Прокрастинация и эффективное обучение

Когда у меня возникла задача освоить обширный и непростой для меня материал (английский + новая профессия), я решил узнать, а что там появилось в мире из методик, позволяющих учиться более эффективно. Спустя недолгое время поисков, и нашел бесплатный курс на сайте Coursera:

Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects, by Barbara Oakley (Научитесь учиться: мощные умственные инструменты, которые помогут вам овладеть сложными предметами)

Главная ценность курса в том что он реально дает инструмент как правильно понимать информацию, которую вы узнали. И как ее эффективно запоминать. Оказалось что методы эффективного понимания и запоминания очень похожи. Чем больше у объекта связей, тем лучше он осознан, и надежнее запомнен.

Еще пример - мозг работает в двух режимах. Первый - режим высокой концентрации. Второй - диффузный, рассеянный, в котором работа идет вне осознания. Все попадали в ситуацию когда нужно что-то вспомнить, и вот кажется что уже почти вспомнил, но как не старайся, ничего не выходит. Но стоит ослабить напор концентрации, расслабиться, переключиться на другое, и бах - вы вспоминаете то что хотели.

Разумеется я не собираюсь пересказывать здесь весь курс, это физически невозможно, и бессмысленно, смотреть нужно оригинал. Курс на английском, но есть отличные русские субтитры.

В качестве демонстрации я скопирую сюда свои заметки, которые делал во время просмотра учебного блока, посвященного прокрастинации. Думаю что как информационно-обучающий материал они не слишком полезны для тех кто не посмотрел оригинальный курс, но возможно они помогут кому-то принять решение, и поверьте, пройти этот курс точно стоит!

Прокрастинация.

Когда нужно делать что-то требующее усилий, подключаются центры боли, и мозг переключается на то что принесет кратковременное удовольствие. Откладывание дел делает их все более неприятными. Оправдания могут быть совершенно иррациональными.

Прокрастинация - способ избегания реальности. С плохими последствиями.

Со временем плохие привычки становятся настоящими хозяевами, и подавляют свободную волю. Прокрастинация становится зависимостью.

Привычки подобны автоматическому поведению, и помогают экономить энергию и концентрацию.

Хорошие привычки помогают, плохие ведут к прокрастинации. Прокрастинация становится привычкой.

Фазы формирования привычки:

1. Сигнал. Триггер, переключающией в "режим зомби". Любое отвлекающее событие. Или знакомый сигнал из болевого центра.
2. Привычный способ ответа на сигнал.
3. Вознаграждение. Простое, здесь и сейчас. Чтобы преодолеть прокрастинацию, у хороших привычек должно быть лучшее вознаграждение.
4. Вера. Убеждение. Когда привычка укореняется, мы внутренне убеждены что она и есть единственный способ поведения.

Чтобы изменить привычку, нужно поменять убеждение, которое лежит в её основе.

Антипрокрастинация. Способы преодоления.

Сосредоточиться на процессе, а не на продукте. Т.е на необходимых действиях, а не на результате. Концентрация на необходимости получить продукт может активировать болевые центры, вызвать неприятные эмоции, и привести к переключению в прокрастинацию.

Вместо откладывания всего на потом, до момента когда откладывать дальше уже нельзя, лучше разбить выполнение задачи на несколько этапов. И выполнить их с максимальной концентрацией.

Техника - "помидорро". 25 минутная фокусировка на задаче, с последующим вознаграждением.

Концентрация на процессе позволит работать с ним в режиме привычки, комфортно, избегая стресса от мыслей о готовности "продукта".

Важно - приучить себя не отвлекаться на сигналы, дающие повод по-покрастинировать.

Опасность прокрастинации в том что она автоматическая. Зачастую трудно осознать что она уже началась.

Способ преодоления прокрастинации - каждый пункт должен быть переработан, и мягко заменен надлежащим. При этом не потребуется великого преодоления через силу воли.

** Сигнал - место, время, чувство. Осознать что запускает. Осознание поможет избежать автоматического сваливания в прокрасти.
** Привычный способ ответа. Составить план нужной реакции, и следовать ему неукоснительно, пока не закрепится новая, полезная привычка.
** Вознаграждение. Придумать как. Начиная с помидорро, и заканчивая осознанием благ от достижения цели.
** Вера, убеждение. Нужно верить в успех. Верить в то что поступаешь правильно, и что упорная работа приведет к успеху.

Вознаграждая себя, мы закрепляем полезную привычку на нейрологическом уровне. Впоследствии нам все легче и легче будет даваться полезная работа. И это может изменить всю нашу жизнь.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null