60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Оплата зарубежных сервисов из России

Денис Гордиенко, генеральный директор Bright Mobile, о том, как оплачивать зарубежные сервисы в 2022 году

Сегодня я расскажу о двух рабочих способах оплаты зарубежных сервисов. Те из вас, кто на меня подписан и давно читает мои посты, знают, что я занимаюсь разработкой мобильных приложений и сложных веб-систем.

А это значит, что наша студия разработки Bright Mobile как никто другой столкнулась с проблемой нехватки зарубежных сервисов, которые раньше были доступны без проблем. Здесь оплата и Firebase, и аккаунтов AppStore и GooglePlay, и MacinCloud, который мы использовали для публикации… В общем, уйма всего, что нужно позарез.

Обычные люди, далёкие от разработки, столкнулись с той же проблемой: если карта – российская, ею не оплатить ни подписку на Netflix, ни игру на Steam. Но если обыватели ещё могут без них как-то обойтись, то для нас, разработчиков, этот вопрос критичный: либо искать пути обхода, либо закрываться. Что же делать?

После долгих изысканий, проб и ошибок, я нашёл два реально работающих способа, которыми вы тоже можете воспользоваться. На самом деле их было больше, но именно эти гарантированно работают и на мой взгляд являются самыми удобными. Оба связаны с получением карты в зарубежном банке и её использовании для оплаты сервисов.

Как это работает?

Для начала нужно выбрать страну, против которой нет санкций зарубежных банков, и которая вряд ли откажет в обслуживании российских клиентов. Мы остановили свой выбор на Казахстане. Сам я базируюсь в Тольятти, от Казахстана не так далеко. Мои работники распределены по всей России и странам бывшего СССР: кто-то в Москве, кто-то – во Владивостоке, есть люди из Хабаровска, и несколько – из Казахстана.

Я договорился с одним из последних программистов, он завёл отдельную карту для нужд студии, оформленную на него, как на физика, и с его карты оплачивался американский сервис, который мы успешно использовали.

По сути, для США это платёж от граждан Казахстана, которые с Россией никак не связаны. Однако возникает второй вопрос: а как отправлять деньги в Казахстан, ведь нас отключили от SWIFT, и с карты на карту по номеру, как раньше, туда теперь перевести не удаётся?

Никаких взаимных санкций между Казахстаном и Россией нет, а проблема имеется. Тот же сотрудник завёл QIWI и переводит их на казахскую карту.

Схема получается следующей:

  • я перевожу деньги со своего счёта на счёт QIWI сотрудника в Кахазстане;
  • сотрудник снимает деньги, за вычетом всех комиссий получает необходимую для оплаты американского сервиса сумму;
  • зачисляет её на карту казахстанского банка;
  • я успешно оплачиваю американский сервис.

Делается всё это недолго, мы куда больше времени потратили на поиск решения и его проверку. Каких-то полчаса – и всё готово. Благодаря тому, что я плачу со Сбера на Сбер, легче выходит и по комиссии, да и риски куда меньше, чем при переводе на счёт другого банка (в плане отказа перечисления).

Плюсы этого способа:

  • Скорость: на всё про всё уходит около получаса.
  • Низкие риски: Казахстан сохраняет нейтральную позицию, вероятность санкций минимальна.

Недостатки этого способа:

  • Нужно доверенное лицо из Казахстана: без него схема просто не будет работать. У меня был человек, которому я доверял и который доверял мне, но не всегда так фартит: мне просто повезло. Без доверия подобные финансовые схемы невозможны. Если бы человека, которому я доверяю, у меня не было, эту схему я бы не использовал.

Вторая схема – как раз для тех, у кого такого доверенного лица нет, а оплачивать сервисы надо. По своей сути она практически такая же, как первая, только ехать в банк за зарубежной карточкой придётся самостоятельно. Эдакое современное новшество – банковский туризм.

Схема простая (нет):

  • берёте билет на самолёт до Нурсултана,
  • прилетаете, выбираете банк с подходящими условиями,
  • открываете на себя счёт.

Для нерезидентов Казахстана счета открывают спокойно, как и в России, с этим проблем никаких нет. Заводите карточку – и дальше пользуетесь ей. Плюсы и минусы здесь зеркальные.

Плюсы:

1. Доверенное лицо не нужно (так как вы сами себе доверенное лицо), карта оформлена только на вас, на деревню дедушке деньги вы не отправляете.

Минусы:

  • Придётся потратить время и деньги на полёт в Казахстан.
  • Возможный отказ (не знаю, почему, но вдруг по какой-то причине банк вам откажет: иногда так бывает).

Теперь – небольшая ремарка по другим схемам, которые не сработали

Первая, самая частая, использование виртуальных банков. Суть их сводится к тому, что через криптобанк вы покупаете крипту, которую заносите в виртуальный банк, меняете её на доллары США, и там вам открывают виртуальную карту, которой вы и расплачиваетесь.

Я этот способ даже не стал пробовать – криповалюта у нас никак не регламентирована, и если площадка вдруг вас кинет, деньги у вас пропадут, и вы никому никогда ничего не докажете.

Второй момент – сложность самой схемы, связующих звеньев слишком много. И все они лежат вне юрисдикции не только России, но и дружественных стран (в отличие от схемы с Казахстаном, который с нашей страной связывает множество экономических обязательств и транзакционных потоков). А криптообменники и виртуальные банки – настоящие мыльные пузыри. Сегодня они есть, а завтра нет: сайт пропадёт, и вместе с ним – ваши деньги. И это не теория: у меня есть несколько знакомых, с которыми такая история случилась на самом деле.

Другая предполагаемая схема – в открытии карточки UnionPay. Где-то её открывают платно, где-то дают бесплатно: я нашёл вариант за 0 рублей у Почта Банка, но, к сожалению, в США её не принимают. Там блок именно на карты, выпущенные российскими банками, к какой бы системе они ни принадлежали. С китайским Юнионпеем, возможно, это сработает, я не знаю – до Китая я не доходил. Доверенных лиц у меня там нет, ехать туда не вижу смысла: проще уж в Казахстан при прочих равных.

Третья схема – в открытии белорусской карты, с примерно теми же действиями, но Беларусь тоже попадает под санкции, и если выбирать между ней и Казахстаном, я склоняюсь ко второму варианту – именно из-за того, что Беларусь выступает к нам более «союзно», а у Казахстана шанс попасть под санкции меньше. Звучит, может быть, несколько цинично, но я ни в коем случае не выступаю против Беларуси, я просто взвешиваю финансовые риски для оплаты тех или иных зарубежных сервисов.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Shepard

TL;DR:
Оплачивайте через знакомых, или откройте карту сами в СНГ.

Ответить
Развернуть ветку
Dr.Nefario

Честно сказать, этого действительно было бы достаточно

Ответить
Развернуть ветку
edwards edwards

Вот всегда удивлялся способности написать статью почти полностью состоящей из воды.

Ответить
Развернуть ветку
Censored

для этого надо быть тем ещё графоманом

Ответить
Развернуть ветку
Санкционка

Иметь своего человека в нужной стране, это не «рабочая схема» — это частный случай.
Второй способ — «поехать самому», неоднократно описан в различных публикациях.

Увы, ничего нового, к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Хазеев

Есть доверенное лицо, могу поделиться

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

От SWIFT никто никого не отключал пока (за исключением нескольких санкционных банков)

Ответить
Развернуть ветку
Артур Хазеев

Уже есть случае блокировок счетов в Тиньков согласно 115 ФЗ после переводов по свифту

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Ну явное же самоуправство конкретного банка, который продолжает пробивать дно

Ответить
Развернуть ветку
Censored

а при чем тут 115 и коллективно-западные санкции против банков?

Ответить
Развернуть ветку
Censored

вот тоже не понятно, все ли не принимаются, или конкрено самые засанкционенные?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Сейчас судя по всему все зависит от банка-корреспондента и принимающего банка

Ответить
Развернуть ветку
Censored

а у кого-то есть вообще успех с картой РФ по трансграничным платежам?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

с картой ни у кого, надо через банковский платеж (SWIFT) платить или квази платежные системы

Ответить
Развернуть ветку
Censored

киви woRчит 100% и на ура, если у прода подключено. Агитируйте сервисы

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Arhipov

Первый вариант. Использовать гражданина любой страны, кроме РФ, РБ, КНДР, прочих санкционных стран - для оплаты сервиса - изи. В Вашем случае киви - это треш. Курс просто аццкий на конвретациях. Уж проще денег через корону в Казахстан отправлять, раз он всё равно ходит наличку снимает. Выгоднее чем Киви однозначно.
Второй вариант. Так, для справки, дип представительства стран таких как Казахстан, Армения и ещё каких-то (вроде Грузия в их числе), не помню ща каких, рекомендовали банкам клиентам с РФ паспортами отказывать в проведении международных платежей. Как Вы думаете, что будет дальше? Да неизвестно. Посему вариант который вы не рассматриваете, а именно с криптой - выглядит более надёжно (я не призываю к этому варианту, я лишь сравниваю). Но с вариантами с криптой всё намного сложнее, ибо тут следующее. Такие сервисы как ADVCash, бинанс - не дают криптокарт гражданам РФ. Т.ч. тут пролёт. Банкофф - фигня полная. Хайпанул было на моменте, что с ним сейчас - даже не знаю. Вариант с юнионпэй - не вариант, ибо Китай уже сказал России с юнионом - пока-пока.
Виртуальные банки. Вот тут получше, но опять-же, не для граждан России, ибо им и до этого не открывали, кроме ВСС, но с марта и они прикрыли, да и выдачу виртуалок даже закрыли ещё пару лет назад, когда литовские банки ЕЦБ прошерстил. Так вот, виртуальные банки - они как Тинькофф. Они есть, и относительно сносно работают. Но нормальные банки - для нормальных (ЕС) стран. А вот что с этим делать - думайте сами.

Ответить
Развернуть ветку
Censored

На данный момент из РФ кроме киви и мира и swift перевод через банк зарубеж больше оплатить ни чем не получится, если не успел сделать зарубежную карту, но это тоже начали сворачивать и скоро, видимо, схлопнется. Слышала, что даже если в другой стране карту сделал, и сам россиянин, то транзакции о таким картам начнут блокировать.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Arhipov

Я же сказал, не для граждан России. Из РФ кроме киви, мир и свифта - легко и быстро переводятся деньги через стейблы.

Ответить
Развернуть ветку
Censored

ват из стейблы?

Ответить
Развернуть ветку
Koan

Просто оставлю этот здесь
https://vc.ru/finance/430771-v-kazahstane-na-sayte-gosuslug-priostanovili-vydachu-inostrancam-iin-on-nuzhen-dlya-otkrytiya-scheta-v-bankah

Нет никаких рабочих схем

Ответить
Развернуть ветку
Артур Хазеев

По оплате сервисов могу помочь

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null