Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Mikhail Khudaleev

Магистратура в США vs Бакалавриат России

Статья — сравнение личного опыта обучения в Новосибирске и в Бостоне. Думаю, что будет полезно тем людям, которые связаны с сферой образования в России или думают над учебой за рубежом.

" Сразу сделаю оффтоп для людей аля «опять что-то на богатом” Конкретно моя магистратура стоит 35к$ за два года. Благодаря тому что специальность STEM, можно после учебы работать до 3 лет на территории США. Так что это далеко НЕ самые большие деньги за такую возможность, ну и за 5 лет внутри страны можно найти варианты чтобы сменить статус.

Выбор предметов и преподавателей

Насколько это недооценённая вещь в РФ. В целом, не важно какой университет, а важно какие люди там преподают.

Как это происходит. У меня есть список предметов, которые нужно сдать. Однако, то, как, когда, с кем я буду изучать — выбирается лично мной. К сожалению, наверняка не знаешь насколько хорош тот или иной преподавателей.

Соответственно, я ищу его профиль на Linkedin и смотрю в какой компании человек работает, какая у него должность. Таким образом, класс вел мужик, который работает в BCG. Еще, я гуглю отзывы как преподавателя и принимаю решение учиться у него или нет.

Ну а что в Новосибирске, ну просто выдали рандомного преподавателя и сказали, вот теперь ты должен ходить на учебу в к нему в такое время.

Честно, с утра мне тяжело учиться, просто не работает голова, поэтому в Новосибирске я и почти не посещал утренние пары. Здесь выбрал себе пары вечером и вообще кайф.

Вот это чувство контроля над собственной жизнью, конечно сильно влияет на настрой от учебы.

Вот так выглядит сайт где происходит запись на предметы

Процесс обучения

За полгода в Бостоне ни разу не держал в руках ручку. Все в онлайне, все подвязано на онлайн платформе. В классах по сути проходит полу-лекция, полу-семинар, на которой без разницы, записываешь ты материал или нет. Лекция будет доступна в онлайне, как презентация, как доп-материал, или даже видеозапись.

Домашние задания тоже подтверждаешь на онлайн платформе с четкими дедлайнами. Не успел — сильно понизят балл. Там же преподаватель пишет фидбек по твоей работе. Но по факту он бесполезен, потому что чтобы я не делал первые слова "Great Work!” Если работа настолько "Amazing" что же ты не ставишь мне пятерку, а ? Доработаток нет, оценка финальна.

В Новосибирске же была другая стратегия, делал специально как попало — получал фидбек, понимал, насколько требовательный тот или иной преподаватель и потом уже делал работу.

Оценки

Скажу сразу в России я был троечник, потому что мне абсолютно было все равно на оценки (до 4 курса хах). Главное просто сдать и все, реально учился только если нравился предмет.

Здесь я условный отличник с GPA 3.75 (максимум 4). Но конкретно на моем направлении есть чувство, что все отличники - индусы так вообще душу продадут за A.

В США культ GPA, большинство сильно за него переживают. Считается, что высокий GPA гарантирует тебе светлое будущее (лол).

Стал ли я прилагать больше усилий чтобы из троечника стать отличником? По факту не особо, я все делаю примерно также. Просто почему-то в России было важно, то сколько ты ходишь на занятия и это влияло даже больше на твою оценку чем сами работы и “знания”. А мне всегда было так в падлу ходить в университет. На третьем курсе вообще занимался бизнесом (магазин одежды), и желания было еще меньше хах.

В Бостоне у меня от 1 до 3 занятий в неделю (равноценно количеству выбранных предметов). Все остальное это самостоятельное учеба, чтение учебного материала, выполнения заданий, командные проекты.

Пруф с GPA

Уровень преподавания

Вот тут уже знаете не все так однозначно, даже здесь есть слабые преподаватели, которые ничему толком не учат. В целом, мои преподаватели работают по специальности и преподавание для них это второстепенная вещь. В последней четверти у меня было два предмета, в которых я толком ничего нового не узнал, да и преподаватели были похуистичными.

