{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Синдром самозванца: расстройство психики или утешение бездарей?

Я собрался написать текст про синдром самозванца c точки зрения устройства мозга и отклонений в работе нейронных связей. С каждым метром погружения в исследования и эссе нейрофизиологов я всё больше спрашивал себя: справлюсь ли я с такой темой? Смогу ли я написать что-то новое и ценное по теме, которая уже стала мемом?

Кстати, вот, хороший мем по теме:

Именно так к нам подкрадывается синдром самозванца. Важно отличать его от здравых сомнений, но об этом чуть позже.

Imposter Syndrome первоначально описан в 1978 году, но более половины всех публикаций в этой области опубликовано за последние 6 лет.

Синдром самозванца — психологическое состояние, при котором люди выражают неуверенность в своих достижениях и навыках, несмотря на фактические доказательства или других людей, указывающих на обратное.

Такие самозванцы страдают от постоянного страха быть разоблаченными как мошенники. Они часто считают, что обманули других, заставив их переоценить свои способности и профессиональную компетентност.

В рамках порочного круга синдромные самозванцы чувствуют себя более склонными к неудачам, могут стать менее продуктивными и характеризуются неуверенностью и прокрастинацией. Исследования показали, что людей, страдающих синдромом самозванца, следует разделить на две широкие категории: настоящие самозванцы и стратегические синдромальные самозванцы, в зависимости от степени неуверенности в себе.

Был проведен значительный объем исследований распространенности и последствий синдрома самозванца тут и вот тут

Примечательно, что в определенных условиях от него страдают до двух из трех человек (Gravois, 2007). Даже в академических кругах его распространенность может быть сильно недооценена в преобладающей культуре молчания в высшем образовании.

Высокотребовательные семьи и профессиональная среда, перфекционизм и социальное неравенство — все это предположительно способствует синдрому самозванца. Несмотря на его высокую распространенность и человеческие жертвы, потенциальные нейробиологические основы синдрома и его эволюционное происхождение почти не изучены. ¯\_(ツ)_/¯

Важно определить, в какой степени это является проявлением предвосхищающей тревоги, пережитком состояния примитивного возбуждения в ожидании потенциальных угроз (т. е. частью активной реакции «бей или беги») или отход от потенциальной угрозы, ценная реакция уменьшения экспозиции перед лицом опасности (т. е. проявление защитного бегства или пассивной реакции замирания) или, возможно, их комбинация. В том же ключе, может ли психологическое (не эволюционное) чувство неудачи служить внутренним импульсом для достижения более высоких уровней перфекционизма, как часть обсессивно-компульсивных коморбидных черт, которые в большей или меньшей степени присутствуют у людей, страдающих этим синдромом?

Тревога и депрессия связаны с изменениями в активности системы стресса, что может привести к хроническому дисбалансу нейромедиаторов головного мозга, связанному с дисфорическим дистрессом. Рассматривая этот вопрос с нейробиологической точки зрения, исследования должны быть сосредоточены на том, связан ли стресс, связанный с синдромом самозванца, с повышенным выбросом медиаторов стресса в центральной нервной системе (ЦНС) и периферических тканях организма. Хроническая активация стрессовой системы может сопровождаться дисфорией, тревожно-депрессивными симптомами, а также явлениями соматизации.

Синдром самозванца и тревожное расстройство могут активировать одну и ту же сеть реакции на стресс, что ставит вопрос о том, являются ли они отдельными явлениями или, наоборот, перекрывают друг друга. Мое обоснованное предположение состоит в том, что в синдроме самозванца может присутствовать значительное совпадение с часто сопутствующими тревогой и депрессией.

Такая история происходит с любым рисерчем: чем глубже погружаешься в тему, тем дальше от тебя её дно. И тем больше ощущаешь, как много еще нужно изучить, прежде чем выдать себя за специалиста в этой области. Кажется, в этом есть секрет популярности поверхностного онлайн-обучения, когда после двухчасовой лекции можно скачать сертификат в .pdf и на мгновение перестать быть самозванцем (если вам достаточно двухчасовой лекции).

Точно так же хроническое снижение выработки медиаторов стресса, характерное для некоторых хронических стрессовых состояний, может вызвать неадекватную активацию системы вознаграждения, что также сопровождается дисфорией и пессимизмом в отношении будущего. В этом контексте изучение серотониновой, окситоциновой и дофаминовой систем у людей, страдающих самозванством, может стать инновационным исследованием.

Можно ли объяснить синдром самозванца и справиться с ним, если расшифровать его эволюционные и психо-нейробиологические основы? Это научное путешествие может быть долгим и может повлечь за собой связывание сложных психобиологических, нейрохимических и нейровизуализационных экспериментов с оценками по шкалам синдрома самозванца (обзор этих шкал можно посмотреть тут). В настоящее время феномен синдрома самозванца должен быть назван и признан теми, кто от него страдает, и с ним следует бороться, реалистично оценивая страдающим свои сильные и слабые стороны, а не подвергаясь влиянию неправильно воспринимаемых внутренних или внешних суждений.

Синдром, как правило, поражает состоявшихся профессионалов со множеством доказательств их компетентности. И мне кажется важным не искать синдром самозванца у настоящих неучей. Похоже, что сейчас им оправдывают любую нерешительность.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда