Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Как организовать полезный рабочий стол компьютера?

В детстве мамы нам говорили: “Уберись на столе! Порядок на столе – порядок в голове”. Признаюсь: когда пишу эти строки, на деревянном рабочем столе у меня феерический (но структурированный) бардак. Однако речь сегодня о рабочем столе компьютера. О том, который обычно забит десятками пиктограмм файлов, папок, приложений. А у меня – нет. Он абсолютно чист, там лишь две пиктограммки. Почему? Потому что выгоднее иметь на нём интеллектуальный концентрат. Особые обои для рабочего стола.

Один за вариантов обоев, "шпаргалка автора". Использую, когда пишу материалы. И таких обоев у меня много, на разные виды деятельности.

Одним движением мышки в левый нижний угол я открываю рабочий стол. И что же я там вижу? Сейчас, когда пишу этот текст, там моя шпаргалка автора. Я не зарабатываю текстами, но как бизнес-технологу тексты приносят мне хорошие деньги. Тексты позволяют сеять разумное, доброе, эффективное, привлекать клиентов. Поэтому много пишу, а это очередная статья в рубрике “Кнопка ПУСК”, которую я по понедельникам веду для проекта WEBSARAFAN Таисии Кудашкиной.

Невозможно держать в голове нюансы сильных текстов, а значит мне нужен конспект. Он сделан в сервисе MIRO и сохранен как файл. После чего этот файл становится обоями рабочего стола, именно такую шпаргалку вы видите на иллюстрации.

Всё просто, но есть тонкости: нужно подобрать такой формат файла, чтобы он удобно входил на рабочий стол. Поэтому у этой картинки такие широкие боковые поля. Это всего один раз, потом просто правим контент шпаргалки и обновляем обои.

Что еще у меня используется в качестве Умного Рабочего Стола?

  • В недавней статье "Кнопка ПУСК" я упоминал о личной стратегии в виде схемы в MIRO. Да, она регулярно живет на рабочем столе. Одно движение – и я напомнил себе, зачем вся эта суета под названием жизнь. Теперь приходится напоминать гораздо чаще.
  • Когда работаю с клиентскими экономическими моделями – там шпаргалка с формулами, коэффициентами и т.д. После ковида мозг притормаживает, буквально вчера с трудом посчитал без бумажки, сколько стоит литр дизельного топлива, если тонна 58.000 р, а плотность 0,85. И это при том, что подобные расчеты делаю регулярно, ан нет, сидел и тупил. Поэтому внес формулу в шпаргалку, не всегда есть время c удовольствием скрипеть мозгами.
  • Когда чиню клиентский маркетинг – на рабочем столе подборка моих алгоритмов и чек-листов. Кстати, об алгоритмах и чек-листах в рубрике “Кнопка ПУСК” будет отдельный материал.
  • Когда погружаюсь в сбор материалов для очередного проекта – там схема структуризации.
  • Когда онлайн интервьюирую потенциального клиента на починку бизнес-модели – там схема интервью. В процессе интервью мы онлайн заполняем бриф, этот документ виден, а вот схему клиенту видеть не нужно, он ее потом получит, если для него это важно. В ней нет секрета. Там алгоритм выяснения его истинных хотелок и соотнесение с моими возможностями.
  • Когда подпиливаю свою систему личной эффективности – да, на экране её модель.
  • Когда занимаюсь “небесным письмом”, монгольской каллиграфией – на рабочем столе справочник по элементам, я еще новичок и не помню всего на память, там сложные сочетания. Почему не в браузере? Тонкий момент: когда открыт рабочий стол, то исчезли все остальные отвлекающие моменты. Свернулись. Спрятались. Нет их. Это удобно.
  • Иногда на рабочем столе и на заставке запускаю ротацию подборок. Например, у меня есть коллекция картинок с китайскими стратагемами. Хорошо стимулирует нахождение неожиданных ходов.

К сожалению, редко приходится видеть удобно и продуктивно организованные рабочие пространства. Ну не верю я, что пользователю действительно нужен этот пиктографический винегрет.

Так пусть богатая характеристиками техника выдаст максимум выгод из каждого своего свойства.

Дмитрий Литвак,

бизнес-технолог, автор “Системы TIME”.

Подписывайтесь на мой VC-блог и полезный телеграм-канал "БизТех" https://t.me/BTLitvak

0
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений

Отличная техника. Я давно пользуюсь пустым столом без иконок, при этом добавление шпаргалок - мощный ход, который возьму на вооружение

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Литвак
Автор

Уверен, результат впечатлит. Мы же пялимся в экран даже не часами, а годами. Будем наполнять пространство полезностью.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null