Байкал: русские сезоны. Как изменился туристический трафик в 2020-2021?

Мало кто знает, что в доковидные годы количество русских туристов на берегах Байкала было крайне мало по сравнению с иностранцами. Называют разные цифры, единой статистики нет.

По моим личным наблюдениям лишь 5-7% всего въездного турпотока на Байкал составляли русскоговорящие гости, причём в тематическом сегменте – разного рода тренинги, ретриты, корпоративные мероприятия.

Конечно, жители Иркутской области и республики Бурятия традиционно проводят выходные и отпуска на байкальских берегах, но это совсем другое дело. Речь именно о гостях региона.

Для иллюстрации скажу, что, например, в разгар лета или зимой в ледовый сезон на острове Ольхон услышать русскую речь на экскурсиях было практически невозможно. Мы, гиды, когда на денёк возвращались из тура домой в Иркутск, часто с трудом вспоминали как по-русски попросить залить полный бак на заправке.

Характерно, что зимний и летний сезоны раньше чётко сегментировались по странам. Лёд Байкала (февраль-март) был периодом паломничества для туристов из Китая и Юго-Восточной Азии (Тайланд, Гонконг, Сингапур, Индонезия, Малайзия и др.)

Весенне-летний Байкал больше привлекал европейцев – они любители трекингов, дикой природы, больших и безлюдных пространств.

А что же с русскими туристами? Почему их было так мало? Я вижу три основных причины.

Во-первых, Байкал – это далеко от центральной и европейской части страны. Дорогой авиаперелёт, недешёвое проживание, смена часового пояса – всё это не в пользу Байкала, особенно в сравнении с Турцией, Италией и прочими Грециями.

Во-вторых, Байкал – это Россия. Не так престижно, как отдохнуть в Европе. И ещё – это всегда успеется, «своя же страна».

В-третьих, Байкал – это непонятно. Какой там сервис? Всё ли включено? Где жить, что есть и главное – кому предъявлять претензии, если что? И принято ли их там предъявлять?

К слову о сервисе – иностранец, он же неприхотливый. Особенно европеец – путешествует небольшими группами по 2-3 человека, живёт чаще в хостелах. Отсюда складываются и требования к инфраструктуре – на том же Ольхоне до недавнего времени преобладало летнее размещение типа «полублаг» с туалетом на этаже или в отдельном корпусе.

Отлично помню, как разговорился с гостьей из Великобритании. Оказалось – известная дама в высоких чинах, из аристократов. Жила в хостеле, всё на «минималках». Выяснилось – дело не в экономии, а в желании получить новый опыт. Пообщаться с разными людьми. Ведь хостел в Иркутске – это как международный фестиваль: языков, культур, мировоззрений, политических взглядов.

Транспорт опять же – группы маленькие, нет смысла нанимать отдельный трансфер, гид везёт гостей на своей машине, какая есть. 20 лет автомобилю? - ок! Праворукая японка – годится! Весело было.

И вот – пандемия. Границы на замке. Мы притаились. А зря! Оказалось – рано зачехляться. Куда ехать в отпуск внутри России? На Байкал! Где всегда хотели побывать, да откладывали? На Байкале! И понеслось….

Уже с июля 2020, когда потянулись первые группы соотечественников, мы поняли, что мир никогда не будет прежним. Пожалуй, главное, что сразу бросилось в глаза – большие группы. Тех, кто работал с китайскими туристами, было не удивить – там всё измерялось автобусами… Остальные же начали постепенно «переобуваться» под новые условия. Лично я раньше работал с группой максимум 7 человек – это тайцы, вполне типично для них, но зимой. Остальные же месяцы – группы по 2-3 человека. А тут первая заявка – сразу 20 человек…

Оно понятно, русские туристы начали пробовать Байкал в составных турах, через тур-агрегаторы, федеральные турагентства. Формат сильно изменился особенно тогда, когда поняли, что теперь это - перспектива на ближайшие несколько лет. Инфраструктура тревожно вздрогнула. И начала меняться – стали появляться транспортные компании, перестраиваться места размещения, появляться стандарты качества.

Индивидуальные туры для 2-3 человек стали штучным товаром, сословие «гид-водитель» стремительно сокращалось, возросла ценность «поставленного» голоса или, как минимум, наличие звукоусиливающего устройства. Пришлось переучивать экскурсионную «мат.часть» - известно же, что подача информации на разных языках строится по-разному – грамматика, словарный запас, интерпретация… Отлично помню, как сам «тупил» на первой русской экскурсии – тяжело на ходу переводить слова с английского и перестраивать стилистику подачи.

Что же до самих русских туристов... Первый год был сложным. Сначала многие, пеняя на безысходность, изрекали сакральное «это только из-за пандемии, так бы вообще к вам не поехали, чё тут делать». У меня таких было буквально два человека, но коллеги жаловались.

