18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Главные премьеры года. Уже в подписке
18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND

Как описанием сделать книгу интереснее

Как описать место действия в книге

Описание места действия – важная составляющая хорошей книги, если речь идет о художественной прозе. Пейзажи и интерьеры, в которых развивается сюжет, являются не просто фоном, а фоном «говорящим», который делает рассказ более живым и захватывающим.

Описание в книге: живые ощущения

Задача автора при описании места действия – не просто создать визуальный образ сюжета, а задействовать все чувства читателя, от зрения до обоняния, окунув его в текущие события с головой. Вместе с героем он должен услышать окружающие звуки, почувствовать запахи, ощутить солнечное тепло или, напротив, вздрогнуть от леденящего холода.

Визуальные образы должны отражать психологическое состояние персонажа – вспомним знаменитый Дуб из романа «Война и мир». В хорошей книге явления природы, сооружения, предметы, освещение, цвета и запахи не только характеризуют окружающую местность, но и подчеркивают душевный настрой персонажа.

Говорящие детали

Сконцентрируйте внимание не на общей картине, а на «говорящих» деталях. В зависимости от места и ситуации, значение могут иметь:

  • порыв весеннего ветерка,
  • шелест листьев под ногами,
  • капли росы на паутине,
  • запах морского бриза
  • форма облака на горизонте,
  • блики на воде,
  • звук капающей воды из крана,
  • ощущение тепла от камина на коже,
  • далекий шум магистрали,
  • отражения огней большого города в лужах,
  • слоганы на рекламных билбордах…

Это может быть все, что угодно, даже хруст сахарной корочки крем-брюле, разбиваемый чайной ложкой. Чем больше в описаниях чувственности, тем больше шансов на успех.

Рисуйте словом

Чтобы читатель не пропускал описания в книге, они должны быть картинками в формате 5D. Фраза «Было очень ветрено и промозгло» – не вариант. Если герою страшно и холодно, читатель должен почувствовать леденящий ветер, задрожать и укутаться в плед. Активизировать его воображение помогут языковые образы. Ветер должен сбивать с ног, снежная крошка – колоть лицо, беспросветная тьма – вызывать отчаяние.

Главное – знать меру. Чересчур много деталей, даже самых пронзительных в восприятии, может утомить. Это особенно актуально для динамичных сцен – в их описании важная яркость, краткость и емкость. Подробности очень важны, но их должно быть немного, чтобы не отвлекали от главного.

Как найти вдохновение

Каждый писатель привлекает свою музу по-разному. Чтобы картинки придуманного мира легко всплывали к поверхности сознания, надо просто им не мешать.

Прогулка

Если муза внезапно упорхнула, расслабьтесь и прогуляйтесь на свежем воздухе. Отставьте дома смартфон, возьмите кофе на вынос и, возможно, реальный мир подкинет вам свежих идей. Знаки – повсюду!

Музыка

Многим для мозгового штурма необходима любимая музыка. Зажгите камин, отключите Wi-Fi и поставьте любимый винил на проигрывателе. Вдохновение поможет вернуть тихий шелест иглы по грампластинке на фоне красивой мелодии.

Рисование

А почему бы и нет? Писатель – тот же художник, и если в картинку пока не складываются в слова, попробуйте нарисовать ее на бумаге. Так будет проще представить места, о которых вы пишете.

Медитация

Речь не о религиозных обрядах – обойдемся без благовоний и «Омм». Просто сядьте в удобную позу, закройте глаза и отпустите мысли в свободное плавание. Не напрягайте свой мозг, и желанные образы придут напрямую из подсознания.

Единого рецепта для поиска вдохновения не существует. Делайте все, что подскажет вам интуиция. Дайте простор своему воображению, и все получится.

Как писать описание в книге: советы

  • Довольно легко описывать окружающую действительность, но если вы пишете о местах, где еще не бывали, придется дополнить фантазии фактами. Почитайте документальную прозу о выбранной для произведения местности, посмотрите фотографии и статьи о ней в интернете. Иначе может случиться литературный конфуз.
  • Не отпускайте книгу от себя, даже если вы заняты бытовыми делами. Вызывайте картинку в своей голове в любых ситуациях. Генерировать идеи можно даже во время мытья посуды или поездки в общественном транспорте.
  • Не расставайтесь с блокнотом или диктофоном. Блестящая идея для романа может посетить вас внезапно – важно сразу ее записать, чтобы не упорхнула из памяти. Вернувшись к рабочему столу, вы сможете включить ее в сюжет своей книги.
  • Читайте! Чем большее разнообразие жанров в описании обстановки вы найдете в литературе, тем больше шансов найти свой уникальный стиль.
  • Чаще перечитывайте свой роман в процессе работы. Без сожаления вычеркивайте из описаний все лишние детали и оживляйте сцены новыми, более точными, яркими и вкусными. Закройте глаза, представьте себя на месте героя и записывайте все, что может попасть в поле его внимания, в зависимости от эмоционального настроя героя и ситуации: здесь и сейчас.

10 декабря выйдет эл.книга издательства «Эксмо» Тира Видаль «По ту сторону времени» 1 часть «По спирали движение». Фэнтези. Роман-катастрофа.

Динамичный клиповый роман-катастрофа перенесет вас в глубокий и многослойный мир волшебства и магии, в котором стремительным вихрем закручиваются самые невероятные и опасные события.

Алена Персирваль - рядовой сотрудник риэлторской фирмы берется за новый заказ, не подозревая, в какой водоворот невероятных событий она попадет в первый же день работы. Девушка становится свидетелем гибели двух цивилизаций. И из ничем не примечательной сотрудницы превращается в Повелительницу старинного магического города.

Посланная руководством юридического отдела в далекий таинственный город для оформления документов по переселению работников магического отдела министерства, Алена погружается в таинственный мир волшебства и магии. После гибели древней цивилизации становится Повелительницей города и женой пришельца-инопланетянина с планеты Чкудзо.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Режим Хеджирования
Почему сейлзы должны работать в CRM, а не в «1C», и как это сделать

На бумаге все системы красивые и эффективные, но в реальности они начинают трещать по швам от кривых процессов и нежелания сотрудников в них работать. Мы решили помочь руководителям в донесении ценности CRM-системы до сотрудников. Скиньте этот материал вашим коллегам, он поможет сделать так, чтобы система стала ценной в их глазах. Если не поможет…

Какие митапы Evrone готовит в этом году?
Сервис Solar Staff запустил выплаты для фрилансеров-физлиц с автоматическим отчислением налога на доход Статьи редакции

Налог будет перечисляться автоматически раз в месяц.

«Я посчитал, что за год потратил на совещания 516 часов» – история одного маркетолога об оптимизации встреч

Привет, я Алексей Шеин. Руковожу маркетингом в «Мастерской цифровых решений». Как глава отдела много времени провожу на встречах, особенно, по понятным причинам, в онлайне. Недавно я всерьез заинтересовался оптимизацией времени, которое тратится на совещания.

Кейс Pirelli: переводим станки на человеческий язык

Сегодня хвастаемся проектом, который мы делаем для Воронежского шинного завода, принадлежащего Pirelli. Evrone работает над большой аналитической системой для производства, которая помогает обрабатывать данные с сотен технологичных станков.

Самое интересное из интервью автора Vim Брама Моленара для Evrone

Брам Моленар — первый автор, координатор проекта, менеджер релизов и «великодушный пожизненный диктатор» очень популярного среди программистов и опытных пользователей текстового редактора Vim, развившего идеи vi. Evrone поговорил с ним о функциональности, монетизации и развитии Vim.

Панельного неба скульптура: Никита Анохин делает ночники в виде советских домов, а их покупают в России и за рубежом Статьи редакции

Мастерская Nikita Anokhin Store началась на кухне со шкатулок-сердец. В 2021 году он заработал на «Брежневках», «Свечках» и других проектах 3,6 млн рублей чистой прибыли.

Ночники Brezhnevka и «Свечка». Фото предоставлены мастерской.
Как работает реферальная программа в Playgendary

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

null