Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Трансформация рынка банных комплексов и Spa пространств

Из «душегубок» с бильярдом и красными кожаными диванами в полноценные пространства для восстановления сил и энергии.

Горные бани «4 стихии» в Красной Поляне

Появилось желание сделать серию статей и поделиться своим видением банной культуры. Это будут мои размышление по теме, наблюдения и впечатления о банных пространствах, которые я посещаю.

Хочу передать свежий взгляд на, казалось бы, понятную тему. Уверен, что это поможет вам посмотреть на баню несколько с иной стороны, чем вы привыкли, или дополнить свое представление о банной культуре. Этим постом я задаю вектор того, о чем я буду рассуждать.

Банный клуб Yolla club в Санкт-Петербурге

По моим наблюдениям банная культура за последние 5-7 лет колоссально трансформировалась и набирает обороты популярности. Она начала возвращаться, скорее даже формироваться. Потому, что то чем была баня последние 10-20 лет сложно назвать культурой.

У большинства, баня ассоциируется с общественной или частной баней. Обязательные атрибуты последней — это большая гостиная с деревянным столом в центре для банкетов, кожаные красные диваны, бильярд на втором этаже, караоке, телевизоры повсюду, несколько отдельных комнат, куда же без них, потому, что какая баня без…, ну вы понимаете. Большие застолья, море алкоголя, дикие танцы, оры в караоке и все такое. В таких банях, самой парной уделяется минимальное внимание, потому, что она не главная на этом празднике, хотя и является причиной сбора всех. Согласны? Напишите, какое у вас представление об общественной и частной бане.

Баня Brooms в Санкт-Петербурге

Только за 9 месяцев 2021 года в Спб открылось 5 новых банных пространства (которые в поле моего внимания). Для примера в 2020 году только 2. Каждая по-своему прекрасная, и в каждой — отражение философии самого собственника. Безумно радует, что это банные пространства, у которых совершенная иная философия, дух и атмосфера. Кстати, общественные бани тоже не остаются в стороне и реставрируются, становятся более комфортными.

В парной нужно лежать, а не сидеть!

Илья Канцелярчик
Банный путеводитель

Сейчас все больше внимания стали уделять самой парной. Из формата сидячих «курятников» комплексы переходят на одноуровневые полки, правильной высоты, ширины и толщины слэба. Удобные как для гостя, так и для пармастера. Более продвинутые комплексы устанавливают отдельные столы для парения, в которых есть «второе дыхание» и гость во время парения дышит свежим воздухом. Также отдельный стол для парения дает возможность парения в четыре руки. Простое решение, а столько удовольствия добавляет гостю.

Хочу отметить, что понятия отдых и расслабления тоже трансформируются. Заметили, да? Об этом планирую написать отдельный пост.

Напишите, кому близка банная тема, у кого какое представление о банях и какие любимые места?

0
56 комментариев
Написать комментарий...
Марина Курзина

В Петербурге открывается больше и больше уютный банных пространств. Нравится, что баня становится частью уходовых ритуалов, как массаж, косметолог, салон красоты и тд. Раньше часто ходила в спа, сейчас заменила спа на баню.

Не любила баню, тк была ассоциация, что там жарко и хлестают вениками. После нескольких сеансов , где пармастер забоится о том, чтобы гость отдохнул, расслабился и получил удовольствие, поняла, что баня может быть другой.

Баня - это удовольствие! Главное найти талантливого и чуткого пармастера. Это забота о здоровье тела и души.

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Eglis

В Петербурге открывается больше и больше уютных шаверм! Нравится, что поход за шавермой превратился в своего рода гастрономическое путешествие, а не просто потребление нишевого продукта. Раньше предпочитал американский фастфуд, итальянскую пиццу, японские суши, сейчас заменил всё это на шаверму.
Не любил шаверму, тк была ассоциация, что там антисанитария и несвежие продукты. После нескольких походов за шавермой, где шавермье заботится о том, чтобы мясо было идеально нарезано и прожарено, соус распределён по всему продукту, а лаваш оставался хрустящим и не рвался, понял, что шаверма может быть другой.
Шаверма - это удовольствие! Главное найти талантливого и чуткого шавермье. Это сбалансированная пища на каждый день.

P.S. Бани тоже топ.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Василий Степанофф
Главное найти талантливого и чуткого пармастера

мы поняли.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Банный путеводитель
Автор

Марина, благодарю за отклик на статью.
Заметил такую-же закономерность, что многие не любят баню просто потому как там очень жарко и мало воздуха. В общественных банях «топят» серьезно!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sasha Step

Я только 5 лет как серьёзно озаботился баней. До этого ограничивался общественными помойками, и личными душегубками собственноручной постройки..

Сейчас я адепт скоропарки Бессонова. Убежден что это направление как раз будущее Русской бани. Моя баня это паровая, низкотемпературная баня, где паровой пирог ты сам собираешь веником, из под потолка увешенного натуральными травами, температурой и влажностью в зависимости от пожеланий того кого паришь.

Ни какого алкоголя. ни каких больших компаний, баня для меня это парилка +общение + чайная философия.

Любимые бани в РФ

В Волгограде это Тимьяновы камни, Ляхов один из лучших баньщиков России.

В Сочи это Баня 4 стихи, в моем понимании это отличный пример общественной бани.

В Москве очень много частных бань в которые можно попасть, с офигенными баньщиками. Всех упоминать не буду чтоб ни кого не обидеть.

Заграницей есть любимые национальные бани в Финке, Японии, Канаде и Катаре. В остальных странах бань избегаю, после пары попыток в Турции и Греции.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Железка это не то, кирпичная печь с закрытой каменкой, вот это вещь, лучшего пара еще не видел.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Банный путеводитель
Автор

Чувствуется коллега, профессионал!

