Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Technokapusta

Снова о релокации: как переехать в Турцию и не пожалеть

Сейчас переезд стал актуальной темой даже для тех, кто не задумывался о нем раньше — поэтому хочу поделиться своим опытом релокации в Турцию.

Я переехал в Турцию, Анталью в 2020 году. Возможности для этого были и раньше — в IT-компании Distillery, где я занимаюсь разработкой, еще до карантина лояльно относились к удаленной работе, — но с началом пандемии это стало еще проще. Меня ничего не торопило, так что переезд был постепенным. Тем, кто релоцируется сейчас, повезло меньше, потому что решения приходится принимать быстро.

Я хочу немного рассказать о переезде и жизни в Турции, но не буду давать советов уезжать или оставаться, потому что это решение каждый принимает сам для себя.

Почему Турция

Я переезжал с женой и ребенком, поэтому выбирал страну, которая будет комфортной для семейной жизни. Первыми вариантами были США или Европа, но в плане условий для семьи (на мой взгляд) они не сильно выигрывают. Мы стали присматриваться к теплым странам: Индонезия (Бали), ОАЭ и даже Южный Китай.

О Турции не задумывались, потому что знали только её «отельную» сторону. Но после нормального визита с арендованной машиной, поездками по городу, торговым центрам и другим важным локациям мнение поменялось. Турция оказалась удобным вариантом для переезда. Вот несколько аргументов в пользу этой страны:

  • Погода и природа. Конечно, тут нужно ориентироваться на ваши предпочтения, но для меня тепло и солнце — важные плюсы.
  • Близость к России. Возможность быстро (в нормальных условиях еще и недорого) вернуться на родину — большое преимущество, даже если вы планируете переезд «навсегда». В любом случае может возникнуть необходимость навестить родственников, друзей или разобраться с документами.
  • Невысокие цены. Это относительный пункт, но по сравнению с США, Европой и ОАЭ точно справедливый. Но тут нужно ориентироваться на ваши собственные доходы, а также учитывать, что курс лиры и цены меняются быстро.
  • Хорошие продукты. Многие хвалят еду в Турции и я с ними согласен — тут отличные, вкусные и по моим ощущениям натуральные продукты.
  • Хорошее отношение местных структур к приезжим. 90 дней можно находиться по загранпаспорту, а оформить ВНЖ довольно просто. Во всяком случае, так было до последних событий — сейчас из-за наплыва людей органы не успевают достаточно быстро обрабатывать заявки.

Что учитывать при переезде в Турцию

Первое правило переезда — если есть деньги, ты не пропадешь. Важно иметь подушку безопасности (особенно, если вы переезжаете не один). В первое время потребуются средства на аренду жилья, медицинскую страховку (она обязательна при подаче на ВНЖ), а также у вас могут запросить выписку со счета в доказательство платежеспособности.

Для переезда в Турцию потребуется меньше денег, чем для Европы, но не стоит думать, что здесь все невероятно дешевое. Особенно сейчас: после обвала лиры цены тут повысились, но когда валюта укрепилась, назад уже не упали — поэтому в последние полгода жить здесь стало дороже. Также многие арендодатели стали не только повышать цены, но и просить оплату в евро — а это дополнительная сложность для тех, кто работает в российских компаниях и сейчас собирается заключать договор аренды.

На фоне падения лиры в Турции повысили минимальную зарплату в 1,5 раза и теперь она составляет 4250 лир. Для подачи на ВНЖ, конечно, желателен доход выше — но для айтишника это вероятно не будет проблемой.

Не стоит рассчитывать найти работу в турецких компаниях. Это практически невозможно: государство защищает граждан от безработицы, поэтому по ВНЖ работать нельзя, а неофициальное трудоустройство грозит депортацией — это явно не то, чего вам хотелось бы от переезда. Так что стоит сразу ориентироваться на удаленную работу или фриланс. Интернет в Турции сейчас развит куда лучше, чем несколько лет назад, так что с работой из дома не должно быть проблем.

Несколько советов о переезде

Некоторые из рекомендаций будут очевидными, другие может не получиться выполнить тем, кто переезжает срочно, но они могут быть полезны:

  • Составьте письменный план переезда. Не держите в голове все необходимые дела, лучше заранее пропишите все действия и организации, которые стоит посетить (вплоть до адресов и часов работы). Учитывайте, что интернет в первые дни может быть плохим или отсутствовать вообще, так что важно, если вся необходимая информация будет у вас под рукой — это поможет не потеряться в новой и стрессовой обстановке.
  • Фильтруйте информацию. Сейчас множество статей (в том числе моя) о релокации, огромное количество чатов экспатов, в которых постоянно появляются какие-то новости. Все это может быть полезно, но важно не перегрузить себя чужими эмоциями — ваш опыт будет отличаться, к тому же в таких чатах нередко бывает неподтвержденная информация.
  • Заранее подумайте о работе. Многие IT-компании, если не релоцируют сотрудников, то позволяют работать удаленно. У меня в Distillery не возникло с этим проблем и мы с коллегами легко работаем из разных стран, но в любом случае для переезда стоит быть уверенным в своем месте работы, а не рассчитывать на турецкие вакансии.
  • В идеале, конечно, пожить в новой стране перед полноценным переездом, побывать в разных городах и познакомиться с нетуристической инфраструктурой, но сейчас многие пропускают этот этап. Сложно сказать, как это отразится на адаптации в новой стране.

Если резюмировать, то Турция — отличная страна для жизни и одна из наиболее простых для переезда. Сейчас, конечно, появляются сложности, связанные с оформлением ВНЖ и ростом цен, но если приложить усилия, все получится. Я думаю, что айтишники — люди мира, и если у вас есть желание переехать, нужно пробовать.

0
60 комментариев
Написать комментарий...
Антон Гамаюнов

Статья поверхностная, видно,что автор не очень шарит за нынешнее положение вещей + в Турции все очень зависит от региона, куда переезжаешь. Много воды, мяса мало. По этой теме можно офигенный гайд написать, но это не он

Ответить
Развернуть ветку
Денис Нарольский

Согласен, было бы на много полезнее, если дали точную информацию про расходы в своем регионе.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Ag

Я 9 лет в Турции наездами по полгода в год или около того. Попробую дополнить по неосвещенным вопросам. С образованием туго. Турецкие школы не плохи, но очень специфичны и ребенок должен знать турецкий язык. Если у вас мальчик, то это совсем странный выбор образования. Много где есть международные школы, где ведется преподавание на английском, но это скорее всего будет одна школа на город, не слабо платная и неудобно расположенная. Медицина вполне хорошая. По ценам на продукты сейчас получаются как в Москве траты (что-то дешевле, что-то дороже, порой, в разы, но то на то выходит), раньше было намного меньше. Продукты натурэль отличные - фрукты, офощи, мясо. Но в магазинах очень бедный ассортимент и чисто турецкий в абсолютном большинстве. Квартиры на сдачу очень сильно подорожали и их почти нет - всё сняли. Раньше в сезон, например, стоила хорошая 500 евро, сейчас в самый не сезон такая 800 евро. В не сезон раньше было не сложно найти и за 200 евро хорошую при снятии на год+. Про алкоголь спрашивали выше - примерно в 1.5 раза дороже чем у нас. Деньги легко гоняются через крипту, найти пути не составляет труда. Интернет использую всегда мобильный Турктелеком, т.к. самый дешевый, покупаю пакеты по 40гб несколько раз в месяц. Но сначала надо симкарту купить - до 3000 руб может обойтись с 20ю гб. Аппарат где интернет и симкарты надо периодически менять раз в 3-6 месяцев, а то заблокируют, приходят предупреждения про блокировку телефона. По ВНЖ стало много отказов на ровном месте, такого вообще раньше не было. Карту Мир получится использовать только на снятие наличных, банкомат Ziraat банка найдется почти везде, но в магазине терминал этого или пары других банков принимающих Мир вы вряд ли найдете, только по большой удаче. Отопления в квартирах нет, пару месяцев придется как-то нагревать (большая экономия - солнечная сторона), а летом месяца 4 охлаждать
(большая экономия - низкий этаж или северная сторона). Электричество подорожало очень сильно и счета легко могут доходить до 10000-12000 руб. и более. Плиты газовые на баллонах, тож подорожали раза в 2. Воду из под крана пить нельзя, даже кипяченую не советуют, поэтому бутыли по 20 литров надо покупать - везде есть доставка за 15 минут. Начиная с прошлого года из-за ковидных ограничений стало очень много зимовать европейцев, поэтому цены в ресторанах и пляжных кафе под них заточены, а для нас получается дорого - в любом шалмане уровень цен не плохого московского ресторана. Такси долго не дорожало, но сейчас подтянулись цены, но не так сильно как остальное подорожало.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Милюков

