60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Лагом и продуктивность без стресса

«Lagom är bäst» гласит шведская пословица — «нужное количество лучше».

Лагом — это практически то, что и в финском «Sopivasti» — «в самый раз», a в норвежском «Passelig» — «подходящий, соответствующий».

Лагом — шведская философия жизни, философия умеренности. Это отказ от стремления к совершенству, в пользу жизни без стресса и умение жить своей жизнью, принимая ее несовершенство, находя в ней моменты для радости.

Еще викинги, передавая по кругу кубок, по правилу "laget om" (вокруг команды) старались отпить из него ровно столько, чтобы всем досталось поровну. Так и появился лагом, “достаточный”, “в самый раз”.

Для кого-то лагом похож на минимализм и в некоторой степени они взаимосвязаны, но все же лагом — это больше про умеренность: в вещах, во взглядах, в еде, в самовыражении.

Это умеренность не только в количестве вещей, но и в делах. Лагом предполагает баланс рабочего и личного времени, при котором работа не сказывается отрицательно на качестве жизни. Это избавление от лишнего, от того, что отвлекает наше внимание.

Это та гармония с собой и миром, которую многие из нас ищут.

Лагом в действии

Умение жить с минимумом вещей, не чувствуя привязанности к ним, желание избавиться от привычки нагружать себя большим количеством задач (не всегда важных) были давней моей мечтой, идеальным образом жизни.

Переехав недавно в Швецию, город Умео, я поняла, что это тот удачный случай, чтобы научиться лагому, перенять у шведов их философию неспешной, умеренной жизни, притом эффективной в делах.

Умео

Умео — небольшой провинциальный шведский городок, утопающий в лесах и природном изобилии, с населением всего лишь 115,0 тыс. жителей, около трети из которых — студенты. Именно здесь мне открылась философия лагом.

Для шведов лагом — это идеальное состояние баланса потребностей и желаний.

Умея эффективно управлять своим временем, они также уважают и чужое время. Поэтому здесь так важно соблюдение правил, а значит проявление заботы о других.

Одним словом шведы стараются избегать всего, что привносит в жизнь дисбаланс и нарушает привычный ход дел.

Являясь одними из самых счастливых людей на Земле ( в 2020 г. Швеция заняла 6 место в рейтинге “счастливых” стран ) шведы умеют не только эффективно работать, но и находить время для отдыха даже в рабочее время.

Поэтому традиционный перерыв на фику (“fika” — своеобразный кофе-брейк, каждые два часа, не более чем на 15 минут) не сказывается отрицательно на продуктивности работы офиса. И что интересно, после добросовестно отработанного рабочего времени, шведы редко остаются сверхурочно.

Fika!

Чтобы приблизиться к образу жизни шведов и почувствовать его на себе, нужно бывать в тех местах, где они любят бывать и правильно планировать время — так как это делают они.

Умео — это город студентов, в нем существует немало мест, вдохновляющих на продуктивность и учебу и приспособленных самими студентами для этих целей. Эти места я посетила лично.

Университетская библиотека Умео— Umeå universitetsbibliotek, где студенты уже с 8 утра занимают места и, попивая кофе, сосредоточенно работают над проектами.

Зал Umeå universitetsbibliotek

Здесь немало всевозможных рабочих мест с доступом в интернет для успешной работы и учебы.

Также на первом этаже городской библиотеки есть кафе с говорящим названием — Fika! , призывающее сделать перерыв на кофе.

Всё это и заставило меня по другому посмотреть на привычный мне образ жизни. Действительно, в современном мире мы часто заняты лишь достижением целей, забывая о себе.

У нас всегда есть задачи и все справляются с ними как умеют. Одни решают их постепенно, другие мечутся, не зная за что взяться в первую очередь.

Ко всему этому еще часто добавляется многозадачность. И так много пунктов нужно выполнить, но теперь еще и одновременно.

Так ли эффективна многозадачность?

До сих пор нет доказательств, что умение делать одновременно как можно больше вещей определенно лучше работы над одной задачей.

Более того, ученые считают многозадачность “мифической деятельностью” и “умышленным отвлечением внимания”.

Многозадачность ≠ продуктивность

“Люди ошибочно воспринимают положительные ощущения, которые они получают от многозадачности. Они не работают более продуктивно - они просто чувствуют себя более эмоционально удовлетворенными своей работой" — исследователь, доцент кафедры коммуникации Университета штата Огайо Чжэнь Ван.

Порой мы чувствуем, что провели день очень продуктивно, хотя на самом деле просто успели сделать за день большое количество дел. Но количество не всегда значит качество, как и то, что было ли это эффективно.

“Вынужденный реагировать на несколько стимулов одновременно, наш мозг теряет драгоценное время, переключаясь между задачами и решая, что выполнить вперед” — по исследованиям с использованием фМРТ психологом Рене Маруа из Университета Вандербильта штата Теннеси.

