Худей как предприниматель. Руководство по менеджменту веса

Худей как предприниматель. Руководство по менеджменту веса

Илья Переседов — журналист, редактор, владелец агентства информационного сопровождения бизнеса — рассказал, как набрал 150 кг, став предпринимателем, а потом вернулся в нормальный вес, применив предпринимательские навыки.

Худей как предприниматель. Руководство по менеджменту веса

Илья Переседов в 2013 / 2020 году. Было — стало

В детстве я был уверен, что люди толстеют, если начинают жить лучше. Вокруг меня часто говорили: Ваську повысили в должности и он через год морду наел! Петька открыл второй магазин и стал поперёк себя шире! И лишь спустя годы я узнал, что полнота — вовсе не признак благополучия. Наоборот, люди часто толстеют из-за проблем и стрессов, которые возникают с ростом ответственности. И лишний вес очень быстро ставит их жизни под угрозу. Узнал я это, к сожалению, на личном примере.

Я никогда не был спортивным и стройным

Я рос как обычный позднесоветский ребёнок из интеллигентной семьи: домосед, никакого спорта, вместо прогулок и секций — книги. Потом учёба. Первое место работы после выпуска — преподаватель кафедры философии в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций.

В 2006 году пришёл в интернет, в 2007 стал набирать в нём популярность как автор и журналист. Скоро хобби переросло в работу. В 2013 году запустил бизнес по созданию нишевых СМИ и работе с контентом.

Своё дело я начал в 32 года с весом примерно 100–107 килограмм, а к 37 годам уже разъелся до 150.

Мой вес рос параллельно с бизнесом

Работа предпринимателя убивает стрессами: проблемы с заказчиками, сложности с управлением бизнесом, кассовые разрывы… Я прошёл через всё это.

Первые пару лет мы специализировались на работе с небольшим числом крупных клиентов. Это гарантировало финансовую стабильность, но делало меня с сотрудниками заложниками внутрикорпоративных игр и прихотей менеджеров. Бесконечный поток правок, смена концепций реализаций проекта, придирки по закрывающей отчётности… Всё это очень трепало нервы.

С какого-то момента мы стали работать на подрядах с участием госсредств. И столкнулись в полный рост с задержками платежей, которые мне приходилось закрывать заёмными деньгами.

Добавьте сюда проблемы с налоговой: однажды нам впаяли крупный штраф, который потом отменили, но деньги на долгий срок выпали из оборота. А ещё ненормированный рабочий день (бывало, что я сутками не вставал из-за компьютера), импульсивное переедание, которое сопровождало эти события (спиваться из-за большого количества встреч я не мог себе позволить, да и не хотел, наркотики — не мой вариант, курить я бросил, выйдя на норму в две пачки сигарет в день — осталась еда, как единственный релаксант), и станет понятно, откуда на мне возникли десятки лишних килограммов.

И хотя со стороны моя жизнь выглядела вполне благополучной, в какой-то момент я стал чувствовать, что скоро сдохну, если радикально не изменюсь.

Тяжёлая доля толстяка

Худей как предприниматель. Руководство по менеджменту веса

Ожирение 3-й степени обернулось для меня почти инвалидностью.

Мне стало до невозможности тяжело ходить — расстояние в полтора квартала до МФЦ приходилось ездить на такси. Меня мучали постоянные головные боли от скачков давления и перепадов погоды.

От большого веса у меня стали регулярно подворачиваться стопы и коленные суставы. После вывихов мне приходилось ходить с костылями, которые теперь всегда стояли на видном месте у меня дома.

Я дико храпел и страдал от апноэ — задыхался во сне. Врач даже посоветовал мне присмотреть специальное устройство, которое помогает дыханию, и я готовился в скором времени начать спать в трубками в носу.

От скачков сахара в крови у меня часто менялось настроение.

Я перестал помещаться в кресла самолётов и уличных кафе.

Начались проблемы с кожей. Стало почти невозможно найти подходящую одежду. Та же, в которую я помещался, очень быстро изнашивалась (особенно штаны).

Короче, вопреки моему в общем-то бодипозитивному настрою, жизнь с каждым месяцем становилась всё тяжелее и хуже.

Мне нравилось чувствовать себя предпринимателем и это меня спасло

При этом то, как я жил, мне в общем-то нравилось.

Нравилось чувствовать, что я сам хозяин своей жизни и надо мной нет начальников. Нравилось заниматься консалтинговыми проектами. Нравилось формировать команду и управлять людьми. Нравилось распоряжаться деньгами и заниматься финансовым планированием.

Я чувствовал, что предпринимательство — это моё. Я ощущал себя предпринимателем (даже вспомнил рассказы бабушки о собственниках, которые раньше жили в нашей семье и попали под раскулачивание, и ассоциировал себя с ними). Мне очень хотелось сохранить все эти качества, но как-нибудь при этом преждевременно не умереть.

И вот однажды меня посетила светлая идея употребить свой предпринимательский опыт на дело снижения веса. Кажется, это была одна из лучших идей в моей жизни.

Забегая вперёд, скажу, что мне в итоге удалось сделать:

  • я похудел на 50 кг за первый год. С учётом неизбежных колебаний веса я скинул больше 80 килограмм за два с половиной года
  • мне удаётся удерживать безопасный для здоровья вес уже около трёх лет
  • нормализовал уровень сахара в крови, решил проблемы с гипертонией, укрепил сердце
  • значительно улучшил функциональные возможности своего тела: в сорок лет стал более физически здоровым, чем был в 25. Например, бегаю полумарафоны, хоть и не очень быстро.
Худей как предприниматель. Руководство по менеджменту веса

Московский полумарафон 2020

При этом у меня нет ощущения, что я подвергаю себя бесконечному насилию или невыносимым ограничениям. Я ем пищу, которая мне нравится — например, хлеб, молоко, мясо и фрукты. У меня нет одержимости ЗОЖ: я не заглядываю людям в тарелки, и на моём телефоне нет приложения для подсчёта калорий.

Как я использовал предпринимательские навыки для снижения веса

Мне кажется, такого результата мне удалось добиться в том числе потому, что я сделал из управления весом предпринимательский проект.

Я решил «Худеть как предприниматель».

В первую очередь, определил для себя степень ценности данного мероприятия. Как я понял из наблюдения за знакомыми, многие из них старались нормализовать свой вес «без отрыва от производства»: как бы походя, не меняя ничего радикально в своей жизни. Делали это они во многом потому, что считали снижение веса делом простым и как бы самим собой разумеющимся. В итоге у большинства из них ничего не получилось, либо снижение веса было минимальным или временным.

Я изучил матчасть и обнаружил, что человечество находится в эпицентре пандемии ожирения.

Например, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН за 2017 год, каждый восьмой взрослый житель Земли (свыше 672 миллионов человек), страдает от избыточного веса. От ожирения страдают 13% населения планеты!

Росстат утверждает, что в 2018 году трое из пяти россиян старше 18 лет страдают избыточным весом.

Врачи прогнозируют, что к 2030 году иметь лишний вес или страдать ожирением будет уже 86% населения США. А к 2048 году худых американцев не останется вовсе.

Всё это позволяет говорить о всемирной эпидемии этой болезни или пандемии.

Отдельная проблема — «откаты» веса после временного снижения. Их процент настолько велик, что победителей можно считать статистической погрешностью. Например, по данным Национального реестра контроля веса США, 80% тех, кто похудел больше, чем на 13,5 килограммов (такой результат считается значительным), за пять лет после этого набирают свой жир обратно.

Добавим сюда список осложнений для здоровья от ожирения и высокую стоимость медицинских услуг и получим весьма сложную, но привлекательную цель, имеющую высокую персональную и социальную стоимость.

Я суммировал приблизительные затраты, которые мне предстояли в ближайшие годы для обслуживания тела с ожирением: замена коленных суставов, лечение цирроза печени, осложнения от диабета, компенсация трудностей с передвижением, решение эмоциональных проблем и т.д и т.п. Добавим сюда ожидания, во что я готов оценить повышение качества жизни: снижение биологического возраста, повышение мобильности, внешний вид, который будет способствовать умножению моего социального капитала. Получилась сумма на уровне $1000000.

Это достаточный куш, чтобы за него побороться. Надо заметить, что в условиях эпидемии коронавируса, ценность актива в виде здорового тела выросла, приблизительно, раз в пять. Дело в том, что от пандемии особенно страдают люди с лишним весом — их сложнее обслуживать в больницах, избыточный вес даёт дополнительные осложнения, приводящие к фатальному исходу.

Потом я определил масштабы работы, которые мне предстояло сделать. По своему опыту я знал, что на топовый айфон и квартиру в Москве зарабатывают примерно одинаковыми методами. Вот только приобретение квартиры предполагает в разы больше усилий, собранности и времени, чем покупка айфона. Такой же подход я решил использовать для достижения цели по снижению своего веса.

Худей как предприниматель. Руководство по менеджменту веса

В спортзале 2019 году

Как выглядел мой план по снижению веса

Получилось, что передо мной стоит цель, которая станет для меня центральной в жизни на ближайшие пять лет:

Первый год — значительное снижение веса;

Второй год — развитие функциональных возможностей организма;

Третий год — удержание веса и его финальная нормализация;

Четвёртый год — работа с эстетикой внешнего вида;

Пятый год — тестирование обновлённых возможностей на предмет новых видов удовольствий: танцы, скалолазание, катание на досках и т.п.

Меня устраивал такой расклад. Вот как я размышлял: чтобы получить образование, на котором можно сделать карьеру, требуется пять или шесть лет. Хороший дом, в котором живут десятилетиями, планируют, строят и отделывают от четырёх до шести лет. То же самое с телом. Я понимал, что из моего тогдашнего состояния было невозможно за 3-6 месяцев получить тело, в котором можно жить десятилетиями, и оно бы верно мне служило и радовало. Фактически, нужно было создавать тело заново.

Вслед за этим я рассчитал объём инвестиций, которые был готов потратить на этот проект. Инвестиции были двух видов: первые — реальные деньги, которые нужно потратить на изменение тела, вторые — возможности, которыми я готов пожертвовать ради достижения своей цели.

Свободных денег, которыми я располагал на старте, было около 1,5 млн. рублей.

Я принял решение не расширять свой бизнес в то время, пока буду заниматься собой. Просто оставил на обслуживании те контракты, которые у меня были на тот момент. Упущенная выгода от такого поступка, по моим прикидкам, оказалась около 6 млн. рублей за первый год.

Но я был готов пойти на такие траты.

На деньги, которые у меня были, я улетел в Таиланд на три месяца. Там я стал выстраивать заново свой рацион, физическую активность, отношение к телу и принципы организации своей жизни, которые в итоге и привели меня к тому, что я имею сейчас.

Жги жир так же, как делаешь деньги

Мне кажется, есть два подхода к организации бизнеса: подход про деньги и про хорошее настроение.

В первом случае ты знаешь свой дебет с кредитом до последней копейки, стремишься при любых обстоятельствах оставаться в плюсе, готов пахать без выходных и экономишь на необязательных тратах. Без понтов и с максимальным результатом.

Во втором случае, бизнес начинается с внешнего: офис, дорогой телефон, два помощника, 33 внешних специалиста, которые тебя курируют. Стильные фотки в инстаграме, жизнь по фэн-шуй и в итоге непонятный результат, проблемы с кредитами и долгие разборки с партнёрами.

Меня учили бизнесу люди из 90-х, так что я однозначно за первый подход.

Я начинал худеть именно с такими установками: берём проверенные, рабочие схемы. Если что-то приносит результат — повторяем до тех пор, пока есть эффект. Без понтов и погоней за модными луками

Я нашёл в научной литературе, что жир лучше всего горит при долгих аэробных тренировках — и стал практиковать их так долго, как получится. Сначала ходил по земле, потом бегал на эллипсе, потом побежал уже сам.

Если для снижения веса нужен дефицит калорий — питаемся так, чтобы гарантированно оставаться в минусе. Попутно следим, чтобы еда помогала укреплять организм.

Бизнесмены старой школы привили мне убеждение, что деньги любят тишину. Эту установку я перенёс на работу со своим телом: не стал пытаться превратить работу с собой в реалити-шоу. Впервые написал, что снижаю вес, только похудев на первые 25 килограмм. И дальше только фиксировал в публикациях свои готовые результаты.

Ещё из опыта предпринимателя, который пригодился мне в работе над собой, я бы выделил навык работы с персоналом.

Как мне кажется, большая проблема обычных людей, которые решают что-то изменить в своей внешности и здоровье — чрезмерное доверие к внешним специалистам. На них перекладывают ответственность за перемены, которых люди ждут сами. Я сотрудничал с врачами, консультантами и тренерами во время своей модернизации, но смотрел на них глазами не пациента, а работодателя.

Я нанимал их под конкретную нужду, которую понимал сам. Требовал от них подтверждения квалификации. Формулировал на старте KPI, по которым будет оцениваться их работа. И увольнял без сожаления, если эти результаты не достигались, или когда их узкопрофильная работа была выполнена. В итоге, кто бы со мной ни работал, у меня ни на секунду не пропадало ощущение, что я являюсь инициатором, владельцем и управляющим проектом по снижению своего веса.

Сейчас, пройдя через экватор проекта, я могу сказать, что работа с собой была, наверное, самой удачной, интересной, приятной и продуктивной бизнес-историей для меня. Не в последнюю очередь потому, что она минимально зависела от внешних факторов — только от меня и моих предпринимательских талантов.

Наше тело живёт по эволюционным законам, устоявшимся сотни тысяч лет назад. Стоит один раз в них вникнуть и понять, как ими пользоваться, чтобы получать результат.

Тут нет и не может быть капризов партнёров и соинвесторов, налоговых проверок, недобросовестной конкуренции, которая заставит тебя уйти в режим жестокой экономии и т.п. Это невероятно выгодное бизнес-предприятие, которое находится под твоим полным контролем, о котором можно только мечтать.