коммент полезнее статьи на порядок ) Добавлю: с июля по сентябрь адски жарко. Адски это так, что на улицу или до 10-11 или после 6-7.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mihael Isaev

А почему воду из под крана пить нельзя? Она очень вкусная в отличие от бутилированного мертвяка, я купил в мигросе фильтр и пью из под крана с удовольствием.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Юрий Б.
Аппарат где интернет и симкарты надо периодически менять раз в 3-6 месяцев, а то заблокируют

А регистрация на местных госуслугах не катит?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Нарольский

Спасибо за подробную информацию! Аренда квартир скорее всего зависит от города, Вы цены приводили по какому району?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ivan Zerin

"Почему Турция"
"Первыми вариантами были США или Европа..."

США, Турция, Вся Европа. Интересный выбор в пользу Турции у вас получился по итогу.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

Ну это понятно почему

Проще получить внж
Дешевле жизнь
Инфляция поможет первое время жить на рубли
Налоги хоть и не низкие, но поменьше ЕС и США
Климат

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Дмитрий Милюков

Похоже , автору надо было написать статью. Ощущение, что в Турции он не живет. ВНЖ и минимальная зарплата не связаны никак. Темы медицины , образования детей, налогов не освещены никак, а они важные.

Ответить
Развернуть ветку
Yunus Emre

так как это самое больное место Турции.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Максим Соколов

Отличная статья!

Пару вопросов:
1. Сколько нужно зарабатывать в $ / мес. чтобы семья чувствовала себя норм?
2. Какой регион с нормальным интернетом для релокейта посоветуете?

Ответить
Развернуть ветку
Mihael Isaev

Регион Анталия, город Аланья, семья из 5 детей и 2 родителей, 1500 USD достаточно чтобы снимать лакшери квартиру(2+1), платить конские 200 USD за электричество и очень хорошо и вкусно питаться и покупать детям журнальчики и недорогие игрушки. Все остальные хотелки, вещи и рестораны можно добавлять сверху, но на 1500USD можно очень хорошо тут жить, пока что. Это все при цене аренды квартиры <=750EUR в месяц.

В нашем городе сейчас квартиру найти самая большая проблема, все лакшери квартиры(2+1) которые сдавали за ~700EUR на долгосрок сейчас не показывают, приберегли их на сдачу в короткосрок за дорого, а новоприбывшим показывают весь неликвид и ценники дают как за лакшери.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

По моим ощущениям (я тут месяц) тысячи 2-3 долларов, но семья и норм понятия растяжимые

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vick

Как всегда нету ответа на очень интересные вопросы как раз для семейных с детьми. Цена проживания для семьи? Супруга работает? Ребенок учится? Где?

Ответить
Развернуть ветку
DMITRY AKIMOV

русские супруги женского пола не для того замуж выходили , чтобы работать. они мужа вдохновляют.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Дарья Кулакова

Спасибо! Вообще, при любом переезде отличная тема: делать письменный план и заранее уточнять, что тебе будет нужно

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Rumyankov

@Technokapusta, спасибо за личный опыт. Подскажи плиз, как приняли переезд жена и ребенок? Нормально ли получается ассимилироваться, пошел ли ребенок в местную / частную школу, получается ли по сути жить в трех языках (русский, английский, турецкий), ну и как вообще в целом восприняла переезд семья? Мы то обычно варимся в своей удаленке, а они как раз с социумом на полную и контактируют.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

По-моему, самые важные вопросы в контексте выбора страны, особенно между США, Европой и… Турцией.

Ответить
Развернуть ветку
DMITRY AKIMOV

русские женщины нормально воспринимают турцию.лет как двадцать ходят мэмы.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Попов

Как со спиртным там дела ?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

и с продажными женщинами

Ответить
Развернуть ветку
Yunus Emre

Лучше забыть о нём. дешевле и полезнее.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

Статьи о переезде без текста о самом геморрое - налогах(нерезидентсво в рф с повышением налогов до 30% за год + оплата налогов на новом месте), имхо, бесполезны.

Надеюсь ТС сам в курсе про это и сюрпризов у него не будет

Ответить
Развернуть ветку
Natasha Ivanova

С одной стороны, понятно, что автор ещё не вник полностью в ай-ти сторону, Труции. С другой стороны, если он работает в этой сфере, то мог бы уже на начальном этапе что-то да приметить и написать об этом. Как дела с турецким ай-ти рынком? Какие местные продукты пользуются популярностью? А какие ай-ти компании уже покоряют запад? Что с более узкими направлениями (финтех, блокчейн, крипта, какой-нибудь фудтех и прочее)?

Ответить
Развернуть ветку
Fatima Dobriyeva

Согласна, что перед переездом лучше сначала пожить какое-то время в стране не в "отельных" условиях. Но это, конечно, по возможности

Ответить
Развернуть ветку
DMITRY AKIMOV

в дагестане по окружению тоже говорят не плохо

Ответить
Развернуть ветку
Коварный

Что с банковским обслуживанием? Сейчас же российские карты превращаются в тыкву за рубежом. Не будет проблем в местном банке открыть счёт?
И ещё вопрос - достаточно ли английского языка для комфортного проживания?

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Устинов

Мы картой мир здесь не пользуемся, т.к. на конвертациях курс бывает крайне не выгодным.

Из России переводим короной. Для всего остального - зираат банк.

Английский в Турции малопопулярен.

Счёт в банке открывают по настроению иностранцам. Могут открыть не с первого раза.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Богачев

В Турции же работают карточки Мир

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Natasha Ivanova

Если человек хочет остаться в Турции надолго, то лучше открыть счет в местном банке. Правда, как писали ниже, получается не всегда сразу. Если это ваш случай, а деньги нужно вывести из России позарез, то можно воспользоваться криптой. В турции есть специальные криптоматы, да и в целом, криптовалюты в Турции разрешены без ограничений (то есть можно пользоваться любыми коинами, а не только условным биткоином или эфиром)

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

""Важно иметь подушку безопасности
Хотелось бы больше информации, какая сумма в месяц минимальная для семьи и одного ребенка?

Ответить
Развернуть ветку
Olga Kazakova

Аланья и Анталия -курортные города,там много русскоязычного населения,у многих русских там квартиры.Там устроится на работу не зная турецкого языка не составит проблемы,но вполне возможно работа будет сезонная или же есть вакансии в сфере недвижимости ,если вы хороший риелтор легко найдете для себя место.В Аланье есть даже русские школы для детей.В Стамбуле,Анкаре и Измире довольно большая конкуренция и скорее возьмут местного жителя -это если вы не знаете турецкий .Если работаете удаленно,то в Турция прекрасная страна чтобы осесть.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Орлов

Интересно, у меня друзья переехали именно в Турцию. Смотрю многие туда тянутся, но так сразу и не скажешь почему же все таки туда

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов
Вот несколько аргументов в пользу этой страны: ..

а аргументов против не нашли совсем?
ну например вокруг много турок

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 60 комментариев
null