Однако, даже таких вытягивает выстроенная платформа, если просто системно изучать материал на онлайн платформе, то можно нормально так прокачаться.

В Новосибирске у меня было парочку жестких, требовательных преподавателей, но и наибольшую личную пользу я как раз получил от них, не только в учебе, но и в умении находить способы решать проблемы.

Студенты

Раньше у меня кругом были распиздяи, здесь кругом отличники.

А я всегда был где-то посередине. Если ребята в Новосибирске пытались решать проблемы, как в реальном мире, но их мало что интересовало в учебных знаниях (главное просто закончить универ).

То тут, индусы прям зубрят материал и ответственно подходят к учебе и оценкам, но при этом коммуникативные навыки развиты очень слабо и с ними тяжело работать вместе. У них просто отсутствует латеральное мышление, и что какую-то проблему можно решить придумав собственный способ.

Пример, нам нужно было найти сколько дней прошло между датами типо с 28 января по 12 марта. Она открыла календарь и начала считать, раз, два, три… просто ахуел в этот момент. Я просто загуглил, онлайн калькулятор дат и ввел значения. И это только один из множества примеров.

И в целом, весь мой круг общения здесь не променяет подготовку к экзаменам на какой-нибудь поход в бар.

Итоги

Магистратура - это секс, лучшее обучение в моей жизни. Она прям сделана, для того чтобы ты весь день работал, а вечером учился.

Я бы рекомендовал людям с онлайн заработком, рассмотреть обучение в магистратуре зарубежом. Потому что это достаточно интересный процесс “иммиграции”. Сильно помогает с интеграцией в сообщество, знакомствами с другими людьми. Прям реально работает нетворкинг. Сегодняшний студент, через пару лет уже будет где-то работать это всегда важно иметь ввиду.

Бакалавриат - Новосибирский государственный университет экономики и управления, Менеджмент организации. Магистратура - Northeastern University, Master in Project Management.


PS. Дайте знать, было интересно/неинтересно читать. Может подскажите еще темы для новой статьи?

PS 2. Если хотите поддержать статьи пролайкайте мне фотки в инсте :)

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Тимур Петров
Пример, нам нужно было найти сколько дней прошло между датами типо с 28 января по 12 марта.

Вот это круто, нереально высокий уровень образования.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Лазарев

Он ещё и калькулятор дат зачем то гуглил. Тут в уме быстрее посчитаешь, чем нагуглишь, мне кажется 🤷

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Федченко

Ну, да... 4 дня январь, 28 февраль, 12 март = 44...

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

вот недавно с товарищем обсуждали этот вопрос и даже такая задача мегапоказательна.

Я не знаю почему, но у меня системное мышление, может потому что еще достались ошметки советскогообразовани ли я такой.
Для меня школа и ВУЗ, это выглядит примерно как надо знать просто овердохуя и либо ты сидишь ботаниш от рассвета, до рассвета, либо ты придумываешь какие-то схематозы, как этого избежать, но так или иначе сдать и вырабатываешь систему, а потом устраняешь какие-то мелкие косяки в этой системе, т.е. как бы захвать все и сразу. Ну или как мультике, "эй, птичка, лучше день потерять, зато потом за 5 минут долететь".

Судя по всему западное и текущее наше учит именно решению каких-то точечных задач вне системы и принцип мышления простой. Есть задача, нужен задачерешатель.
надо посчитать дни в календаре, значит надо счетчик календарны дней.

Я не знаю почему, но у меня в голове алгоритм решения совсем иной:
Месяцы чередуются 30/31, плюс есть високосный год, помня счет месяцев по костяшкам, январь 31 день - отлично.
значит до февраля 4 дня +28/29 +12= итого получаем 34/35 дней, год можно в календаре посмотреть.

в чем плюсы от ручного счета или калькулятора, в том, что происходит голове построение системы как надо считать дни. И при этом если скажут посчитать дни между двумя годами, это не составит проблемы. Кол-во дней в году знаем 365+ количество високосных в периоде, ну и далее по месяцам, а это мы уже умеем - все очень быстро, даже на бумаге.

