Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Lena Nexman

Фриланс: что делать если кушать хочется, а заказов нет?

Нет, не корить себя. Нет, не делать бесплатные тестовые. Нет, не менять профессию, если душа лежит к этой. А что делать? Действовать! Как именно? Описала в статье.

Практически в каждой моей статье про дизайн, деньги, договоры я вижу отклики в стиле «Моя подруга/друг/сын собаки тещи отличный дизайнер уже N лет, последние N лет не может найти работу, в дизайне денег нет, как вообще жить?» Эти же люди с трудом верят, что дизайн лендинга может стоить 250.000 рублей и что у меня кто-то заказывает по таким ценам. Но не всегда было так, да и речь сейчас не обо мне…

Итак, вы –специалист, дизайнер, у вас нет заказов, и перед вами два вопроса:

  • Почему так сложилось?
  • Что делать в этой ситуации?

Самое очевидное - вас не видят

Заказчикам нужно где-то вас находить, и если в привычных ареалах обитания потенциальных клиентов (соцсети, тематические блоги, форумы, фриланс-площадки) вы не мелькаете – значит, у вас не будет заказов.

Однозначно стоит попробовать:

  • Хорошо вести инстаграм. Этому можно достаточно быстро научиться при наличии свободного времени.
  • Создать и поддерживать Биханс, Дриббл и иные площадки, качественно оформляя работы. Указывать ключевые слова, отвечать на комментарии и так далее.
  • Оформить профили и уделять ограниченное время поиску заказов на множестве фриланс-площадок. Ловушка этого канала в том, что на него может уйти весь день, поэтому и время на это стоит ограничивать.
  • Писать статьи на различные площадки или хотя бы переводить их с иностранных источников.
  • Посмотреть, как другие дизайнеры ведут ютуб, тик ток или иную площадку и начать ее вести, поддерживая каждый день.
  • Создать себе сайт на Тильде или ином хорошем (!) конструкторе, или нарисовать и сверстать его самостоятельно.

Каждому – по способностям. Умеете краситься, писать, кривляться или хорошо говорить на камеру? Делайте, что умеете и ищите свою целевую аудиторию там, где привычнее. Стоит понимать, что тщательное ведение даже одной профильной густонаселенной площадки или соцсети способно генерировать поток клиентов.

Ваши работы не нравятся заказчикам

Если у вас уже есть аудитория, а заказов все равно нет… хотя, кого я обманываю. В среднем, заказчики не так хорошо разбираются в дизайне, чтобы отличать работу уровня колхоза им. Ильича от хорошей, добротной работы. Часто заметен или совсем плохой дизайн, или нечто совершенно необыкновенное и достойное места на AWWWARDS. Отсюда, если у вас есть аудитория – у вас есть заказы, даже если вы в среднем делаете не самые лучшие работы, что особенно хорошо видно в топ100 дизайнеров fl.ru.

Если вы все равно считаете, что ваши дела совсем плохи – спросите совета у нескольких арт-директоров, создайте опросы в профильных группах, поищите наставника на Фейсбуке, попросите говорить только правду и ничего кроме правды. Там же подскажут в какую сторону развиваться – не оскудела благодетелями еще земля Русская. И это бесплатно.

Ваши работы сосредоточены в одной узкой нише

Например: вы работаете только с Тильдой или делаете дизайн шаблонов на Opencart. Если работы значительно не выделяются на фоне конкурентов, или вы не умеете продавать себя – вполне можно остаться без заказов на продолжительный период времени.

Выход - смотреть шире, сделать несколько промо-сайтов, может – интернет-магазин для себя. Переделать Победу, которая постоянно выдает сомнительные UX-решения, или любой другой известный сайт. И вернуться к п.1 - растить аудиторию и рассказывать о своей работе.

Без обид для Тильда-дизайнеров. Сама с ней работаю иногда.

У вас мало работ

Немного простых советов:

  • Из предыдущего пункта: переделывайте известные сайты, улучшайте их.
  • Ищите оплачиваемые тестовые задания на разных площадках.
  • Устройтесь в студию или пойдите помощником к арт-директору на небольшой оклад с возможностью публиковать свои работы на Биханс и в других каналах.
  • Положите болт на все мирское и сделайте свою коллекцию NFT.
  • Найдите свой способ получить много работ за короткое время :)

Вы неудачно описываете работы или себя

К моим статьям о важности портфолио я часто видела комментарии в стиле: «Портфолио – не показатель, никогда не поймешь, какую роль выполнял дизайнер. Может, он просто за кем-то доделал или присвоил работу».

Отсюда:

  • Подробно и по пунктам описывайте, что вы сделали, какую задачу вы решали и к каким выводам пришли. Полотно текста делать не стоит, но 500-1000 символов написать можно.
  • Качественно оформляйте результат в вашем портфолио. На это стоит потратить время.
  • После отрисовки макетов уточните у заказчика, готов ли он предоставить обратную связь по вашей работе заинтересованным клиентам или просто написать вам отзыв.
  • При знакомстве с потенциальным клиентом указывайте, каким опытом вы обладаете и как конкретно ваш опыт может помочь решить его задачу.
  • Оформите портфолио как PDF, резюме на HH и отправляйте по первому запросу.
  • Сыграйте в самопрезентацию со знакомым арт-директором или успешным дизайнером, ценная обратная связь может помочь разобраться.

Вы не видите ценности в своей работе или работаете за еду

Синдром работы за еду может быть вызван множеством причин: низкая самооценка, синдром самозванца, иные психологические проблемы, вызванные родителями, бывшим начальством, собой любимым.

Лечение – чтение профильной литературы, повышение самооценки и психолог. Не стоит бояться психолога, не стоит думать что проблема слишком мала, чтобы ее решать таким образом. Удивительно, но до сих пор многие дизайнеры с опытом работы думают, что за 300р/час на фрилансе стоит продавать свой труд, хотя даже промоутеру платят больше.

У вас есть проблемы с общением, а повторных заказов нет

Если жизнь складывается так, что заказчики постоянно срываются и хамят, все вокруг неправы и никто вас не понимает – возможно, проблема в зеркале. Ну, не в самом зеркале, а в том, кто в нем отображается.

Элементарно следующее:

  • Большинство людей не ищет конфликта и не хочет решать проблемы через конфликт.
  • Рассказывая о себе, своей работе и будучи открытым, меньше шансов наткнуться на недопонимание, способное вылиться в конфликт.
  • Заказчики ждут ответов на их вопросы, хотят знать регламент работ, хотят понять этапы работ и то, что вы в состоянии справиться с работой. Разумные вещи, а не «эти ваши тупые вопросы».
  • Оставайтесь вежливыми в любом случае, общайтесь по электронной почте и фиксируйте все договоренности закрепленным в договоре способом. Помните, что договор – самый простой способ избежать проблем в будущем.
  • Будьте на связи (хотя бы раз в день) и сдавайте работу в срок.

В итоге

  • Разберитесь, действительно ли вы не сам себе злобный Буратино и не отталкиваете заказчиков своим поведением или своими работами.
  • Ведите хотя бы одну профильную площадку постоянно, кропотливо и на хорошем уровне. А лучше 2-3.
  • Не работайте за еду.
  • Посвящайте свое свободное время поиску заказов, ведению площадок, улучшению своих навыков, рисуйте работы для портфолио, отводя для каждой задачи выделенные временные промежутки. Не сериалам.
  • Учитесь продавать себя, свои работы, обзаведитесь большим портфолио разных тематик (интернет-магазины, промо-сайты, лендинги, сайты услуг и др.)
  • Заведите друзей – успешных дизайнеров или арт-директоров, которые смогут помочь советом в сложной ситуации.
  • Прикармливайте заказчиков так, чтобы они возвращались к вам снова. Например, проверьте сайт после верстки, и, если заметите ошибки - сообщите о них бесплатно.

С вами была Лена Нексман. Мой канал тут, а заказать работу можно тут. Желаю успехов и хороших заказчиков в следующем году :)

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Иван Петров

Смысл статьи можно уместить в две строчки цитаты:

"Учись и работай, участвуй в борьбе
И красное знамя доверят тебе"

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman
Автор

Да. Если ничего не делать и ныть - ничего не будет.
Если что-то делать ежедневно и не ныть - что-то будет.

