Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Воровство электроэнергии: слабая «теория» не освободит от штрафа

Тревожно. Бизнес в России ринулся сокращать издержки и затягивать «пояса». Игры с курсом и криптой, теневые схемы, ломанное ПО и воровство энергоресурсов. Разработка и продажа умных счетчиков для МИРТЕК – такой же бизнес со своими плюсами и минусами. Поэтому наша задача – предупредить о рисках «серых» схем энергопотребления в вашем деле.

UPD: Заводы-изготовители умных счетчиков (а у МИРТЕК семь таких заводов в России и СНГ) никогда не участвуют и не заинтересованы в кустарной модификации своих же приборов учета. В первую очередь, потому что не общаются напрямую с потребителями и не могут заранее понимать, куда попадет свежая партия счетчиков. А «во-вторых» подъедет к концу статьи…

Спустя полгода наблюдений за экспертизой, поведаем о способах «убийства» наших счетчиков и что за это бывает потребителю. Здесь – как и в любой практике – свои закономерности.

Этот материал мы готовили больше полугода вместе с руководителями технической и юридической служб МИРТЕК Дмитрием Черкашиным и Марией Кузнецовой. Анализировали судебную практику и экспертные образцы попавших к нам приборов учета. В большинстве случаев завод-изготовитель привлекают для экспертизы, которая в дальнейшем ложится в основу судопроизводств с большими штрафами. Когда энергокомпании несут убытки, они никому не прощают «игры» с электричеством.

Способ №1. Коль, «шабанём» его шокером и делов-то

Физическое "убийство" умных счетчиков электричества – чуть ли не самый популярный способ необъявленной войны с ними.

Методы "убийства" используются разные: расстрел из оружия, воздействие электрошокером, микроволнами (да-да, пресловутая СВЧ) и даже покупным магнитроном «Молот». В интернете на этот счет полно видеоинструкций о том, как «убиваются» конкретные модели счетчиков, приправленные русским матом.

Реальность: Когда умный счетчик устанавливается потребителю, то бизнесмен или его доверенное лицо, подписывает акт приема-передачи с энергокомпанией. Тем самым он подтверждает свою готовность принять и следить за сохранностью чужого имущества.

В дальнейшем владелец убитого счетчика (как показывает судебная практика, это малый энергоемкий бизнес) действительно может уменьшить начисления на 1-3 месяца. Но один умный счетчик – это лишь звено в системе, которое сразу же отправляет в нее сигнал тревоги. Так как считал он до последнего, то зафиксированные показания сохраняются в энергонезависимую память и могут быть восстановлены при необходимости. Если вы преследуете цель скрыть «убийством» показания счетчика - не получится.

Да, проверяющим от энергокомпании бывает сложно с первого раза попасть на частную территорию для фиксации случая. Но убитый счетчик, в конечном итоге, обнаружат, опишут с понятыми, полицией и отправят на экспертизу на завод.

В наших лабораториях существуют индикаторные устройства, которые определяют тип высокочастотного или теплового воздействия на прибор учета. А затем последует судебное разбирательство. За то время, что вы не доплачивали, придется рассчитаться по нормативу потребления + получите штраф за порчу имущества энергокомпании + оплатите все судебные издержки обеих сторон.

Способ №2. Отправим Почтой России народному умельцу для «допиливания»

Модификацию работающего умного счетчика невозможно произвести на месте. Его необходимо снимать и отвозить/отправлять мастеру, который (судя по ютуб-рекламе) обещает потребителю смешные счета за электричества до конца жизни. И никто ничего не заподозрит.

Реальность: В 100% случаев модификация счетчика доказывается в лабораторных условиях завода-изготовителя. Ведь для ее реализации невозможно оставить нетронутым корпус прибора, а современный умный счетчик обвешан пломбами. Основная - на вскрытие корпусной крышки.

Некоторые умельцы научились модифицировать, «не потревожив» пломбу: для этого в счетчике просверливается отверстие и заливается суперклей, чтобы пломба при открытии корпуса осталась в нажатом состоянии и не сработала. Модифицированные счетчики – это всегда негарантийный случай для завода. И почти доказанное вредительство для энергокомпании. Наказывается досудебным разбирательством или иском в суд со всеми вытекающими.

Способ №3. Магнит мне. Да побольше!

Неодимовые магниты, настолько популярные в девяностые и даже нулевые, до сих пор встречаются в нашей практике. Но здесь без ожиданий.

Только реальность: материалы комплектующих умного счетчика уже давно не реагируют на магнитное воздействие.

Попытки вывести счетчик из строя магнитом предпринимают физлица. Но в практике техслужбы МИРТЕК имеется случай, когда магниты помогали хорошенько «сэкономить» целому заправочному комплексу. История вскрылась несколько лет назад в одной из братских стран, когда в корпусах счетчиков еще использовались уязвимые комплектующие.

Способ №4. Загонять энергосбытовую компанию

Иногда предприниматели рассуждают так: препятствуя установке умного счетчика или ища недостатки в новом приборе учета, выигрывают время и не платят по полной. А расходы, когда их нет, только на пользу здесь и сейчас.

Реальность: Если в течение 10 дней вы не согласуете энергокомпании дату и время работ, а также дважды не обеспечите доступ на свою территорию, то умный счетчик все равно установят в «максимально приближенных к вам границах балансовой принадлежности». Если вы и дальше будете препятствовать доступу к умному счетчику, который является собственностью энергокомпании, то та вправе после двукратного недопуска определить объем вашего потребления с учетом повышающего коэффициента.

Цитатой из кинофильма «Бриллиантовая рука» хочется ответить, как энергосбытовая поступает с теми, кто затягивает с подписанием акта приема-передачи: «А если не будут брать, отключим газ».

На неисправность умного счетчика сетовать сложно: в условиях жесткой конкуренции изготовители постоянно проводят испытания и опломбируют все приборы перед отправкой. Счетчик передается абоненту под роспись о том, что прибор рабочий, без механических повреждений, в исправном состоянии.

Способ №5. Пустить провода по ложному следу

Излюбленный вариант экономии «Кулибиных» в частном секторе, многоквартирных домах, на крупных предприятиях и в частных мастерских. Здесь есть вариации: самовольное подключение или использование электричества в обход умного счетчика.

Реальность: До сих пор в некоторых регионах до 50% потребителей воруют электроэнергию, а почти 20% ловят на самовольных подключениях повторно. Люди не учитывают, что новой системе электрификации может быть два или несколько «чекпоинтов», на которых происходит замер поданной и потребленной энергии. И когда эта разница превышает допустимую погрешность, контролерам остается только вычислить нарушителя в цепи.

С 2019 года штраф за воровство электричества зависит от количества нарушений, которые удалось зафиксировать. Раньше был только один штраф — за каждый факт. Теперь ввели отдельное наказание за повторное нарушение: платить за такое придется больше.

Нарушителей наказывают по статье 7.19 КоАП:

И последнее: отвечаем на вопрос, почему МИРТЕК не заинтересован в модификации своих же счетчиков. Это бессмысленно! Репутационные риски в нашем бизнесе настолько велики, что скомпроментировав свою продукцию хотя бы раз, разработчик счетчиков попросту лишится будущих оптовых контрактов. Никому не нужен умный счетчик, который легко сломать.

Ну вот и все. Будем рады подискутировать на тему в комментариях. А в будущих статьях расскажем о технологиях, которые сегодня позволяют защищать умные приборы от взлома. А также о том, как мы планируем со своими разработками интегрироваться в «Умный город».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null