реклама
разместить

Снова о релокации: как переехать в Турцию и не пожалеть

Сейчас переезд стал актуальной темой даже для тех, кто не задумывался о нем раньше — поэтому хочу поделиться своим опытом релокации в Турцию.

Я переехал в Турцию, Анталью в 2020 году. Возможности для этого были и раньше — в IT-компании Distillery, где я занимаюсь разработкой, еще до карантина лояльно относились к удаленной работе, — но с началом пандемии это стало еще проще. Меня ничего не торопило, так что переезд был постепенным. Тем, кто релоцируется сейчас, повезло меньше, потому что решения приходится принимать быстро.

Я хочу немного рассказать о переезде и жизни в Турции, но не буду давать советов уезжать или оставаться, потому что это решение каждый принимает сам для себя.

Почему Турция

Я переезжал с женой и ребенком, поэтому выбирал страну, которая будет комфортной для семейной жизни. Первыми вариантами были США или Европа, но в плане условий для семьи (на мой взгляд) они не сильно выигрывают. Мы стали присматриваться к теплым странам: Индонезия (Бали), ОАЭ и даже Южный Китай.

О Турции не задумывались, потому что знали только её «отельную» сторону. Но после нормального визита с арендованной машиной, поездками по городу, торговым центрам и другим важным локациям мнение поменялось. Турция оказалась удобным вариантом для переезда. Вот несколько аргументов в пользу этой страны:

  • Погода и природа. Конечно, тут нужно ориентироваться на ваши предпочтения, но для меня тепло и солнце — важные плюсы.
  • Близость к России. Возможность быстро (в нормальных условиях еще и недорого) вернуться на родину — большое преимущество, даже если вы планируете переезд «навсегда». В любом случае может возникнуть необходимость навестить родственников, друзей или разобраться с документами.
  • Невысокие цены. Это относительный пункт, но по сравнению с США, Европой и ОАЭ точно справедливый. Но тут нужно ориентироваться на ваши собственные доходы, а также учитывать, что курс лиры и цены меняются быстро.
  • Хорошие продукты. Многие хвалят еду в Турции и я с ними согласен — тут отличные, вкусные и по моим ощущениям натуральные продукты.
  • Хорошее отношение местных структур к приезжим. 90 дней можно находиться по загранпаспорту, а оформить ВНЖ довольно просто. Во всяком случае, так было до последних событий — сейчас из-за наплыва людей органы не успевают достаточно быстро обрабатывать заявки.

Что учитывать при переезде в Турцию

Первое правило переезда — если есть деньги, ты не пропадешь. Важно иметь подушку безопасности (особенно, если вы переезжаете не один). В первое время потребуются средства на аренду жилья, медицинскую страховку (она обязательна при подаче на ВНЖ), а также у вас могут запросить выписку со счета в доказательство платежеспособности.

Для переезда в Турцию потребуется меньше денег, чем для Европы, но не стоит думать, что здесь все невероятно дешевое. Особенно сейчас: после обвала лиры цены тут повысились, но когда валюта укрепилась, назад уже не упали — поэтому в последние полгода жить здесь стало дороже. Также многие арендодатели стали не только повышать цены, но и просить оплату в евро — а это дополнительная сложность для тех, кто работает в российских компаниях и сейчас собирается заключать договор аренды.

На фоне падения лиры в Турции повысили минимальную зарплату в 1,5 раза и теперь она составляет 4250 лир. Для подачи на ВНЖ, конечно, желателен доход выше — но для айтишника это вероятно не будет проблемой.

Не стоит рассчитывать найти работу в турецких компаниях. Это практически невозможно: государство защищает граждан от безработицы, поэтому по ВНЖ работать нельзя, а неофициальное трудоустройство грозит депортацией — это явно не то, чего вам хотелось бы от переезда. Так что стоит сразу ориентироваться на удаленную работу или фриланс. Интернет в Турции сейчас развит куда лучше, чем несколько лет назад, так что с работой из дома не должно быть проблем.

