{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Практическое применение BIM-технологий на примере московского девелопера

В статье кратко описаны примеры применения технологий информационного моделирования зданий (BIM).

Тренды

Концепция бережливого производства не обошла стороной и строительную отрасль, где проблема издержек является критической для выживания компаний в условиях роста цен на строительные материалы и снижения покупательской способности населения.

Бум строительства, поддерживаемый программой льготного кредитования, вкупе с сопутствующими проблемами в виде рисков долгостроя, отсутствия квалифицированной рабочей силы и низкого качества строительства в целом, а также мультипликативный эффект для экономики, делают инвестиционно-строительную деятельность зоной особого внимания со стороны Правительства. В соответствии с постановлением Правительства от 5 марта 2021 года № 331 все проекты строительства с привлечением государственных бюджетных средств в рамках договоров о подготовке проектной документации, заключенных после 01.01.2022, требуют обязательного использования технологий информационного моделирования зданий (BIM-технологий).

Лидеры изменений

Переход на информационное моделирование за рубежом начался значительно раньше, чем в России. В Европе одними из первых цифровую трансформацию строительной деятельности на общегосударственном уровне осуществили скандинавские страны - Финляндия, Дания, Швеция и Норвегия. США являются пионерами в BIM-технологиях, начав их применение еще в 70-е годы прошлого века. На общегосударственном уровне стандарты BIM не реализованы ввиду особенностей национального законодательства, что не мешает США быть лидером в развитии данных технологий. Среди азиатских стран лидирует Сингапур, где более 80% строительной отрасли переведены на BIM-технологии еще до 2015 года.

Ситуация в России

Распространение BIM в России началось сравнительно недавно, а на законодательном уровне будет принято только с 2022 года. Низкие темпы распространения BIM обусловлены, прежде всего, общим технологическим отставанием от развитых стран, достаточно высокой стоимостью внедрения, отсутствием активного профессионального сообщества и запоздалым запросом со стороны властей и бизнеса.

При этом зрелость процессов информационного моделирования в российских компаниях, внедривших BIM, на конец 2021 года остается крайне низкой.

Причины этого, как правило, кроются в следующем:

1. Отсутствие достаточных компетенций и опыта внедрения BIM

2. Ресурсоёмкость и значительные сроки внедрения

3. Недостаток финансирования или его внезапная приостановка

4. Реакция на "хайп" и отсутствие понимания преимуществ BIM-технологий

5. Восприятие BIM-технологий в качестве панацеи от административных барьеров и функциональных ограничений

6. Неготовность ТОП-менеджмента менять сложившиеся бизнес-процессы и внутрикорпоративную культуру

7. Коррумпированность противников изменений и наличие серых схем в бизнес-процессах

Об уровнях зрелости BIM

Уровень 0

Макет в CAD

Отсутствие общего рабочего пространства

Традиционный документооборот: обмен бумажными носителями

Уровень 1

Чертежи дополнены 3D-макетами

Отсутствие общего рабочего пространства

Обмен информацией - в цифровом виде

Уровень 2 (Стандарт)

Комплексная информационная модель

Общее рабочее пространство для взаимодействия всех участников проекта

Автоматизация формирования ВОР

Сценарные тесты, анализ сроков; управление себестоимостью; управление строительством; стройконтроль; управление закупками;

Электронный документооборот

Уровень 3

В дополнение к Уровню 2 подразумевает наличие исчерпывающих данных об объекте: полный цифровой двойник - от систем датчиков до лампочек осветительных приборов. Данный уровень открывает огромные возможности для управления себестоимостью услуг при эксплуатации объекта недвижимости.

Пример использования BIM

Ниже приведены конкретные примеры использования информационного моделирования в девелоперской компании со зрелостью процессов BIM на Уровне 2.

