Почему дизайнеры-фрилансеры никогда не будут много зарабатывать

Когда я только вступила на путь фриланса, то думала, что сейчас ко мне будут стекаться клиенты, и я стану делать большие бабки. С энтузиазмом я начала работать. Время шло, а уровень дохода не менялся – конечно, хватало на все, но хотелось чего-то большего. И тут я подсчитала доходы-расходы и пришла к выводу – много зарабатывать я не буду никогда. И вот почему.

Почему дизайнеры-фрилансеры никогда не будут много зарабатывать

Затраты на технику

Если на работе в офисе мне выдавался классный мощный компьютер, к которому можно было подключить несколько мониторов, то на фрилансе пришлось озаботиться этим самой. Итак, я купила новый дизайнерский ноутбук, дополнительный монитор, планшет для рисования. Дополнительно обновила мышку на более эргономичную и приобрела качественные наушники – люблю за работой музыку послушать.

Нагрузки на «железо» у дизайнеров серьезные, за компьютером фрилансеры практически постоянно, а уровень проектов ожидаемо растет. Это требует более новой и мощной техники. То есть, зарабатываете больше – и техника тоже требует обновления. Замкнутый круг.

Почему дизайнеры-фрилансеры никогда не будут много зарабатывать

Затраты на рабочее место

Его тоже пришлось оборудовать. Сначала я поменяла квартиру на более просторную. Когда ты приходишь домой только поспать, то обстановка, в принципе, не имеет значения. А если ты находишься в квартире практически постоянно, хочется уже большего комфорта. Также я приобрела эргономичное компьютерное кресло и стол – это тоже влетело в копеечку. Дополнительно – увлажнитель воздуха, так как мое рабочее место находится около батареи, и дышать суперсухим воздухом не очень хорошо.

Но, несмотря на эргономичное кресло, вечная проблема дизайнеров-фрилансеров – боли в спине – настигла и меня. Пришлось купить еще и массажную накидку на кресло, а в дальнейшем я планирую записаться на массаж. Таким образом, чем больше работы – тем больше затрат на поправку здоровья после этой работы.

Почему дизайнеры-фрилансеры никогда не будут много зарабатывать

Затраты на еду

Когда ты в проектах, на еду не хватает времени. Приходится озаботиться доставкой. Конечно, это тоже стоит немало. И еду хочется заказывать хорошую, чтобы потом не мучаться с желудком. А чтобы мозг работал хорошо, нужно регулярно подкармливать себя витаминчиками – хотя бы теми же овощами и фруктами. Когда я работала в офисе, то фрукты-овощи были у нас были в свободном доступе на кухне. Сейчас же забота об их приобретении легла на меня.

Затраты на программы, подписки и обучение

Да, есть дизайнеры, которые скачивают себе пиратские версии программ и работают себе преспокойно. Но представим себе, что мы живем в абсолютно честном мире и покупаем легальные подписки на программы. Это ежемесячные затраты, и если вы в процессе своего развития осваиваете больше программ, то и платить нужно больше.

Что касается обучения – в дизайнерском мире постоянно происходят изменения. Чтобы быть в курсе всего, нужно постоянно учиться, покупать вебинары и курсы. И стоят они очень прилично. Да, конечно, можно найти нужную информацию в интернете – но время тоже деньги. И на поиск хорошей бесплатной информации уйдет то время, которые вы бы могли потратить на выполнение заказов.

Почему дизайнеры-фрилансеры никогда не будут много зарабатывать

Затраты на продвижение

Когда вы начинаете работать с крупными проектами, уже не хочется размениваться на простые дешевые задачи. А значит – поиск клиентов становится сложнее. Иногда целесообразно запустить платную рекламу в соцсетях или поисковиках, чтобы крупные заказчики вас увидели. Хочется больше крутых заказов – значит, нужно больше тратить на рекламу. Возможно, даже нанять себе специалиста для продвижения.

Как я уже и написала выше – получается замкнутый круг. Чем больше вы зарабатываете, тем больше приходится тратить – на технику, обучение и обеспечение собственного комфорта. Неужели из этого нет выхода?

В свое время я обдумала всю эту информацию и нашла несколько путей решения, чтобы выйти на качественно новый уровень дохода. Ниже их и опишу.

Решение 1. Поиск менеджера

Человек, который будет искать вам заказы за процент от них, а также пиарить в соцсетях – например, отвечать в форумах – снимет с вас очень много головной боли и позволит заниматься только своей работой. Да, вам придется делиться с менеджером процентами от заказов, но вы сможете взять больше крупных проектов, уделить время на свое обучение и – в конечном счете – зарабатывать больше.

Недосыпы и отсутствие отдыха негативно сказываются и на работоспособности. Наняв менеджера, вы освободите себе драгоценное время.
Недосыпы и отсутствие отдыха негативно сказываются и на работоспособности. Наняв менеджера, вы освободите себе драгоценное время.

Решение 2. Экспертность в одном направлении

Вместо того, чтобы распыляться на все дизайн-направления, можно выбрать что-то одно и развиваться в нем. Да, узким специалистам сложнее найти подходящие проекты, но и ценятся они гораздо выше. Например, я в свое время выбрала для себя развиваться в UX и разработке сложных интерфейсов. Специалистов, которые имеют по-настоящему богатый опыт в UX, не так много, поэтому моя работа над сложным интерфейсом будет стоить дороже, чем работа дизайнера-универсала.

