Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Andrey Artemyev

Как я продал машину и вернул часть страховки ОСАГО

Читайте, как получить неиспользованную часть страховки на проданный автомобиль

Второго ноября 2021 года я оформил полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), а через два месяца продал автомобиль и вернул неиспользованную за 10 месяцев страховку.

Автомобиль продал вечером 30 декабря 2021 года.

После январских каникул вспомнил о возможности вернуть деньги за неиспользованный период действия ОСАГО и начал изучать, что говорит об этом закон.

Обратите внимание, есть и другой способ возврата ОСАГО:

В статье описываю собственный успешный опыт, не претендуя, что мой способ единственный.

Что такое «неиспользованная страховка»?

Деньги, которые я заплатил за ОСАГО, называется страховой премией. Проще говоря, страховая премия это и есть стоимость страховки. У меня она составила 3 426 руб. 05 коп. Полис я покупал на 12 месяцев, и большая часть этого срока осталась незадействованной.

Согласно закону в некоторых случаях есть возможность прекратить договор ОСАГО досрочно по инициативе страхователя, то есть меня, и вернуть часть страховки за неиспользованные месяцы.

Когда можно расторгнуть договор ОСАГО досрочно?

Я обратил внимание на пункт 1.14. Он гласит: «Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:

  1. отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

  2. замена собственника транспортного средства;

  3. иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации».

Случай № 2, «замена собственника», — как раз мой: автомобиль я продал, и новым владельцем стал автосалон.

Полис оформлял в Тинькофф онлайн, но расторгнуть электронный договор ОСАГО (Е-ОСАГО) без отправки бумажного заявления о расторжении оказалось невозможно. Звонок на горячую линию Тинькофф подтвердил: чтобы страховая компания приняла мое заявление, его вместе с пакетом документов необходимо отправить обычной «бумажной» почтой.

Также в ходе изучения вопроса понял, что чем быстрее приму решение о возврате ОСАГО, тем больше денег успею вернуть.

Страховкой пользовался со 2 ноября до 30 декабря 2021 года — то есть чуть больше 10 месяцев из 12 оставались неиспользованными.

Как рассчитать, сколько вернет страховая?

Страховая компания рассчитывает сумму возврату по формуле:

S = (P – 23%) * (N / 365), где:

  • S — сумма возврата;

  • P — страховая премия;

  • 23% — вычет РВД. Аббревиатура РВД означает "расходы на ведение дела. Это коэффициент, вычитаемый страховой на покрытие затрат, связанных с поддержанием жизнедеятельности компании.

  • N — количество неиспользованных дней ОСАГО;

  • 365 — дней в году.

В моем случае:

  • P = 3 426,05 рублей;
  • вычет РВД = 788 рублей;

  • N = 305 дней:

S = (3 426,05 -788) * (305/365) = 2 638.05 * 0.832 = 2 204,4 (руб) .

По моим расчетам я мог вернуть около 2 200 рублей. Примерно такую сумму и получил в итоге. Новый автомобиль был частично оплачен кредитом, и даже пара тысяч бы пригодилась.

Какие документы собрал

Машину продал вечером 30 декабря 2021 года, но из-за новогодних каникул десять дней «сгорели». Страховая компания будет рассчитывать сумму к возврату с момента получения заявления, и я принялся действовать немедленно.

Вот что я собрал:

  • заявление на досрочное прекращение договора ОСАГО. Скачал бланк заявления, заполнил в Ворде, распечатал и подписал. Заняло 15 минут.
  • Копию полиса. Так как оформлял электронный полис, то нашёл его на почте и распечатал.

  • Также приложил уведомление, подтверждающее заключение электронного договора ОСАГО.

  • Гражданский паспорт. Сделал три копии: разворот первой-второй страничек, страничку с пропиской и скрепил их степлером.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС) или паспорт транспортного средства (ПТС) . Это довольно странный пункт: откуда взять СТС или ПТС уже проданной машины? К счастью, отыскал на телефоне фотографии двух сторон СТС, сделанные для заказа автомобильного масла. Эти снимки и распечатал. Как показал результат, этого было достаточно. Владельцам на заметку: делайте копии или фотографируйте СТС и ПТС автомобиля.

В телефоне нашли только такую фотографию свидетельства о регистрации. Как оказалось — этого хватило.

  • Чек на оплату страховой премии. Действовал аналогично пункту № 2.