Несколько советов о переезде

Некоторые из рекомендаций будут очевидными, другие может не получиться выполнить тем, кто переезжает срочно, но они могут быть полезны:

  • Составьте письменный план переезда. Не держите в голове все необходимые дела, лучше заранее пропишите все действия и организации, которые стоит посетить (вплоть до адресов и часов работы). Учитывайте, что интернет в первые дни может быть плохим или отсутствовать вообще, так что важно, если вся необходимая информация будет у вас под рукой — это поможет не потеряться в новой и стрессовой обстановке.
  • Фильтруйте информацию. Сейчас множество статей (в том числе моя) о релокации, огромное количество чатов экспатов, в которых постоянно появляются какие-то новости. Все это может быть полезно, но важно не перегрузить себя чужими эмоциями — ваш опыт будет отличаться, к тому же в таких чатах нередко бывает неподтвержденная информация.
  • Заранее подумайте о работе. Многие IT-компании, если не релоцируют сотрудников, то позволяют работать удаленно. У меня в Distillery не возникло с этим проблем и мы с коллегами легко работаем из разных стран, но в любом случае для переезда стоит быть уверенным в своем месте работы, а не рассчитывать на турецкие вакансии.
  • В идеале, конечно, пожить в новой стране перед полноценным переездом, побывать в разных городах и познакомиться с нетуристической инфраструктурой, но сейчас многие пропускают этот этап. Сложно сказать, как это отразится на адаптации в новой стране.

Если резюмировать, то Турция — отличная страна для жизни и одна из наиболее простых для переезда. Сейчас, конечно, появляются сложности, связанные с оформлением ВНЖ и ростом цен, но если приложить усилия, все получится. Я думаю, что айтишники — люди мира, и если у вас есть желание переехать, нужно пробовать.

3838
реклама
разместить
58 комментариев

Комментарий удалён модератором

Согласен, было бы на много полезнее, если дали точную информацию про расходы в своем регионе.

2

Я 9 лет в Турции наездами по полгода в год или около того. Попробую дополнить по неосвещенным вопросам. С образованием туго. Турецкие школы не плохи, но очень специфичны и ребенок должен знать турецкий язык. Если у вас мальчик, то это совсем странный выбор образования. Много где есть международные школы, где ведется преподавание на английском, но это скорее всего будет одна школа на город, не слабо платная и неудобно расположенная. Медицина вполне хорошая. По ценам на продукты сейчас получаются как в Москве траты (что-то дешевле, что-то дороже, порой, в разы, но то на то выходит), раньше было намного меньше. Продукты натурэль отличные - фрукты, офощи, мясо. Но в магазинах очень бедный ассортимент и чисто турецкий в абсолютном большинстве. Квартиры на сдачу очень сильно подорожали и их почти нет - всё сняли. Раньше в сезон, например, стоила хорошая 500 евро, сейчас в самый не сезон такая 800 евро. В не сезон раньше было не сложно найти и за 200 евро хорошую при снятии на год+. Про алкоголь спрашивали выше - примерно в 1.5 раза дороже чем у нас. Деньги легко гоняются через крипту, найти пути не составляет труда. Интернет использую всегда мобильный Турктелеком, т.к. самый дешевый, покупаю пакеты по 40гб несколько раз в месяц. Но сначала надо симкарту купить - до 3000 руб может обойтись с 20ю гб. Аппарат где интернет и симкарты надо периодически менять раз в 3-6 месяцев, а то заблокируют, приходят предупреждения про блокировку телефона. По ВНЖ стало много отказов на ровном месте, такого вообще раньше не было. Карту Мир получится использовать только на снятие наличных, банкомат Ziraat банка найдется почти везде, но в магазине терминал этого или пары других банков принимающих Мир вы вряд ли найдете, только по большой удаче. Отопления в квартирах нет, пару месяцев придется как-то нагревать (большая экономия - солнечная сторона), а летом месяца 4 охлаждать
(большая экономия - низкий этаж или северная сторона). Электричество подорожало очень сильно и счета легко могут доходить до 10000-12000 руб. и более. Плиты газовые на баллонах, тож подорожали раза в 2. Воду из под крана пить нельзя, даже кипяченую не советуют, поэтому бутыли по 20 литров надо покупать - везде есть доставка за 15 минут. Начиная с прошлого года из-за ковидных ограничений стало очень много зимовать европейцев, поэтому цены в ресторанах и пляжных кафе под них заточены, а для нас получается дорого - в любом шалмане уровень цен не плохого московского ресторана. Такси долго не дорожало, но сейчас подтянулись цены, но не так сильно как остальное подорожало.

21

коммент полезнее статьи на порядок ) Добавлю: с июля по сентябрь адски жарко. Адски это так, что на улицу или до 10-11 или после 6-7.

6

А почему воду из под крана пить нельзя? Она очень вкусная в отличие от бутилированного мертвяка, я купил в мигросе фильтр и пью из под крана с удовольствием.

1

Аппарат где интернет и симкарты надо периодически менять раз в 3-6 месяцев, а то заблокируют

А регистрация на местных госуслугах не катит?

Спасибо за подробную информацию! Аренда квартир скорее всего зависит от города, Вы цены приводили по какому району?

Раскрывать всегда
Поднялся на пиратском контенте: Как в нулевых я построил империю на продаже DVD-дисков и продавал 100к копий в год
***
55
11
реклама
разместить
Садиться на поезд при помощи биометрии разрешат с 1 сентября 2025 года

Если у перевозчика есть необходимая техника.

Садиться на поезд при помощи биометрии разрешат с 1 сентября 2025 года
55
Все, что нужно знать о завещаниях в ОАЭ

Завещание — важный инструмент защиты имущества и наследников, особенно для экспатов, проживающих в ОАЭ. Разберем основные аспекты завещаний в ОАЭ: какие виды существуют, как выбрать исполнителя, а также особенности регистрации в различных юрисдикциях. Виды завещаний в ОАЭ В ОАЭ существуют два основных типа завещаний: 1. Single Will (одиночное завещ…

Эко-шизофрения брендов: почему «зелёный» маркетинг скоро взорвётся

Здравствуй эко-воины! Знаете, что общего между пакетом «биоразлагаемого» пластика и обещанием Илона колонизировать Марс к 2030? Оба — красивая сказка. Разбираю, почему скоро «зелёный» маркетинг начнёт курить собственные бамбуковые стаканчики.

Эко-шизофрения брендов: почему «зелёный» маркетинг скоро взорвётся
33
Миллионы на приватном телеграм канале. Как Арсен Маркарян стал идолом подростков?

— Смотри на Арсена Маркаряна — парень рубит бабки миллионами. 70.000 человек и каждый платит по 1500 рублей в месяц! — А почему бы и нам так не зарабатывать?
Вопрос не в том, можно ли, а в том, КАК?— и эта статья вам все расскажет

Миллионы на приватном телеграм канале. Как Арсен Маркарян стал идолом подростков?
1313
77
33
11
11
11
Один инфоцыган нашел инфоцыгана побольше для рассказа о нем 😂
«Меня можно ненавидеть, но сказать, что я плохой бизнесмен? Думаю, никто не скажет»: Олег Тиньков — о судьбе «Т-Банка», идее запустить эмигрантский стриминг и бизнесе в политике

Несколько цитат из его интервью журналисту Александру Плющеву.

Тиньков. Кадр из интервью 
5050
66
44
22
11
11
Если кратко - то Олег врёт как дышит. Милосердие, доброта, человечность - всё это ему чуждо. Он всегда говорит что ему выгодно в данный момент. Может быть на пороге смерти он и сказал что-то от чистого сердца, но сомнительно. Лучше бы он просто молчал. 1. Олег послал бандитов разбираться с Немагией, это кроме следователей из Москвы которых он выписал ( Немагия - это юмористическая передача на ЮТ где пошутили над Олегом). Олегу потом пришлось отмываться от грязи, извиняться, заказывать себе пиар, давать интервью на весь ЮТьюб у самых известных блогеров. 2. Олег В.В. Путина буквально целовал в задницу, говорил, что лучшего руководителя России не надо. Он не один раз восхвалял Путина, а делал это регулярно. Потом стал критиковать российские власти. И стал разъяснять своим слова, что раньше была тонкая ирония... 3. Тиньков и США решил кинуть на деньги. Он намеренно фальсифицировал свою налоговую декларацию. Он вышел из американского гражданства. В момент выхода из гражданства надо заплатить налоги. Он указал домик на пару сотен тысяч долларов, но забыл сказать про прибыль от IPO Тинькофф банка на 1 млрд долларов. Пришлось в итоге 509 млн долларов налогов и штрафов в рамках дела (уж не знаю в США это уголовное дела). 4. Мы имели возможность читать сливы его писем своим работникам. Работники для него рабы, отношение к ним как к рабам. Кто-то в чатике анекдоты в рабочее время постит? Рассчитать одним днём, желательно с выговором с занесением в трудовую книжку. (А что там ведущий работник по машинному обучению и распознавании речи, не важно. Все же мечтают работать на Олега) 5. Ну и Олег имел чутьё и умел играть в пиар. Он умел сойти с тонущего корабля. Вот пивоваренный бизнес чудом продал когда рекламу пива с людьми запретили, (а потом ее по ТВ вообще запретили). А так бы с новым заводом и кредитами он получил бы огромные убытки. Но везде он рассказывает, что он знатный пивовар был. В пиаре самого себя он понимает!
Как я могу помочь в решении ваших задач 🤗👌
Как я могу помочь в решении ваших задач 🤗👌
Как мы дизайним концепты игрушек так — что мурашки по пряже

Персонаж, с которым приходят — уже любимчик компании. К нему нужно с уважением и внимательно. Поэтому за слайдом про понимание задачи мы показываем, что заметили и как почувствовали

22
11
[]