Войти в Айти. Как попасть в IT сферу и не потерять себя в погоне за деньгами

Всем привет! Меня зовут Кирилл, я являюсь продакт менеджером одного SaaS сервиса.

Мы занимаемся разработкой сервиса управленческого учета для малого и среднего бизнеса. Как я уже упомянул выше, я в компании занимаюсь развитием продукта, но это случилось далеко не сразу

Предыстория

Представьте себе типичную для России ситуацию: школьник, пять минут назад получивший аттестат с кучей троек, незаурядный парень из Челябинска восемнадцати лет решает, куда ему поступить после школы. Среди его скиллов — хороший английский, базовые знания PHP, немного знает HTML и CSS, умеет работать с MySQL. Как вы думаете, куда он поступит? Правильно, на международные отношения. Тогда этот парень даже не думал связывать свою карьеру с айти – в далеком 2015 году это было не так хайпово, как сейчас, денег там было не сильно много, да и интересы у него были немного в другой плоскости.

Обучение

На самом деле, роль факультета международных отношений в моей карьере сыграла очень многое. Знаете чему там можно научиться? Дипломатии? Деловому этикету? Ну почти… В первую очередь социализации! Это, наверное, относится к любому факультету — вы попадаете в общество 50-60 новых людей, с которыми вам нужно «сотрудничать» на протяжении 4х лет. За эти 4 года у вас есть два варианта — либо абстрагироваться от всех — тогда результаты вашей учебы пострадают, а также вам просто станет скучно в университете; либо начать общаться с новыми людьми, устанавливать новые связи, учиться общаться с разными типами людей и делать это корректно. Все прям как в кастдеве — на интервью может попасться как дружелюбный пользователь, так и разгневанный дядя, который готов уйти к конкуренту и послать вас куда подальше в прямом смысле этого слова.

Также, все что касается коммуникации и этики у меня было отлично прокачено по окончанию университета и на текущей должности это местами очень пригождается, поверьте! Как я это прокачал? Ну знаете ли, общаться с буфетчицей каждый день и просить преподов поставить 4 это не так уж и легко! Ну и наверное последний плюс из моего образования — очень сильный английский. На выходе из университета я имел уверенный Upper-Intermediate, подтвержденный IELTS’ом, который мы сдавали бесплатно на последнем курсе. Поверьте, знание английского языка на рынке сейчас очень востребовано. Кажется, оно меня и спасло в начале моей карьеры.

Начало карьеры

Если вы вдруг не знали, куда может пойти выпускник международных отношений, то расскажу вам — вариантов не особо много. Как поется в одной популярной песни – у России три пути… Как правило, после бакалавриата международки, люди идут на магистратуру, потому что четырех лет обучения очень мало для того, чтобы попасть в какое-нибудь консульство или уйти в коммерцию в GR (Government Relations — отдел по ведению работы компании в политическом окружении). Еще один вариант — уйти в репетиторы по английскому языку, потому что он на очень высоком уровне почти у всех выпускников международных отношений. Ну и третий вариант — пойти работать не по специальности, просто туда, куда лежит душа.

Что было выбрано? Сначала я хотел уйти в логистику и работать там, но мне быстро сказали, что у меня просто недостаточно знаний в этой сфере. Несколько раз пытался устроиться в GR, пытался уйти в продажи, но все было безуспешно — не мой профиль.

Скажу сразу — мне кажется, что мне просто повезло. На одном из собеседований меня спросили, чем я увлекаюсь и что я еще умею делать в этой жизни. Естественно я назвал свои скромные навыки в программировании и верстке, что заинтересовало рекрутера — он позвал своего коллегу из айти отдела, они провели мне собеседование и предложили попробовать себя на роль тестировщика.

Я изучил, кто же такой тестировщик, кто такие QA Engineers и в экстренном режиме начал изучать новый для себя материал. Я выучил все анекдоты про тестировщиков, сломал все в квартире, переломал все приложения и игры... Успешно решив тестовое задание, я приехал на повторное собеседование, где мне отказали уже по каким-то непонятным для меня причинам (их просто не озвучили). Но это меня не успокоило, а скорее наоборот, только завело. Я закончил изучать базовую теорию тестирования ПО и продолжил ездить по собеседованиям. Иииииии, в августе 2019 года меня берет на работу компания местная челябинская IT-компания. Тогда меня спасли те самые навыки программирования, умение общаться с людьми и английский.

Войти в Айти. Как попасть в IT сферу и не потерять себя в погоне за деньгами

Проработав свои первые два года в айти, я получил свои первые хорошие деньги, появилось понимание, что такое хорошие деньги в айти сфере и как люди до них доходят. Знаете что я еще заметил? Что очень многие специалисты теряют себя в погоне за большими деньгами. Я не буду читать вам морали по поводу денег, нравственности и прочих вещей. И вообще – деньги не пахнут. Но все больше и больше очень крутых специалистов продают себя за жирный оффер в угоду своим интересам и мечтам. Как сказал мой бывший коллега, который также ушел за большими деньгами: «Тяжело смотреть на деньги, которые ты не можешь потратить из-за того, что выгорел». Выводы делайте сами.

Два года я работал в роли QA Engineer’а, прокачал себя как в хард, так и в софт скиллах, внедрил автотесты в сервис и значительно улучшил качество сервиса. Мы вместе с коллегами прошли этот путь from rags to riches с самого начала. А дальше…

Повышение

В августе уже 2021 года, наш CEO предложил мне должность продакта.

Стоит сказать, что во время работы в качестве QA, я очень часто «спускался» в поддержку и общался с пользователями. Это дало мне понимание того, какие у них проблемы возникают во время работы в сервисе, какие у них потребности и каким они видят наш сервис. Кажется, что именно это мне и помогло в этом переходе на новую должность.

Войти в Айти. Как попасть в IT сферу и не потерять себя в погоне за деньгами

Естественно, я не стал управлять всем продуктом сразу, мне дали ограниченную зону ответственности и моей задачей было улучшение процессов регистрации и первого визита пользователя.

У нас была ощутимая проблема с тем, что около 40% пользователей так и не доходили до сервиса и даже не знакомились с ним. Это было сигналом того, что мы разочаровываем их и не оправдываем ожидания еще на этапе регистрации.

Тут и началось мое погружение в CJM, User stories, метрики, конверсии, пайплайны, когорты. Я научился работать с фигмой, лучше ознакомился с работой интеркома, понял как дешево и быстро тестировать гипотезы и это принесло свои плоды. А дальше только больше…

Что дальше?

Дальше только вперед. Кажется, что я каждый день узнаю о каких-то новых метриках, учусь их считать, сталкиваюсь с проблемами и ищу способы их решения. Это новый виток развития в моей карьере и процесс перестройки своего мозга с технического склада на «бизнесовый» еще не закончился.

Я все еще учусь правильно проводить интервью и «кастдевить», я все еще время от времени тестирую гипотезы слишком дорого, но с каждым днем я вижу улучшения в своей работе.

Радует лишь то, что наш сервис растет, мы решаем проблемы большого количества пользователей, помогаем избежать кассовых разрывов и сохранить бизнес на плаву в такой нелегкой мировой ситуации.

2
Начать дискуссию