С одной стороны, капитанство чистой воды.
С другой стороны, я хочу вселить веру в начинающих дизайнеров или людей, которые долго не могут найти работу и находятся в эмоциональном тупике, что все в их руках и найти выход - проще чем кажется. Что понятные, ежедневные действия, посильные практически каждому - дают реальный результат.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Благими намерениями....
Вселять веру всегда легче, чем дать реальный заработок. Поэтому храмы процветают, а заводы закрываются.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения П.

Есть над чем задуматься, на самом деле....

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Скиньте дизайн лендинга за 250к рублей пжалуйста:)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дьяконов

Конкретный вопрос: работаю за еду на fl.ru - смысл вашей статьи понял, но необходим переход. Работать день за 3000 уже не хочу, за 12000 еще никто не предлагает. Как из точки А, попасть в точку Б? Строчить статьи в социалки и выставить ценник ХХХХХ рублей, ожидая, что кто-то клюнет?

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman
Автор

Конкретный ответ. Не знаю, чем вы занимаетесь, но если бы занимались дизайном то:
1) Перенимать мастерство зарубежных профессионалов и делать свое портфолио на площадках вроде behance похожим на их
2) На высоком уровне, ежедневно вести социалки и позиционировать себя как профи
3) Психологически разрешить себе зарабатывать больше, захотеть большего и не бояться называть более высокую цену, обладать аргументацией для обоснования этой цены и не бояться отказов

Именно (3) пункт вызывает больше всего отторжения у людей, которые хотят большего дохода. Когда вам человек 30, а может и 100, скажет что ваша работа не стоит запрошенной стоимости - сложно будет не сдаться. Только огромная уверенность в себе и своих действиях поможет пройти через этот этап.

Чтобы заплатить дизайнеру даже 100.000 - заказчик должен понимать что за эти деньги он покупает человека с именем, крутыми работами или релевантным опытом. Будьте похожи на такого человека, возможно не сразу, но этого можно достичь.

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Базалеев

Грубо говоря, нужно сделать для начала "упаковку" бизнеса. Фрилансер без упаковки - ноунейм.

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman
Автор

В целом, верно. Даже не бизнеса, а себя как специалиста.

Ответить
Развернуть ветку
Света Постовалова

Я иллюстратор. С русскими клиентами работала за еду, получала много критики и кучу правок по каждой иллюстрации. Потом перешла на зарубежную фриланс биржу, выставила сначала минималку, потом пошла в отпуск и подняла цены, чтобы не заказывали, и знаете что? Заказы не упали. Я поднимала, поднимала и поднимала. Я за два дня могу заработать зарплату своих родителей за месяц. И это при ровно том же навыке рисования, я всегда выдаю одинаковое качество. Никакой критики, только море похвалы. Короче просто советую зарегаться на файвер, апворк и прочих и не боятся повышать ставки, поднять себе этим самооценку. И когда начинаешь понимать, что за это готовы столько заплатить, то уже и русским заказчикам не страшно назвать такую сумму и большинство оказывается с ней согласятся (!).

Ответить
Развернуть ветку
Timon

Нужны доказательства что вы не балабол

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman
Автор

В целом, это общеизвестные факты, не вижу причин с ними не соглашаться :)

Ответить
Развернуть ветку
Света Постовалова

Вот например, сегодня ночью пришел заказ, человек доплатил за фон и доставку за два дня (обычно неделю), выполнение иллюстрации займет около 2-4 часов. С вычетом комиссии и переводе в рубли получится 6к. Я могу делать 2-4 иллюстрации в день ( в зависимости от сложности и сезона). Рекорд был в прошлом феврале, так как мой товар связан с влюбленными, одна иллюстрация вышла на 256$ (до вычета комиссии), а заказчики валили толпами. А врать мне нет смысла, мой профиль полупустой и здесь я ничего не продаю. Просто хотела подбодрить такого же как я год назад.

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman
Автор

Да, это отличный способ вырасти в доходе и самооценке.
Света, спасибо за ваш отличный пример)

Могу только добавить что с иностранными заказчиками работать приятнее, кроме тех некоторых случаев когда заказчикам часто требуются созвоны по часу и более, клиенты из США это любят.

Ответить
Развернуть ветку
Лизонька

"Заведите друзей – успешных дизайнеров или арт-директоров, которые смогут помочь советом в сложной ситуации."

Заводи хороших друзей. Если друг оказался вдруг.. и не друг и не враг, а так...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null