Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад
Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.
Я IT специалист, и вот у меня пришло понимание как быть дальше, я вижу что по мере накопления опыта мне нужен Английский язык все больше и больше, чем серьезнее системы приходится контролировать, тем меньше информации и инструкций на русском языке.
Я начал учить слова и смотрел разные обучающие видео в ютубе, слава технологиям, этого материала сейчас великое множество, а что самое главное бесплатно. Наверно, это путь всех кто изучает язык. И уверен, что правильный. Единственное что я сделал не правильно, с моей точки зрения, это разговорная часть. Я слишком много долго потратил времени на первый этап.
Разговорная часть - это чрезвычайно важная часть изучения языка. А самое главное, если ее начать вовремя, может сэкономить колоссальное количество нервов (сам не ожидал, но это правда).
Итак, разговорным английским языком нужно заниматься практически с начала обучения! Через 10-15 уроков проходит стресс, и ты начинаешь выдавать непринужденные фразы, да они звучат нелепо, сначала. Но уже очень скоро ты сам начинаешь замечать свои ошибки, и вот тот момент, когда не только учитель поправляет тебя в твоих ошибках. Грамматика, которою ты учил с такой неохотой и раздражением, сама налипает на твои мысли.
Ура! Цель уже не кажется такой недостижимой.
Подведем итоги. Как нужно учить английский язык для любого не гения.
1. Этап 300-600 слов – это первоначальный базовый набор слов. Без этого будет совсем сложно.
2. Старт обучения с преподавателем. Тут очень важна регулярность! Для себя я понял, что лучше заниматься каждый день. ДА иногда совсем не хочется, пропускал по 25-30 минут это оптимально. Я занимаюсь с носителем языка, и 50-60 минут это сложно, разрыв мозга и стресс это для тех, у кого экзамены на носу. Русского преподавателя не брал принципиально. Надо учиться выражать свои мысли, чтобы тебя поняли. И это должно происходить именно на языке, который является нашей целью, а это на английском.
a. Старт обучения грамматики (в итоге наложится сама и при помощи преподавателя)
b. Продолжение обучения слов 3-5 в день и обязательно с аудированием и произношением (программ для этого в интернете множество). Спросите почему так мало? Потому что это не займет много времени и соответственно если не пропускать в таком режиме, войдет в привычку. А это очень важно, потому что через 6 месяцев это плюс 800-900 слов, и это не плохо. Реально их будет больше.
3. Третий этап - это чуть больше обращайте внимания на обыденные фразы, которые вы произносите в обычной жизни и на русском. Попробуйте перевести их на английский язык. Как только сделаете это, то вдруг осознаете, что большинство учебников, которые вы видели до этого, очень оторваны от реальной жизни. Возьмите за привычку переводить обычные фразы из жизни на новый для вас язык. Будете очень удивлены, гарантирую.
Сейчас я знаю, что уровень от 0 до B2 за 6-9 месяцев ежедневных занятий достижимо!
Это не реклама и не антиреклама. Я брал пробные уроки у всех школ из первых 7, которые есть в российском сегменте Гугл. Меня они не устроили по многим факторам. Основные минусы – это очень дорогая цена за урок с носителем языка и отсутствие самостоятельного выбора преподавателя. Я рекомендую 2 школы. Они или не представлены, или мало представлены на Российском рынке.
1. jkeeng.com - очень низкие цены, 290 рублей за урок с носителем языка. Прямые и третичные носители языка. Сами выбираете время и учителя. Тарифные планы по принципу подписки, купил – занимайся. Я оплачивал по банковской карте, и мне прилетал чек.
2. parrots-english.com – цены примерно такие же. Но будьте бдительны, при покупке оформляется подписка, и если вы ее не отключите, с вас спишут деньги автоматом в следующем месяце. Только третичные носители. Я оплачивал через PayPal.
Ниже скриншот моего телефона с программами, которые я использую для изучения слов и дополнительной выработки навыков письма.
Всем спасибо! Готов к обсуждению в комментариях.
