60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
ФКН ВШЭ

«Я считаю, что правильно получать знания в разных вузах»

Студент магистратуры «Анализ данных в биологии и медицине» Марк Гарницкий по программе мобильности уехал на год в Гентский университет в Бельгии. Мы попросили рассказать Марка о его пути на ФКН, участии в академической мобильности и социальной жизни во время пандемии.

Я учился в Школе №179, в математическом классе; в 11 классе стал призером на Московской олимпиаде школьников по математике и выбирал в какой вуз поступать — Физтех, МГУ или Вышку. Поступление на ФКН тогда было рискованным, потому что факультет существовал только один год.

Исходя из того, что я знал тогда, я думал, что Вышка — это про прикладные навыки. Я решил, что мне будет интересно выучить что-то сложное и вложиться в свои знания — в долгосрочной перспективе это даст больше. Кроме того, в рейтинге молодых вузов Вышка находится довольно высоко. Так что я выбрал бакалавриат «Прикладная математика и информатика». За годы обучения я убедился, что программа на ФКН лучше, чем в других вузах, которые я рассматривал.

Поступая в магистратуру, я выбирал между Сколтехом и Вышкой. В Сколтех я не прошел, но даже если бы я прошел, все равно было бы очень сложно, потому что их программа по life sciences связана с «мокрыми» методами, то есть c работой в лаборатории; говорят, что без опыта это непросто. Также мне была очень важна возможность академической мобильности. Поэтому в итоге я поступил в магистратуру «Анализ данных в биологии и медицине».

В международной лаборатории биоинформатики у Марии Попцовой я занимался исследованиями в области геномики, писал там бакалаврскую выпускную работу. Я разрабатывал алгоритм поиска мотивов в области пересечения квадруплексов и гистонных меток. Это довольно теоретическая работа, но в будущем она найдет применение в персонализированной медицине. Также я проходил практику в Сколтехе у Филиппа Хайтовича.

О программе мобильности я знал давно, при поступлении в Вышку это было одним из привлекательных факторов. Я считаю, что правильно получать знания в разных вузах. Мне кажется, что в каждом университете есть «застой идей», потому что сотрудники, ученые общаются друг с другом, находятся под влиянием друг друга. Попасть в среду, где этого влияния нет, всегда очень полезно.

При выборе университета я смотрел, во-первых, на их рейтинги, а, во-вторых, на курсы, которые предлагаются студентам по обмену. Гентский университет довольно высоко в рейтингах. Здесь очень многие занимаются иммунологией, и преподаватели самых разных курсов — нейробиологии, молекулярной биологии, протеомики — говорят про достижения последних лет именно в иммунологии, потому что все этим занимаются. Таким образом, у преподавателей здесь есть общий интерес, и я могу получить такой опыт, который невозможно найти в других местах.

Когда я приехал, я сдал тест на коронавирус и меня отправили в карантин на семь дней. Это была спорная мера, потому что в Генте очень дорогое жилье, и я оставался в хостеле, в комнате на шесть человек. После семи дней я сдал еще один тест и меня выпустили из карантина. Кроме того, мне пришлось повторно вакцинироваться.

В целом в Бельгии адекватные правила, когда я приехал даже не нужно было носить маску в магазинах, хотя теперь правила снова ужесточились. Тем не менее, обучение происходит вживую, а это самое главное.

Большая часть учебы в здешней магистратуре (и аспирантуре) — это лекции и экзамен в конце, хотя есть и групповые работы, которые проходят тоже вживую, например, обсуждение статей. Нет никаких накопленных, что очень меняет мою жизнь, потому что я к ним привык, а тут все зависит от одного дня. Сессия здесь проходит в январе.

Сейчас я ещё не выбрал научного руководителя и тему дипломной работы — думаю, что это будет нейробиология, иммунология или фармакология. Возможно, что я займусь дипломом здесь, а потом буду защищаться в Вышке.

Мне очень тяжело, потому что у меня большая загрузка. Курсы, которые я прохожу, взяты из разных образовательных программ и разных годов обучения. Некоторые курсы предполагают три года изучения биохимии в бакалавриате, поэтому приходится наверстывать.

Гент — город очень маленький, я на велосипеде доезжаю до вуза за 10 минут и это очень существенно изменяет мой день, потому что в Москве я трачу больше часа на дорогу. Тут очень мало машин, особенно по сравнению с Москвой, многие люди ездят на велосипедах.

Чисто эмпирически могу сказать, что в Бельгии очень многие говорят по-английски. В первый день я подошёл к водителю автобуса в аэропорте и спросил как мне доехать до Гента — на английском, и он мне все объяснил. То, что я не знаю ни одного государственного языка Бельгии — нидерландского, французского и немецкого — не создает больших трудностей, хотя местные студенты все равно общаются на своем языке.

В моей группе оказался бельгиец, который выучил русский язык, причем довольно хорошо. Он позвал меня в школу для бельгийцев, которые хотят выучить русский язык, теперь я хожу туда, общаюсь с учащимися как носитель и одновременно немного учу нидерландский. Если во втором семестре у меня будет больше времени, я начну учить его активнее.

Здесь в Генте есть студенческая организация, которая занимается организацией досуга студентов. Она связана с программой Erasmus, но я тоже могу вступить в нее, купив карточку. Для членов организации есть скидки, они организуют разные мероприятия — пейнтбол, экскурсии. Я пока не вступил в нее из-за большой загрузки, но планирую это сделать, если у меня будет время.

Студентам положены многие бонусы, например, дешевая аренда велосипеда. Жилье здесь очень дорогое, многие владельцы квартир не хотят сдавать жилье без личной встречи, а общежитий мало и их нужно бронировать заранее, сразу после того, как вы номинируетесь на мобильность. Я, например, подал заявку слишком поздно и не получил общежитие.

Недавно здесь проходила Belgian Week — неделя для студентов по обмену, и я ходил на встречу с основателем стартапа, где он рассказывал о своем опыте. Недавно в Генте проходила уличная световая выставка, был целый маршрут, где по вечерам показывались разные произведения искусства, связанные со светом.

В целом, я получаю большое удовольствие от мобильности, и от города, и от учебы, и от людей.

0
3 комментария
Alex Shokhin

Мои фанаты часто спрашивают меня: - Расскажи как ты разговариваешь в Бельгии с бельгийцами, как там тяжело и легко и здорово. И так, чтоб для стороннего человека никакой пользы не было в потраченном на статью времени.

Ответить
Развернуть ветку
Перлы Харбора

Времени.

Ответить
Развернуть ветку
Перлы Харбора

Времени

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null