18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Главные премьеры года. Уже в подписке
18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND

Белка в колесе: в чем разница между привычками, рутинами и ритуалами

На что стоит сделать упор, чтобы наконец-то измениться в лучшую сторону.

Привет! Меня зовут Дмитрий, создатель телеграм-канала «Ноотропы и разгон мозга». Я нахожусь в постоянном поиске интересных и полезных статей. В первую очередь на западных ресурсах, так как там полёт мысли, увы, нас опережает довольно сильно. То, что считаю полезным перевожу и презентую вам.

Сегодня я принёс для вас коротенькую статью про привычки от Nesslabs, которая будет очень полезна в канун Нового года. Времени, когда все мы как раз задумываемся о переменах.

Одинаковые дни

Как бы нам ни хотелось, чтобы каждый день был не похож на другие, цикл повторяющихся изо дня в день действий — это суровая правда жизни. Привычки и устоявшийся рутинный распорядок являются важной частью нашей жизни: застелить утром постель, выпить чашку кофе, купить сладкую булочку по дороге на работу, позалипать в ленту VC и т.д.

И хотя мы склонны использовать слова «привычка» и «рутина» как взаимозаменяемые, они означают разные вещи. Понимание их сути поможет разработать оптимальный распорядок дня и сформировать хорошие привычки.

Оттенки осознанности

Основное различие между привычками и рутинной заключается в том, насколько осознанно и целенаправленно вы действуете.

Привычка обычно проявляется как вызываемое определенным сигналом автоматическое желание действия. Чем сильнее связь между сигналом и привычкой, тем более привычка укоренена.

Вставание утром, поездка на работу, проход мимо определенного магазина, начало встречи на работе — все это обычные сигналы, которые могут спровоцировать желание выпить кофе, съесть выпечку или выкурить сигарету.

В отличие от этого, рутинный распорядок требует целенаправленной практики.

Заправлять утром постель, ходить в спортзал, каждое воскресенье совершать пешую прогулку, медитировать – все это последовательность действий, которые требуют сознательной практики, иначе рано или поздно они угаснут и прекратятся. Ваш мозг не перейдет в автоматический режим и не поведет вас в спортзал на еженедельную тренировку.

И привычки, и рутинный распорядок — регулярные и повторяющиеся действия, но привычки реализуются практически без сознательного мышления, в то время как любой распорядок требует большего уровня намерения и объема усилий.

При достаточном количестве времени и правильной технике, распорядок может превратиться в привычку, но это не автоматический, бессознательный процесс.

Для того чтобы распорядок стал привычкой, необходимо желание человека превратить рутинные процессы в привычку.

Превращение привычек в привычный распорядок

О создании привычек есть прекрасная книга «Атомные привычки» (Atomic Habits). Если попробовать сделать саммари, то все сводится к следующей петле:

  • Сигнал: выберите триггер, который подскажет вашему мозгу, что нужно начать выполнять рутинные действия, которые вы хотите превратить в привычку.
  • Распорядок: выполните рутинный распорядок, в идеале начав с небольшого, выполнимого фрагмента. Не стоит с самого начала замахиваться на чрезмерно амбициозную задачу по формированию нового распорядка.
  • Вознаграждение: сделайте что-то приятное, что подскажет вашему мозгу, что именно этот цикл действий стоит запомнить на будущее в качестве привычки.

Самое сложное, конечно, выполнить необходимую последовательность действий сразу после сигнала. Как я уже писал выше, привычки автоматически вызываются сигналами, в то время как рутинные процессы требуют сознательных усилий с вашей стороны.

Именно поэтому вы можете использовать некоторые приемы, чтобы облегчить переход от сигнала к выполнению распорядка и сформировать прочную петлю привычки. Популярным приемом является метод формирования привычек, разработанный профессором Би Джей Фоггом.

Его подход заключается в том, чтобы делать маленькие шаги, привязывая новую маленькую привычку к уже существующей. Например: «После чистки зубов я переоденусь в тренировочную одежду и пройдусь десять минут».

Если вас интересует продуктивность, вы, вероятно, уже знаете об этих лайфхаках. Но как перейти на новый уровень и не ограничиваться простым созданием привычек высокого уровня?