Когда пишете про языковое, хорошо бы использовать правильный русский для начала. Это же не так сложно?
Комментарий недоступен
Ну всезнайкам и батанам виднее наверное.
Да, сложно удержаться
Базу учите хоть как. Буквально тупо слова вызубрите, хотя бы тыщу. Дальше только общение с носителями. Все эти аппки-хуяпки это ссаные костыли которые дают иллюзию понимания, но по факту когда вам начнут звонить клиенты по работе/бизнесу, по херовой связи, с херовым микрофоном - вот тут и будет абзац.
Ну а если цель только письменный английский - то чаты, дискорды и прочее.
Язык это общение между людьми, и никакие ссаные эмуляторы это не заменят. Все мои знакомые кто хотя бы полгода прожил в англоязычной стране, начинают говорить намного лучше чем все эти апочные фанаты через несколько лет. И что тоже важно, они учатся вести себя как пиндосы - то есть вместо российского «ээээээ нууууу» пихают «you know» и вот это всё. Это лишь мелкий пример. Но язык это не только набор слов, а ещё и то как ведут себя люди и тп
Учить слова - вообще бестолковое занятие. Самый худший совет, который можно дать. Видимо, вы давно учили иняз и забыли, что это такое на самом деле.
Самое главное в изучении - дотянуть себя до уровня, когда можешь читать. И именно приложениями без языка-посредника (русского) это очень просто быстро происходит. Например, десктопной Rosetta Stone. Там нет никакого русского и курс на 6-8 месяцев. Главное заниматься ежедневно, а не как это обычно происходит у многих. По окончании курса есть базовые навыки писать, читать, говорить.
А вот после курса - чтение. Это самый быстрый, самый эффективный и вообще заметный левелапп по всем фронтам. Очень быстро растёт словарный запас и грамматика. Причем, словарный запас не из отдельных разрозненных слов.
Всё остальное уже по мере необходимости.
И да, умение говорить прокачивается умением писать. Если не с кем говорить, то можно учиться писать. Эти два навыка очень тесто связаны. Не равны, но очень влияют один на другой.
Я тоже в школе учил англ язык, но толку мало. Советская система изучения иностранных языков была построена так, чтобы ты не знал язык вообще. И это наследие живёт. Потом попал в Англию на 3 месяца по работе и о чудо! мой английский все понимают! Они стараются тебя понять, наши же докапываются до каждого звука и отказываются понимать. Например ворлд и уолд, наши не поймут, спросят как пишется, потом поправят... а там поймут, там никто не парица по поводу твоего акцента. Короче: если вы хотите реально выучить язык, то лучше его учить в родной среде.
Не все себе могут, во-первых, позволить поехать учить язык даже на Мальту, не говоря уже о Великобритании, США или Канаде. Во-вторых не каждый готов жить в постоянном стрессе, а когда ты разговариваешь на языке постоянно, при условии что твой родной язык в стране не знают - всегда стресс.
Добавил в комментариях что использовал.
Это не реклама и не антиреклама. Я брал пробные уроки у всех школ из первых 7, которые есть в российском сегменте Гугл. Меня они не устроили по многим факторам. Основные минусы – это очень дорогая цена за урок с носителем языка и отсутствие самостоятельного выбора преподавателя.
Я рекомендую 2 школы. Они или не представлены, или мало представлены на Российском рынке.
1. jkeeng.com - очень низкие цены, 290 рублей за урок с носителем языка. Прямые и третичные носители языка. Сами выбираете время и учителя. Тарифные планы по принципу подписки, купил – занимайся. Я оплачивал по банковской карте, и мне прилетал чек.
2. parrots-english.com – цены примерно такие же. Но будьте бдительны, при покупке оформляется подписка, и если вы ее не отключите, с вас спишут деньги автоматом в следующем месяце. Только третичные носители. Я оплачивал через PayPal.
Ниже скриншот моего телефона с программами, которые я использую для изучения слов и дополнительной выработки навыков письма.
Что есть "третичные"?
