Что нужно сделать прямо сейчас, чтобы получить первые заказы на Upwork

Я раньше думал, что это абсолютно нереально — получить первый заказ на фриланс бирже. Думал, что надо читерить, добывать фейковые отзывы, просить друзей сделать заказ или выполнять работу за бесплатно. Но бирже выгодно, чтобы я зарабатывал, нужно лишь правильно использовать инструменты, которые она предоставляет.

Последние несколько месяцев я пробовал поработать как веб-разработчик на платформе для фрилансеров Upwork. И в этой статье я опишу конкретные действия, которые увеличили мои шансы получения первых заказов и минимизировали расходы коннектов (коннекты — это местная валюта, которая нужна для отклика на заказ).

Живой профиль

Упустим момент, что ваш профиль должен быть живым, иметь фотографию, имя и описание, которое говорит о вас как о человеке, а не бездушной машине. Мы подсознательно начинаем доверять человеку больше, если знаем про что-нибудь личное из его жизни.

Ключевые слова

Заполнить профиль, используя ключевые слова, относящиеся к вашим услугам (motion design, Wordpress, Laravel, Photoshop и тд). Пробегаемся по поиску заказов, смотрим как уже ищут ваши услуги, какие слова используют — вот эти слова и вставляем в описание. Но не нужно лепить всё подряд: Upwork позволяет сделать несколько специализаций, поэтому лучше создать отдельный подпрофиль, заточенный под свои ключевики. Если рисуете иллюстрации и создаете анимации, то лучше создайте под каждую услугу свою специализацию.

Охват

Чтобы попасть в как можно большее число поисковых запросов, расширяем охват. В настройках профиля задаем следующее:

  • Project preference — выбираем Both short and long;
  • Experience level — ставим Expert;
  • Availability — ставим As needed (и ни в коем случае не ставить Not available, даже если вы собрались в отпуск — потом сложно будет вернуться в строй!);
  • Languages — English нужно ставить Expert, даже если это не так. Мне кажется эти настройки должны быть выставлены по умолчанию при создании профиля.

Поиск заказов

Настраиваем (и сохраняем!) поисковый запрос заказов. Это позволит не настраивать их каждый раз, найти запрос именно под вас и выиграть драгоценные минуты:

  • Создаем отдельно два типа каждого запроса: hourly и fixed-price. То есть будет два отдельных поиска по слову "Website design": с фиксированной и почасовой оплатой. В начале фокусируемся на фикспрайс;
  • Не выбираем Experience level — пусть показывает все;
  • Number of Proposals — я отмечаю "Less than 5" и "5 to 10". Вряд ли клиент будет разбирать больше 10 откликов;
  • Отмечаем Payment verified — отсекаем халявщиков;
  • Client history — "1 to 9" и "10+ hires". Нужно отсечь новичков — они еще не привыкли пользоваться платформой и могут запросто отвалиться, а коннекты нам уже никто не вернет;
  • и так для каждого поискового запроса.

Fixed-price заказы

Ловить мелкие заказы с фикспрайсом, чтобы быстро набрать отзывы. Найти крупного клиента с продолжительным проектом — это главная цель. Но в начале не нужно искушаться и тратить коннекты на такие заказы, это марафон.

Время

Так как цель поймать американских, британских или австралийских заказчиков, нужно подстраиваться под их утро и ловить новые работы в это время. В моей практике большинство заказов я поймал именно утром.

Возраст заказа

Интересуют работы, выставленные не позднее чем 1 час назад. Самые сочные — выставленные несколько минут назад, соответственно. На другие даже можно не тратить время и коннекты. Исключением может быть очень специфичный заказ, у которого даже спустя несколько часов мало или совсем нет откликов, тогда его можно рассмотреть подробнее, если он попадает под ваши компетенции.

Оценка заказа

На что обращаю внимание в заказе перед тем как потратить коннекты:

