Почему «Поставленная цель» на самом деле не цель

Привет. Меня зовут Краснопеев Андрей. Я помогаю бизнесам выявлять точки роста для развития. Для этой цели изучаю различные практики, которые помогают смотреть на бизнес под другим углом.
За последние полгода я погрузился в тему Системного мышления и выявления паттернов: почему мы принимаем те или иные решения.
Одно из моих размышлений на эту тему перед вами.

Итак, почему же Поставленная нами цель, все же не цель. (Моя интерпретация)

Все мы живем в «Картине Мира», которую сами себе создаем. Картина мира - это наш взгляд на мир, как он работает и из чего состоит. У всех этот мир разный и понимаем мы его тоже по-разному.

На примере своего случая, расскажу философскую мысль о том, как я стал воспринимать цели.

Для начала пример. Жил был некий Василий, который очень, очень хотел стать богатым. Он много, много работал, не спал ночами и шел к своей цели. Наконец, спустя 30 лет, он достиг заветной цели - он стал членом совета директоров очень крупной компании и его доход стал исчисляться семизначными суммами. Но вот ощущения счастья как то не наступало...

Мой пример: жил был Андрей, который очень хотел пройти дистанцию триатлон. Это энергоемкая задача, которая отнимает у тебя по 6 дней в неделю в тренировках, чистого времени на объемы 10-12 часов. Ты упахиваешься, чтобы в один день пройти дистанцию в ШЕСТЬ часов и получить медальку. А правда дело в медальке?

На примере этих двух примеров хочу подсветить вопрос - отдаем ли мы себе отчет в том, что мы получим и зачем нам надо оказаться именно там, куда мы стремимся?

Мой случай - это самореализация, доказательство себе что могу и комьюнити. Те, кто занимается этим спортом осознанно, это сильные духом и волей люди. А Воля этим спортом воспитывается будь здоров.

Так в чем соль?

За каждой целью стоит некое состояние или чувство, которое мы хотим ощутить или в котором оказаться. Крайне важно отдавать себе отчет в том, что наша цель это некое олицетворение наших ожиданий.

За новой машиной - респект пацанов, чувство самоуважения или превосходства, отлавливая оборачивающиеся взгляды.

За заработком денег - чувство безопасности, потому что родители пахали постоянно, чтобы прокормить семью или реализация новых возможностей.

В чем вывод?

Понимание скрытых внутренних мотивов, когда мы честно себе можем ответить на вопрос - «зачем оно мне нужно» приводит к тому, что:

1. Вы получаете удвоенную дозу мотивации, потому что наделили цель истинным смыслом и теперь она истинно важна.

2. Задаетесь вопросом - а правда ли мне нужно достигать эту цель, если главная задача моя получить одобрение Х или просто доказать себе что могу?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null