Такой ещё фактор – группы сборные, большие, от Калининграда до Владивостока. Люди разные, скорости разные, ожидания разные. Всем приходилось подстраиваться. Не каждому это нравится, хватало острых углов. Сибирь – не Европа, тут один в поле не воин: расстояния большие, сложная логистика, сервис на минимуме. На тур влияет множество факторов – от погоды и высоты волны в Байкале до настроения хозяйки гостевого дома… И гиду нужно всё заранее предвидеть, проверить и уместить в тайминг. Это иностранец смолчит, если что вдруг не так, а русский турист спросит сполна. И правильно!

Другая сторона медали – туроператоры. С профессионалами всё замечательно – перевели стрелки, подготовили маршруты, наладили связи с местными гидами, транспортниками. Сложнее с инста-блогерами, которые самостоятельно везут свою паству на Байкал. Там подход совсем иной, вроде «сначала ввяжемся, а там разберёмся». Отсюда масса проблем: искусственно завышенные ожидания, незнание местности и истории региона, непонимание аспектов логистики и часто отсутствие элементарного трэвел-этикета.

Примеров тьма: сходить в туалет в самом красивом и посещаемом гроте, забраться на вершину сакральной скалы, к которой даже подходить запрещено, лопнуть дюжину хлопушек на льду, после чего пластиковые конфетти разлетаются повсюду, сломать наплесковый лёд, раскрасить краской прозрачные ледяные торосы, расписать своими хэштегами белоснежные мраморы….

Но, справедливости ради, надо сказать, что сами туристы чаще и не виноваты – всё объяснить и правильно настроить группу это задача организатора.

И, пожалуй, главное – всё-таки в большинстве своём наши соотечественники умеют отдыхать. Знаете, раньше часто наблюдал - те же китайцы больше путешествуют в формате «check-in travel»: привезли на точку, вышел, сфотал, едем дальше. Русские туристы впитывают всё вокруг – красоту природы, информацию о регионе, культуре и обычаях. Они равно интересуются и точными цифрами, и городскими байками. Это, конечно, очень вдохновляет!

Так что, дорогие россияне – welcome на Байкал!

Кому интересно – заходите в телеграм-канал о Байкале. Там мы рассказываем о Байкальском крае, делимся историями из жизни байкальских гидов, размещаем фотографии из туров и полезную информацию о путешествиях на Байкал.

0
52 комментария
Написать комментарий...
Интеллигентный Филипп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Булачёв

5 тысяч редкость, но за 14-20 тыс.руб (билет туда+обратно) гости в этом году летали почти всегда👍
Ещё буквально 2 года назад дешевле 30 тыс.руб билет было не купить

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexander Domashevsky
Автор

Да, иногда подбрасывают. Думают, что не сезон. У нас "не сезона" практически не бывает

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

э-эм, я верно понял то что российский турист оказался привиредлевей к иностранного к сервису? :) неожиданно.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Азаргаев

А вы были на Байкале? Там европейские цены, а сервис ещё совсем российский.  Плюс инфраструктуры как таковой почти нет. Московских туристов, привыкших к Европе, это очень неприятно удивляет. Европейцы то едут за экзотикой, им хорошо (сам хостил в коучсерфинге не раз подобных, едущих по Транссибу).
Летом из Турции сразу улетел на Байкал (бурятская сторона - Максимиха, Горячинск). Контраст прямо в глаза резко бросается. Но я, как местный, вижу, что всё меняется постепенно в лучшую сторону и что люди стараются. А кто первый раз  туда попал - тот и ругаться может начать с персоналом.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Domashevsky
Автор

Да, именно так! Как говорится - удивительно, но факт

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
baikaler

Полностью согласен с автором. Добавлю также, что россиян, посещавших Байкал в режиме палатки / котелки / сплавы и до пандемии было достаточно, а сейчас стало просто больше.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zyong

Благодаря пандемии в этом июне открыли для себя горный Алтай, а то все откладывали это место силы. Мне кажется там такая же ситуация с туристами в этом году. Чуйский тракт, Мультинские озера, Курайская степь и др. места запали в душу навсегда, красота нереальная. Мы много путешествовали по за границам и долгое время жили то в ЮВА, то в Черногории, а тут такая красотища дома. Теперь хотим на Байкал летом, в треккинг с палатками в дикие места. Что касается сервиса то да, надо его повышать и туристов из европейской части РФ будет еще больше

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Domashevsky
Автор

Алтай - круто, да. Сам не был, всё тоже собираюсь, хотя мне из Иркутска тут рукой подать. Насчёт сервиса на Алтае - мне мои туристы рассказывали, что там всё более жёстко, чем на Байкале у нас. Так что - приезжайте, вы подготовлены😉

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Куницын

Так, как я вырос и родился в Иркутске. И иногда приезжаю в те края, хочу заметить, что "цивилизация" не идет на пользу Байкалу. Воспоминания о Байкале скажем 20 летней давности, куда как более приятные, чем скажем годичной давности. Имхо Байкал просто угробили, хаотичной застройкой относительно доступных мест, половина локаций, которые раньше были действительно самобытными и дикими фактически стали для фоток, только в определенном ракурсе, не дай бог посмотреть в другую сторону. 

То есть по сути произошла дикая и не контролируемая коммерциализация туризма на Байкале, возможно это когда-нибудь перерастет в качество, но сейчас это убого, а для человека, который помнит, как было это выглядит, как варварское уничтожение озера. Чтоб увидеть, тот Байкал, который я помнил, придется забираться очень далеко от общих маршрутов.

Про Иркутск, как ворота для туристов вообще молчу. Это прям боль и уныние. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Domashevsky
Автор

про "дикую и неконтролируемую" коммерциализацию" соглашусь - но не мне вам, иркутянину, объяснять причины - вы прекрасно знаете нашу чехарду с губернаторами. моё мнение - нет хозяина в крае. кроме того, как сказал М.Задорнов - у нас страна с непредсказуемым прошлым: на том же Ольхоне постоянно меняются границы нац.парка, и люди просто не знают, что будет дальше - оставят их в покое или заставят снести законно построенное; тут ведь тоже корень зла - хочется быстро и некапитально построить базу, успеть отработать пару сезонов и "отбиться" - тут уже нет речи о развитии инфраструктуры...

насчёт города - не соглашусь: центр более-менее прилично выглядит, это даже гости из других регионов отмечают; большая удача, что в регионах есть такая штука, как юбилеи города - вот и Иркутску перепало счастья на 350 лет - церкви и музеи отреставрировали, набережную нормально сделали, тот же 130 квартал появился..

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья М

понимаю ваш негатив, но без тур инфрастуктуры куча народу же просто не поедет и не привезет бабла в регион, и не увидит тамошние красоты.
Озеро ж огроменное - его разве можно всё застроить? Плюс автор выше по треду пишет что там часть территории нац заповедник где вообще строиться нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Кефир Саныч

Повезло иметь бОльшую часть родственников на Алтае, и видеть как с годами русская коммерция негативно влияет на природу и прелести большинства превосходных мест. Надеюсь Байкал избежит данной участи.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pavel Loginov

Побывал на Байкале только благодаря пандемии. Жаль, что не ездил туда раньше, когда там не было электричества и 4G

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Domashevsky
Автор

Вы скорее всего имеете в виду остров Ольхон. Да, там электричество провели только в 2005. Но и сейчас 4/5 острова - глушь без людей и связи😂

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Красота! Хотел бы посмотреть. Но я... в Калининграде)) далеко мягко сказано))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Domashevsky
Автор

Далековато, да. Этим летом у меня только двое гостей были из Калининграда. В составе сборного тура. Очень милые люди.

Ответить
Развернуть ветку
ϏϙηαϟϮ
Примеров тьма: сходить в туалет в самом красивом и посещаемом гроте

Ужас конечно, но сразу хочется задать вопрос: а таки как там нынче с инфраструктурой? Это же главный головняк внутреннего туризма. Зачем лететь в тридорого на Байкал, если нам даже банальных удобств нет, когда можно дешевле слетать посмотреть на руины (или не очень) Римской Империи?

Ответить
Развернуть ветку
Клинический ихтиандр

Ещё дешевле можно на метро прокатиться, только как это можно сравнивать?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Геннадий Булачёв

Зачем лететь? 
Самое большое озеро в Мире! Невероятная природа и эмоции!
Путешествия на Байкал — больше про приключения и природу, перезагрузку от мегаполисов

Инфраструктура... Нормальные отели и транспорт — цена сильно выше, если сравнивать с традиционными курортами, если говорить об Иркутской части.
В Улан-Удэ, кстати, цены вообще адекватные за отели. И качество отелей чаще выше, чем в Иркутске. Но есть иногда вопросы к сервису😁

Всё обуславливается не такой большой конкуренцией, увы. Но стали появляться инфраструктурные проекты молодых ребят. И они всё делают красиво! Очень надеюсь, что эти проекты будут достроены и запущены 🙌
На Байкале (да и не только) есть такой интересный метод конкуренции, как сжечь постройки недруга))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Геннадий Булачёв

Про инфраструктуру ещё)))
Для одного индивидуального тура мы заказывали туалет, который ездил с группой))) Потому что зимой туалетов — 1 на 100500 километров пути

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexander Domashevsky
Автор

на этот простой вопрос есть простой ответ: бОльшая часть того же острова Ольхон является территорией национального парка, где по определению запрещена любая деятельность, кроме рекреационной; то есть если вдруг предприниматель и захочет там заработать (обогатиться на передвижных туалетах, например), то это никак не выйдет - нац.парк не даст разрешения

считается, что если нац.парк организует посещения туристов, то он должен организовать и инфраструктуру, но он этого не делает; причём сборы за посещение взимаются регулярно и подконтрольно.

в итоге мы упираемся в то, что предприниматели и работники тур.сферы хотят организовать инфраструктуру, но не могут из-за нац.парка, который в свою очередь этого тоже не делает.

тупик...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Екатерина Попова

Холодно и дорого.

Ответить
Развернуть ветку
Velemir Hasidov

И наебут и обхамят :)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Alexander Domashevsky
Автор

И это ваши единственные впечатления от поездки на Байкал? Не зашло, значит...

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

кто успел, тот сьездил, на днях там разрешили выробуть лес и прокладывать магистрали, так что скоро любоваться будет нечем

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null