Комментарий недоступен
И как же ты на parrots-english.com изучал английский с азиатским учителем?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Чуть-чуть добавлю. Сперва читай. И пиши. И слушай, да.
Читай -> быстрый рост словарной базы и грамматики. И это не разрозненные отдельные слова.
Пиши ~= говори. Научишься писать, сможешь и заговорить. Не знаешь, как это написать, и сказать не сможешь. Одни и те же отделы мозга отвечают за эти операции.
Ничего круче Александра Бербиса нет.
Далее покупайте препода только для общения или общайтесь с друзьями. Есть также сайты, где вы можете просто познакомиться и бесплатно поговорить с носителями, также, если вы воспользуетесь поисками, то легко найдете языковые клубы в своем городе, где просто собираются энтузиасты для "поболтать".
Английский полностью бесплатен сейчас, тратить на него деньги... Ну, если вас трата денег мотивирует, то почему нет.
Могу с вами согласиться, но только частично! Бесплатно, это наше - все! Но, увы, не все! Все рушится или затягивается, когда доходит до какого-нибудь серьёзного уровня (это практика). Я пробовал разные международные площадки по языковым обменам, постоянно натыкался на откровенных извращенцев. Они превратились в средства, чтобы клеить «вторую половинку». Сейчас учатся мои дети, и их туда пускать не собираюсь. Разговорные клубы есть в каждом городе, скорей всего. Но что делать, если целью являются именно профессиональные преподаватели по приемлемой цене и нужен быстрый эффект?
Я пробовал английский с семьей Савченко, мне кажется, отличный курс, но в моём случае почему-то не помогло.
По моему мнению, самое эффективное, что только может быть при изучении любого языка - это речевая ПРАКТИКА, ПРАКТИКА, ПРАКТИКА. В школе учил английский семь лет, но так в итоге и остался на уровне "Москоу из зэ кэпитал май кантри". Но стоило только попасть в Индию (где на русскоязычного попасть довольно сложно, если только вы не летите на Гоа, а я летел не туда), ситуация развернулась на 180 градусов. Две недели постоянного живого общения - с диким акцентом, какими-то невероятными ляпсусами, ноооо... Меня все понимали! Чтобы сломать языковой барьер у меня ушло дня три, и дальше уже разговаривал все свободнее и свободнее. Ну, временами не без помощи гугл-переводчика, не без этого, но всё же. Теперь я абсолютно уверен - несколько часов общения с носителем языка дадут гораздо больше, чем десять лет учебы в школе.
Да ну хз, я сначала теорию учил, потом пытался мысли в голове высказывать на английском (не всегда, время от времени), а потом при общении как-то автоматом начинаешь говорить.
Практика, это безвыходная ситуация, т. е. у вас выбора нет, вот вам и приходится лепетать тем, что на языке вертится. Объясниться в таком случае можно (да почти любой может, по отдельным словам все все понимают), а вот на английском именно говорить, это немного другое :)
Теперь я абсолютно уверен - несколько часов общения с носителем языка дадут гораздо больше, чем десять лет учебы в школе.Ну, это не так. Суть другого языка в наработке (автоматическом формировании речи), что-то типа таблицы умножения: 2х2=4, 5x7=35 и т. д. Есть люди, которые годами не могут заговорить на языке местности, где проживают.
Стопудово. Только братан у меня для тебя плохие новости, индийский английский это как бы пиздец по всем фронтам ))) Очень надеюсь что ты не впитал их акцент )))
Для меня самое важное - это понимать самому и чувствовать себя комфортно в новой языковой среде. Аудирование ставлю на первое место (важно, чтобы мозг иностранную речь воспринимал как поток информации, а не как набор бессвязных звуков), затем общение с носителями языка, а грамматика уже постепенно сама осваивается. За 5 лет освоил 3 языка (английский, итальянский и испанский), не идеально, но свободно общаюсь с носителями.