1. При проектировании разрабатывается 3D-модель здания со всем наполнением, включая инженерные системы:

2. В процессе проектирования сводная модель объекта проходит автоматическую проверку на коллизии - пересечение конструктивных элементов. Это позволяет выявить серьезные отклонения до начала строительства или - что еще хуже - в его процессе. Таким образом экономятся значительные средства на исправление ошибок проектирования. Проверка проводится для следующих элементов:

- конструктивные и архитектурные решения

- системы вентиляции

- системы канализации

- системы водоснабжения и отопления

- системы электропитания и сети связи

3. Взаимодействие между всеми участниками проекта (Заказчик, Проектировщик, Подрядчик) осуществляется через единое рабочее пространство - облако BIM, доступное через Интернет с любого устройства. Там же осуществляется обмен проектными данными (3D-модель, проектная и рабочая документация). Такой подход позволяет обеспечить оперативное взаимодействия, сохранность данных и контроль хода проекта.

4. При проектировании используются специальные справочники, содержащие проектные параметры большинства элементов, что позволяет автоматизированно производить расчет стоимости и формировать Ведомость объемов работ (ВОР), необходимую для управления бюджетом, проведения закупочных процедур и конкурса на выбор подрядчиков строительства. Пример автоматически сформированной ВОР:

5. После перевода проекта в фазу строительства на передний план выходит функция строительного контроля. BIM-технологии позволяют создавать исполнительную (фактическую) модель возведенных конструкций здания и сравнивать ее с проектной 3D-моделью. Один из таких способов описан ниже:

- С помощью лазерного 3D-сканера выполняется сканирование всех конструкций возведенного этажа.

- Результатом сканирования становится формирование облака точек возведенных конструкций.

- Из проектной 3D-модели выделяются построенные и отсканированные конструкции.

- После этого обе 3D-модели - проектная и исполнительная (факт) - объединяются в одну с анализом отклонений друг от друга, что позволяет с высокой точностью определить все отклонения возведенных конструкций от проектной модели во всех плоскостях. Отклонения отображаются в виде цветовой шкалы в заданных единицах измерения.

6. Для формирования облака точек фасадов применяются БПЛА с установленными лазерными 3D-сканерами.

7. С помощью специально разработанного плагина непосредственно из проектной модели формируется поэтажный план объекта с указанием параметров помещений. Эти данные прикладываются к Договору долевого участия и передаются в Росреестр. Благодаря BIM трудоемкость данного процесса сокращена с 10 до 1 рабочего дня.

Будущее BIM

Очевидно, что информационное моделирование со временем вытеснит традиционные подходы к управлению инвестиционно-строительными проектами, запуская в девелоперских компаниях целый каскад внутрикорпоративных изменений, без которых невозможно полноценное и эффективное применение данных технологий.

Уровень 3 для BIM-технологий может быть не последним. Переход к цифровому аватару здания вполне достижим. Он позволит создавать полностью интерактивные модели, транслирующие в режиме реального времени показания с любых датчиков и сенсоров, открывая новые возможности эксплуатирующим компаниям для проактивного реагирования и создания новых видов услуг с заранее прогнозируемым спросом.

0
4 комментария
Руслан Юрьич

не в зп ли вопрос? кажется, у нас дешевле нанять за копейки сметчика и проектировщика. Когда дорастут зп до уровня запада, может и больше интереса будет к технологии

Ответить
Развернуть ветку
NikolayC0909

Но все равно тенденция роста видна, хотя бы могу судить по Санкт-Петербургу. Все более охватывает не только строительные компании, но и архитектурное наследие культурных объектов. Восстановление и воссоздание утраченных частей и комплексов. Компания весо.про с нашей набережной Обводного канала все чаще например, выезжает именно по таким вопросам. Идет тенденция и по модернизации производства, где учитывается та модернизация, которая возможна без демонтажа конструкций, а здесь лазерное сканирование как раз и нужно. В общем, рост использования растет безусловно.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Лессар
Автор

Здесь не учитывается конъюнктура рынка и конкурентная среда. Условно, если компания не инвестирует в повышение операционной эффективности, фокусируясь лишь на сокращении затрат на ФОТ, она теряет свои конкурентные преимущества, добровольно отдавая свою рыночную долю другим игрокам.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванов

Что подразумевают под собой конкретно готовящийся к выходу закон об применении BIM в строительстве ?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда