я сразу сделал приписку ML (Machine learning), так как термины имет много значений в айти-среде и с высокой вероятностью появятся дубли, которые не стоит смешивать.

На двойные [[квадратные скобочки]] хочу сделать чутка больше акцента. Они будут вашим главным инструментом. Они пригодятся как для пометки слов, по которым еще предстоит создать заметку, так и для быстрого создания ссылки на существующие. Пользуйтесь ими как можно чаще.

Сама заметка про данные выстроена по такому же принципу как и предыдущая: утверждение и контекст.

Сама заметка про данные выстроена по такому же принципу как и предыдущая: утверждение и контекст в виде скопипащенного текста.

Zettelkasten и Obsidian — лучшие друзья вашей памяти и креативности

Обратите внимание на два момента:

Во-первых, я сразу же сделал обратную ссылку назад на страничку «машинное обучение». К поиску и созданию таких ссылок сразу стоит привыкнуть, так как в будущем это позволит иметь правильно выстроенную «сеть».

Во-вторых, я сразу же сделал задел еще на одну заметку внутри «Контекста» — выделив слово ReCaptcha. Я сделал это из расчёта, что это важный кейс для этой темы и стоит разобрать отдельно, даже если его не будет в рамках этой статьи.

Второе уточнение особенно важно, так как должно показать вам пути расширения.

Шаг 4 — больше заметок, богу заметок!

Собственно, это всё что нужно для старта. Никаких дополнительных наворотов не потребуется. Я считаю, что теги, папки, плагины — это то, что на старте тратит ваше бесценное внимание и не дает ничего взамен. Ссылки — это единственное, что вам нужно.

Не бойтесь, что в какой-то момент вы запутаетесь в этой каше из заметок, так как все проблемы решает прекрасный внутренний поиск, который максимально гибкий и удобный. С его помощью вы будете находить необходимую информацию за 2-3 клика вместо 5-10, если использовать папки как элемент навигации.

Но об этом уже в следующем материале, где я расскажу о продвинутых сценариях.

P.S Вопрос, который у вас наверняка возник: обязательно ли делать так, чтобы у каждой заметки была хотя бы одна связь? Конечно.

Заметки без связей можно создавать, если вы торопитесь, но потом лучше проходиться по таким «одиноким сердцам» и находить им друзей. Заметок со связями это тоже касается. Лишняя обратная ссылка, если она уместна никогда не помешает.

Ещё четыре важных совета

  1. Всегда записывайте то, что приходит в голову. В любом виде: в виде заметки айфона, «голосовухи» в телеграме самому себе или кому-то с это можно потом обсудить или даже в формате видео, если важен визуальный контекст.
  2. Заведите один день в неделе\месяце, чтобы разгребать эти «сырые» заметки и перебрасывайте в «Обс». Без обработки и переноса в «Цеттль» в этом нет смысла, но делать это чаще раза в неделю нет смысла.
  3. При переносе в Obsidian обязательно формулируйте идею своими словами и как можно короче. Простое копирование не запускает мышление, переработка и «компрессия» же заставляет мозг работать крайне интенсивно. Про обратные ссылки тоже не забывайте.
  4. Главный принцип Цеттелькастена — атомарность. Одна мысль — одна заметка. Чем короче, тем лучше.

Спасибо за внимание! Надеюсь, что с помощью Obsidian вы поднимете качество работы с информацией на новый уровень.

Больше интересного и полезного про биохимию мозга, обучение и то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале, там выходят посты более короткого формата. Подписывайтесь, буду рад увидеть вас среди своих читателей.

Если же вам по душе только большие и мясные штуки, по типу этой статьи, то подписывайтесь на данный профиль. Все статьи, переводы и исследования я публикую в первую очередь именно тут.

105
77 комментариев

Пользуюсь обсидиан почти полгода
Истинно чем больше заметок, тем больше выходит связей, иногда внезапных и неожиданных.

Главное дать себе время и привыкнуть. Если же по прошествии времени способ ведения так и не стал удобным, значит что-то организовано не совсем правильно

Времязатратность можно свести к минимуму, если пользоваться шаблонами и "нулевыми разделами". Проставить линки, выбрать шаблон отнимает у меня от силы 10 секунд

Совсем без категорий тоже не катит. Только тут категория создаётся не в виде папки а в виде того же документа с которым проставляется связь. Скажем, у вас 15 отдельных документов (заметок, идей и тд) и каждый относится к категории Спорт. Создаём документ "00 Спорт" и ссылку в виде [[00 Спорт]] пишем в конце каждого из 15 документов. Линковка проведена. Теперь вам стоит просто зайти в документ 00 Спорт и в нем отобразится весь список связанных с ним документов. Это помогает предотвратить ситуацию, когда записал документ, а он утонул в другой сотне заметок и единственное что помнишь, что было что-то про спорт вроде... И в целом является как краеугольным камнем ориентирования во всей базе так и отправной точкой для изучения /анализа связей и рождения новых идей как следствие

поминает систему тэгов, но не совсем, точнее совсем не она, но удобнее

Короче, велосипед уже изобретён и оптимизирован
Вот тут гайд полной настройки обсидиан под цетлькастен и короткое описание зачем все эти муки нужны и для кого https://youtu.be/PiS3pRRj994

К слову у меня есть повседневная база и рабочая. В случае с рабочей не так тщательно придерживаюсь системы, конкретно в моей работе оно просто не нужно, скорее это формат обычных папок с текстовиками, но с гораздо более быстрым поиском, навигацией и линками. Это про гибкость программы

Ощущение, что жизнь разделилась на до и после появления обсидиан. Любое моё знание, любая важная мысль доступна в любой момент. Более того, даже в процессе повседневного мышления стал чаще проявляться этот линковочный принцип между различными идеями, концептами, мыслями

23
Ответить

В-первые, вижу не просто оды Obsidian-у, а комент с примером использования.

Сделал как описано у вас:
"Создаём документ "00 Спорт" и ссылку в виде [[00 Спорт]] пишем в конце каждого".
По итогу сделал два документа, которые ссылаются на третий и... ничего.
В третьем документе не появилось никаких списков.

Вы уверены, что этих действий было достаточно или может еще что нужно сделать?

Ответить

Понимаю адептов Цеттеля, но пока не видел человека, реально его использующего. А кто начал, все 100% говорят, что это очень времезатратно.

Сам я нечто подобное делаю в TheBrain и пока не понимаю, чем Обсидиан лучше него, TheBrain, мне кажется, идеален.

6
Ответить

Использую именно Obisidan и именно с Zettelkasten в профессиональной деятельности (изучаю очень сложносвязные сферы знаний, где без ссылок не разберешься что как с чем связано и откуда есть пошло). Дополнительно повесил на него Google Drive для бекапов.

На основе ссылок пишу статьи и придумываю некоторые проекты. На основе сырых данных занимаюсь повторением. 

Да это времязатратно, но никто не обязывает записывать в Zettelkasten огромные статьи на 20000 знаков. Пишешь тезисы, связываешь с другими темами. Потом смотришь на систему в целом.

Это все работает, если появляется большое количество ссылок и на основе ссылок выстраивается система. А потом эта система начинает обучать тебя самого.

13
Ответить
Автор

Давно используешь Брейн?

Времязатратно — бесспорно, но в этом и фишка. Глубже мыслишь, лучше запоминаешь. Обс\Цеттль — это лишь обертка для процесса. 

5
Ответить

Zettelkasten не для писанины всего подряд, а для погружения в тему, которую изучаешь. Соответственно, все что изучаешь глубоко требует существенного времени, независимо пишешь ты заметки или нет.

У The Brain есть пара серьезных минусов:
- Проприетарный формат, который ничем не открыть кроме как их софтом. Это не future-proof. Obsidian не подсаживает на этот крючок.
- Упор на визуал, а это автоматом ограничивает диапазон применения, нужно елозить мышкой.

Я пробовал его юзать с неделю и мне не понравился перформанс приложения для десктопа. Гонял на Core i7. Отклик как у Skype. Представляю как он будет работать при 1к+ связей :)

Дело было пару лет назад, может что-то изменилось.

5
Ответить