  • Оценка клиента больше, чем 4,5 и больше 5 отзывов. Если отзывов больше ста, но оценка ниже, то можно сделать поблажку, проверить за что снизили;
  • Hire rate больше 60%. То есть больше, чем в половине случаев, клиент кого-то нанимает на заказ. И это уже хорошо, т.к. это нормальная практика на Upwork;
  • Потратил больше 10к (желательно). Если много потратил, значит потратит еще и есть шанс стать для него постоянщиком;
  • Interviewing — должно быть 0. Если стоит 1 или больше, это значит, что клиент уже ответил кому-то на отклик и ведёт диалог. Я бы не стал тратить коннекты на такой заказ;
  • Hires — должно быть 0. Тут важно: почему-то даже если клиент уже нанял кого-то для работы, вакансия не закрывается и на нее можно бессмысленно потратить коннекты. Для меня поначалу это было неочевидно, я даже не обращал на это внимание и просаживал коннекты. Хотя есть заказы, где ищут сразу несколько исполнителей, тогда Hires может быть больше 1;
  • Можно смотреть на "avg hourly rate paid", чтобы понять какую стоимость ожидает клиент и адаптировать свой прайс, если это не сильно критично;
  • Иногда клиент указывает страну, из которой должен быть фрилансер. Если я вижу "Philippines", то иду мимо, потому что клиент явно хочет сэкономить.

Cover letter

Когда определились с заказом, осталось написать пробивной cover letter:

  • Не нужно писать воду типа того как вас зовут, какой у вас опыт и откуда вы. Заготовленные полотна не читают;
  • Отталкиваясь от описания вакансии, находим подход к клиенту: сайт связан с музыкой? пишем, что играем на барабанах; нужно сделать ролик для агентства недвижимости? говорите, что как раз недавно купили квартиру и т.д.;
  • Если задача описана подробно и есть понимание как её выполнить — нужно написать как вы будете её делать с конкретикой или даже написать, что уже начали делать;
  • А если вы делали уже что-то подобное, то нужно сразу писать про этот кейс и прикладывать ссылку на работу;
  • Закончить письмо вопросом, эдаким Call to Action, чтобы клиенту машинально захотелось ответить. А если он ответил, то завяжется диалог (и графа Interviewing увеличится на единицу, отсекая таких же прошаренных как мы), а еще вы получите коннекты;
  • Какой вопрос задавать: "какой адрес вашего сайта, чтобы я мог точнее оценить работу?", "у меня есть похожая работа, куда её загрузить?", "я начал делать эскиз, какие есть пожелания?" и т.д. Нужен релевантный вопрос к заказу, который подтолкнет клиента ответить. Может быть у вас есть изящное решение или подход, который ускоряет работу в три раза, но есть нюанс;
  • Помните, что счет идет на минуты и важно быть одним из первой пятерки написавших. Поэтому старайтесь быть лаконичным, но информативным.

В общем, самое главное, чтобы заказчик кайфанул от работы с вами еще до самой работы. Понятие сервис во фрилансе определенно существует, поэтому не стоит про него забывать.

Надеюсь кому-то эти советы помогут начать зарабатывать на Upwork. А если вы уже работаете на площадке, поделитесь, какие приёмы сработали у вас. Что можно улучшить или изменить в моем подходе?

P.S. У себя на канале Пароль от вайфая я пишу короткие заметки о лайфстайле диджитал номада, разных культурах и людях. Также на канале выходят посты о визах для удаленщиков, лайфхаки для номадов и новости из мира трэвел. Если интересно - вэлком!

0
108 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

как по мне хуже индусов и арабов как клиентов не найти)

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Maxim Syabro
 Цену ребятам с постсовка можно ставить 10-15 долларов за час.

И конкурировать с индусами. 

В разработке для сеньоров это очень вредный освет.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Gumennikov Artem
Автор

Благодарю за развернутый комментарий — отличные советы кмк

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Чеперис

"Иногда такую дичь можно найти, что лучше с ними не работать."

Расскажите, пожалуйста, подробнее. Интересно :)

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Алексеев

Видно, что для чайников. Хватайтесь за все как пакистанцы или индусы с рейтом в пару баксов - так себе совет. По российским меркам проще удаленную вакансию найти. Автор явно не из top rated. И not available почему-то боится как огня. У апворка статистику долгий отклик на инвайт тоже портит. Почитайте внимательно про алгоритмы перерасчета, там все предельно ясно написано. Новичку совет самый главный - адекватно и читаемо заполните профиль. Это не просто CV, которое только тупой HR будет читать как в рашке, это то с чем будет работать американский клиент, который сам топ-дев. И достаточно одного-двух таких клиентов в вашей истории в принципе, чтобы доход был в 1,5-2 раза выше любой офисной вакансии тут. 