Решение 3. Освоить смежные специальности

Дизайнер – это хорошо. А дизайнер, который тебе еще и тексты на сайт напишет или верстку и натяжку на CMS сделает – это вообще прекрасно. Если вы закрываете сразу несколько задач клиента, на этом можно хорошо заработать. Вот, навскидку, какие смежные скиллы могут понадобиться дизайнеру:

  • Копирайтинг;
  • Знание верстки;
  • Фотография и ретушь;
  • Иллюстраторское искусство;
  • Продвижение в соцсетях или поисковиках.

Да, быть хорошим специалистом в нескольких областях – сложно. Но почему бы не попробовать?

Решение 4. Открыть свое агентство

Правда, тогда придется взять на себя управление, координацию других специалистов и менеджмент. А непосредственно на сам дизайн времени будет очень мало. Если вообще будет. Решение открыть агентство подойдет для тех специалистов, кто уже «выгорел» в роли простого дизайнера и устал делать все ручками. При этом, у вас должны быть не только хорошие дизайнерские, но и менеджерские скиллы, чтобы планировать работу своей команды.

Почему дизайнеры-фрилансеры никогда не будут много зарабатывать

И немного моего мнения

На данный момент, как я и говорила, я решила плотно развиваться в одной сфере – и многие клиенты уже рекомендуют меня как специалиста именно по UX. В дальнейшем хочу выходить на более крупные и сложные проекты, а также на международный рынок.

Еще одна цель – развивать свое дизайн-агентство. Уже сейчас, по согласованию с заказчиками, я могу привлекать в проекты дизайнеров-джунов, с которыми работаю, а также UX-инженера, иллюстратора, копирайтера. Конечно, нашу команду пока сложно назвать крупным дизайн-агентством, но я очень надеюсь, что в дальнейшем мы вырастем.

Вот такие вот мысли. А как считаете вы, как еще дизайнеру можно значительно поднять свой заработок?

Я - Лена, UX/UI дизайнер, делаю осмысленный дизайн стартапов, сложных продуктов (ERP/CRM/BPM), работаю с банками, застройщиками, фармой. От 2000₽/час, от 100.000₽ за проект. Некоторые работы можно посмотреть тут, заказать тут.

Недавно создала свой ТГ-канал, где буду делиться своим опытом и полезными фишками. Подписывайтесь, будет интересно!

Elena Nexman, UX/UI дизайнер
12
58 комментариев

Можно готовить самому, это полезнее и выгоднее доставки. Можно иногда вставать с кресла и делать физические упражнения, а не надеятся на массаж. Можно не покупать каждый месяц по компьютеру. В-общем можно не транжирить бабки на ерунду.
А дизайнеры будут мало зарабатывать из-за постоянного демпинга от студентов, готовых работать почти бесплатно. Я это уже лет пятнадцать наблюдаю.

33
Ответить

Дизайнеров просто слишком много. Тем не менее это не отменяет того, что небольшой процент собирает хорошее портфолио и получает приличные заказы.

5
Ответить

Демпинг от студентов, потому что работы у них соответствующие и посредственные. Им по другому в рынок не выйти. А в качестве преимущества хорошего специалиста можно использовать это знание для продвижения своих услуг. Только нужно ознакомиться с работами таких студентов, предложить решение лучше, сделать лучше и указать на это заказчику с хорошим разбором полетов. Чтобы он понял, что тотальной экономией иногда задачу приходиться решать в несколько заходов, и то - иногда эти заходы обходятся дороже, чем решить все у нормального специалиста за хорошие деньги. Что вот здесь неправильно и нужно сделать лучше, и вы как раз именно так вот лучше и делаете. "Конкуренция порождает развитие". Не только его, но в том числе и его. А если они не отличаются, то, конечно, сложно будет, но все же возможно. Таким образом, переманить заказчиков с деньгами к себе и спокойно работать с ними.

3
Ответить

На студентов и спрос соответствующий. Зачем бороться за клиента с низким уровнем задач и культуры?

3
Ответить

Со многими вещами не согласен в статье. Логика тратить больше значит получать больше изначально обречена на провал. Тратить нужно на то, что точно принесет вам доход, а не на все подряд с надеждой, что вероятность дохода в 50% сделает вам много денег. Это как крутить рулетку. Или барабан на поле чудес. "Не крутите рулетку, заказывайте продажу ваших услуг у меня, а не продвижение чего-то там у моих конкурентов, я приведу вам клиента, а вы мне процент от заказа его" - напрашивается в этой ситуации само собой)

16
Ответить

Так-то да... Но, например, без мощного железа со сложными проектами не поработаешь. И нужные знания сами собой не прибавятся. А тратить на то, что точно принесет доход - тоже, своего рода, рулетка. Если бы все дизайнеры знали, что абсолютно точно принесет им хороший доход, все бы уже давно были миллионерами.

5
Ответить

У вас указано что "Контакты
Самый быстрый способ связаться с нами - написать в телеграм или фейсбук. Если у вас уже есть ТЗ или подробное описание проекта - ждем вас в почте hi@nexman.org. Мы можем начать работу над вашим проектом уже через 24 часа!"

Текст я скопировал как есть с вашего сайта,
представим на секунду что олигарх и хочу у вас заказать, но слова телеграмм и Фейсбук не кликабельны, в шапке контакты не видны,
А в футере кнопки хоть и есть, но я же без грамотный быстро глянул не нашел и как клиента вы меня потеряли.
Телефона и времени работы тоже не видно.

Как вы понимаете я лишь мельком глянул одним глазком, думаю если я начну прикреплять проект вы также создадите мне в этом сложности.

Так что вы там говорили про курсы и обучение, на которые у вас уходит много денег?

Если хотите продолжить аудит, то welcome в личные сообщения...

10
Ответить