Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Виталий

Как я устраивался в "Самокат" и что узнал

В «Самокат» я так и не устроился, но зато узнал любопытный способ трудоустройства, который они используют при оформлении. У меня возник вопрос – насколько эта схема вообще законна?

О компании

Наверное, многим известен сервис доставки «Самокат». Это онлайн магазин с доставкой. Недавно я попробовал устроиться туда курьером в качестве подработки.

В «Самокат» я так и не устроился, но зато узнал любопытный способ трудоустройства, который они используют при оформлении. У меня возник вопрос – насколько эта схема вообще законна?

Оформление

Итак, после заполнения короткой заявки на сайте со мной связался их сотрудник HR. Она рассказала о вакансии, условиях работы и оформления. В тот момент я узнал от неё, что необходимо будет также оформлять самозанятость. Т.к., по её словам, они заключают некоторый договор с самозанятым гражданином для приема на работу курьером. Тогда я не придал этому значения, потому что не много знал о самозанятости. Просто подумал, что потребуются какие-то дополнительные действия с моей стороны, временные затраты. Меня больше оттолкнул очень низкий уровень оплаты за час.

Самозанятость

Позже, в целях саморазвития, я решил почитать о процедуре оформления самозанятости, порядке удержания налогов и проч. И узнал, что можно работать на основной работе и быть самозанятым. Но нельзя применять специальный налоговый режим (оформить самозанятость) в соответствии со статьями 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ:

  1. лицам, осуществляющим реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;

  2. лицам, осуществляющим перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  3. лицам, занимающимся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

  4. лицам, имеющим работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  5. лицам, ведущим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  6. лицам, оказывающим услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ;
  7. лицам, применяющим иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 15 422-ФЗ;
  8. налогоплательщикам, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Здесь очень интересны пункты 5 и 6, из которых вытекает, как я полагаю, то, что «Самокат» ни по какому типу договора не может оформить самозанятого гражданина в качестве их курьера или вообще их сотрудника.

Можно ли так?

Через ватсап я адресовал сотруднику HR вопрос – каким образом они оформляют самозанятого по договору? Вместо объяснений как это возможно, я получил ответ, что да – некий договор оформляется с самозанятым гражданином, но ни у кого никогда никаких проблем не было. Я попросил отправить мне договор на ознакомление, а в ответ получил – «мы не готовы сделать вам предложение о работе».

Скрин переписки с HR
Скрин переписки с HR

Отказ, конечно, меня совсем не расстроил, так как работать там все равно не собирался при таком уровне оплаты. Но зато появились вопросы – законно ли подобное оформление, не уклоняется ли «Самокат» от налогов? Ведь, вроде бы, получается, что они нанимают сотрудника, за которого не платят никаких отчислений, налогов, и подобное оформление прямо запрещено законом.

Может кто-то подскажет, может я что-то не так понял? Сотрудник HR заблокировала меня, спросить у неё я больше не могу.)

Можно ли так оформлять сотрудников?
Да, почему нет
Нет, так уклоняются от налогов
Мне всё равно
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
82 комментария
Написать комментарий...
Maksim Nikitzov

Вообще Самокат, кажется, нигде не заявляет, что ищет курьеров в штат. Если работник согласен, что и фактически, и юридически он остаётся работать сам на себя, и Самокат ему ничего не должен и может перестать с ним сотрудничать, когда ему заблагорассудится, то никаких проблем нет. Курьер тоже фактически не связан трудовыми обязательствами. Выполнил заказ — получил деньги — свободен.

Вопрос в том, на сколько обе стороны хотят скрыть под договором с самозанятым работу в штате. Я читал как-то на бизнес-онлайн, что раньше они предлагали на выбор договоры ГПХ и как с самозанятым с разной оплатой в час (по ГПХ ниже выплаты, потому что как раз отчислений больше). ГПХ — это тоже договор подряда, а не в штат, если кто не в курсе. Итого, кажется, они не скрывают, что нанимают курьеров как подрядчиков. Получается, что никто никого не обманывает. Хочешь быть курьером, изучи про самозанятость и риски, связанные с этим.

Вот если они всячески намекают на корпоративную культуру и преимущества штатной работы типа карьерного роста, только тогда это обман. На их сайте есть какой-то намёк «Ещё у нас реально получить повышение.». Вот это уже вызывает вопросы.

Плохо, что HR это не объясняет, а уклоняется от ответов и блочит коммуникацию. Токсично выглядит и не красит их. Думаю, что всё может быть прозрачно. Вероятно, они боятся, что кто-то будет качать за права работников (как с убером по всему миру), говорить про мед. страховки и пр. обязательства работодателя.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Nikitzov

Если отвечать на вопрос в конце статьи, то получается так:

Сотрудников так нанимать нельзя. Но кто говорит, что курьеры Самоката — это сотрудники Самоката? Если сам Самокат так заявляет, это обман и уклонение от обязательств. Если не говорит, то всё законно.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
ilia

Не углубляясь в законы и тонкости:

меня в таких схемах смущает то, что типа "самозанятые - получают за заказ", но при этом есть четкое расписание в какие дни и в какие часы ты должен работать - быть "на базе" чтобы по первому требованию везти заказ. Как-то это в моей голове не очень согласуется с "получает за каждый заказ и не наш сотрудник". Это не в такси работать, когда "есть время - включил приложение, довез, все, можешь домой ехать".

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый корабль

Да, наличие рабочего графика может являться одним из признаком трудовых отношений при переквалификации.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

вот именно, там есть расписание, сотрудники проставляют доступность на 2 недели вперёд и оплата там не за заказ а почасовая и да есть ещё корпоративная униформа

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Петров

А вы уверены, что пункты 5 и 6 относятся к курьерам? Пункт 5 точно нет. Пункт 6 только если вы принимаете наличку от клиента, выписываете ему чек и несете в офис. Если оплата онлайн, то норм

https://eda.yandex/partner/samozanyatie

Вряд ли яндекс еда бы стала так беспалевно нарушать закон

Ответить
Развернуть ветку
Борис Б

Приведенный закон не имеет никакого отношения к работе курьеров. Никакой агентской деятельности они не осуществляют, оплату от клиентов не принимают.

А вот подмена трудовых отношений договорами ГПХ и через самозанятость - очень плохая тенденция. И удивительно, как до сих пор ФНС не заинтересовалась службами доставки.

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый корабль
А вот подмена трудовых отношений договорами ГПХ и через самозанятость - очень плохая тенденция. И удивительно, как до сих пор ФНС не заинтересовалась службами доставки.

Видимо недостаточно признаков трудовых отношений чтобы в суде потом решения устояло.
https://kad.arbitr.ru/Card/d47fff7d-b618-409b-bc58-0a6af6cf0f9c вот ради интереса почитайте апелляцию (примерно с 4-5 страницы постановления начинается) тут казалось бы все признаки трудовых отношений были, но суд посчитал что их недостаточно. Все 3 инстанции поддержали данную позицию. Поэтому для начисления нужно достаточное количество признаков, смотреть как всё оформлено и как всё работает по факту.

Если у курьеров нету рабочего графика, рабочего места, а деньги получают за исключительно выполненный заказ, то большая вероятность что в суде не устоит такое решение о доначислении. Всё зависит от многих факторов здесь. Если что на практике, не в теории говорю. При переквалификации и доначислении не всё так просто как кажется со стороны.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Yury Okunev

А разве самокат подписывает на курьера какие-то агентские договора или доверенности?
И насколько помню, у курьера нет ККМ. Он просто оказывает услуги доставки без приема платежей.

Что странного в таких отношениях в этом в таком случае?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий
Автор

как минимум то, что он получает от Самоката деньги за свои услуги по какому-то договору.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
JdocJ One

Курьеры и сборщики в сбермаркете тоже работают в качестве самозанятых

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Борисов

Самозанятый сам платит налоги.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил

именно, это в яндексе и деливери оказываются услуги разным заведениям а в самокате все услуги оказываются одной компании

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Горниенко

Это не столько для уклонения о налогов, сколько для того чтобы не нести никакой ответственности перед работником - сбила курьера машина - самокат не при чем , он никаких обязательств перед курьером не имеет.

Ответить
Развернуть ветку
IA F

Да компания убирает с себя эти риски и эти затраты, это "бизнесово" (ох минусов нахватаю...).
Курьер, сам для себя принимает решение, устраивает его эта схема или нет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
IA F

Не вижу проблем в предложенной схеме, если платят сдельно, нет фиксированной з/п.
Если предоставляют терминалы для оплаты онлайн.
Наличные вы не можете брать.

Если конечно вы ранее не работали на это юрлицо как работник по трудовому договору, то тут да будет уклонение от налогов.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Andrey Platkovskiy

Таксисты убера выигрывают иски о признании их сотрудниками убера, со всеми вытекающими: соц выплаты, страховки, понятная тарификация, ниже такой-то ставки в час быть не может и тд. Если в какой-то момент работодатель попросит тебя стать спмозанятым или ИП, то это не отменяет трудовых отношений между вами. Потому что поступления денег от одного юрлица, выходить на работу в одно место и куча всего другого. Впринципе вопрос если поставить ребром, встаёт так: или мы все становимся самозанятыми и сами платим налоги, отчисления и тд. А это не нравится нашим царям, это прямая угроза бюджету. Или компании берут в итоге всех штат и не играют в игрушки с самозанятыми.

Ответить
Развернуть ветку
Arab Camel

И на Пикабу тоже эту хрень запостил. Ему там нормально расписали что он вообще не понимает о чем говорит.

Ответить
Развернуть ветку
Lodger Mirolog

Да курьеры все такие. Думают, что сделают великое разоблачение, а в итоге сидят обосранные, опозоренные и без работы:)Понятно же кто туда идёт

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Ероховец

Кто не без греха?) По моему все пытаются так или иначе уйти от налогов и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий
Автор

В этой истории самым незащищенным остается курьер - платить налог как самозанятый с этих денег он не имеет права, а в случае чего объяснить их происхождение должен, отпускных, больничных нет.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ol Kva

Ответ кадровика сам за себя все говорит. Не нужны им умные курьеры, нужны тупые исполнители, не задающие вопросов. Никогда там ничего не заказывал , и надеюсь, не закажу.