От распорядка к ритуалу

Разница между сложившимся распорядком и ритуалом заключается в отношении, которое стоит за этими действиями. В то время как распорядок может быть действием, которое просто необходимо выполнить, например, заправить постель или принять душ — ритуалы рассматриваются как более значимые действия, которые служат достижению реальной цели.

Ритуалы не обязательно должны быть духовными или религиозными. Важен ваш субъективный опыт. В ритуалах вы полностью вовлечены в процесс, сосредоточившись на переживании задачи, а не на ее простом выполнении.

Применение осознанности в повседневных делах — отличный способ сформировать свои собственные ритуалы.

  • Принятие душа может стать возможностью осознать свое тело и его связь с разумом. Сосредоточьтесь на ощущении воды на коже и на том, как легко текут ваши мысли.
  • Исследования показывают, что осознанный прием пищи может улучшить вкус еды и сделать ее более сытой. Обратите внимание на текстуру и то, как вы жуете.
  • Даже уборку дома можно использовать как способ лучше осознать движения своего тела и ощущения в мышцах и суставах.

Пример простого и эффективного ритуала — ведение дневника. Наука подтверждает, что простое записывание вещей, за которые вы испытываете благодарность, может оказать значительное положительное влияние на ваше самочувствие.

Каким бы ни был ритуал, осознанность — очень мощный инструмент для того, чтобы деятельно проектировать свою жизнь и не жить на автопилоте.

Спасибо за внимание! Надеюсь, что было полезно. Пишите про свой опыт формирования привычек и есть ли вам что-то добавить к формуле, которая описана в этой статье.

Особенно интересно послушать, чем вы вознаграждаете себя. Так как мой опыт показывает, что такие штуки как сладости и покупки — это дорога в никуда.

А если хотите больше интересного контента, то заглядывайте в телегу. Там я пишу про ноотропы и принципы эффективного обучения.

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Сидор

Все слишком (намеренно?) усложнено.

1. Ритуал - это и "пришел в офис- пошел покурить". Тут нет никакой осознанности. Это не привычка ( потому что курит человек и вне офиса), а именно ритуал.

2. Рутина – "Консервативный распорядок и метод работы, рабское следование заведённому шаблону, превратившееся в механическую привычку" (Вики)
Рутина может быть и плохой и хорошей.
Проблема рутины в одном – рано или поздно она надоедает. Даже если ведет к нужным результатам/целям.

3. Осознанность никак не мешает рутине. Более того, есть области жизни где без рутины не обойтись. Но человек может быть и осознанным, делая рутину.
Поэтому пассаж про осознанность, ритуалы и рутину непонятен

Ответить
3
Развернуть ветку
Сергей Тарасенко

Как раз читаю книгу Би Джей Фогга. Идея с созданием ритуала - хороший апгрейд привычкам

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

на канал ваш подписан. статья на 3

Ответить
0
Развернуть ветку
Воробьева Полина

Вот у ребенка, чтобы был хороший сон, необходим ритуал перед сном, чтобы он понимал, что после определенного ритуала - будет спать. Некий триггер) Согласна со статьей!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Как я накопила на финансовую подушку?

У меня был план: я знала, что в этом году расстанусь с моим основным клиентом. Он был моим кошельком на текущие расходы.

Вот сам процесс, чтобы приучить себя копить:

Статус бота Veles
В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Общность условий жизни — вот что необходимо для воспитания нового человека»: почему на заре СССР появились дома-коммуны Статьи редакции

В «машинах для жилья» власти пытались воспитать человека, который бы отбросил личное и сосредоточился на общем деле. Теперь люди объединяются в коливинги, потому что хотят вместе веселиться, развиваться и получать поддержку.

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

SMM-кейс: бар Сайгон (г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна)

Бар Сайгон радует петербуржцев уже 5 лет. Часто его принимают за одноименный советский бар, который посещал еще сам Виктор Цой. Однако это, скорее, дань старому Сайгону.

Окупаемость рекламного бюджета 781% в нише обуви с простой маркетинговой связкой
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

null