Как работать бизнесу с Китаем после последних событий? China practicum: Импорт. Экспорт. Китай
Реальный опыт бизнес-клуба «Атланты» и компании «VM Partners» (международная логистика).
В первой половине 2022 года рыночная система и экономика в целом понесли ряд изменений. Это коснулось всех развитых стран, в том числе и Китая. Продажи китайских компаний в Россию за этот период снизились более, чем на 7%, тогда как импорт из России значительно вырос. По итогам предыдущего года оборот внешней и внутренней торговли Китая вырос приблизительно на 30%.
Экспорт китайских товаров.
Здесь можно выделить десятку лидеров, приносящих стране хороший капитал от продаж:
Вычислительные машины, считывающие устройства на магнитной и оптический основе, оборудование для переноса и обработки информации на специальные носители в кодированной форме. Любые аппараты для радио- и телевещания: приём, звукозапись, звуковоспроизведение и т.д. Электронные схемы. Одежда, в том числе выкройки. Средства связи: телефоны, диктофоны, рации, аппаратура для обеспечения проводной и беспроводной передачи данных. Световоспроизведение: лампы, прожекторы, фары, световые таблички (баннеры, вывески). Полупроводниковые приборы, диоды, пьезодатчики. Детский транспорт: велосипеды, коляски для кукол, самокаты, автомобили с педалями. Запчасти для моторного транспорта. Принадлежности для машин.
Россия приобретает, в основном, автомобили, различное оборудование, химию и текстиль, в чем отмечается чёткая положительная динамика за последний год.
Импорт в Китае.
Основная доля ввозимых в страну товаров идёт из стран Азии, значительный процент приходится на Японию и США. Десятка лидеров:
Интегральные электронные схемы, Сырые нефтепродукты, Железные руды (в том числе обожженный перит), Легковые/грузовые/моторные транспортные средства, Газообразные углеводороды, Дробленные и недробленные бобы сои, Оборудования связи; Вычислительные машины и считывающие устройства (магнитные и оптические), Медные концентраты и руды, Медь (обработанная/сплавы).
Хорошую стимуляцию для мировой экономики оказывает импорт продовольствия КНР. Китайцы таким образом расширяют свой рацион, а с рыночной точки зрения стабилизируют положение крупных продовольственных экспортёров. Мясо, морепродукты и молочные продукты - это три основных категории импорта продовольственных товаров в Китае. Провинция Гуандун и Шанхай - лидеры по потреблению импортной пищевой продукции. По статистике 2019 года страна стала крупным импортёром сельскохозяйственных товаров в мире. Основная доля импорта из России в Китай по итогам 2021 года пришлась на топливно-энергетическую продукцию. Прежде всего это нефть и нефтепродукты, а также минеральное топливо. Что составило около 68% от таможенной стоимости. Далее можно выделить импорт цветных металлов и лесопереработки, доля которых чуть больше 7% каждого.
Условия торговли между Россией и Китаем.
Основные процессы по товарообмену между двумя странами, которые важны для бизнеса и проведения чётких, слаженных операций в нынешних условиях рынка.
Валютные операции.
На сегодня перечень банков, осуществляющих денежные переводы по валютным контрактам между двумя странами, изменился. В штатном режиме без загвоздок оплату можно проводить через Bank of China, Авангард, Тинькофф, Промсоцбанк, Росбанк, Райффайзен банк, Московский КБ. Платежи запрещены через Газпромбанк, Новикомбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк, Открытие, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и Банк Россия. Рекомендуемой валютой контрактов является Юань.
Таможня и логистика.
В настоящий момент упростились некоторые таможенные процессы между КНР и РФ. Вместо сертификата соответствия разрешено оформлять декларацию соответствия. Срок обоих документов продлён на 12 месяцев. Допустимо:
оформлять сертификат на основании стандартов ISO и заводских протоколов; маркеровать товар единым знаком ЕАЭС не обязательно; образцы можно растамаживать в обычном режиме; отслеживание интеллектуальной собственности проходит без изменений.
Товары перенаправляются через авиарейсы из Пекина и Харбина, а также по морю с помощью китайских морских линий ТМ, Huangxin и др. С основных портов Китая груз в контейнерах без задержек отправляется в течении недели. Уровень ставок на сегодня стабилен. В штатном режиме работают автомобильные переходы Забайкальск, Пограничный, Полтавка.
Нюансы с перевозкой определенных групп товаров.
Очень ярким примером служит химия: различные жидкие и сыпучие вещества, относящиеся к группе опасных. Рекомендуется выбирать автоперевозку, чтобы не оформлять сертификат DGM (в случае авиа или жд транспортировки), либо искать соответствующего поставщика. MSDS можно искать в общедоступных источниках, если его нет. Наименование завода изготовителя допустимо указывать подобрав его аналог по паспорту или по материалу готового изделия.
Импортзамещение.
Многое оборудование, в том числе запчасти на автомобили европейского производства, на сегодняшний день стали не доступны для РФ и некоторых стран СНГ. Хорошую альтернативу предлагает Китай. Уже разработан ряд решений по основным проблем: приёмка в Китае через запуск готового оборудования, эксплуатация в России через руссификацию контролёра и операционные карточки, онлайн запуск в РФ с переводчиками и инженерами из КНР, доставка запчастей авиаперевозкой. Таким путём КНР уже проводит экспорт электронного оборудования в Россию и автодеталей в Республику Беларусь.
Бизнес-клуб «Атланты» продолжает поддерживать российских предпринимателей в сложные времена.
Приглашаем вас присоединиться к «Атлантам» на месяц бесплатно. Чтобы воспользоваться предложением, вам потребуется: пройти адмиссию на соответствие критериям, а также ваша включенность и желание развиваться.
Интересный и полезный кейс. Атланты, как всегда, даже в такие непростые времена, поддерживают.
Спасибо Иван! Какая у вас ситуация с работой в Китае?
Стокнулись с похожими трудностями?