В тайгу не обязательно: как управлять диджитал-потреблением на пятидневке и чему можно поучиться у Тайваня
Расскажу, как стала высыпаться, научилась избавляться от тревожности и вовремя отвечать в чатах при условии, что не всегда держу телефон рядом. И продолжаю учиться, ведь мир не стоит на месте, чатов становится больше, маркетологи не спят, да и нет пределов совершенству.
Можете не верить, но каждая единица контента, которую мы потребляем или генерим, вызывает реакцию в мозге. Даже просмотр фильма не является для него отдыхом.
Зимой мне выпала задача создать многостраничный гайд по детоксу, в том числе цифровому. Общество наконец осознает последствия интернет перегрузок и пытается что-то сделать. Но что? Люди не до конца понимают смысл цифрового детокса. Примеры популярных ответов, когда разговор начинает касаться диджитал потребления:
— Да, это важно, но в Тайгу я пока ехать не готов.
— От меня зависит сотня сотрудников, и вообще нет времени на себя. Лет через 5 будет можно будет и диджитал детокс, и все остальное.
— Уже пробовала. Я все равно плохо засыпаю, какая разница в телефоне я это время или где.
В мире растет число сообществ, поддерживающих ценности диджитал детокса. На гос уровне интернет-зависимость признана официальной болезнью в Тайвани, Южной Корее, Италии, Австралии, Японии и Индии. Что есть в России: 3 рехаба, которые официально борются с цифровой зависимостью. Стандартные симптомы: проблемы со зрением, сном, осанкой и трудоспособностью.
Диджитал детокс — это не про отшельничество и удаление соцсетей, не про бесконечные випассаны и ретриты, не про следование трендам кремниевой долины. Это про здесь и сейчас, про маленькие шаги и изменение привычек на более здоровые. Все это лишь постепенно вырастает в стиль жизни: историю, в которой у нас стабильно хорошее настроение, мы осведомлены о действительно важном, а память не похожа на помойку со стаей голубей.
ИНСТРУМЕНТЫ
Приложения, задающие лимиты
В iOS и android доступны приложения, которые ставят ограничения на использование смартфона. Есть те, что только напоминают об установленных лимитах, а есть которые в нужный момент выбрасывают из приложения до наступления следующих суток.
Режим ч/б
Функция использования телефона в ч/б сделана для людей с проблемами зрительного восприятия. Она стала популярной среди тех, кто старается меньше использовать соцсети. В ч/б режиме контент становится менее привлекательным. Фанатам ч/б использовать с осторожностью! Знаю таких =)
Понимание рекламных крючков
Механизм создания искусственных целей работает так, что эти цели никогда не удовлетворены на 100%. Поэтому нам нужно большее количество лайков, комментариев и других элементов одобрения. Такие крючки можно отслеживать, если немного интересоваться маркетингом и психологией. Или простой вариант — посмотреть social dilemma на Netflix (фильм о том, как корпорации борются за наше внимание).
Для любителей доходить до конца изобретена еще одна хитрость — бесконфликтные медиа и бесконечный скролл. Отсутствие понимания, сколько информации содержится в источнике, приводит к дезориентации и проведению на сайте или в приложении большего количества времени.
Создатели популярного в штатах Snapchat придумали цифру, показывающую 2-м пользователям сколько дней подряд они общаются (обмениваются снэпами). Фишка стала дико популярной у детей и подростков. Чтобы сохранять показатель, нужно ежедневно отправлять другу свой снэп (фото или видео, но не текст), на который тот должен ответить своим в тот же день. А теперь представьте, что вам нечем поделиться, но жалко терять наработанный статус. Приложение будет об этом напоминать. Искреннюю мотивацию детей поддерживать отношения сменила выгода демонстрации достижений в Snapchat профиле и проведение большего времени в сети.
Можно также упомянуть 80 млн человек, скачавших FaceApp, чтобы увидеть себя в старости. «20 твоих друзей уже узнали, как будут выглядеть! Узнай и ты!» — как тут устоять?! Спустя время, американцы, скачавшие русское приложение, опомнились и подняли шум о том, какие цели могли преследовать разработчики, сохраняя их фотографии. But it's another story..
DIY лайфхаки
Вы знаете себя как никто другой. Проводите эксперименты, чтобы определить для себя наиболее полезные инструменты.
Я ставлю будильники, напоминающие о том, что нужно встать и размяться, приступить к важному делу и т.п. Сидя в интернете, время летит незаметно. Такие будильники помогают мне быть продуктивнее.
Еще пара примеров:
- Заходить в соцсети только через браузер
- Поставить на приложения сложные пароли
- Открыть доступ к аддиктивным приложениям только через wi-fi
Зоны без девайсов
Те, кто ночью оставляют телефон возле подушки, спят хуже. Статистика ¯\_(ツ)_/¯
Всегда есть тысяча причин, чтобы проверить телефон, когда он так близко. Холодный свет экрана и его поле стимулируют мозг к дольшему бодрствованию и потере ощущения смены дня и ночи.
Я разрешаю себе оставлять телефон в спальне, но перед сном кладу его на достаточном расстоянии, чтобы не смочь дотянуться с кровати. Строгая мера — убирать телефон даже во время еды, чтобы сконцентрироваться на пище и не пропустить момент насыщения. Бывает, что я убираю, но чаще просто выключаю на время еды звук и вибрацию.
Диджитал планирование
Иногда стоит сесть и разобраться, на схеме разделить приложения на те, что полезны, нейтральны, вредны и приводят к прокрастинации. Последние стоит воспринимать как кусок пирога, который в обозначенное лично вами время станет наградой после выполнения более важных задач.
Я разделила так telegram. В главной папке — важные чаты и каналы. В папке «почитать» — то, куда я могу заходить 1 раз в месяц и получать не меньшее удовольствие, чем от чтения сразу после публикации. «Бэкграунд» — заглядываю очень редко или если меня тегают.
Круг общения
Найдите тех, кто поддержит ваш интерес к цифровому детоксу. Начните с того, чтобы убирать телефон при встрече, позовите друзей прокатиться на велосипеде или пойти в поход.
Войдя во вкус, можно переходить к следующим шагам:
- Отпраздновать National Day Of Unplugging (он обычно в марте)
- Устраивать диджитал шаббат по субботам
- Посетить Балийский праздник Ньепи (день тишины, обычно в феврале или марте)
- Провести отпуск в отеле сети Miraval (лухари с digital well-being ценностями и запретом на использование телефона в общественных зонах)
- А Белорусы тут? В Минске есть классный проект digitaldetoxby, где ребята регулярно выезжают на природу
- Или езжайте в Тайгу, как хотели
Позаботившись о себе, позаботьтесь о других
До того, как шерить контент, подумайте, будет ли он точно полезен собеседнику. Иногда вместо отправки друзьям полуторачасового интервью, лучше самому поделиться наиболее важными мыслями, взятыми из видео. Я прошу советующих новый контент, пересказать, что им понравилось. Некоторые озадачиваются и уже не помнят.
И наконец про Тайвань
Тайвань — мировой лидер диджитал демократии. Благодаря министру цифровых технологий Одри Тангу, на острове правильно выстроена коммуникация между разными слоями общества и его институтами. Население Тайваня (даже несовершеннолетнее) принимает участие в регулировании пользовательского и рекламного контента, смогло минимизировать негатив и использует сеть для продвижения общественно-полезных инициатив. Например, группа подростков в Тайпее запустила онлайн-голосование, чтобы запретить использование пластиковых трубочек, идущих с популярным напитком bubble tea, и такой запрет приняли повсеместно.
Возможно, по мере изучения влияния диджитал среды на мозг и психику, в странах начнут возникать свои ограничения, касающиеся контента. Похожее происходило с сигаретами — рекламу табака запретили не сразу, а после приведения доказательств о вреде.
Напоследок хочу посоветовать англоязычный подкаст Тристона Харриса (бывший лидер Google по этике) Your Undivided Attention. И да, пишите мне, если тема диджитал потребления вас волнует.
А Тайга (с большой буквы) - город в Кемеровской области )) Вы, скорее всего, имели в виду тайгу - лес в Сибири или на Севере )
Спасибо, что не закидали меня словесными помидорами за это =) не проверила грамматику
Тайвань-то вы как «просклоняли» :)
https://ru.m.wiktionary.org/wiki/Тайвань
Все как мы любим в стиле али экспресс
Привет, Диана, очень волнует данная тема, так как молодое поколение ещё может отложить телефон осознанно, но вот что делать со старшим поколением(родителями) до которых только дошёл прогресс и ленты фейсбука и ютуба?
Спасибо за статью, очень легко читалось и приятно
Привет! Спасибо за внимание к теме. Думаю, что данную проблему необходимо решать с 2х сторон. С одной стороны, мы можем подсказывать старшему поколению, в каких случаях технологии наносят вред, как дозированно их использовать. С другой стороны, платформы должны инвестировать в обработку контента, бороться с фейковыми новостями, агрессорами и мошенниками. За последний год фейсбук научился бороться с такими новостями чуть быстрее и уменьшил их количество на 15%. К сожалению, я не в курсе, что с этим делают разработчики Яндекс.Дзен, Vk и Одноклассники.