Ответить
Развернуть ветку
Serge Liatko

Вот так и заказываем, и ещё не только с кодом дружим но и русский у нас родной. Дело говоришь. Ищем наших потому что дешевле американцев и мозги ещё на месте. А вот с дисциплиной иногда проблема, на этом и валятся. Или, смешно когда права качать начинают на пробном заказе и теряют многолетний контракт так о нем и не узнав, вместо того, чтобы просто сказать ОК, но сотка сверху за дополнительное время. Как-то так.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Serge Liatko

Неплохо написано. Как работадатель могу добавить: не пишите, что уровень английского эксперт если это не так... Как только таких просекаем- перестаем работать совсем, нечего врать по мелочам. Напишите беглый, к этому придираться не будут. Не пишите писем противоречащих заданиям или не отвечающих на вопросы в задании (если не понял текста задания, нечего терять время). В основном берём "скромных", кто сразу переходит к делу задавая вопрос по делу или предлагая вариант решения/направление поиска. Цена, вторична для сложных заданий, вы все равно дешевле американцев, а вот качество и главное скорость коммуникации - это главное. По крайней мере для меня. Удачи.

Ответить
Развернуть ветку
Gumennikov Artem
Автор

Круто было прочитать мнение со стороны клиента, спасибо!

Про эксперта с точки зрения набора начальных отзывов на мелких заказах. Когда дело дойдет до серьезных контрактов, там конечно никуда не деться и так узнают. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vasiliy Leytman

Есть еще получше способ — найти клиента не на Апворке и попросить его поработать через Апворк) можно сразу поработать за нормальный рейт и получить отзывы, а потом уже с таким рейтом искать новые заказы.

Ответить
Развернуть ветку
Gumennikov Artem
Автор

Мне кажется это самая сложная часть во фрилансе — найти клиента :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Иванов

Написано хорошо, спасибо! На какую среднюю оплату можно рассчитывать? Расскажи, если не секрет

Ответить
Развернуть ветку
Gumennikov Artem
Автор

Спасибо! Если говорить про почасовую оплату, то в вебдеве на старте получается найти заказы 8-12$ в час

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Руслан Ніколаєнко

все по факту индивидуально и зависит от вас, там есть проекты на как почасовой оплаты так  и фиксированной, у меня первый год было не очень(2016) но я не ИТшник и соревновался с индусами)) потом дела пошли лучше, на порядки

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Руслан Ніколаєнко

в принципе неплохо для "чайников", разве что не упомянули об письмам к потенциальным клиентам, что не нужно давать шаблонные запросы, я часто выигрываю контракты, даже если клиент сделал больше 10 интервью, хотя уже год почти ничего не пишу, клиенты сами идут.

Ответить
Развернуть ветку
BigWho

Не могли бы вы пояснить, что значит "давать шаблонные запросы"? Имеете в виду писать шаблонные предложения о сотрудничестве?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gumennikov Artem
Автор

думаю, если заказ с большим ценником, там и отбор куда щепетильнее - клиент может выбирать долго и ему нужно будет "всех посмотреть" :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антон Григорьев

Подскажите мне "чайнику с чего начать"я не знаю с чего начать но желание работать самозанятый или на фрилансе очень большое к сожелению образование не позволяет я Техник Механик и в it сфере только начинаю разбираться

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Leytman

перестать думать о том, что есть какая-то связь между образованием и тем, "войдете вы в айти" или нет) терпение и труд — вполне достаточны. инфы чтобы научиться — даже бесплатной блее чем достаточно почти для любой технологии. начните с поиска реальных задач и их делания хотя бы за небольшие деньги — главное не бесплатно, потому что это убивает мотивацию в долгосрок и не даёт чувствия присутствия дедлайна. постепенно увеличивайте суммы и сложность задач) всё.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gumennikov Artem
Автор

На самом старте я бы поискал заказы и клиентов около вас. То есть среди друзей с бизнесами, начинающие блоггеры, инфобизнесмены, самозанятые кондитеры и тд — всем им нужны какие-либо IT услуги, но нет бюджетов, поэтому они готовы согласиться бартер или поработать с новичком. Успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Беня Гейтc

Фигня этот upwork, на переписки и обсуждение тасков много времени тратится. Можно также работать удалённо на этате и горя не знать. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Belousov

Так переписку и обсуждение заданий тоже нужно трекать и в цену включать :)

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

Альтернатива?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

Ок, точка зрения ясна ,вопросы:
1) где искать клиентов?
2) кто даст гарантии оплаты?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Никита Дементьев

Совет "не лить воду" — справедлив не только для cover letter, но и для текста в профиле. Клиенту этот текст по умолчанию показывается не целиком — и чем меньше размер экрана у устройства, на котором просматривают профиль — тем меньше символов можно увидеть без нажатия кнопки "show more..".

