60 дней фильмов
и сериалов по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Alexander Prismotrov

3 таблетки против мыслительного "застоя"

"Кто сказал, что бесполезно биться головой об стену...". Эта фраза из песни, конечно, вдохновляет. Но когда нужно срочно придумать решение, а мозг в беспросветном тупике - это еще та "лажа". Чем же опасны такие мыслительные "застои"?

1. Потери мыслетоплива. Что мы делаем когда тупим? Все заново и заново прокручиваем в голове одни и те же мысли, как "заезженную пластинку". Но ничего нового на ум не приходит. Как-будто, мышление застряло в глубокой колее, которая ведет по кругу.

2. "Goodbye" мотивация, "Hello" прокрастинация! Безуспешные попытки решить задачу приводят к тотальному улетучиванию желания ею заниматься. Вдобавок ко всему - рождается твердая прокрастинация. И снова возвращаться к решению вопроса все сложнее и сложнее.

3. Беспомощность в экстренных ситуациях. Наконец, в жизни бывают экстренные ситуации. Такие, когда на кону стоит здоровье, жизнь, будущее. А тут еще - не знаешь куда дальше думать. В результате - стресс накрывает еще больше и нет никакого толку от нашего "креативного" мозга.

Подытожим. Мыслительные тупики приводят к ежедневным потерям мыслетоплива, проблемам с мотивацией и, наконец, в экстренных ситуациях подавляют нашу способность быстро придумывать и принимать решения.

Как я искал решение

Лет 7 назад я стал искать "best practices" для выхода из подобных тупиков. Хотелось найти простой и универсальный алгоритм "на все случаи жизни".

Чего я только не перепробовал. Прошел практикум по ТРИЗ от Антона Кожемяко, штудировал книги и статьи по теории ограничений систем (ТОС), даже прошел курс по рациональности от Кочерги. Как сухой остаток - я накопал "100500" класснючих техник мышления.

Но вдруг передо мной стал вопрос - как это все можно уложить в единую систему? Желательно, чтобы она была максимально простой (без сложных алгоритмов в 5-10 шагов). Ведь мы знаем, как наш мозг сопротивляется всему сложному. А еще, чтобы эта система стабильно хорошо работала в "разношерстных" повседневных задачах, как в личной жизни, так и в моих IT делищах.

Тогда я зашел с другой стороны. В частности - занялся метакогницией. То есть стал наблюдать за своим же процессом мышления. И фиксировать, что мне помогает выбираться из самых "тупиковых тупиков").

После нескольких месяцев наблюдений, я пришел к неожиданному выводу. На практике я почти не использую продвинутых протоколов решения задач из ТРИЗ, ТОС и им подобных. Оказывается, чаще всего вырваться из замкнутого круга мне помогают три простых приема, а точнее - три вопроса. Сейчас вы о них узнаете.

Важно! Дальнейшее чтиво будет для вас особенно полезным, если вы прямо сейчас вспомните какой-то "свеженький" мыслительный "тупик", который вас порядком поддостал. По мере чтения статьи - тестируйте на нем каждый из приемов. Если вам поможет - напишите мне об этом (в комментах, в личку, где угодно). Заранее спасибо!

Чего я не знаю?

Часто все попытки решить задачу разбиваются о банальную нехватку информации. Например, сложно починить компьютер , если не знаешь, что там у него "в кишочках". Проблематично выбрать профессию, если не в курсе своих сильных и слабых сторон. Поэтому просто спросите себя - "Чего я не знаю? Какой информации мне не хватает?".

"Паровозиком" к этому вопросу сразу цепляйте еще один: "Что сделать, чтобы узнать?". Так вы избежите типичной проблемы, когда мы слишком много думаем, но при этом - почти ничего не делаем. Зачастую это сводит на нет все старания нашего мозга.

Итак, первым делом выясняем - чего мы не знаем и что нужно сделать, чтобы получить недостающую информацию. В идеале, эти вопросы должны привести к появлению запланированных задач в вашем todo-листе.

Кто мне поможет?

В народных сказах у главного героя часто есть некий "помогатор". В лице доброй феи, волшебника, конька-горбунка и т.д. Мораль простая - в тупиковых ситуациях спрашивайте себя: "Кто мне может помочь?".

Давайте подумаем, в чем может заключаться эта помощь?

Во-первых - нам могут дать информацию, которой не хватает для решения задачи. Вот почему, предварительно полезно понять, чего именно мы не знаем.

Во-вторых - поделиться опытом решения подобной задачи. Большинство задач не уникальны. Например, если вы пытаетесь придумать бомбезный впечатляющий подарок для своей девушки, есть вероятность, что кто-то из ваших друзей-знакомых уже решал подобную задачу (лишь бы, не для этой самой девушки))). Просто спросите - как ему это удалось.

И наконец - мы можем найти того, кто на обоюдно-комфортных условиях сможет решить задачу за нас. Зачастую сильно выгоднее делегировать задачу, чем безрезультатно стирать об нее свое серое вещество.

Сюда же - совет вдогонку. Соберите собственный пул "помогаторов". В идеале таких, к которым можно периодически обращаться и помощь которых является для вас бесплатной (или "условно-бесплатной", а-ля за "чашечку кофе"))). Только помните, что взаимодействие с "помогаторами" должно быть обоюдно-выгодным. Если же вы попытаесь нагло паразитировать, они будут быстро "ставить вас в бан")

Чтобы что?

Любимый вопрос коучей, психологов и прочих ребят, которые помогают ставить мозги на место. Я его формулирую так: "Зачем я вообще решаю эту задачу? Какого результата хочу добиться путем ее решения? Что изменится если, мне не удастся ее решить?"

Нередко оказывается, что задача потеряла свою актуальность либо от ее решения уже ничего не зависит. Тогда смело ее отбрасывайте, чтобы не тратить время и энергию на бесполезные рассуждения.

Если же задача, все-таки, важна для вас, очень полезно обмозговать следующий вопрос: "Могу ли я получить результат другим путем?". Возможно, есть альтернативные, более дешевые/простые/быстрые способы ее решения.

Just do it :-)

Напомню, чтобы статья была максимально полезной, прямо сейчас затестите все 3 приема. Возьмите для этого любую мыслительную "занозу", которую у себя нащупаете.

Если вам понравится эффект, рекомендую превратить эти вопросы в привычку. То есть в любой ситуации, когда чувствуете, что "мыслегенератор забился" спрашивайте себя: "Чего я не знаю? Кто мне может помочь? Зачем я решаю эту задачу?". Через какое-то время мозг начнет их задавать вам на автомате. Таким образом, ваша прошивка обновится сразу 3-мя мощными снарядами для бомбардировки мыслительных тупиков.

Также подписывайтесь на мой Telegram канал "Как я думаю". В нем я делюсь своими (и подсмотренными у других:-) мыслительными приемами и выкладываю видео, где в реальном времени решаю всевозможные задачи из своей жизни)

{ "author_name": "Alexander Prismotrov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": -6, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 243965, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 May 2021 15:11:28 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Самый лучший способ заставить работать мозги - начать читать книги, как бы банально это не звучало. На себе лично проводил эксперимент: при прочтении какой либо книги, разумеется научной, а бульварного чтива, сразу появляются мысли как решить тот или иной вопрос/проблему

Ответить
0

Отличный способ, но я бы дал ему почетное второе место. Книги - они больше эрудицию развивают, а чтобы мозги именно работали, нужно решать задачи, желательно с высокими финансовыми рисками или наличием какой-никакой математики.

Ответить
0

Почему именно с высокими рисками?)

Ответить
0

Потому что когда они низкие, в полную силу думать не будешь, "и так сойдет". Исключение: вы от природы перфекционист. Тогда можно и без рисков)

Ответить
1

Из личного опыта, чем больше риски, тем сложнее подключать креативность. Иначе говоря - ограничения несколько сковывают. Но это очень субъективно)

Ответить
0

Лично у меня так: когда читаешь например что-то по кибернетике и бац, вдруг сложился в голове алгоритм как наконец то решить ту или иную задачу, или тема для статьи появилась в голове

Ответить
0

Согласен, только стоит уточнить, что бывают разные стратегии чтения и работы с информацией в процессе. Мое мнение - максимальный эффект достигается, если в ходе чтения интересные мысли хайлайтятся, а затем, в идеале, обрабатываются подходами наподобие Zettelkasten. 

Ответить
0

Zettelkasten  вообще вещь, очень помогает структурировать информацию

Ответить
0

кстати, какую программу используете для хранения знаний в цеттеле?

Ответить
0

У меня все данные структурированы в Excel таблицах

Ответить
0

Очень рекомендую опробовать Obsidian или Roam Research, если нравится цеттель.

Ответить
1

Только за вот это - "Соберите собственный пул "помогаторов"."  - вас хочется ударить.
Представьте во что превращается жизнь человека, владеющего неким ценным знанием или навыком, когда группа лиц дружно решила включить его в свой <пул "помогаторов">? Они съедают время!(( когда один-два редких вопроса и реально по проблеме, еще можно понять, но есть масса людей живущих девизом "зачем что-то искать, тратить время, я лучше спрошу", и вы этот девиз пытаетесь двигать в массы как призыв к действию? Почему вы не учите самостоятельно искать информацию? быть более автономным, независимым во всех вопросах? Знаете о чем больше всего ныли коллеги, привыкшие работать в офисах, когда всех выгнали на удаленку? о том что им сложно работать, потому что "не у кого спросить"! 

Ответить
0

Мария, спасибо за комментарий! Для меня он первый на vc.ru (рад, что он мне запомнится своей хлесткостью!). По моему скромному мнению, за ним чувствуется прожитая боль от "попрошаек" советов. Возможно, стоит посмотреть в сторону более четкого обозначения собственных границ (иначе говоря - навык говорить "нет", либо требовать что-то взамен за свою экспертизу).

Я, в свою очередь, за использование оптимальных стратегий решения вопроса. Поэтому и описал здесь данный прием. Что касается "автономности" и "независимости" - не совсем ясно в чем их ценность в процессе углубления в тему (особенно, если за них ты платишь львиной долей времени).

И еще раз спасибо за ваше мнение. Мне приятно, что я получил отклик!

Ответить
0

Я бы не сказала что "прожита боль", скорее люди, которые первым делом начинают всех дергать своими вопросами, вызывают раздражение и неуважение. Речь именно про, как вы метко их назвали, "попрошаек". Коллегам, которые обращаются реально по необходимости, я никогда не говорю нет, максимум попрошу подождать, сама тоже иной раз обращаюсь за советом. А вот "попрошайка" у меня быстро попадет в "черный список" и не получит уже моего времени в любом случае. Ну помните притчу про мальчика и волков?)))
Не раз видела ситуации когда кто-то из коллег практически делал за другого его работу, а потом сидел до ночи, чтобы успеть сделать свою. Люди, которые не могут отказать, сильно страдают от таких вот "попрошаек" и любителей жить по принципу "главное грамотно всех построить" - не в смысле что руководитель, а в смысле переложить свою работу на других.
Не соглашусь что оптимальная стратегия это в первую очередь обращаться к "помогаторам". Тут достаточно много недостатков. Если вы не имеете никакого представления о теме, как вы можете оценить компетенцию вашего помогатора именно в интересующем вас вопросе? Ведь может быть так, что эксперт в области в целом, может недостаточно глубоко знать какой-то конкретный вопрос, или использовать неоптимальное, устаревшее решение, и вы возьмете это "готовенькое" решение, не потрудившись разработать свое, которое могло бы оказаться в разы лучше. Также вы ставите свою задачу в зависимость от другого человека, участие которого добровольно и безвозмездно, а значит он недостаточно мотивирован на успех, причем вы зависите как по срокам (вероятно вашего помогатора придется подождать), так и по качеству решения (см. выше).
Искать, систематизировать и "пропускать через себя" информацию это очень нужный и необходимый навык, как говорили преподы вузов старой закалки "вы не должны все знать, вы должны уметь найти нужные знания". Готовое чужое решение не прокачает вас в теме так, как выработанное, продуманное свое, пусть для начала это будут несложные типовые задачи, но при погружении в тему, вы будете гораздо лучше ориентироваться, быстрее схватывать, реагировать, уже основываясь на своих выводах, т.к., как тут правильно отметили в комментариях, вы уже заставите свои мозги работать читая инфу по теме. И опять же не будете "рыбой выброшенной на берег", когда волею обстоятельств будете лишены возможности обратиться к вашим помогаторам(см. выше про коллег на карантинной удаленке)))
p.s. пример про "бомбезный впечатляющий подарок для своей девушки" просто ужасен. например, подруга вашего помогатора в этом вопросе была в восторге от прыжка с парашютом, для нее подарок "бомбезный" с морем восторгов, предположим, ваша девушка боится высоты, но об этом не распространяется. Или, например, у кого-то девушка обожает оперу и пришла в восторг от билетов на "травиату" на итальянском, а ваша в тайне обожает "руки вверх"))) в общем, такой подход с подарком почти гарантированно обречен на провал. пожалейте девушку))

Ответить
0

Мария, еще раз спасибо за развернутые и наполненный хорошими идеями ответ. Вот такую мысль благодаря вашим рекомендациям добавил в статью http://joxi.ru/a2Xw1alI4YJW1m . Согласен и с тем, что у каждой мысли есть свои "pros & cons". 

Что касается примера с подарком, здесь имел ввиду не поиск конкретного подарка, а скорее - направления, куда думать, чтобы его придумать)))

И да да да - пропускать через себя - супер важный навык. Таксономию Блума никто не отменял. В то же время, иногда бывают задачи, которые очень сложно решить без сторонней помощи. 

Вам - еще раз большое спасибо за конструктивную обратную связь!

Ответить
Читать все 15 комментариев
Мошенники развели 22-летнюю девушку на 700 тысяч рублей. Чем мы можем помочь и чему научиться?

Многие, я думаю, видели, не так давно выпущенную статью о том, как мошенники под видом сотрудников банков и прокуратуры обманули сестру автора на 700 тысяч рублей. Вот, если что, ссылка на неё:

RU-CENTER (NIC.RU) Опять дарят "подарки" увеличивающие стоимость продления услуг ВДВОЕ

Занимаюсь своими делами. Приходит письмо от RU-CENTER (NIC.RU) смысл которого сводится к тому, что если я не хочу потратить при продлении доменов сумму вдвое больше и так конской стоимости продления, то я должен отложить свои дела и потратить час своей жизни, что бы всё вернуть как было до "подарка".

Я задолбался искать один и тот же запрос в Яндекс и Google и создал Мультипоиск

Теперь можно искать в разных поисковиках в 1 клик

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
🔎Обзор компании #GLW - Corning
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Придумал ТВ на спинках кресел и электронные системы бронирования: это «главный новатор авиарынка» Дэвид Нилеман Статьи редакции

За 30 лет он успел основать пять авиакомпаний, одну из которых запустил в пандемию, несколько раз прогорел и даже был уволен из собственной фирмы. В 2021 году он развивает Breeze, лоукостера с высококлассным обслуживанием, а как он это делает — в пересказе Inc.

Дэвид Нилеман Business Insider
31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
null