Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Dmitry Filonov

Советы предпринимателям: что делать, чтобы сохранить бизнес

«Счастье можно найти даже в самые тёмные времена, если не забывать обращаться к свету». Альбус Дамблдор

Подозреваю, что многие предприниматели сейчас в шоке (мягко говоря). Что будет с бизнесом? Как зарабатывать? Что будет через месяц? К сожалению, сделать точный прогноз сейчас не может никто. Единственное, что можно сказать точно, нам будет тяжело.

Я попросил предпринимателей и инвесторов дать свои советы. Нужно ли затихариться и ждать хороших времен? Или уже сейчас нужно максимально урезать расходы и штат сотрудников? Понятно, что каждый случай и каждая компания уникальны, и нужно разбирать кейсы отдельно. Но надеюсь, что эти советы дадут вам повод для размышлений и хоть как-то поддержат.

Примечание: в нынешние времена не все готовы давать советы публично, поэтому один комментарий анонимно.

Максим Спиридонов, инвестор, основатель «Нетологии» (Канал Максима в Telegram)

В ситуации, которая сейчас, ничего не понятно. А если ничего не понятно, то стратегия любого управленца — максимально сжаться по расходам, выключить все необязательное, все, что не приносит буквальный и предсказуемый возврат на вложенные усилия. Отрезать или приостановить вопросы развития, все вопросы инвестиций в R&D и эксперименты. Оставить только самое главное с точки зрения поддержания продукта, с точки зрения предсказуемо работающих маркетинговых каналов.

И отрезать все расходы, что можно отрезать — сократить офис частично или полностью (благо есть опыт удаленной работы), тех участников команды, которые не показали себя как необходимые, рассмотреть к расставанию. Я стараюсь делать это экологично и давать хорошее выходное пособие, чтобы люди не оказались немедленно на улице с необходимостью что-то быстро решать — чтобы у них был запас по деньгам на 2-3 месяца.

Отнеситесь к этому как к ситуации шторма, в котором нужно сжать зубы, убрать все лишнее, сосредоточиться на выживании и надеяться на лучшее. Ждать сигналов этого лучшего. Когда и если оно проглянет в каком-то обозримом будущем, то тогда уже разжимать сжатые кулаки.

Сергей Васин, инвестор, управляющий партнер Flintera (Канал Сергея в Telegram)

«Затихариться и переждать» вряд ли получится. Прятаться от проблем — все равно, что прятаться от рака: ты либо погибнешь, либо бороться будет сложнее. Нужно изучать обстановку и принимать решения. Главное, оградить себя от поспешных решений. Я сам раньше страдал от них, а потом выработал механизм защиты:

1. Никогда не действовать на эмоциях.

2. Любое важное решение только на бумаге (электронной).

3. Этапы принятия решения — письменные ответы на вопросы: (i) Чего я хочу? (ii) Что можно сделать? (iii) Сколько это будет стоить? (iv) Как это окупить?

4. Написал — отложил. Потом вернулся, перечитал и принял решение.

5. После — анализ результатов.

Нужно ли максимально урезать расходы, увольнять людей? Сначала нужно принять решение по методу выше, а потом действовать решительно:

1. Если решил уволить, то лучше уволить сразу многих, чем то же количество, но по частям.

2. Перед увольнением — обзвони всех друзей, знакомых, коллег и партнёров, и попробуй пристроить свою команду. Эта команда доверилась тебе, ты им должен хотя бы это.

3. Потом сразу объяви команде. Объясни почему, расскажи, что ты дашь людям. Пункт 2 здесь помогает очень сильно. Не только тем, кто уходит, но и тем, кто остаётся.

4. Те, кто остаются, должны ясно понимать, что их ждёт впереди. Куда движется компания, что они за это получат.

5. Никаких подковёрных переговоров — слухи распространяются быстрее, чем можно себе представить. Поэтому принял решение, подготовился, сделал. Но, самое важное, прими решение письменно, не на эмоциях

6. После этого сходи встреться с друзьями и родными — если ты всё сделаешь правильно, это отнимет очень много сил. Человеческая поддержка будет нужна.

Анонимный инвестор

Сейчас все инвесторы замерли и помогают своим портфельным проектам. Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев инвестиций ждать не стоит. Пробовать, конечно, можно, тем более, что часть денег российских олигархов и крупных бизнесменов останется в России. Но помните, что оценки сейчас могут быть очень сильно занижены.

IT-сектор будут поддерживать всеми силами. Стране нужно экстренное импортозамещение. Но обратной стороной этой поддержки может стать запрет на высказывания. Наверное, будет расти рынок GR-Tech. Кремниевая долина в свое время тоже родилась за счет заказов «оборонки», и там в начале все было не так жирно, как сейчас. Подозреваю, что если ваш продукт или решение помогает экономить и зарабатывать, причем дает быстрый эффект, то спрос на него всегда будет.

Еще будет большой спрос на промышленные решения и оборудование, электронику, решения в сфере безопасности, медицины. Во-первых, многие западные компании уходят с рынка и нужна замена. А во-вторых, есть санкционные компании, которые не могут пользоваться западными решениями. Еще можно ориентироваться на продукты и решения, закрывающие базовые потребности бедного человека.

Не забывайте общаться и поддерживать своих сотрудников. Скорее всего, уходить в никуда они теперь не будут, но они будут испытывать сильный стресс. И это надо учитывать.

Думаю, что в ближайшие годы произойдет сильная регионализация. Будут рынки США и Европы, Китая и азиатских стран, Африки, Латинской Америки. И они будут существовать достаточно независимо. И, вероятно, каждая из стран/регионов захочет иметь собственные продукты. То есть будет спрос на дублирование популярных решений. Смотрите на разные рынки и пробуйте запускаться в разных странах.

Дима Филонов, The Edinorog

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Артем Наумов

В такие времена есть 3 главных совета и правила: релокейт, релокейт, релокейт.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Пока остальные ужимаются в расходах, мы будем увеличивать инвестиции... ну а что делать - надо расти даже в текущих условиях.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Shvets

Валентин, кажется вы наглухо отбитый.
И явно ничего не понимаете не в микроэкономике, а уж тем более в макро.

Такие жалкие приживальцы-бизнесмЭны могли хоть что-то зарабатывать и развиваться вместе с ростом экономики.
Но вот незадача, вашу экономику убил старый дед и его друзья фашыки.

Так что скоро такие неучи как вы начнут от голода пухнуть.
И всем на вас будет плевать. Всему миру.
Так что лучше паникуйте.

Хотя нет, держите на руках деревянные)

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Вы, кажется, ничего не знаете о нашем бизнесе. Мы в https://geekfactor.io уже получаем валютную выручку и активно привлекаем клиентов из-за рубежа. У нас уже есть юрлицо в Германии и планируется запуск юрлица в Армении.
Так что, Дима, работать надо, а не лить крокодильи слёзы.

Оу, и сбережения давно держу в валюте и в акциях зарубежных компаний. Так что, Дима, я макроэкономикой интересовался, ещё когда Вы пешком под стол ходили.

Ответить
Развернуть ветку
Sevlana Antonova

Валентин,
Вы там аккуратней, а то в Европе не поймут, почему Вы пытаетесь усидеть "на двух стульях" - ведя бизнес и в России, и в Европе/США.

Сейчас наступило время "крайностей" и необязательно, что именно сейчас Ваши компании не подвергают остракизму сами клиенты, но когда усилится "охота на ведьм в ЕС и США", то cовет - "работать надо, а не лить крокодильи слёзы", не будет выполнятся.

Ибо существующая ситуация в ЕС/США иррациональна - гонения компаний, которые работают с российскими юрлицами, не попавшими в санкционные списки или работают с гражданами Россйской Федерации.

Попадете "в список" - и, все, ку-ку.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Shvets

Патриотично)

И ссылочку поставили, молодец.
Спасибо за наводку. Сделаем, что бы о таких говноедах как вы знал весь мир.

У вас теперь нет выбора на каком стуле сидеть. Теперь только на коленки к путину можно присесть.

А все в мире вам уже закрыто, но или закроется. Работать с русской компанией или фаундером это зашквар, который может стоить репутации.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

О, Вы с Украины? Тогда всё ясно.

Увы, мой дорогой друг, никогда не выходивший со своего хутора, всё немного сложнее, чем Вы думаете, и горизонтальные связи остаются таковыми в большинстве случаев. Я получил слова поддержки от друзей со всего мира (именно от граждан разных стран мира) — они хорошие люди и знают мою политическую позицию — то, что я не поддерживаю российскую власть уже очень давно. Вообще личные деловые связи никуда не деваются — проблемы в основном с «ковровыми бомбардировками» из-за санкций. Но и с этим как-нибудь разберёмся — на то у нас есть мозги и широкий кругозор.

Впрочем, мне очень нравятся Ваши комментарии — есть верный знак: как только кто-то пишет мне, что у меня ничего не получится, мне тут же начинает «фартить». Так что прошу Вас, продолжайте — мне удача в это непростое время не повредит. Хотя в целом, предупреждаю, и ватничество, и вышиватничество — равнодебильные явления.

Ответить
Развернуть ветку
Lev Chernov

Сохраню ваш коммент. и буду копипастить в спорах про украину))

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Дим, а что Вы сделаете для того, чтобы обо мне знал весь мир? Передадите Довгополому ссылочку? Ну и привет ему тогда заодно передавайте.
Вы пишите, где собираетесь делиться инфой — может, я тоже пошерю. Нам пиар не помешает.

Ответить
Развернуть ветку
loviji

можно переименовать статью на "Как лучше уволить сотрудников"

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Недодаев

Первые мысли были "ну, пора валить".
Взвесил все и передумал (даже пост на VC делал об этом).
Работаю в IT сфере, наверное поэтому жестких проблем не увидел.
Для IT сейчас множество возможностей открывается.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null