Кондитерская логистика: доставка как искусство

Как перевозить торты и пирожные, зачем повышать цены на продукцию и почему подложка это самое важное — обо всём этом мы поговорили с Анастасией Савкиной, владелицей кондитерской «Бычок печёт».

Кондитерская логистика: доставка как искусство

Как всё начиналось

Раньше я была менеджером по маркетингу в IT-компании. В декрете начала готовить тортики — сначала для себя, потом для друзей и родственников. Заказы доставляла на машине или передавала через знакомых. Пока подруга не пригласила меня в блогерскую группу, где я стала работать по бартеру за рекламу. Реклама помогла, у меня появились первые клиенты. В неделю приходили по три новых клиента, средний заказ — 3 тыс. ₽.

Доставлять самой уже не получалось, не хватало времени. Иногда помогал свёкор на машине. Не всегда это было удобно, например, один раз нужно было довезти многоярусный торт из Мытищ в Раменское. Путь занял 2,5 часа через утренние пробки. К счастью, с тортом ничего не случилось, клиент остался довольным. Но я начала задумываться, что нужно другое решение.

Как делегировать доставку

Когда началась пандемия в 2020 году, мы переехали на дачу в Подмосковье. Туда я перевезла все миксеры, посуду и прочие кухонные инструменты.

Курьеров вызывала несколько раз, но не была довольна. Приходилось долго ждать, переживать о качестве или доставлять самой. Например, однажды курьер приехал на машине без кондиционера и предложил везти торт на коленях. Представляю, что было бы с заказом в жару!

Кондитерская логистика: доставка как искусство

Я поняла, что мне нужен помощник, и обратилась к школьной приятельнице, которая в то время оказалась без работы. Она развозила посылки на машине, я платила, ориентируясь на цену сервисов. О доставке договаривалась накануне, клиенты получали заказы вовремя, всё было хорошо. Поэтому делать важные и большие заказы мне до сих пор помогает приятельница.

Переход к логистическим сервисам

Ближе к осени 2020 года мы вернулись в город. Сервисов стало больше, качество услуги — лучше, и я решила заказывать курьерскую доставку. К тому же это было дешевле, чем постоянно заказывать у знакомой.

Я готовлю заказ и сразу отправляю с курьером. Готовить несколько тортов и отправлять по очереди — не моя история. Есть клиенты, кто просит доставку к определённому часу. Это организовать можно, но за дополнительную плату.

Курьера вызываю только на машине. А клиенту за несколько дней до доставки предлагаю выбрать интервал, например, с 10 до 12 или с 12 до 14. Это помогает мне перестраховаться на случай пробок. Знаю кондитеров, которые выбирают именно пеших курьеров из-за низкой цены. Но не представляю, как довезти пирожные или торт в автобусе или метро без проблем. Кто-то толкнёт, транспорт резко затормозит, и всё.

О важности упаковки

Я использую картонные коробки и пластиковые коробки с окошком. Они достаточно плотные, чтобы защитить от пыли, прямых солнечных лучей и повреждений. А в окошко можно увидеть, всё ли в порядке с тортом.

Кондитерская логистика: доставка как искусство

Мне кажется, самое важное в упаковке — это подложка (то, на что ставится торт). Она должна быть такого же размера или диаметра, как и коробка, чтобы при торможении или ускорении торт не деформировался. При доставке кондитерских изделий это главный косяк кондитера, а курьеры страдают.

Я покупаю вместе и коробки, и подложки в обычном кондитерском магазине. Многие коллеги покупают оптом, но мне удобнее делать заказ раз в два месяца. Пересчитывать цену, хранить всё дома не хочу.

Время важнее денег

В канун Нового года я поняла, что не справляюсь — заказов много, денег мало. Стоимость доставки тогда достигала половины стоимости изделия.

Кондитерская логистика: доставка как искусство

Я отработала две недели перед каникулами, а прибыль получила небольшую — около 25-30 тыс. ₽. Подумала, посчитала и подняла цены, это было лучшим решением. Раньше я чудовищно уставала, стараясь успеть ко всем праздникам. Готова отправить торт хоть в 10 вечера, только бы купили. Теперь делаю 5-7 тортов в неделю на юбилеи и дни рождения, но получаю столько же, как и раньше. И выходные свободные. Знаю, что многие кондитеры работают только с мая по сентябрь (свадебный сезон), другие — предпочитают массовые заказы к праздникам.

Доставку включила в себестоимость. На небольшие изделия цена разная и зависит от удалённости клиента, на большие — фиксированная, это 500 ₽.

Как итог

У меня нет помощников, делаю всё сама — готовлю торты, пирожные и пироги, упаковываю, вызываю курьера, общаюсь с клиентом. Было время, когда хотелось делегировать SMM и нанять кондитера, но заказов стало меньше, я всё успеваю сама.

Кондитерская логистика: доставка как искусство

Пока масштабироваться я не хочу. Готовить дома и не платить за аренду удобно, нагрузку я выбираю сама. Зарабатывать деньги здорово, здорово управлять бизнесом, но больше всего мне нравится делать людей счастливыми. Это вдохновляет меня больше всего.

22
2 комментария

Копотливый и красивый труд) успехов!

1
Ответить

Кропотливый и красивый труд) успехов!

1
Ответить