Байкал зимой: как отдохнуть и не разориться

Привет! Меня зовут Инна Соломка. Я организатор и инструктор Турклуба “ПИК”, вожу в походы с 2012 года. Ежегодно в феврале и марте в Иркутск слетаются ценители бескрайнего льда Байкала. А вместе с ним к ледяным пещерам, знаменитому дыханию озера, скалам и зимним активным развлечениям. Готовимся к авантюре вопреки мнению, что поездка на Байкал требует больших затрат. Спланировать все самому или довериться опытным путешественникам – заглянем в закулисье!

Фантастические узоры байкальского льда

Достопримечательности и активный отдых на Байкале

Остров Ольхон

Один из центров притяжения туристов – остров Ольхон, крупнейший на Байкале. Сюда стремятся за аутентичностью и спокойствием, знакомством с бытом местных жителей и обрядами шаманов. Дорога на Ольхон от Иркутска занимает около 5-6 часов, в том числе частично по ледовой переправе – официальной трассе МЧС по льду Байкала.

Что посмотреть на Ольхоне:

  • Скала Шаманка и мыс Бурхан. Можно дойти пешком из поселка Хужир, расположенного на острове. Здесь же установлены столбы сэргэ с яркими лентами – символ дерева жизни.
  • Мыс Саган-Хушун. Получил название «Три брата» и «белый мыс» из-за формы скал и цвета горной породы.
  • Мыс Хобой. Самая северная точка Ольхона и место силы, разделяет Байкал на Большое и Малое море.
  • Остров Огой – самый крупный остров в проливе Малого моря. Находится между Ольхоном и материковой частью. Туристы съезжаются к Ступе Просветления – буддийскому культовому сооружению, а также к мысу Дракон.
  • Ледяные гроты. В декабре и январе при низких температурах формируются замерзшие наплески – сокуи, скалы покрываются ледяным панцирем. В самих пещерах образуются сталактиты и сталагмиты изо льда.
  • Узуры. Поселок в восточной части Ольхона с пологим выходом к Байкалу, здесь же расположена действующая метеостанция, а также самые красивые рассветы на всем Байкале.
  • Малое море. Ледяные узоры здесь самые разнообразные, в снежный год гиды и туроператоры подскажут, где можно найти чистый лед.
Скала Шаманка

Главное сокровище Байкала – это лёд! Такого, правда, нет нигде в мире, любой лёд, который вы видели до этого – совсем другой! Плюс ко всему, он еще и бесплатный – можете любоваться бесконечно, и вас не будут отвлекать мысли о том, что каждая потраченная минута обошлась в копеечку.

Чем заняться на Ольхоне:

  • Катание на коньках. Прокат коньков от 200 р., рассекать по чистому льду – бесценно!
  • Катание на велосипеде с шипованной резиной (очень рекомендую!): 200 р. в час, 800 р. в день. Можно и просто покататься, и доехать до далеко расположенных скал и мысов.
  • Экскурсии к достопримечательностям. Поездка на мыс Хобой мимо скал Три брата стоит от 2500 р. Четырехчасовая экскурсия на Огой и по ледяным пещерам от 6 т.р. Из Хужира к Малому морю – от 1000 р.
  • Фотосъемка в ледяных пещерах. Очень эффектные фотографии получаются в гротах, в том числе с доп. световыми эффектами.
  • Пешие прогулки. Мимо вмерзших у берега кораблей, экспозиции ледяных скульптур в Хужире.
Скалы острова Огой

Листвянка

Второй по притяжению туристический объект – поселок Листвянка. Прогуляйтесь подальше от центра, хотя бы пару километров вдоль берега – почти наверняка увидите прозрачный лед. Если он мутный или немного присыпан снегом, полейте на него кипятком из термоса. Засияет во всем великолепии!

Что посмотреть в Листвянке:

  • Незамерзающий исток реки Ангара и памятник природы Шаман-камень.
  • Камень Черского. Подняться на него можно как пешком, так и на канатной дороге от 200 р. Сверху откроется невероятный вид на Байкал и исток Ангары.
  • Памятник архитектуры Кругобайкальская железная дорога (КБЖД). Отрезок железнодорожных путей вдоль южной оконечности Байкала и один из самых популярных маршрутов для экскурсии.
  • Большое Голоустное. Поселок 17-го века, через который проходил торговый путь между Россией и Китаем. Сюда съезжаются за рисунками на льду Байкала, образованными метановыми пузырьками.
  • Бухта Песчаная. Одна из самых живописных бухт, где находятся ходульные деревья с массивными корнями на склонах и бескрайний Байкальский каток. Чаще всего сюда привозят на хивусах (суднах на воздушной подушке) для катания на коньках.
Ледяные скульптуры в Листвянке

Что делать в Листвянке:

  • Кататься на собачьих упряжках от 1700 р. на человека или лошадях от 1200 р.
  • Кататься на снегоходах от 5000 р.
  • На лыжах, прокат от 200 р. час или от 500 р. за день.
  • Перейти пешком Байкал с одного берега на другой. В зависимости от протяженности цена такого тура от 2500 р.
  • Нырнуть под лед с аквалангом. От 7500 р.
  • Нырять в прорубь после бани.
  • Экскурсия в Большое Голоустное и бухту Песчаная от 7500 р., на КБЖД от 5500 р.
Скользить на коньках по Байкалу очень приятно!

Бурятия

Байкал такой огромный, что и при первом, и повторном посещении точно найдете что-то необычное!

  • Восточный берег Байкала. Там меньше льда, но есть очень самобытные, атмосферные места. Мои фавориты – Давша и Курбулик.
  • Термальные источники – спа-процедуры под открытым небом на севере и востоке. Мыс Котельниковский, Хакусы, Аршан – многие ездят ради такого за границу.

Я опробовала на себе купание в горячем бассейне под открытым небом и ночевку в палатке в -27, катание на всем, чем можно, и пеший переход с одного берега на другой, проживание в классных отелях и хижинах без света и отопления. Ощущения незабываемые!

Этника архитектуры Бурятии

Поиск транспорта

Как добраться на Байкал

Долететь до Иркутска предлагают 11 авиакомпаний. Реже туристы добираются через Улан-Удэ.

Например, билеты из Москвы до Иркутска на праздники (19-23.02, 23-27.02, 5-8.03) – от 14 т.р. без багажа. Если брать отпуск на 9 дней, например, с 5 по 13 марта – от 11 т.р.

Из Петербурга и на праздники, и на неделю от 14 т.р.

Можно доехать и на поезде, но путь займет много времени.

На чем передвигаться

Большинство населенных пунктов на Байкале не имеют сухопутного сообщения, путь к ним лежит только по льду.

Добраться зимой на Ольхон можно несколькими способами:

  • Самостоятельно на пригородной маршрутке или комфортном автобусе от 1000 р.
  • На арендованном кроссовере от 4 т.р. в сутки.
  • На трансфере с водителем от 4500 р. за внедорожник (примерно 1100 р. с человека, если едут втроем-вчетвером) или от 15 т.р. за минивэн – от 1500 р./чел., если ехать компаний около 10 человек.

До Листвянки:

  • На автобусе дорога будет стоить от 150 р.
  • Трансфер от 2500 р. за кроссовер (от 600 р./чел), от 4 т.р. минивэн (от 400 р./чел).

В Бурятии до Аршана на автобусе от 400 р. До Хакус путь не близкий, на самолете до Нижнеангарска, а затем на такси или через Северобайкальск на поезде, а затем на хивусе (1350 р.).

По льду маршрут строят на разных видах транспорта:

  • Хивус – судно на воздушной подушке, наиболее безопасное, вмещает от 6 человек в зависимости от модели, может передвигаться по воде, тонкому льду и даже преодолевать небольшие торосы (нагромождения льдин). При этом он самый дорогой, короткая экскурсия до популярных локаций от 5000 р. на человека, аренда на день от 50 т.р.
  • Автомобили – самые тяжелые, пройдут не везде. Допускаются на лед по обозначенной трассе, при этом спуск с берега в разных местах бывает весьма крутым, с низким клиренсом будет проблематично, даже минивэну. По Большому Байкалу ездят в составе каравана не менее 2-х оборудованных машин, с собой берут разные инструменты и длинные прочные доски (для переезда через трещины). За рулем только опытные водители – ледовые капитаны, которые хорошо знают особенности ледового покрова.
  • Коньки, лыжи, велосипеды – дают очень насыщенные впечатления, но требуют определенной физической подготовки, подходящей одежды.
  • Снегоходы – это быстро, но холодно, надо кутаться теплее. Прогулка по маршруту от 700 р., аренда для собственного использования от 4000 р.

Некоторые делают целые походы на снегоходах или собачьих упряжках. На севере, где всегда лежит снег, – на лыжах. При самостоятельном планировании важно не забывать о коварности поведения ледового покрова: становых трещинах, торосах, полыньях. Мне кажется, что нет более или менее удобного способа, главное ориентироваться на себя и свои желания/возможности.

Хивус – судно на воздушной подушке

Поиск жилья

Особенность туризма на Байкале в очень коротком сезоне: пик зимнего отдыха приходится на февраль-март, до этого идет ледостав. Здесь очень много природных достопримечательностей, красивых и уникальных. Но состояние инфраструктуры требует инвестиций и времени на развитие.

Когда в 2015 году я делала первый пеший поход по льду в районе острова Ольхон, зимний туризм на Байкале еще не был популярным, с гостиницами было очень сложно. В некоторых не было ни водоснабжения, ни канализации, ни газа. Питьевую воду развозила по домам цистерна раз в неделю. Сейчас ситуация заметно улучшилась! Сервис подтягивается – электричество, септик, комфортный душ и туалет.

Растет частная застройка разного уровня комфорта:

  • В Хужире в основном гостевые дома от 800 р., комплексные базы отдыха с деревянными домиками от 2000 р., видовые дома от 4500 р.: Ольхонский лес, Солнечная, Пристань Ольхона, Baikal House и другие.
  • На Малом море от 500 р. за бюджетный номер и от 1700 р. за комфортный в гостевом доме, люкс от 6 т.р.: Ветер странствий, Зуун-Хагун, Фрегат, Байкальский ветер и т.д.
  • В Листвянке инфраструктура развита лучше: хостелы от 600 р., гостевые дома от 1500 р., стандартные отели и гостиницы от 2500 р., апартаменты от 3 т.р., эко-отели от 4 т.р.
  • В Аршане турбазы и гостевые дома от 1300 р., санатории от 2 т.р.: Саяны, Сосновый бор, Марьина роща, Туяна.
  • В Хакусах есть санаторий и база отдыха с размещением от 1200 р. и доступом к термальным источникам.

Какие-то новые места подсказывают те же знакомые, что-то новое и интересное удается найти на букинге или airbnb. Однако очень многие на Байкале ими не пользуются. Для поиска услуг или информации есть хороший форум Angara.Net и Яндекс.услуги.

Деревянные гостевые дома

Традиционная бурятская кухня

После долгих и активных прогулок по морозу согреют и восстановят силы блюда местной кухни. Большинство рецептов строится на использовании жирного бульона с крупным куском баранины или конины, специи почти не добавляют. Для многих блюд за основу берется молоко.

Что поесть на Байкале:

  • Буузы – бурятские манты, еще их называют позы. Тесто закручивают в виде юрты, а чтобы съесть их, нужно аккуратно надкусить бок и сначала выпить бульон. Невероятно сытные, порция из 4 шт около 300 р. Иногда в качестве начинки используют рыбу. Если буузы пожарить, то называться они станут мясные груши или хушуры.
  • Омуль – местная гордость. Вяленый, жареный, копченый – любой! В качестве закуски к крепким напиткам предлагают омуля особого посола – сагудай. А на обед можно отведать Байкальскую уху, приготовленную по секретному рецепту на водке.
  • Бухлер – послепохмельный суп. Наваристый бульон, приготовленный на кости молодого барана, лук, соль и немного трав. Суп готовится около двух часов, иногда подается с домашней лапшой (шулэн).
  • Местный чай – особое искусство. Есть травяной чай из рододендрона Адамса, его же называют багульник, бурятский женьшень, саган-дайля. Укрепляет иммунитет, придает сил, такой чай часто пьют шаманы. Чай с молоком здесь подается не в привычном большинству виде – травы вываривают в молоке с добавлением сливочного масла и муки. Напиток получается густым, очень хорошо прогревает горло.

Подкрепиться в Хужире можно в кафе “Ольхон”, в Листвянке – “Сарма”, “Алтан”, “Крестовая падь”, в Аршане – “Хамар-Дабан”, Улан-Удэ – “Нютаг”, “Гурман”, в Иркутске – “Кочевник”, “Рассольник”.

Бурятские позы insiberia.com

Как одеться на Байкал

Отправляясь к замерзшему озеру, важно подобрать подходящую одежду. На Байкале с его ветрами и морозом выручит принцип многослойности: термобелье + флис + утепленная мембрана. Сейчас множество вариантов утепленных мембранных курток с пухом или синтетическим наполнителем (Columbia, Merrell, Технология комфорта и т.д.), которые рассчитаны на низкие температуры, при этом не промокают и не продуваются. Обязательные аксессуары – перчатки или варежки, шапка, шарф и солнечные очки. Продумайте, как обеспечить тепло ног – хорошие зимние ботинки, желательно не скользящие, теплые носки. Можно воспользоваться небольшими грелками. Прекрасный помощник в таком приключении – термос. Нет ничего лучше, чем выпить горячего чая с красивым заснеженным видом!

В качественной экипировке никакой мороз не страшен

Во сколько обойдется поездка на зимний Байкал на неделю

Билеты из Москвы без багажа от 9 т.р., с багажом от 13 т.р.

Переезд в Хужир от 1000 р. на автобусе. Жилье на 3 ночи от 6 т.р. До скалы Шаманка можно дойти пешком. Групповая экскурсия от 4 часов до о. Огой и по ледяным пещерам от 7 т.р. На Малое море от 4500 р., на мыс Хобой и до скал Три брата от 2500 р.

Дорога из Хужира до Листвянки от 1700 р. Жилье на 3 ночи от 7 т.р. Экскурсия на хивусе вдоль КБЖД (Кругобайкальской Железной Дороги) от 5500 р., в бухту Песчаная от 7500 р. Переезд в Иркутск от 150 р. и жилье перед вылетом от 800 р.

Дополнительные развлечения: коньки, лыжи, катания на упряжках, лошадях, снегоходах. Питание от 1500 р./день.

Итого: около 50000 р. + билеты. Экскурсии могут обойтись выгоднее, если ехать малой группой. Дешевле может оказаться аренда автомобиля на весь отпуск. Не забудьте оформить пропуска в нац. парки – без них можно получить штраф.

Цены на недельные туры на зимний Байкал в зависимости от программы стартуют от 45000 р. Фототуры от 60000 р. В большинство туров включено все, кроме билетов. Иногда не включают питание.

Ледяное убранство пещер

Съездить на Байкал дешево - реально

Для свидания со священным озером не обязательно осыпать его купюрами и разбрасываться баснословными суммами. Если вы любите планировать все до мелочей – самостоятельное приключение принесет вам яркие впечатления, а путешествовать с друзьями и выгоднее, и веселее! Если тратить силы на организацию и поиск не хочется, доверьтесь опытным организаторам.

Байкальский лед – самое удивительное и недолговечное произведение искусства, каждый год он может быть разным. Но всегда прекрасным!

0
1 комментарий
Валентин Афанасьев

🔥 Исчерпывающая и честная информация!

Смешно, что у нас не сговариваясь вышли статьи в один день: https://vc.ru/u/65925-andrey-baykalov/328179-kak-za-tri-mesyaca-vsya-turisticheskaya-otrasl-rossii-snachala-umerla-a-potom-vozrodilas-s-beshenym-rostom

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null