«Мы не можем повлиять на сам стресс, но можем изменить отношение к нему» — диетолог о влиянии питания на хроническую усталость
Выжимка нового подкаста Соколовского
Про гостя
Инна Кононенко — врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук с опытом более 15 лет, член российского союза нутрициологов и диетологов, основатель «Центр превентивной и интегративной медицины».
У меня в подкасте Кононенко рассказала, как питание влияет на уровень энергии, почему возникает хроническая усталость и какие привычки помогают поддерживать тонус организма в течение дня. Также врач развенчала распространенные мифы о питании и дала рекомендации по составлению правильного рациона. Ниже — двухчасовое интервью в сжатой версии.
Откуда появляется хроническая усталость
Хроническая усталость — частое состояние, с которым сталкиваются даже те, кто достаточно спит и старается вести здоровый образ жизни. Утро начинается с чувства разбитости, а к вечеру энергии не остается вовсе. Врач-диетолог рассказала, чем может быть вызвано такое состояние:
Причины могут быть разные: наличие хронических вирусов, которые нужно обследовать, постоянный стресс или дефицит витаминов и обезвоживание.
Недавний метаанализ показал, что даже небольшое снижение уровня воды в организме (на 1-2%) может ухудшить когнитивные функции и физическую активность. Рекомендуется пить около 30-40 мл воды на килограмм веса тела.
Один из ключевых факторов, влияющих на уровень энергии, — питание. Нутрициолог объяснила, что именно особенности обмена веществ и соотношение питательных веществ в рационе во многом определяют, насколько организм способен восстанавливаться и сохранять уровень энергии в течение дня:
Ключевую роль здесь играют макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Исследования показывают, что сложные углеводы с низким гликемическим индексом, например, крупы и бобовые, способствуют повышению энергии. В то же время простые углеводы — сладости и многие фрукты — могут временно улучшить самочувствие, но в долгосрочной перспективе способствуют хронической усталости.
Недостаток белка также негативно сказывается на уровне энергии: он может увеличить усталость на 31%. Что касается жиров, омега-3 жирные кислоты помогают снизить воспаление и усталость. Напротив, избыток жиров, содержащих арахидоновую кислоту, может усиливать воспалительные процессы и повышать утомляемость.
Как изменить пищевые привычки
Переход к осознанному питанию — это не только про запреты и дисциплину. По словам Инны Кононенко, формирование здоровых пищевых привычек часто начинается с внутренней работы — в том числе при поддержке психолога. При этом есть инструменты, которые помогают поддерживать баланс уже сейчас:
Если вы в режиме многозадачности, устаете и уровень возбуждающих нейромедиаторов слишком высок, можно использовать добавки, содержащие тормозные нейромедиаторы, такие как глицин, триптофан и ГАМК. Они помогают расслабиться и снижают привязку к еде.
Второй момент — важно регулировать уровень кортизола. Мы не можем повлиять на сам стресс, но мы можем изменить свое отношение к нему — повысить стрессоустойчивость. Для этого нужно принимать витамины и микроэлементы, участвующие в синтезе кортизола. Например, пантотеновую кислоту и витамин С.
Также полезны магний малат и цитруллин, которые помогают справиться с хронической усталостью.
Вреден ли глютен
Тема глютена давно обросла мифами — от категорических запретов до полного игнорирования возможных последствий. На деле все гораздо сложнее. Нутрициолог рассказала, нужно ли глютен исключать из рациона:
Глютен вреден не для всех. Люди часто не понимают, о чем именно идет речь. Глютен, по сути, пшеничный белок. Если мы говорим о пшенице, важно учитывать, что в пшенице есть не только белок, но и углеводы. Именно определенные пшеничные углеводы сильно повышают уровень сахара в крови и удерживают его надолго, что часто заставляет человека есть больше. Некоторым людям необходимо отказаться не столько от глютена, сколько от пшеницы в целом.
Можно ли есть после 18:00
Миф о том, что после шести вечера есть нельзя, знаком почти каждому, кто когда-либо пытался скорректировать вес. Диетолог объяснила, как на самом деле вечерние приемы пищи влияют на процесс похудения:
Вес уходит гораздо медленнее, а иногда и вовсе не снижается, если приемы пищи распределены неправильно. Когда мы смещаем на питание на шесть–семь часов вечера, вес начинает уходить быстрее. Это связано, в том числе, с работой симпатической и парасимпатической нервных систем, которые регулируют процессы пищеварения.
Полезна ли вода с лимоном натощак
Совет «пейте воду с лимоном после пробуждения» часто звучит как универсальное правило для запуска обмена веществ и детокса. Однако, по словам Инны Кононенко, привычка начинать день с кислой воды подходит не всем и в некоторых случаях может даже навредить:
Если у человека повышенная кислотность желудка, давать кислоты на голодный желудок — например, в виде лимона — не стоит: это может вызвать обострение гастрита. То же касается приема некоторых других кислот, например альфалипоевой или янтарной. Эти вещества действительно ускоряют обмен веществ, но не все могут переносить их натощак. Поэтому лучше принимать их через два часа после первого приема пищи, а не за полчаса до завтрака.
Как выглядит идеальный рацион питания
То, что мы едим, напрямую влияет на концентрацию, выносливость и способность принимать решения. Специалист поделилась рекомендациями по составлению рациона:
Во-первых, убираем перекусы — оставляем только основные приемы пищи: завтрак, обед, ужин. Во-вторых, старайтесь не есть переработанные продукты. Например, в консервы, колбасы, сосиски хорошие свежие продукты не положат.
То же самое — с натуральными продуктами. Не покупайте уже нарезанный салат: возьмите помидоры, огурцы и нарежьте их сами. С большей вероятностью это будут качественные продукты. Крупы следует выбирать только те, которые требуют длительного приготовления, избегая «быстрозавариваемых» вариантов.
Фрукты — это тоже абсолютный бич. Летом все начинают есть их активно, и это приводит к набору веса. Они низкокалорийные, но слишком высокое содержание сахаров и большое количество фруктозы действительно способствуют набору веса. Поэтому отказываемся от фруктов и оставляем только несладкие и кислые ягоды. Если низкая кислотность желудка — употребляйте их в начале приема пищи. Если кислотность нормальная или повышенная — можно в конце, но не как отдельный прием пищи.
О подкасте
С 2019 года в этом подкасте я встречаюсь с людьми, достигшими впечатляющих успехов в своей деятельности.
Среди последних героев — Николай Картозия, генеральный директор и продюсер телеканала «Пятница»; Татьяна Мужицкая, психолог и НЛП-тренер; Владимир Седов, основатель Askona; Леонид Гольдорт, основатель СДЭК; комик Сергей Орлов и многие другие сильнейшие предприниматели, медийные личности и ученые.
Послушать полную версию выпуска можно здесь: YouTube | Дзен | Литрес | Telegram | Яндекс Музыка