Кассовый чек в брюках и по шкафам искать не пришлось — он пришел мне на электронную почту в день оплаты полиса, 2 ноября 2021 года.

  • Договор купли-продажи ТС. Я сдавал авто в трейд-ин — сделал копию договора с автосалоном

В итоге сформировал внушительную стопку из 10 листов. Объединил их скрепкой, вложил в «файл» и 12 января, собрав бумаги, отправился в ближайшее отделение «Почты России».

Все документы разложил по порядку, скрепив однотипные бумаги, полагая, что сотрудники страховой разбирают сотни заявлений в день, и чем аккуратнее будут собраны документы — тем быстрее раскрутится бюрократическая машина.

Вопреки стереотипам, ни очереди, ни хамства в почтовом отделении не встретил. Меня направили к правильному окну, и за 10 минут под чутким руководством «девушки» заполнил бланк отправки заказного письма.

Заполнил в почтовом отделении примерно такое извещение. С непривычки тупил, но мне помогала доброжелательная сотрудница. Вместе мы справились минут за 10.

Она же посоветовала включить в квитанцию СМС-напоминание о приеме письма адресатом. То есть, когда специалисты «Тинькофф Страхования» получат конверт с заказным письмом, мне сразу же поступит СМС-уведомление, а ещё через несколько дней домой придёт и бумажная квитанция с тем же подтверждением.

Документы отправил по адресу: 123060, Москва, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1.

Вместе с конвертом формата А4, почтовым и СМС-уведомлением отправка заказного письма из райцентра Смоленской области в Москву обошлась мне ровно в 170 рублей. По времени заняло 15 минут. Направил письмо и забыл.

Результат

Спустя семь рабочих дней, 21 января, в 17:44 на электронную почту пришло письмо от АО «Тинькофф Страхование», а в нём — чек о возврате премии по договору страхования на 2 110,45 рублей. Проверил мобильное приложение — на карту пришла вышеуказанная сумма.

Деньги страховая вернула спустя семь рабочих дней после отправки заявления

1 145,6 рублей страховая компания взяла за два месяца пользования ОСАГО, 170 рублей стоила отправка заказного письма.

Таким образом, потратив один час и 10 листов бумаги, я получил 1 940 рублей за оставшийся неиспользованным срок действия полиса.

В случае с более мощными и дорогими автомобилями, выгода будет, конечно же ощутимее. Например, за ОСАГО на текущий новый автомобиль за 10 месяцев я вернул бы около 8 000 рублей.

Гораздо удобнее было бы не ходить на почту, при всей её дешевизне и оперативности — возможно мне повезло — а сделать возврат стоимости ОСАГО также через онлайн форму по аналогии с оформлением.

Тинькофф может над этим поработать — реализация он-лайн возврата стоимости ОСАГО станет весомым аргументом при выборе страховой компании.

Что следует помнить тем, кто продал или только планирует продажу автомобиля?

  • Копии и сканы некоторых документов стоит приготовить заранее и загрузить их на облако или сохранить на компьютере, например СТС или ПТС автомобиля.

  • Возврат ОСАГО можно оформить только в период действия полиса. То есть, в моём случае писать заявление на возврат, спустя год, третьего ноября 2022 года было бы уже поздно.

  • Без похода на почту пока не обойтись — просмотрел несколько компаний, и у всех одинаковое условие — отправить бумажные документы в головной офис страховой.

  • Чем быстрее направите заявление в страховую компанию — тем больше денег успеете вернуть.

0
4 комментария
Тинькофф

Здравствуйте! Здорово, что вы в подробностях поделились своим опытом расторжения полиса. Уверены, многим читателям статья будет полезна! Обязательно реализуем расторжение ОСАГО в режиме онлайн, как только это станет возможным.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Artemyev
Автор

Отлично!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Кочетков

Если оформляете полис в обычной страховой, типа ВСК или Росгосстрах, на почту ходить не нужно, равно как и делать копии кучи документов. Нужно зайти в любой офис СК с ДКП, потратить 3 минуты времени на заполнение реквизитов, подписать распечатанное заявление и всё. Сколько Осаго существует, столько и существует возврат за неиспользованный период. Может быть для владельцев первой машины будет актуальная статья

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Artemyev
Автор

В нашем и соседних райцентрах офисов нет - все в облцентре.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null