В итоге, заинтересовать клиента должны первые 150-200 символов.

Слышал, что полезно добавить в профиль приветственное видео, но сам так не делал, поэтому не могу судить об эффективности затеи.

Ответить
Развернуть ветку
Gumennikov Artem
Автор

Отличное замечание, совсем забыл про это. Спасибо!

Я думаю видео должно повысить человечность профиля - создать больше доверия - увеличить конверсию. Но это мне еще предстоит протестировать :)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Liatko

Лично нанимал двоих только потому, что у них были адекватные видео на тему (что делают, как как подходят к заданию и как работают при изменении задания, коротко не больше 3 минут)

Ответить
Развернуть ветку
Valera Vilks

Для полноты картины напишу, что нужно отправить не менее 20 заявок, чтобы получить первый заказ. Не отвечать будут много. Даже сейчас с Top Rated конверсия в интервью 5-10%.

Ответить
Развернуть ветку
Gumennikov Artem
Автор

эх где столько коннектов взять))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Valery Burykina

Сохранила! Как раз собираюсь выходить на фриланс биржи и эти советы будут очень актуальны. Спасибо за статью👍

Ответить
Развернуть ветку
Gumennikov Artem
Автор

Пожалуйста :)

Ответить
Развернуть ветку
Hypesmm

Люблю когда коротко,просто и понятно.Значит это работает .
Благодарю ,взял пару советов .

Артем давай создадим чат для тех кто на upwork русско язычный?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Loginov

Присоединяюсь, я бы вписался в такой движ, как новичок на апворк

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Karina Kizimova

А какую фриланс-площадку можете посоветовать для начала, чтобы работать с русскоговорящими заказчиками?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

на апворке есть русскоговорящие заказчики и там адекватные цены

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Чижов

Благодарю за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Gumennikov Artem
Автор

Всегда рад!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шестаков

Спасибо за статью. Не со всем согласен. Но опыт полезный. Сам год на апворке - первые заказы - это боль. Сложно - теряешь уверенность в себе. 

Ответить
Развернуть ветку
Gumennikov Artem
Автор

Никогда не нужно терять уверенность, банально, но правда. Я чаще начинаю сомневаться в себе, когда выгораю. Здесь нужно лишь перевести фокус на что-то другое, дать пыли осесть, отдохнуть. Затем с новыми силами и снова — ты лучше всех :)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Пахомов

Пхахахах, мне там даже зарегаться не дали, о чём вы)))

Ответить
Развернуть ветку
Gumennikov Artem
Автор

Подскажите плиз, а чем они это обосновали?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Действующий динозавр

Так говорите, будто это кому-то надо.

Ответить
Развернуть ветку
Mam's Bandit

nomad crew 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Отклики на апворке уже давно не сортируются по времени отклика

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

А по чему они сортируются?

Ответить
Развернуть ветку
Gumennikov Artem
Автор

присоединяюсь к вопросу ниже :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Gumennikov Artem
Автор

Благодарю за полезный комментарий

Ответить
Развернуть ветку
Антон Григорьев

Да и статья очень хорошо и подробно написана спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Gumennikov Artem
Автор

Благодарю :)

Ответить
Развернуть ветку
Кай Айну

1. Брать заказы на бирже не сложно...
2. Инструкция как нарисовать сову

Ответить
Развернуть ветку
Wonabeez Doratie

А что такое просаживать коннекты?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

впустую тратить на заявки свои коннекты

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Michael Vorobev

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Babkin

Спасибо! В закладки, однозначно:))

Ответить
Развернуть ветку
Антон Ляшенко

Есть короткий ответ на данный вопрос быть Американцем.

Ответить
Развернуть ветку
Джават Сафин

Всем привет, кто-нибудь подскажите или посоветуйте пожалуйста, уже две неделю на этом сайте Upwork зарегистрировался фрилансером, но заказов пока нет, и профиль вроде грамотно оформил и цену низкую для начало выставил 15 дол, коннекты уже почти кончились.............

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Приветствую, подскажите, как сейчас обстоят дела с заказами, изменилось-ли отношение заказчиков к Российским работникам?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лованов

Upwork приостанавливает работу в России и Беларуси.

Регистрировать новые аккаунты невозможно.

Открытые контракты будут действовать до 1 мая.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 108 комментариев
null