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

Кстати у меня ошибка в арфиметике, лол, конечно же 44/45, но дело в системе, с арифметикой всегда было плохо )

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пархачев

я сначала подумал задача была это запрограммировать, у нас такие задачи в школе были на информатике.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Khudaleev
Автор

Я как бы понимаю ещё прикол где меня подъебывают за то что я пользуюсь калькулятором дат, но в вашем, то комментарии в чем смысл? Естественно же это было какая то незначительная элемент задания

Ответить
Развернуть ветку
DMITRY AKIMOV

Мастер в Европе и США нужен только как возможность идти в докторантуру. Соответственно только примерно три процента бакалавров идут на мастера. Выкинутые деньги для подавляющего большинства народу. Нетворкинг закончился на первом втором курсе бакалавриата.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Demina

Как человек, тоже сделавший магистратуру в Northeastern, но в другом департаменте, не могу оставить пост без внимания.

Первое, автору и читающим на заметку. Рекомендовать идти в магистратуру в США, имея онлайн-заработок - прямое нарушение визовых правил. По визе студента работать и иметь доход можно только работая на кампусе или получив официальный аппрув от иммиграционной службы на стажировку вне университета, после первого года обучения. Не говорю что так, как автор, никто не делает, но делают до тех пор, пока везет.

Второе. College of Professional Studies, по крайней мере, в Northeastern, это нацелена на местных, у кого нет времени на полноценное обучение из-за работы и иностранным студентам, которым как раз нужна учебная виза и разрешение на работу после. Это не совсем то же, что обычная магистратура, где у студентов есть какие-то научные проекты, куча времени уходит на самостоятельную работу, и где профессора по большей части - не практики, а те, кто занимаются исследованиями. Это же относится и к возможностям для нетворкинга, как со студентами, так и с профессорами. В университете их куча, как в CPS так и вне, главное понять, к кому и зачем идти.

Автор, очень советую использовать все возможности карьерного сервиса универа, вот это на мой взгляд, одно из самый больших достоинств Northeastern. Огромная поддержка для иностранных студентов, кто ищет работу в США.

Это я все к тому, что когда выбираете магистратуру, смотрите внимательно на профессорский состав, курсы, которые вы будете проходить, и особенно важно - где работают выпускники программы. Обычно это пишут на сайте, ну и в линкедине можно порыться. Очень помогает понять, какие карьерные перспективы эта программа открывает выпускникам. Магистратура в штатах - очень недешевое удовольствие (особенно в Бостоне), даже если удается выбить стипендию, так что лучше заранее оценивать, зачем конкретно вам конкретно эта программа.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Khudaleev
Автор

Анна спасибо за развёрнутый ответ. Вот как раз сейчас работаю с career center. И университет выбирал из-за связей с работодателями. Насчёт онлайн доходов вы естественно правы. Просто можно открыть ИП например на кого-то из членов семьи и как будто деньги поступают от родственников. Не правильно призывать людей так делать, но рассказать о такой возможности я думаю стоило.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Блин
Но по факту он бесполезен, потому что чтобы я не делал первые слова "Great Work!” Если работа настолько "Amazing" что же ты не ставишь мне пятерку, а ?

Стандартный американский стиль общения, все везде на пару порядков приукрашивать

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Khudaleev
Автор

Спасибо за отличную визуализацию, но у меня ещё не получается адаптироваться. Боюсь представить как это в работе будет

Ответить
Развернуть ветку
vic smirnoff

По статье непонятно, в итоге где обучение лучше - в Новосибирске или в Бостоне?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Жулябин

Зато по статье понятно, что автор, чтобы посчитать количество дней между двумя датами находит какие-то онлайн календари калькуляторы😂вместо того, чтобы быстро прикинуть это в уме и угорает над индусами, которые по обычному календарю это считают😅

Ответить
Развернуть ветку
vic smirnoff
с 28 января по 12 марта

Как минимум, нужно знать, високосный год или нет, чтобы узнать количество дней в феврале. Быстрее воспользоваться онлайн-калькулятором.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Жулябин

Я и так могу определить високосный он или нет. Он бывает раз в 4 года - открою вам тайну.

