{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Как выбрать хостинг для своего сайта

Сразу отмечу, что данная публикация ориентирована на владельцев бизнеса и начинающих веб-разработчиков. Здесь не будет заумных терминов, а будет дана та информация, которая избавит Вас от головной боли и лишних расходов. Мы рассмотрим наиболее типичные вопросы и проблемы при выборе хостинга.

Выбор хостинга - это один из ключевых вопросов при разработке сайта, т.к. именно от него зависит качество работы сайта, позиции в поисковых системах и Ваши расходы на сопровождение сайта, включая устранение проблем и ошибок.

Я разрабатываю сайты с 2007 года, когда это стало основным моим видом деятельности и за это время я сталкивался с десятками разных хостингов, и решением различных проблем с ними. Сегодня у меня своя веб-студия, и мы имеем практический опыт в разработке проектов от сайтов-визиток, то различных CRM и систем автоматизации бизнеса.

Однако, основная часть рынка в разработке сайтов – это относительно небольшие «сайты-визитки». Они не особо требовательны к хостингу, но опрометчивое решение в его выборе, в итоге может стоить Вам всего сайта и усилий по его продвижению.

Регистрация хостинга

Регистрация хостинга должна происходить на имя или компанию клиента, чей сайт будет далее хоститься, с указанием их контактных данных.

Некоторые частные веб-мастера и небольшие веб-студии, часто регистрируют на себя один аккаунт на хостинге, где в дальнейшем размещают своих клиентов, взымая с них плату. Это создает сразу некоторые риски.

Во-первых, полная зависимость от такого веб-мастера. Если он перестанет выходить на связь – Вы потеряете доступ к сайту.

Во-вторых, Вам не будут предоставлены доступы к хостингу от Вашего сайта, например, для его продвижения другой компанией. Т.к. кроме Вашего сайта, там находятся сайты других его клиентов.

В-третьих, если какой-либо из сайтов его клиентов будет взломан или заражен – это может затронуть и Ваш сайт в том числе.

Резюмируя: на каждого заказчика сайта – отдельный аккаунт на хостинге, зарегистрированный на его имя и контактные данные.

Местонахождение хостинга

Сегодня этот вопрос становится все более и более актуальным. Закон о персональных данных обязывает хранить персональные данные на территории РФ, поэтому если Ваш сайт, например, собирает заявки через формы обратной связи, то хостинг физически должен находиться в РФ.

Вторым фактором здесь выступают угрозы и санкции на политическом поле. Нельзя исключать рисков ограничения доступа и изоляции российского сегмента Интернета. В этом случае, использование зарубежного хостинга, связано с потерей доступа к нему, а нахождение сайта внутри страны, на 99% гарантирует его работоспособность даже в этом случае.

Так же стоит иметь ввиду, что их тарифы указаны в долларах или евро, а значит для Вас стоимость (а в свете последних событий и сама возможность оплаты) будет напрямую зависеть от текущего курса.

Резюмируя: хостинг физически должен быть в РФ.

Техподдержка

Помимо регистрации и оплаты хостинга, единственное, с чем Вы можете столкнуться – это с решением проблем. И здесь важно знать, насколько быстро и качественно работает техподдержка.

Оценить качество ее работы объективно бывает сложно. Бывает, что на решение проблемы требуются считанные минуты, а на некоторых хостинг-площадках, я видел, что мой тикет в поддержку даже не открывался более суток.

Пожалуй, единственная возможность – это отзывы, как в сети, так и у друзей, знакомых, партнеров. Либо личный практический опыт.

Резюмируя: по возможности, оцените качество технической поддержки.

Регистрация доменов

Многие хостинговые компании, предлагают услуги по регистрации доменов (домен – это адрес Вашего сайта). Важно понимать, что регистрацию доменов, могут проводить ТОЛЬКО аккредитованные регистраторы, которых в разы меньше. По факту, многие хостинговые компании, в автоматическом режиме, передают заявки на регистрацию доменов регистратору, с кем они сотрудничают.

Это сотрудничество может расторгаться, хостинговые компании могут закрываться, а был даже случай пожара на одном из дата-центров, когда все сгорело в прямом смысле слова.