Проще говоря, берясь сразу за несколько дел одновременно, мы теряем время, не зная, за что браться сначала и распыляем своё внимание.

Маруа обнаружил, что за процесс принятия решения в мозгу человека отвечают “узкие места” (bottleneck). Эти участки ограничивают пропускную способность мозга: то, что мы воспринимаем и как действуем в условиях многозадачности.

Диаграмма наглядно показывает, насколько сильно возрастает время реакции, в случае с выполнением двух заданий одновременно (Dual-task) по сравнению с тем, когда задача была одна (Single-Task)

Эксперимент состоял из двух частей. В первой части участникам были даны следующие задания:

  • Аудиально-вокальное (AV) — предъявлялся один из трех слуховых стимулов, каждый из которых требовал вокального ответа с разной скоростью.
  • Визуально-мануальное (VM) — предъявлялось одно из трех лиц, каждое из которых требовало различной скорости ручной реакции.

Во второй части эксперимента испытания проводились с двумя задачами, в которых участники выполняли эти два задания одновременно.

Таким образом, ученые пришли к выводу: “Многозадачность ≠ продуктивность” или проще говоря, “лучше меньше, но качественнее”.

Я знаю, многие бросают на полпути дело, не доведенное до конца и берутся за следующее. А потом чувствуют тревогу и незаконченность действия. Корят себя за слабоволие.

Так стоит ли браться за несколько дел одновременно?

Большие списки дел определенно не дают результата, а лишь сбивают с толка.

Лично мне хотелось бы жить по лагому, успевая делать важное, не теряя душевной гармонии.

Правила лагом жизни

Элизабет Карлссон, автор книги “Лагом. Шведский стиль жизни” рассказала о том, как обрести ту самую гармонию (The Lagom Life: A Swedish Way of Living, Elisabeth Carlsson) :

  • Взгляните на свою жизнь со стороны. Подумайте, что поможет вам избавиться от лишнего стресса и сделает вас счастливее. Добавьте в свою жизнь больше того, что дарит позитив и по возможности избавляйтесь от негатива.
  • Измените образ мышления. Вместо того чтобы стремиться к идеалу, лучше спросите себя: “Достаточно ли для счастья того, что у меня есть?”
  • Старайтесь находить радостные моменты в мелочах: любимая музыка, общение с друзьями, вкусная еда, прогулка на природе.
  • Освободите пространство от ненужных вещей и совершайте осознанные покупки. Пусть это будут самые любимые и необходимые вещи, приносящие пользу и радующие глаз.
  • Обязательно делайте перерывы. Для этого идеально подойдут как фика, так и прогулка на свежем воздухе.
  • Помогайте другим. Принимайте активное участие в общественной жизни, делайте добрые дела и делитесь счастьем с окружающими. Помогая другим, мы чувствуем себя увереннее, перестаем фокусироваться на своих проблемах и видим мир шире.

Все эти советы определенно помогают навести порядок в мыслях, ведь с него и начинается порядок в жизни и делах.

Планируй без стресса или чему учит лагом

Применяя эти правила, в жизни освобождается больше пространства и времени для главных вещей. Правильно расставленные приоритеты упорядочивают дела, оставляя место для отдыха.

Всё это в итоге помогает достигнуть эффективности в решении задач, а самое главное улучшить качество жизни и снизить стресс.

Основное, что стоит вынести из философии лагом:

  • Не спешить.

Важно остановиться и оценить задачу, дать себе время. Например, мой коллега не торопится сразу принимать решение в тех делах, которые не требуют сиюминутного исполнения. Он берет время на обдумывание и затем появляется ответ, мозг сам подсказывает лучшее решение.

  • Выделять главное.

Лично мне помогает выписывать идеи или задачи на лист бумаги и уже имея перед глазами записи оценить, что действительно стоит внимания.

  • Соблюдать баланс работы и отдыха

Отдых, каким бы он ни был: сон, спорт, хобби, встречи с друзьями — это то, что дает энергию, помогает восполнять силы, избавляет от стресса, и все это положительно влияет на продуктивность.

Лагом определенно может помочь стать счастливее, обрести умиротворение. Ведь недаром существует мудрое высказывание «Счастье — это не пункт назначения, это образ жизни».

