Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Как вдохновляться на неинтересные дела Статьи редакции

Материал издания «Кинжал».

Наш знакомый Ибрагим вечно попадает в одну и ту же ситуацию — делает задачи через «не хочу». Например, жена просит Ибрагима повесить полочку. Ибрагим обещает сделать в ближайшее время.

Проходит день, второй, десятый — полочки нет. Ибрагим даже не брался. Если спросить его почему, он скажет что-то в духе «Да просто времени не было». На самом деле времени прошёл вагон, он уже успел много раз вынести мусор, сделать уборку, решить сложнейшие задачи на работе, сходить на тренировку, даже приготовить домашнюю пиццу. Всё — кроме полочки.

Почему? Потому что внутри у Ибрагима сопротивление к этой задаче. Он молодой хозяин, поэтому ещё не знает, как вешать такого рода полочки, на что, где брать крепёж, как правильно работать дрелью и т. д. Вроде все вопросы по отдельности несрочные, но гора этих вопросов давит. А сверху ещё чувство вины, что жена попросила, а он всё никак не соберётся.

Что делать

Ведущие ибрагимологи нашей страны сходятся во мнении, что Ибрагим не вдохновил себя на выполнение этой задачи. А именно:

  • Не разобрался, чего именно хочет его жена. Почему полочку? Какую? Почему именно здесь? Может быть, здесь лучше подойдёт не полочка, а крючки на самоклейке?
  • Не увидел для себя «картинки» хорошего результата. Какие положительные изменения случатся в их семейной жизни после того, как появится полочка?
  • Склеил в одно дело изучение вопроса, подготовку и исполнение. Получился такой «комок неопределённости», который трудно разделить на понятные части.

В итоге получилась задача, за которую не хотелось браться. А можно было так:

  • Уточнить задачу: «Зачем тут полочка?», «Что мы будем на неё класть?»
  • Вместе с женой сформулировать, как бы они могли вместе получить пользу от этой полочки.
  • Отдельно изучить вопрос о полочках, отдельно собрать инструменты, отдельно — повесить. И после каждого этапа благодарить себя за проделанную работу.
  • При необходимости — попросить о помощи. Например, если у тестя есть дрель, то почему бы жене не позвонить ему?

Теперь Ибрагима не гложет нудная непонятная задача, а вдохновляет перспектива улучшения его с женой жизни.

В работе

Такой подход даёт много преимуществ помимо того, что дела делаются быстрее:

  • Люди на работе ощущают, что вас реально волнуют их задачи и вы хотите их делать хорошо. Когда вы общаетесь с ними про их задачи, это в миллион раз ценнее, чем когда молча соглашаетесь.
  • Часто ваше общение помогает вам прийти к более удачным решениям, чем изначальная задача. Хотели текстовый документ — пообщались — сделали презентацию — она сработала лучше.
  • Вам намного легче преодолевать трудности в работе, потому что вы в целом живёте в более расслабленном и счастливом состоянии.

«Но у меня скучная и бесполезная работа!»

Тут как посмотреть.

Одно дело — если человек пытается себя вдохновить, но не находит поводов и обстоятельств. Например, если вы работаете в библиотеке, в которую никто никогда не приходит, и тут чем ни занимайся — никакой пользы ни для кого. Тогда, если вы хотите заниматься полезным и интересным делом, стоит подыскать другое место работы.

А бывает, что у человека просто нет привычки себя вдохновлять. Что тут скажешь…

Детей вдохновляет Моргенштерн.

Подростков вдохновляет Илон Маск.

Взрослые вдохновляют себя сами.

Материал подготовили в издании «Кинжал». В нём пишут о том, что даёт преимущество в жизни: работе, саморазвитии, переговорах и отношениях в коллективе, деньгах, личном счастье и психическом здоровье.

Другие материалы «Кинжала»:

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Станислав Назаров

Комментатор Станислав, стал часто замечать прием, что авторы пишут тексты описывая ситуацию со стороны какого-то персонажа. Станиславу, кажется, что это какое-то очень тупое клише.
 Ильяхов, конечно, уже написал новую книгу и продал пару курсов с этим приемом, и нам долго придется читать истории разных Альбертов.
Жаль конечно, что большинство копирайтеров в России от слова "copy" а не "writer". 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Чернышова

Если вы не вдохновляетесь успехом молодого парня, который сделал столько денег на глупых песнях, сколько вы скорее всего не видели в своей жизни за годы скучной работы… то у меня для вас тоже плохие новости.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Павлов

если успехом считать горы денег, то у меня для вас плохие новости 

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Чернышова

Слушайте, просто меня искренне удивляет вот эта категоричность по отношению к медийной персоне. Он шоумен, он классно выполняет свою работу, на которой также классно зарабатывает. Вы скажете, это не успех? А то, что кто-то из подрастающего поколения воспринимает его песни не как прикол, под который можно поколбаситься, а как руководство к действию, ну, значит, что-то не так с воспитанием этих детей? Раз им не смогли объяснить, что если песня «качает», это не значит, что надо воспринимать эту песню, как инструкцию к жизни?

Ответить
Развернуть ветку
Lena *

Вы рассуждает как взрослый. Вы понимаете изнанку "успеха" Моргенштерна. Но у ребёнка нет такого жизненного опыта, чтобы понять эту суть(что это бизнес и чтто Морген на неокрепшей психике детей делает миллионы для собственной выгоды). Он может тащиться от творчества этого исполнителя потому, что "все ребята во дворе его слушают".
Проблема в том, что цепочка"действие-результат" в этом случае у ребёнка складываются неправильно. И система авторитетов и ценностей складывается не самая лучшая, мягко говоря.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков
 Но у ребёнка нет такого жизненного опыта, чтобы понять эту суть

Про опыт это точно. Дети любят хулиганский эпатаж, но им не хватает опыта понять, когда халтуру продают под видом эпатажа.

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Чернышова

А вы рассуждаете, как человек, снимающий с себя обязанности по воспитанию детей, и перекладывающий их на шоу-бизнес)

Ответить
Развернуть ветку
Lena *

Глубоко ошибаетесь. Я как раз прекрасно понимаю влияние шоу-бизнеса на детей и их психику. Курсы детской психологии и педагогики в институте даром не прошли, книги по нейропсихолог и и нейробиологии и тд.
Поэтому своему стараюсь привить хороший вкус и давать выбор, он должен понимать, что кроме того, что слушают ребята во дворе, есть ещё много всего. Моргенштерна во дворе послушал, через какое-то время сказал, что это "ну такая безвкусица". Но вот, кстати, 9летке не пришло в голову подумать, что Морген-это круто, потому что он столько денег зарабатывает. Таких мыслей у детей не возникает. В более старшем возрасте-да, но до этого возраста надо всё же постараться им привить что-то и показать мир за горизонтом. У ребёнка должен быть выбор. Ну а еалли он хавает то, тчо ему втюхивают извне, ну.. "спасибо" его воспитателям, его среде.

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Чернышова

Вы своим сообщением только что выразили именно то, о чем я написала выше. А именно: чтобы 9-летке что-то пришло в голову, в неё нужно изначально что-то фундаментальное положить. А если у кого-то дети это фундаментальное получают не от родителей, а во дворе, то тут не только Моргенштерн им попутает все жизненные ориентиры, но и любой другой авторитет. Стало быть, не в Моргенштерне проблема…)

Ответить
Развернуть ветку
Lena *

Вы снова сильно ошиблись. Я о другом. Думаю, пустой разговор, потому что каждый "куда смотрит, то и видит".

Ответить
Развернуть ветку
Угольный Выброс

Кажется вы с елизаветой описываете одного и того же слона с чуть разных сторон 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Morenetc

Пабло Эскобар тоже хорошо делал свою работу и много денег зарабатывал. По вашим критериям, тоже классный пример

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Сазонов
Слушайте, просто меня искренне удивляет вот эта категоричность по отношению к медийной персоне.

Да чему здесь удивляться. Оценочное суждение решает во многом, абстрагироваться от своего мнения и посмотреть объективно на ситуацию или человека могут (и главное хотят) далеко не все. Имхо

Ответить
Развернуть ветку
#essaysketch

Если у нас для вас плохие новости, то у меня для новостей плохие мы.

Ответить
Развернуть ветку
Lena *

Если ребенка мотивирует только финансовый вопрос(а это, увы, может быть тол к "заслугой"родителей) , в разных его исполнениях, то.. (избито в этом посте), но новости плохие для Вас.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков
 который сделал столько денег на глупых песнях

Зачем учить детей считать чужие деньги? Плохая привычка, пока считаешь чужие деньги, можно потерять свои.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тенетович

Имя Ибрагим вам что-нибудь говорит? (с)

Ответить
Развернуть ветку
Одинокий Петя

Что-то с исламом связанное. Кажется, так ангел звался, который учил Мухаммеда.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тенетович

https://www.youtube.com/watch?v=2t2zLQqpzKs

эхх, молодежь...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Разумеется Ибрагима жалко. Мне знаком такая ситуация. Пока не повесишь полочку - никакого вискисауэр. Катастрофа! 

Ответить
Развернуть ветку
Olga RRR

Нет. Только глубинные ценности и потребности мотивируют. Остальное - попытки обхитрить мозг. Поэтому, полки ещё можно повесить через не хочу. Без этого «зачем, почему сюда» - просто потому что жена дорога.
Вот худеть с понедельника уже не очень. Более сложные механизмы действуют, чем притягивание за уши разных мотивов.
А что-то надо просто делать. Нравится тебе это или нет. Ответственность называется. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Solovev

Подход такой мне нравится. Человека сложно мотивировать. Иногда невозможно - взглянем на пьяниц во дворе - они просто получают удовольствие. 
Может быть такой подход (эта статья) сработает для разумного человека. Выбери себе задачу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Lena *

Вы путаете мотивацию и стимул. Это разные вещи. Мотивация-это то, что внутри. Поэтому пьяницу может мотивировать только он сам. А стимул-внешний. Того же пьяницу можно стимулировать уходом жены/отсутствием денег без работы в случае запоя и тп. Но часто результат стимула работает не долго, увы.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Шумилов

Пусть жена мотивирует Ибрагима. 

Ответить
Развернуть ветку
Аслан Теуважуков

неплохая статья

Ответить
Развернуть ветку
Аслан Теуважуков

ну у Моргена можно поучится и взрослым

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null