60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

100% способ найти первую работу в Android-разработке — личный опыт

Я не продаю курсы и в какой-то степени против них. Просто история, которую попросили рассказать подписчики.

Есть рубрика - #очевидные_вещи в моем telegram-канале о мобильной разработке. Но этот пост вышел слишком длинным (в тг лонгриды читать ужасно больно), потому он здесь.

Очевидные вещи — потому что всем, кто хотя бы полгода пробыл в профессии, это очевидно, но новичкам интересно и тяжело найти конкретную реальную информацию.

Почему берусь утверждать

Первую работу по разработке мобильного приложения на Java нашел в 16 лет, 10ый класс школы:

  • Хорошо ли я ее сделал? - нет, мне стыдно
  • Сколько учился до этого? - около 5-7 месяцев собственных проектов в стол. Не круглые сутки, а время от времени скорее
  • Проходил ли платные курсы\был ли в специальных школах? - нет, их рядом со мной не было
  • Повезло? - с одной стороны да, с другой - с тех пор мало что поменял в способах поиска работы
  • Много ли платили? - нет, но тогда я не знал о ценах на квартиры в москве

Что понабится

Тут все очень просто и справедливо почти для всех видов фриланса

Портфолио

Это обязательно. Я не представляю себе человека, который доверит свои деньги рабочему, который говорит "еще ничего не сделал - но вам сделаю точно".

Причем заказчикам с фриланса в большинстве своем абсолютно плевать на качество кода - они не программисты. Им нужно увидеть (почти никогда даже не доходит до установки!) приложения, которые сделали вы.

На момент поиска первой работы у меня был блокнот в Play Market, простая 2D игра, сделанная по книге, и пару репозиториев на гите с недоделанными навсегда проектами. Этого достаточно.

Поскольку сайты тогда писать совсем не умел, просто оформил портфолио в презентации PowerPoint и закинул в облако.

Вовлеченность

Откликаясь на заказ, опишите, как вы видите решение проблемы, задайте пару уточняющих вопросов, напишите, если имеете опыт в чем-то хотя бы отдаленно схожем и предоставьте ссылку в доказательство.

До сих пор удивляюсь с людей, которые на фрилансе отвечают "Сделаю. Пишите" - неужели кто-то готов работать с такими людьми по каким-то причинам, кроме отсутствия альтернатив?

Я сам размещал заказы на фрилансе и меня всегда очень подкупало, что человек задавал вопросы и сразу предлагал варианты.

Охват

Есть как минимум 4 русскоязычных биржи, на которых можно бесплатно оставлять отклики. Каждые пару часов проверяйте все. Из 20 заказчиков ответит вам 5, и 1 согласится с вами работать.

Занижение стоимости и завышение замооценки

Стоимость вашего времени меньше стоимости времени человека с опытом в один месяц - можете демпить

Если вы написали рабочее приложение для портфолио - вы способны работать на других за деньги

Прочее

Если вам есть о чем написать статью (может быть кроме разработки вы занимаетесь чем-то интересным) - сделайте это. В какой-то момент мне подобный ход (статья на хабре о собранной машинке) помог найти крутой фриланс-проект.

Связываю это с тем, что людям (и мне) проще доверять живым человекам, имеющим рассказы о других своих увлечениях.

Моральная сторона вопросы

Не всем людям нужен мидл за 300кк в секунду, чтобы просто потестить идею или сделать mvp для презентации инвесторам. Кому нужен, те вам и не ответят.

Вы помогаете людям за дешево сделать продукт, которым они закроют свою проблему, а вы получите опыт.

Но конечно постарайтесь в начале работать больше, чем вам платят. Я бы воспринимал первую работу как обучение, за которое платят.

Заключение

Не буду говорить о банальных вещах вроде саморазвития и огня в глазах - может быть и без этого пойдет)

остальные посты о сложной мобильной разработке и очевидных вещах: Dolgo.polo Dev

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
2 комментария
Популярные
По порядку

+1
хотя наверно ещё нужно добавить про ответственность за тех, кого мы разработали.

и о том, что нужно обязательно указывать свой опыт в откликах, желательно максимально подробно

а канал интересный

1

да. недостаточно просто скинуть ссылку на свои проекты - мало кому из не_айтишников (а много заказчиков очень далеких от IT) хочется копаться в коде

больше всего работает то, когда человек кратко рассказывает, о чем был проект, какие технологии использовались и какие проблемы решались

1
Читать все 2 комментария
PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

«Сбер» представил «умную» колонку SberBox Time Статьи редакции

Стоит 7990 рублей.

«Сбер»
«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Победа над ленью и гайд по усвояемости добавок: 5 лучших постов «Реддита» посвященных умным веществам

Для тех, кто не следил за сабреддитом — всё самое залайканное и полезное за 2021 год в переводе и небольшом сокращении.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Контент и пиар VS контекст и таргетинг: большой гайд. Сравниваем стоимость и эффективность рекламных инструментов

Споры о том, что лучше: контентное продвижение, пиар или таргетинг и контекстная реклама, не прекращаются никогда. Недавно писали о том, как снизить стоимость и сократить время на создание статей, постов, видео и других материалов для продвижения. Разобрали кейс Pressfeed и собрали рабочую схему для бизнеса — как создавать безотходный контент.

В комментариях разговоры снова развернулись в сторону «а зачем нам вообще контент, мы пойдем заплатим за таргетинг». Понятно, что эта тема актуальная и болезненная для всех, кто связан с маркетингом. Давайте обсудим плюсы и минусы каждого инструмента и подумаем, как работать с ними максимально эффективно.

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

null