60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Oleksii Sidorov

Почему мы не взяли 500k от Y Combinator

В предыдущем W22 батче YC представили новые условия, по которым они дают 125к за 7% как раньше, через обычный SAFE, плюс опциональные 375к по uncapped SAFE c MFN.

Если кратко, то это означает, что SAFE конвертируется по условиям следующего equity раунда (когда оценка будет выше, что хорошо для фаундеров), но MFN (Most Favoured Nation) говорит о том, что если до этого момента какой-либо из инвесторов зайдет на условиях лучше, например, оценке ниже, то YC унаследует их условия тоже (что по факту не дает фаундерам брать ранних ангелов или давать скидки отдельным инвесторам).

В целом, все условия YC очень не founder friendly. MFN в их новой сделке – это чистая уловка, в которой нет никакой необходимости. Просто давая деньги под uncapped note они по факту получают очень щедрую pro-rata в демо-дей раунде, которая обычно много стоит! Так нет, нужно наложить MFN, который фактически закрывает фаундерам возможность привлекать ангелов до раунда, а иначе превращает это все в тыкву (очень много дорогих денег по плохой оценке). И даже больше, MFN активируется не с даты подписания, а просто с рандомной даты, когда они его обьявили, отрезая фаундерам все пути для закрытия существующих инвесторов и спокойного планирования своего каптейбла! Зачем?

Мы бы наверно эти 375к взяли, если бы о них объявили раньше, а так, мы о них узнали когда мы уже были по уши в переговорах с другим инвестором на не менее крупную сумму. И с учетом того, что они не дали никакого времени на завершение предыдущих сделок, и хотели унаследовать то же условия – тут уж вариантов у нас не оставалось.

Со следующих батчей эти 375к будут обязательным. Для маленьких команд без продукта это неплохое предложение, но в целом, для более крупных команд оно не супер, имхо. Условия агрессивные, value add = 0, а деньги для YC компании найти не проблема, даже по завышенной оценке.

Меня зовут Леша, в прошлом AI/ML исследователь (Meta AI, Oxford). Suggestr, с которым мы прошли в YC, был моим первым стартаперским опытом. Это была Сингапурская компания, которая занималась AI персонализацией для Shopify. Почему была? Потому что мы закрыли Suggestr сразу после YC, и сейчас я работаю над новой идей в web3. К счастью, весь мой путь от поиска кофаундера, до закрытия компании, и поиска новой идеи описан в телеграмме, где я также отвечаю на вопросы. Также я веду твиттер, так как он, кажется, несравнимо полезнее для VC и крипто тусовки. Давайте знакомиться!

Oleksii Sidorov
0
1 комментарий
Antisocial

YC хорошо устроились, отбирая топовые компании и забирая у них 7%+ по смешной оценке

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null