Мне и нашей команде Календаря Tweek оказалась близка философия лагом в планировании дел без стресса. Эта схожесть проявляется в простоте, минимализме, умеренности. Именно поэтому мы решили рассказать вам о лагом

Автор статьи — Вера Пашнина

0
72 комментария
Написать комментарий...
Руслан Ніколаєнко

могу ошибаться, но лагом возможен только в благополучных странах, где окружение, экономика, правоохранительные органы и другие факторы не приводят к стрессу, хотя сама философия и методика лично мне понравилась.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Т

Почему, у нас тоже применимо. Достаточно ведь пару раз дубинкой по почке, это лагом. А больше четырех - это уже избыточность.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Arkadiy K

Все верно, только тут скорее про экономику, правоохранительные органы не при чем. Говоря проще - там, где люди могут позволить себе "лагать". Так-то шведы, да и многие другие европейцы, не образец продуктивности. Но им хватает для сытой жизни, а фигачат пусть другие.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Yuri Istomin

Я бы еще добавил - в странах с ограниченными природными ресурсами и(или) суровыми климатическими условиями)))

Ответить
Развернуть ветку
Федор Чеботарев

К стрессу могут приводить совершенно другие вещи.

Ответить
Развернуть ветку
Ночной Денис

В России шведский лагом с успехом заменяет здоровый похуизм

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Не заменяет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
citizen

ага

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артём Юрьев

вынужденная адаптация к реалиям)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Мало самому быть спокойным и похуистом, довольствоваться малым - надо, чтобы вокруг все были такими же, а для этого всем должно хватать места. В Швеции это (пока еще) возможно, в той же Москве - нереально и дальше будет только хуже, потому что кругом у всех мысли только о еще большем развитии и ускорении, а это значит, что цены будут и дальше расти вслед за возможностями самой успешной части населения, а уровень жизни тех, кто не хочет участвовать в бесконечной гонке, будет только падать. Расслабишься - и на твое место возьмут голодного и "с горящими глазами", или придут жадные конкуренты и сожрут.

Ответить
Развернуть ветку
Max Kuznetsov

С другой стороны такое происходит и на уровне государств. Захочешь устойчивого развития и заботы об экологии, придут очередные "тигры" и ты уже в хвосте прогресса и интересен только туристам.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Антон Штадлер

Не надо путать московский по..изм и шведкий "лагом")

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Art

Ну и нормально это естественный процесс

Ответить
Развернуть ветку
Markus108

Это справедливо для продаванов но при должном усердии за 1-2 два вполне реально стать «средним» ИТ специалистом и жить себе спокойно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Федор Чеботарев

Также Швеция - одна из лидеров в Европе по употреблению антидепрессантов населением...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Art

Какой там лагом когда ты хочешь заработать на новый каен😀

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру

С лагомом только логан

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Это шведам никак не мешает ездить на Вольво и прочих поделках Большой немецкой тройки

Ответить
Развернуть ветку
Da Apricot

Суровое расписание на неделю на скриншоте!)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
PCT URL

Что примечательно: заканчивается оно билетами на автобус, и дальше — тишина...

Т.е. владелец сего расписания, очевидно, пытается убежать от своих проблем)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Vasilevsky
Автор

антистрессовое )

Ответить
Развернуть ветку
Elena Pogulskya

вот с чем я согласна на 100%, с тем что многозадачность НЕравно продуктивность!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Maksim Shcheglov

Календарь у вас классный

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Лагом в екоммерсе - табличка "employees must stop crying before returning to work" на входе.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кулешов

Ахах

Ответить
Развернуть ветку
Kesha Pazzy

Тиккун олам - исправление мира (иврит). Вот настоящая философия. Про это Фридман и говорил Олегу Тинькову.
И Тиньков стал исправлять мир после перенесенной болезни, создав фонд, реально занимающийся проблемами больных в нашей стране.
Возможно, что вся прошлая жизнь Тинькова это предверие и подготовка к изменению мира в лучшую сторону через активное участие в улучшении мира.
Иудаизм это мудрость. Рад, что Тиньков перешагнул свой антисемитизм и начал преображать мир.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Наумов

Банкир, который обворовал нищих россиян на миллиарды, решил открыть благотворительный фонд и все ему рукоплещут. Ну и цирк.

Ответить
Развернуть ветку
Rickmoria

Премиум подписка на Tweek не входит в мой лагом :)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Vasilevsky
Автор

так можно и бесплатно пользоваться ;-)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Max B

По-моему, все это карго-культ, не более того.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Наумов

В последнее время среди пролов активно форсится отказ от материальных благ, все эти статьи типа "не имей ничего и будь счастлив", отказ от натуральных продуктов в пользу сои и еды из тараканов, антидепрессанты и т.д. Видимо к чему-то плебс готовят.

Ответить
Развернуть ветку
Markus108

А натуральный продукт- это видимо свинина напичканная гормонами роста и антибиотиками.
Или ферму держите сами кобанчика закалываете?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Василий Жевнеров

Само собой, анунаки не дремлят)

Ответить
Развернуть ветку
Демид Московский

В городе Чулым есть такой персонаж – Руслан Гительман, давний последователь философии "Лагом", он сам и последователи его школы называют это состояние иначе: "Балдеж". Можете погуглить, если интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 72 комментария
null