Ответить
Развернуть ветку
Retail Grupp

Если Вас не устраивает схема трудоустройства или размер оплаты труда, просто не идете туда и всё, в чем смысл изучения законности?
Учитывая то, что они не дают ложных обещаний. Я бы понял, если бы Вам наобещали, а потом выяснилось, что всё не так.

Ответить
Развернуть ветку
KSA
в чем смысл изучения законности?

лол!
Компания обязана действовать по закону. А если она нарушает, то на нее нужно натравить проверки и прокуратуру.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ольга Юргенс

Мерзкая контора Самокат с гадкими продуктами, малым и сверх дорогим выбором товаров по сравнению с нормальными магазинами с быстрой доставкой. И, самое главное, курьеры, опасно, наплевательски к горожанам перемещающиеся по пешеходным дорожкам - самое мерзкое в Самокате. Отказались от их сервиса мы и все знакомые.

Ответить
Развернуть ветку
Retail Grupp

Странно, если Вас не устраивают цены или выбор, просто надо выбрать другой сервис и всё, почему это вызывает у Вас омерзение? И ещё, у Вас такие чувства вызывают все велосипедисты или только курьеры самоката?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Самокат

Здравствуйте, Ольга. Огорчены, что у вас сложилось такое мнение о сервисе. Мы работаем над пополнением ассортимента и расширяем раздел Скидки недели, где стоимость продуктов снижена.
Пожалуйста, напишите нам в лс примерное время и место нарушения ПДД курьерами — передадим отзыв руководителю, чтобы провели повторный инструктаж.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Некрасов

Я работаю курьером. Плачу налоги через мой налог,денег от клиента я не принимаю(это строжайше запрещено)кроме чаевых. Что вы тут спорите

Ответить
Развернуть ветку
IA F

Мы спорим о том насколько правомерно что самокат не берёт курьеров в штат и они не получают защиту которую даёт ТК.
Право на оплачиваемый отпуск, больничный, график работы, предоставление средст передвижения фирменной одежды и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Самокат

Здравствуйте. По 5 пункту hr-менеджер сообщил, что соискателей, которые оформлены как ИП — нет возможности зарегистрировать как самозанятых.
В пункте 6 ограничения действуют, только если курьер получает оплату наличными при доставке. На данный момент заказы доставляем по предоплате.

С соискателями заключаем договор на оказание услуг, так как оплата за их исполнение осуществляется на постоянной основе.
Примерный вид договора доступен по ссылке: http://surl.li/amhxs.

Ответить
Развернуть ветку
Женя Баженов

Добавлю и от себя кое-что. Тоже решил попробовать себя в этом интересном предприятии, благо даркстор их в соседнем доме. Но на улице зима, а доставка осуществляется исключительно на велосипеде. Будучи велосипедистом со стажем возник вопрос: а покрышки-то у них шипованные или нет? Тут у нас Питер, влажность сильная, дороги скользкие, даже в хорошей зимней обуви скользит при ходьбе. Вопрос этот был задан HR, мне ответили, что они сезонные, и все велосипедисты страхуются. Но спросив это же у курьера, получил ответ, что нет, не шипованные. Опять стал выяснять у поддержки, как же так? Оказалось, что покрышки всесезонные, а значит никаких шипов там нет... Мне моя жизнь и здоровье очень дороги, конечно, страховка дешевле зимней резины, пока ничего не произойдёт. Хотя и тут есть вопрос: действительно ли они страхуют самозанятых или просто говорят, что страхуют?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Титов

А вы чему удивляетесь? Вы в суд сходите и попробуйте доказать, что работал. Очень много контор так уходит от налогов. Чиновники в доле, тоже кушать хотят. Ни налоговая, ни прокуратура, ни трудовая инспекция не реагирует, если нужный человек в доле. Все жалобы спускаются в то же подразделение, что и делало проверку. Пенсионный возраст не зря увеличили, не все же налоги как положено платят.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кононович

Очередной дурачок, ты ещё попробуй устроиться "на работу"в Яндекс.Такси.
Как можно дожить до таких лет не осознав что не существует по факиц никакого Самоката, Яндекс.Маркета, Ситимобила, Яндекс.Еды. СберМегаМаркета. Это всё просто бренды за которыми нет никого, кто реально бы за что то отвечал. Живых сотрудников в этих "Сервисах" не существует, онр созданы чтобы получать деньги лохов за воздух.

Ответить
Развернуть ветку
IA F

И это их право не нанимать людей в штат, вопрос много ли к ним тогда придёт "самозанятых".

Ответить
Развернуть ветку
Мокрый клуб

Зато молоко простроченное им норм возить. Деньги конечно вернули, но осадочек, он остался:)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 82 комментария
null