И как показал опыт, работа над собой стала для меня идеальным бизнес-тренингом. Я похудел и это повысило мою ценность и как социального партнёра, и как бизнесмена.

В мире, где все построено на культе телесности, если ты умеешь управлять своим телом, ты можешь управлять практически всем.

10 принципов проектного подхода к снижению веса

  1. Отнеситесь к похуданию как к стартапу: не бойтесь ставить амбициозную цель, жертвуйте промежуточными выгодами ради сверхуспеха, экспериментируйте, стремитесь добиться цели, несмотря ни на что.
  2. Досконально знайте дело, которым занимаетесь, но в тех объемах, которые нужны вам, чтобы добиться личной выгоды и пользы.
  3. Живите по KPI: имейте чёткое представление, какие малозаметные результаты обеспечат ваш успех в будущем и какие макроцели заставят вас чувствовать себя победителем через год и дальше.
  4. Не бойтесь вкладывать деньги в то, что для вас ценно и важно. Чтобы получить выдающийся результат, надо на него потратиться.
  5. Результат дороже понтов. Тратиться нужно лишь на необходимые вещи и лишь в тех объёмах, которые приведут к улучшению результата.
  6. Успех любит тишину: не рассказывай миру о своих планах, рассказывай о результатах.
  7. Если что-то работает — не трогай. Скучные, однообразные, не слишком пафосные практики могут приносить гораздо лучший результат, чем громкие тренды.
  8. Не отдавайся во власть внешних консультантов, нанимай их на решение конкретных задач и увольняй без сожаления, когда они станут не нужны.
  9. Изучай матчасть: читай побольше книг и меньше слушай «экспертов» в инстаграме. Массу ценных сведений для себя я почерпнул из брошюр о здоровье, выпущенных в советское время.
  10. Награждай себя за успехи и научись радоваться любым достигнутым результатам. Худеть нужно, чтобы радовать себя, а не для того чтобы соответствовать каким-то внешним стандартам.
Худей как предприниматель. Руководство по менеджменту веса

____________

«Подпишитесь на наш блог, чтобы первыми узнавать лайфхаки для бизнеса»

88
108 комментариев

Прочитал, очень интересно и познавательно.
Весь текст ждал "уникального предложения по снижению веса". За то, что не дождался - вдвойне уважение герою материала.

51
Ответить

Спасибо. Увы, волшебной таблетки не существует. Всё долго, дорого, однообразно и достаточно просто по сути

5
Ответить

Но хотя бы на блог-то подписался, чтобы первым узнавать лайфхаки для бизнеса?

1
Ответить

 «Подпишитесь на наш блог, чтобы первыми узнавать лайфхаки для бизнеса»

Странно, что не увидели это. 

Ответить

Короткое содержание
Меньше жрать и больше бегать

21
Ответить

+100500, я вот удивляюсь иногда как можно налить воды на несколько страниц, обернув 1 простую мысль? )) 

Ладно я согласен добавить к ним 3-ью = "меньше говори". 

Это мой личный пример. Я перестал есть булки / шоколад / сахар / майонез / чипсы и стал бегать регулярно (2 р в неделю). Абсолютно не отказывая себе во всем остальных вещах никак вообще (раз в неделю шаварма из ларька; раз в неделю три кружки пива - без проблем; захотел оливье с майонезом - пожалуйста). Просто перестал есть откровенные жиры ложками, как было раньше. Но не ограничивал себя никакими супер писец диетами, чтобы сидеть на одной пропаренной гречке и т.д. Это убийство (в первую очередь моральное).

За 3 месяца скинул 10 кг (95 -> 85) и самое главное булок, пирожных и майонеза вообще перестало хотеться. Пробежки довел до 8км и мне они даже стали нравиться. 

Upd.: и все это без всякого вот этого вот предпринимательского подхода. И с нулевым бюджетом. А наоборот еще меньше денег на еду стало уходить. 

18
Ответить

Одновременно вы правы и не правы. 
Теоретически - вы правы.
Практически - основная проблема людей, которые хотят похудеть/бросить курить/пить - это не в знании теории похудения, это в том, чтобы продать своему мозгу идею похудения. В том, чтобы убедить самого себя пересилить физиологию, страдать и терпеть. А это дорого стоит. Толстые люди толстые не потому что они не хотят похудеть, а потому то каждый раз стоя перед кафе их отделы мозга борятся между кайфом от пончика и страданием от отказа (доминанта Ухтамского). И самый сок в этом, что мы не принимаем сознательного решения - как известно решение мозгом принимается за пол секунды до того, как наша сознательная часть концептуализирует и объясняет нам самими это решение (нет, не буду жрать OR  да ладно, у меня сегодня был стрессовый день, куплю одно пирожное с кофе) 

4
Ответить