Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Что я получил за 2 года ведения блога

Стоит ли начинать писать статьи и как это сделать. Поговорим о результатах, можно ли вообще продвигать себя либо свой продукт на этой платформе. Обо всем по порядку

С чего я начинал

Как вы уже поняли из заголовка, на VC я уже два года. Активно заниматься статьями стал в 2021 году и за это время собрал 450+ положительных оценок и несколько статей, которые попали в популярные и залетели на многотысячную аудиторию.

Однако начиналось все не так гладко, как сейчас. Я не имел никакого навыка написания статей и ведения личного блога. Было только жгучее желание делиться знаниями и опытом, который я получил занимаясь веб-дизайном. Хоть первые статьи и собрали несколько тысяч просмотров, однако они были исключительно с негативными оценками и комментариями. Из-за такого низкого рейтинга и хейта в целом было трудно продолжать делать что-либо, это были выстрелы в пустоту.

Несколько раз меня посещали мысли забросить эту идею и в какой-то момент я подумал, что у меня ничего не выйдет на VC. Но я продолжил и не пожалел об этом, потому что все потраченное время и нервы окупилось сполна. Тут мы и подошли к главному вопросу...

Что я получил от ведения блога на VC?

Поскольку у каждого свои цели и планы по поводу своего блога, я могу оценивать лишь по своим целям и результатам. У кого-то это просто стать известным автором, у других зарабатывать на рекламе или переводить трафик в клиентов. Занимаясь дизайном сайтов мне важно собрать комьюнити единомышленников, людей которым интересно то, что я делаю и чем делюсь.

Мои цели

Я хотел научиться правильно и красиво доносить свои мысли, хотя бы через текст, так как у меня всегда была проблема с этим. Написав несколько десятков статей я выработал нужный мне навык, который пригодился во многих аспектах жизни. Поэтому, я с уверенностью могу сказать, что написание статей может развивать мышление и построение речи в предложения и смыслы.

Помимо этого я веду свой Youtube канал и моя главная цель была заинтересовывать пользователей моим каналом через статьи на одну тему. И знаете что? У меня получилось. Я до сих пор продвигаю свои видео через статьи, так как это хорошо работает и видео получает нужный охват. Я не скажу вам точные цифры и метрики, так как я не отслеживал это, но небольшой процент зрителей я получаю именно этим способом.

Но если бы я только знал, что получу больше, чем хотел изначально, поговорим об этом немного позже.

Многие возмущаются, как можно рекламировать видео, Телеграм каналы, Инстаграмы в своих статьях, вообще оборзели эти авторы! Лучше всего за меня ответит на это человек, который однажды прокомментировал мою статью о плагинах:

Не понимаю в чем проблема, если автор указывает ссылки на телеграм канал. Автору же надо как-то зарабатывать. Насколько я понимаю на vc нельзя как-либо монетизировать свой труд, кроме как с помощью донатов.

Сами посудите, вот зачем простому человеку писать просто так и выкладывать сюда полезные посты? Человек потратил несколько часов своей жизни, чтобы дать пользу другим, единственный для него способ монетизации это продавать свою экспертность, либо рекламу на своих площадках. В случае если человек зарабатывает, то он в будущем сможет дать больше полезности.

Если запретить людям так себя монетизировать, то в будущем мы будем видеть посты:

1. От любителей, которым все равно на то, что они пишут

2. От Бизнесов, которые будут писать предвзятые статьи, чтобы продвигать бренд

3. От штатных журналистов vc, либо журналистов других изданий, чьё мнение можно купить

БОльшую часть пользы на vc я получаю от независимых писателей/блогеров, которые оставляют ссылки на свой телеграм. Если мне пост не понравился, то я не подписываюсь, если понравился, то я подпишусь на его канал и буду за ним следить. У меня есть выбор. При этом такая реклама ненавязчива, как на Инстаграм или ютуб.

Салим Тажибеков

Так вот, помимо трафика на канал и навыков я получил несколько клиентов, которые заинтересовались моими услугами по созданию сайтов. Хотя изначально я на это даже не рассчитывал. И это круто, когда люди уверены в твоей экспертности и готовы работать вместе. За это я хотел бы выразить благодарность создателям VC.RU, вы огромные молодцы, что сделали качественную и понятную платформу, где люди могут найти себя.

Как лучше начать

Если вы вдохновились и решили тоже писать статьи, то я могу дать несколько рекомендаций для уверенного старта. Хочу сразу сделать оговорку, это лишь мои субъективные наблюдения и опыт, так что эти советы не являются конкретным руководством к действию.

1. Определитесь с нишей

Про что у вас получатся и что вам нравится писать, отталкивайтесь от этого. Не обязательно темы ваших статей должны пересекаться с вашим родом деятельности. Поставьте свои приоритеты и цели в ведении блога.

2. Смотрите тренды

Не рекомендую писать оффтоп статьи. Следите за трендами, что сейчас актуально, о чем говорят и что смотрят. Тогда будет больше шансов, что вас заметят и вы будете на слуху.

3. Делайте уникальный контент

Найдите свою уникальность и пользу, которую будете давать людям. Пишите то, что вам самому было бы интересно и полезно читать, сохранять.

4. Собирайте конструктивный фидбек

Не обращайте внимание на хейтеров, сфокусируйтесь исключительно на конструктивной критике и совершенствуйте свой контент.

5. Играйте в долгую

Не останавливайтесь после первой неудачи и негативной оценке, продолжайте делать то, что считаете нужным и вы непременно найдете своих читателей.

Давайте дружить

Предлагаю быть более добрее и не относиться настолько строго к новым авторам. И в целом, давайте будем меньше хейтить друг друга, а писать только конструктивную критику и предложения. Так мы будем способствовать положительному росту сообщества. Спасибо что прочитали!

Я открыт к сотрудничеству, пишите мне куда вам удобно 👇🏻

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Готовый шмель

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артем Фишер

Жду пока кто-нибудь в комментах напишет о чем статья в 2 словах

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Статьи дают трафик.

Ответить
Развернуть ветку
Catherine Maximova

О блоге на vc (получилось в 4-х словах:)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Шумилов

Понравилось +++

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Одинцов

Спасибо, интересен опыт, сам в этом направлении двигаюсь

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Stepanov

При первом взгляде показалось, что статья называется: "Как я получил 2 года за ведение блога"

Ответить
Развернуть ветку
В А

Денис, это всё очень круто, но что на счёт бабла?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Верхоломчук
Автор

Монетизация тут не замешана)

Ответить
Развернуть ветку
Джекичян
Не понимаю в чем проблема, если автор указывает ссылки на телеграм канал. Автору же надо как-то зарабатывать.

Я конечно подозревал, что проблема именно в этом, но спасибо за подтверждение моих подозрений, почему отовсюду выпиливают ссылки на телеграмчик.
Они думают я на этом зарабатываю.
А я хочу, чтобы меня просто читали.
Грустно

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Васильев

После 2 месяцев и 4 тем в личном блоге испытываю только разочарование. Я и нишу выбрал и материал трендовый писал, например про то как вести вебинары. Уже подумываю о смене площадки.
Складывается ощущение что тут аудитория не про маркетинг а про интриги расследования и скандалы.
Возможно Vc стоило бы как нибудь ранжировать авторский материал, что бы он не конкурировала с жалобами и новостями.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Непонятно, зачем вести блог на ВиСИ, когда можно на Дзене и еще денег заработать (но это не точно)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null