В случае продвижения Вашего сайта, ценность домена может начать превышать ценность технической части самого сайта и утеря контроля над доменом, может стоить Вам куда больше, чем разработка нового сайта.

Поэтому важно иметь прямой доступ к управлению своего домена непосредственно у регистратора. Это возможно, если регистрировать домен непосредственно у аккредитованного регистратора, а потом направлять его на хостинг, либо, если регистратор и хостер представлены в одном лице.

По сути, регистрация доменов не обладает качественным измерением. Нельзя зарегистрировать домен хорошо или плохо, поэтому основным критерием в выборе регистратора вполне справедливо может быть цена на регистрацию и продление (которое, часто дороже) домена.

Резюмируя: регистрируйте домен непосредственно у регистратора, либо выбирайте хостинг с аккредитацией регистратора. Сравнивайте цены.

Надежность хостинга

Здесь основным аргументом будет являться количество и масштаб клиентов. Чем больше доменов на обслуживании и чем крупнее их клиенты – тем больше доверия заслуживает данный хостинг-провайдер.

Рейтинги хостинг-провайдеров с указанием числа доменов на обслуживании – всегда можно найти в сети, а крупных клиентов они часто указывают у себя на сайте.

Открытие собственной хостинг-компании – не особо проблематичный процесс, но сделать его по-настоящему удобным и стабильным – это задача не из простых.

Резюмируя: выбирайте крупный хостинг с крупными клиентами.

Дополнительные услуги

Среди дополнительных услуг стоит выделить:

Выпуск SSL-сертификатов – для того, чтобы Ваш сайт работал по защищенному протоколу, что является обязательным для большинства современных браузеров. Бесплатные сертификаты Lets Encrypt вполне сгодятся для большинства сайтов. В противном случае, Вам придется заказывать и устанавливать сертификаты отдельно, что требует больше времени, сил и компетенции.

Автоматические бекапы (резервные копии). Бывают полезны, если сайт по каким-то причинам перестал работать.

Создание электронной почты на собственном домене. Лично я для этого использую сервера biz.mail.ru, но многие хостинг-провайдеры так же предоставляют такие услуги.

Если Вы регистрируете хостинг на свое юридическое лицо – удобным будет электронный документооборот для получения закрывающих документов.

Резюмируя: выбирайте наиболее функциональный хостинг.

Удобство контрольной панели

Этот фактор важен разработчикам, а не заказчикам.

Разные хостинг-провайдеры используют разные панели управления. Кто-то разрабатывает собственную, кто-то использует готовые решения. Часто, функционал их сильно разнится.

Я сталкивался с такими случаями, что у одних хостинг-провайдеров, банально, версия PHP переключается в панели управления, а у других приходилось писать тикет в техподдержку. Иной возможности попросту не было.

На практике, часто приходится вносить мелкие правки в шаблонах сайта: где-то допустили опечатку, где-то поправить контакты и прочая мелочь. Для этих задач большим плюсом будет наличие файлового менеджера со встроенным редактором кода, чтобы можно было править прямо на сервере, а не скачивать и перезаливать нужный файл. Поиск кода по файлам и папкам тоже упрощают работу, когда неизвестно где искать.

Резюмируя: выбирайте удобную и функциональную панель управления.

А что выбрали мы?

Начиная с 2013 года, мы выбрали Бегет. На нем размещаем всех наших клиентов и все собственные проекты.

Физически их сервера находятся в Санкт-Петербурге. Техподдержка работает оперативно, что по телефону, что через систему тикетов, ответы компетентные. Доступные цены на домены (всего 179 рублей за домен в зоне .ru), при этом они являются аккредитованными регистратором. Являются вторыми в РФ по числу обслуживаемых доменов (13,6% от всех доменов в зоне .ru), имеют удобную панель управления и широкий функционал.

Тарифа «Блог» на виртуальном хостинге достаточно для большинства сайтов-визиток. Для своих проектов используем их VIP-хостинг и VPS.

Кстати, сейчас при регистрации они дают месяц хостинга и SSL-сертификат бесплатно.

Что выбрать для Вашего проекта – решать Вам.

0
13 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Сергеевич

Крупный хостинг не всегда лучший выбор. Небольшой, давно существующий может быть значительно лучше, так как такие компании дорожат каждым клиентом, стараются помочь с любым вопросом и не строят свой бизнес на максимализации прибыли. Можно вспомнить еще Мастерхост, который полностью не работал минимум сутки в начале 2020 года.

Я вот с августа 2021 года слежу за работой beget.ru, timeweb.ru, reg.ru, fozzy.com, sweb.ru, lite.host - быстрее всего и стабильнее сайты работают на lite.host, дальше идет timeweb.ru, потом beget.ru и fozzy.com, последние sweb.ru и reg.ru.

Слежение за работой заключается в ежеминутном сборе скорости открытия одинакового сайта на WordPress, скриншот статистики за последние несколько дней прикрепляю.

Если поиграться еще с запросами к базе данных, то можно получить статистику по тому, как часто сайты открывались дольше 1 секунды с каждого из хостингов (скриншот тоже прикрепил).

Можете написать, какие метрики интересны по указанным мною хостерам, могу попробовать всё это красиво оформить в статью.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Колодин
Автор

А Мастерхост когда-то был крупным хостингом?..
Мой опыт работы с Мастерхостом (пара-тройка клиентов на нем хостилась еще до того, как пришла к нам) всегда был весьма печальный, ибо это как раз из той истории, когда по любому поводу надо писать в суппорт, вместо переключения в панели хостинга.
Свеб - один из первых моих хостингов, потом переходил на Таймвеб, но и он скатился по итогу.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Сергеевич

Мастерхост работает с 1999 год, один из первых хостеров с крупной клиентской базой, популярен в основном среди юридических лиц. По данным StatOnline занимают 17 место по числу размещаемых сайтов в RU зоне.

А чем ТаймВеб не разочаровал? У меня клиент на обслуживании размещает сайты как в Бегет, так и ТаймВеб. ТаймВеб по скорости и стабильности работы сайтов значительно лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Колодин
Автор

Контрольная панель топорная, суппорт не такой расторопный как в Бегете.
В Бегете один файловый менеджер чего стоит. Постоянно приходится править всякую мелочевку в коде. На Таймвебе: скачай, отредактируй, закачай. А если еще не знаешь где править...
В массе таких мелочей Бегет и выигрывает.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Сергеевич

Панель, это дело вкуса и привычки. Без проблем редактирую файлы в Таймебе прямо через панель, ничего скачивать не нужно, скриншот прикрепляю. По поддержке - хороший хостер тот, которому в поддержку писать вообще не нужно :)

Ответить
Развернуть ветку
Гамлиэль Фишкин

Если изменение действительно небольшое, то можно зайти по SSH и отредактировать в nano. Если же нет железной уверенности, что это изменение ничего не поломает, то лучше редактировать и тщательно тестировать на своём компьютере (разумеется, с теми же путями; например, если на сервере файлы сайта находятся в каталоге /srv/example.ru/public_html, то и на компьютере разработчика они должны находиться в каталоге /srv/example.ru/public_html).

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Косолапов

Добавьте в отслеживаемые Amvera Cloud. Это контейнеры, а не VPS. Работает как Heroku с обновлениями через push в Git, только отечественный.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Priorov

А мне что-то багет внешне не понравился. Не помню что, но что-то смутило.
Юзаю firstvds по большей части из-за саппорта - только один раз проблему решали примерно минут 20 (это самое долгое).
Проблема была в том, что я в докере заюзал адреса из их сети.
Сотрудничаю с ними наверное более 10 лет

Ответить
Развернуть ветку
Василий Колодин
Автор

Так они только VDS вроде и предоставляют. Виртуального хостинга нет.
А для сайтов-визиток какой-нибудь кафешки - к чему VDS?..

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Priorov

Ну если по визиткам то вот, наткнулся на интересный хостинг: render.com
Интересен тем, что есть автодеплой из гитхаб. То есть запушил изменения и забыл .
Не знаю, может сейчас везде так, но я был приятно удивлен )

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Визитки можно и на самом гибхабе пушить, также без проблем разворачиваются приложения на vue и react (без бэка)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ахмед Махмед

Очень познавательно. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
Andy

Хостинг это хорошо, но защита от ботов + cdn сделает ваших посетителей счатсливыми

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда