Злобная пандемия или как я стал пекарем

Мое отношение к кулинарии как к виду деятельности было никаким. То есть вообще никаким. Поесть — это да, но чтобы готовить!!! Родители пытались мне на каникулах организовать домашние кулинарные курсы, руководствуясь идеей «чтоб все умел и в жизни не пропал», но эти педагогические изыскания не имели никакого успеха.

И вот каким-то чудесным образом начал во мне просыпаться интерес к хлебу, к способам его приготовления и к выпечке вообще. Исподволь интерес этот зрел и разрастался: то ли корни крестьянские о себе дали знать, то ли “хлеб всему голова” у каждого русского в крови. Подогревалась моя любознательность двумя факторами: хлебным запахом, исходящим от местных пекарен и вопросом о том, почему хлеб, выпеченный в этих пекарнях, какой-то странный: покупаешь его в магазине — вроде поел, а вроде как и нет. Еще я заметил, что очень много хлеба валяется в мусорных баках. Люди выбрасывают не то, что заплесневело и высохло, а свежий, недавно купленный хлеб.

Началось мое погружение в хлебное дело еще до пандемии. В момент оной пришлось вынужденно самоизолироваться и заполнять временные пустоты личными увлечениями. Теперь хлебная церемония овладела мною полностью: благо, что появилась удаленная работа и досуга для кулинарных исследований стало больше. Начал свой путь к хлебу я с онлайн-школы, в которой показали принципы выпечки хлеба на закваске. Потом я перешел на дрожжевой хлеб и сдобу. Сейчас мы хлебобулочные изделия в магазине не покупаем: пеку регулярно сам.

Что так пленит в хлебном деле и почему меня хлебом не корми, а только дай повыпекать что-нибудь?

Начав учиться в онлайн-школе, стал расширять свои медленно накапливающиеся познания с помощью других источников: блогов и инстаграм-профилей увлеченных пекарей, НИИ хлеба, Саф-клаба. Тут затянуло еще больше. Оказалось, что закваска, мука, дрожжи, молочнокислые бактерии, микрофлора — это целый мир, где развиваются захватывающие сюжеты, влияющие на вкус, аромат выпечки, структуру и текстуру теста, на скорости процессов тестоведения и выпекания.

Работу с тестом некоторые называют медитацией. Я не любитель чужих терминов, поэтому назвал бы процесс приготовления хлебобулочных изделий свободным полетом, сеансом гармоничной связи с природой и синхронизацией моего Я с ее законами. Вот начал делать опару. Все банально и просто: мука, вода, дрожжи. Веселая компания дрожжей через 4–5 часов обработала муку: увеличила массу в объеме, разрыхлила и насытила ее приятным хлебным ароматом. Чудо? Для кого-то нет, а для меня очень даже. Потом делается само тесто, когда к опаре добавляются еще мука, вода, ну и соль. А дальше выпечка, после которой начинается вкусовая поэма.

Любите ли вы домашний хлеб так, как люблю его я?

Вкус настоящего хлеба почти забыт. Молодое поколение его и не знало, а зрелые люди уже не помнят, что это такое. Я из тех, кто не знал. Моими вкусовыми идентификаторами были рецепторы родителей. Они с восторгом вспоминали свое детство, хлеб по 16 и 19 копеек, корочки, натертые солью и чесноком, деревенские необъятные караваи, завернутые в полотенца и скатерти.

Как описать это торжество настоящего хлебного вкуса и аромата? Первое определение — истинный; тот, что наполняет и вдохновляет. Второе определение — здоровый. Это когда ты вдыхаешь этот сытный дух, поглощаешь пружинистый мякиш и напитываешься силушкой богатырской. Тут вся композиция вкусовой симфонии словно опускается в душу и воспроизводит в тебе природное начало — глубокое, исконное, вечное. Приходят на ум пословицы, сотворенные мудростью и опытом народа. Вот уж точно: хлеб да вода — молодецкая еда; если хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Но больше всего мне нравится эта: хлеб на стол, и стол — престол.

#хлеб #пандемия #еда #кулинария #хлебноедело
0
11 комментариев
Написать комментарий...
color
Вкус настоящего хлеба почти забыт.

Редкостная чушь.
Что такое "настоящий хлеб"? Из свежей муки, собранной и помолотой девственницами, который достали только что из печи?

Есть хлеб из сырья низкого качества (дефолтные батоны в пятерочке), есть хлеб из сырья  высокого качества (условный печорин), все остальное чепуха от маркетологов и личные вкусовые предпочтения.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin F

Стоит почитать состав хлеба, который лежит в магазинах. Я как-то не обращал внимания, а потом как обратил. Чего только туда не добавляют. Хлеб из хорошей, свежей муки, который состоит только из нее, воды, соли и дрожжей приходится сегодня еще поискать, и обычно он недешев.

Ответить
Развернуть ветку
color

Да я в курсе. Мы уже давно не берем хлеб в магазинах, благо есть печорин, baton bakery, sasha.bread и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Разумеется можно. По моему нет разницы.

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Bet

Аж хлебушка горяченького захотелось)

Ответить
Развернуть ветку
Данила Залазеев

Так "вкусно" написано.Автору уважение наше!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Душевная статья, как песня!
Могу подсказать, что вкус хлеба от формы тоже меняется и имеет огромное значение. Больше предпочитаю грузинские шоты и французский багет. Я тоже никогда не покупаю в булочную. Готовлю дома. Это и интересно и гораздо вкуснее. 
Спасибо большое, получил огромное удовольствие! 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дьяков
Автор

Благодарю за отклик и совет.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Спасибо вам, за такую интересную и вкуснятину статью. 
Могу поделиться ещё одним секретом.
Чем дольше месить тесто, тем вкуснее становится наш хлеб. Моя знакомая месила больше часа с перерывами. 15-20 минут- перерыв 10 минут. 3-4 раза хватает.  Последний раз добавляла на кг муки 30 граммов орехового масла. Такой хлеб через пять дней тоже сохраняет и вкусовые качества и свежесть. 🙂👍

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Если вам интересно могу узнать в буланжерии  как готовят багет. Вообще они хранят в секрете, но если я попрошу моему другу думаю не откажет.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null