Это как следующий уровень после общественных. Ничего против общественных не имею, у них особый дух, но ещё не встречал где бы был мягкий пар, в основном «душегубки» в которых можно 5-6 минут посидеть. Мало воздуха, высокая температура, низкая влажность (когда мало людей) и наоборот когда много.

Идеально это небольшие банные комплексы на 4-6 человек.

Мне также нравится паровая баня и сочетание ~ 60 температура 60 влажность. После такого парения легко, полон сил - заряжаешься.

Ляхов - да, известная в банном мире личность! Здорово, что есть такие люди которые освещают правильный подход к парению.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Киевский Филипп

Баня прежде всего это пар, парильщик и травяной чай.
Обычно в баню иду с халатом, полотенцем, 1-2 апельсина и термос с травянным чаем (если мы говорим про общественные частные бани)
После бани ледяная купель, снег или на худой конец обливочное ведро, с функцией не опрокидывания, так точнее и объем весь идёт на тебя.
Прогрел кости, пропарился. Остыл.
Пропарил кости нормально.
Массаж. Восстановил водный баланс.
Снова парилка и контраст.
Предпочитаю дубовый веник.
На одном лежишь и дышишь.
1-2 тебя лехкими касаниями парильщик нагревает тело... Кайф...
Каждая клеточка тела дышит и поёт.
Мозги ясные, мышцы в тонусе.
Можно поехать немного поработать)

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Люблю после бани, знаете-ли, пороть крестьян на конюшне.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Банный путеводитель
Автор

Рекомендую попробовать под голову липовый веник, а голову укрыть двумя замороженными пихтовыми вениками. Это особый кайф!
Они дольше держат комфортную температуру для головы, а после того как прогреются пихта даёт сладкий аромат.

Ведра с опрокидыванием честно говоря кривая конструкция в которой только процентов 20 только попадает на тело, остальном мимо развивается).

Другое дело, обливное устройство (про которые вы скорее всего имели ввиду). И я вам скажу такое ведро фирмы изи стим с ледяной водой бодрит не хуже купели). Не сочтите за рекламу просто действительно понравилось. Учитывая, что последние 5 лет я купаюсь круглогодично и есть с чем сравнить)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Shmyax

Собирался в Сочи сходить в баню, так семьей из 4 человек ценник заряжали около 100тр. Ну такое себе скажем ценообразование))) я человек не бедный вроде, но, честно сказать, прихуел!

Ответить
Развернуть ветку
Банный путеводитель
Автор

В Сочи действительно плотный прайс.
Но в 4 стихии можно сходить на общие сеансы за 3000 с человека. В целом адекватно, учитывая виду которые вокруг.
Мы ходили специально утром чтобы не было людей, так и получилось - мы были одни. Хотя общий сеанс подразумевает до 25 гостей

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Попов
Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф
Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Борис Васильев

Итак, правильное банное пространство, на мой взгляд, должно состоять:
- две и более парных (сухая=сауна; инфракрасная для костей; влажная с вениками и правильно отмечено выше - с возможностью пропарок в 4 руки);
- купели: холодная (+5 +8 градусов); теплая (30-40 градусов); с морской водой (минерализация 35-50 грамм в литре):
- желательно - веранда со свежим не мерзлым снегом для валяния;
- комната отдыха с чайными процедурами; для тех, кому мало 2-4 часа банных процедур - легкие закуски;
- вентиляция, включая в парных;
- музыка без песен;
- квалифицированный персонал (парильщики, массажисты, мойщики);
- процедуры по подбору совместимых компаний.

Лишнее: алкоголь, включая пиво; игры, включая биллиард; секс (эротика присутствует неизбежно).

Ответить
Развернуть ветку
Банный путеводитель
Автор

Да вполне себе хороший набор!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Объясните, что за мода называть парильщиков пармастерами, пармейстерами и прочее?

Так действительно до вениковых сомелье недалеко как написал комментатор выше 😃

P. S.: глянул посты автора. В предыдущем он расхваливает Бор 812. Посмотрел цену брони на выходные самой маленькой их бани "за 3 часа до 4 гостей 27 000 руб".
За бронь бани, не Феррари.

Не понимаю, то ли это ресурс для бояр и я не туда забрёл, то ли цены на подобные комплексы охреневшие, то ли ещё что.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey K

7к за три часа на человека
кому как, в пятницу в барах поболее оставляют, а тут ЗОЖ и тренд

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Банный путеводитель
Автор

Точно так зачем называть банщика - парильщиком?) Тк точного стандарта определения нет, каждый называет как ему комфортнее.

По стоимости посещения Бор, да действительно стоимость не малая. Но и соответсвует тому уровню.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Люблю корейский чимчильбан.
Посоветуйте в какие топовые бани сходить в Спб, только недалеко от центра.

Ответить
Развернуть ветку
Банный путеводитель
Автор

Частные/общественные? Какие пожелания и бюджет?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Денис Прибыльнов

Раньше думал что баня это такое истязание и соревнование о том кто больше просидит) но оказалось что можно действительно кайфовать от процесса

Ответить
Развернуть ветку
Банный путеводитель
Автор

Не только можно, но и нужно! К сожалению ещё доводи часто в общественных пространствах встречаю таких экземпляров которые пытаются кому-то что-то доказать. В такой бане нет ни удовольствия ни пользы, только вред.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Спасибо за статью 🙌

Ответить
Развернуть ветку
Банный путеводитель
Автор

Благодарю за отклик!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null