Недавно к нам обратился человек, который который самостоятельно учил язык с помощью приложений и своей собственной системы. Он выяснил, о его навыков, хоть он и говорит мало-мальски на английском с кучей ошибок, недостаточен для полноценной работы в англоязычной среде на серьёзной работе. Рекомендовали начать занятия по основному курсу B1 - учебник рабочая тетрадь, домашняя работа. Не надо изобретать велосипед, запишитесь на занятия в серьёзную школу, где вам, под контролем преподавателя, по умным учебникам все разложат по полочкам. Благо, в связи с высокой конкуренцией на рынке, как издательства, выпукающие учебники, так и школы, которые о ним работают, стремятся сделать для вас процесс изучения максимально ненапряжным и быстрым. На тему преподавания английского проводится множество крупных и малых конференции и семинаров, на которых заинтересованные учителя узнают как вкладывать в мозг информацию ещё эффективнее. Не важно с носителем вы работаете или с филипинцем, важно владеет он методиками передачи знаний или нет - обычно этому учат в пед. вузах по 5 лет и на проф. курсах типа DELTA, CELTA, TESOL, TEFL. Узнайте, есть ли у человека образование, перед тем, как начать с ним занятия. Один уровень CEFR - это от 60 до 135 часов занятий + столько же на домашку. Обучение индивидуально быстрее, в группе дольше, но веселее. Всем добра!
А у меня сын учил сам, сперва Rosetta stone (desktop), а потом чтение и Ютуб. И в итоге очень сложно найти школу, что локальную, что онлайн, чтобы она была хоть как-то полезна. В этих школах учат годами по этим учебникам, хотя всё гораздо проще быстрее
Да, разрешено, добавьте в статью, пожалуйста.
Добавил.
Привет, про ресурсы интересно, как раз сам пока штудирую иняз.
Добавил в комментариях что использовал.
Да, присоединяюсь! Хотелось бы узнать про ресурсы, спасибо)
Добавил в комментариях что использовал.
Это значит, что Английский язык для них является родным языком, но у них в стране есть собственные диалекты. К таким носителям относят, например, Филиппинцев. Во многих школах их выдают как за просто носителей, это не совсем так. Это совсем не значит, что они плохие учителя, я с ними учился и очень успешно.
Что есть "третичные"?
Максут, посмотрите методику "Алгоритм языка" Марины Жеваченко - я сам прошел ее - это гораздо проще и быстрее
Спасибо! Добавлю к себе в заметки
Ахахах, ага.
https://www.youtube.com/watch?v=8hn9IRECexk
С чего начинается английский https://youtu.be/tQc_b0X8q5I
С грамматики? Ну, если есть желание отбить это самое желание изучать ин-яз, или учить его всю жизнь, то это отличный путь! Ещё, как говорит эта тётка, конспектики нужно вести. Вернёмся лет на 50 в подходах к изучению языка!
Так делать нежуно. Есть проще и эффективнее пути. Грамматика сама придёт со временем.
..
Комментарий удален модератором
Кстати, для пары Ру-En лучше в качестве переводчика использовать не Гугл Транслейт, а Яндекс.
Можете сами убедиться на примере сложных предложений — в разы корректнее переводит + есть примеры использования из книг и сериалов + есть карточки для повторения избранных слов и подборки сторонние.
советую сервер в дискорде, найти легко, просто пишите в Гугл discord English, первая ссылка.
там есть комнаты 1 на 1, комнаты для 3их и 4ех... (там список комнат и листайте до конца)
самое главное это бесплатно и вы можете говорить когда хотите и сколько хотите.в отличии от каких то уроков на которые надо приходить физически.. плохое настроение - взяли дропнули, ничего не теряете.
мне за 2 года помогло очень сильно! по работе постоянно приходится говорить с клиентами на английском
из недостатков там очень много турков, но помимо них есть, бразильцы, индийцы, азиаты, европейцы (как я) и это помогает подготовится к реальной жизни.
да и людей на сервере оооочень много, постоянно приходят новые
Эй специалисты по английскому.
Простой вопрос.
Есть ли в английском языке звук "р" полностью инденитичный российскому "Р "?
нет конечно