Ответить
Развернуть ветку
Тот, на кого написали донос

Правда? Всегда-всегда?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Жулябин

Почти почти всегда. За исключение случаев, когда число года делится на 100, но не на 400.

Ответить
Развернуть ветку
vic smirnoff

Выкручиваться вы умеете )) Но лучше вообще не ляпать чушь, а ляпнув - признавать свои ошибки.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Жулябин

В чем чушь? В том, что в уме можно посчитать сколько дней прошло от даты до даты? Не согласен. Я уже сказал, что чушью считаю мнение автора, который считает, что индусы глупые, потому что не могут воспользоваться онлайн-календарём))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Пчелкин

Где в статье написано что индусы глупые? Это лично Ваш странный вывод

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Шеметов

Можно вообще всегда калькулятор пользоваться, всегда быстрее будет по сути

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Khudaleev
Автор

А как бы не очевидно, что магистратура наступает ПОСЛЕ бакалавриата.

Ответить
Развернуть ветку
vikacolfer

мне кажется, что это все настолько очевидно и без статьи понятно было всем и уже давно.
и что образование там другое, и про выбор предметов и преподавателей.
nothing new.

Ответить
Развернуть ветку
Alice Bazilevskaya

Здравствуйте, расскажите каким образом оформляли визу при закрытых консульствах в России. Если через другую страну, опишите порядок действий, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Khudaleev
Автор

Актуальность не могу гарантировать. В июле 21 нашёл вариант, что американское посольство в Румынии принимает русских. Какие были сложности:

1. Румыния не выдавала виз на въезд (из-за пандемии)
2. Оплатить консульский сбор можно только лично в банке (без оплаты нельзя записаться на собеседование)

У меня был знакомый в Румынии, который согласился мне оплатить этот сбор. Он оплатил, я выбрал дату и записался.

Нашёл вариант, что можно заехать в Румынию по Болгарской визе (как будто транзитом еду в Болгарию). Сделал себе болгарскую визу.

Дальше без приключений, спокойно прилетел, прошёл собеседование и улетел обратно в Россию.

А, ну и поставил в Румынии прививку Johnson&Johnson.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Khudaleev
Автор

Вот ещё хороший телеграмм канал, где люди выкладывают свои истории получения виз и актуальную информацию. Ищите по ключевым словам в чате.

https://t.me/gofortravel_chat

Ответить
Развернуть ветку
Bob Lesponge

Автор, какой опыт поиска работы (хотя бы не твоего личного, а по слухам в универе) после твоей программы?
Я до ковида целился в MBA (в т.ч. тоже Northwestern), потом решил повременить, а сейчас цены в рублях заставляют смотреть на программы подешевле

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Khudaleev
Автор

В целом атмосфера того, что кому действительно надо работу найдёт.

Поиск работы основан на нетворкинге, работодатель находит себе кандидатов через рекрутеров на LinkedIn, либо по рекомендациям от сотрудников компании.

Если по классике через подачу applications, то чтобы найти себе, например, стажировку нужно отправить около 100 заявлений из которых будет 5 интервью и 2 оффера.

Не встречал людей, которые планируют после учебы вернуться домой.

Ответить
Развернуть ветку
Michael K.

Как пресловутому нищеброду вроде меня наскрести $35К на магистратуру? Да даже меньше. Целевая программа на магистратуру в области кинематографа около 10 стоит. На бакалавриат отказывали черным по белому из-за денег, так и писали в письме. Сейчас посыпались отказы на магистратуру. Гранты выделять никто не спешит. Кредит без поручителя не дают. Уже можно просто сдаваться?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Khudaleev
Автор

А в чем цель если не секрет, зачем нужна это магистратура по кинематографу ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null