Переход с бесплатного GSuit для корпоративного домена на NAS Synology (Бесплатный MailServer и MailStation)

Как все, наверное, знают или «краем уха» слышали, что Google закрывает свой бесплатный сервис почты для корпоративных (и личных) доменов GSuit и переводит всех на платный тариф — 6 долларов за аккаунт в месяц (на первый год скидка 50%(3 доллара)).

Было на ВиСи обсуждение этого, и я в каментах писал что планирую одну компанию, которая находится у меня на обслуживании перевести на свою почту на базе NAS Synology. Это 50 аккаунтов пользователей почты ну и некоторое количество документов на GoogleDrive в совместном пользовании с разными владельцами. Остальные сервисы Google не использовались. Только почта и документы.

Для этих целей был приобретен NAS Synology DS1621+ на 5 дисков, объемные харды для него. Решено было настраивать БЕСПЛАТНЫЙ вариант почтового сервера MailServer (есть еще платный вариант, который сильно удобнее в настройках и лучше в возможностях - MailPlusServer, цена 20 лицензий(на 20 пользователей) полгода назад составляла примерно 100000 руб ЕДИНОРАЗОВО, не подписка, как предлагает Google). Ну и если мол не устроит, то перейдем на платный вариант.

Я всячески оттягивал момент начала перевода, предлагал перейти на Яндекс, ибо считаю что набор сервисов там лучше и мне "гемороя" сильно меньше было бы, но он вдруг стал платным, можно было бы перейти на Mail.ru, которые пока сохранили бесплатный тариф, но, раз уж специально под этот вопрос куплена "железка", то начальство сказало - ПЕРЕХОДИМ НА НАШ и я взялся за дело...

Уже 3 дня ухожу из офиса или производства, где тоже пользователи, в 21:00, несколько запарился к каждому подходить и рассказывать где теперь он может увидеть доступные ему документы, как их расшарить для других, как пользоваться почтовым клиентом (они все раньше через вэб-интерфейс сидели на GMail), потому как бесплатный MailStation(RoundCube), встроенный в Synology, это даже не прошлый век (в платном варианте вэб-клиента MailPlusStation по слухам вылитый Gmail), это просто "Ад и Израиль" ну и прочие моменты. Почти все закончил, параллельно из дома допиливая всякие нюансы, по типу как создавать внешние ссылки на документы, что бы их можно было послать клиенту и он мог открыть документ по ней. В общем и целом все работает. Считаю переход совершившимся. Google шлет письма, что заблокирует аккаунты 4 августа, если мы не введем платежные реквизиты. А мы не введем, да и даже если бы хотели заплатить, то как это сделать сейчас, когда Google отрубил возможность платить российским клиентам (вроде есть способ через SoftLine или типа того, но я о нем не знаю и знать не хочу).

По итогу - все работает, некоторые моменты неудобны, что то есть даже то, чего нет (или я не знаю об этом) в Google. Почта после перенастройки MX перестала приходить на GMail, но сильно не сразу. Некоторые письма приходили после смены записи аж через 2е суток. Но все в рамках возможных 72 часов. Почему-то долго Яндекс не мог обновить у себя кэш DNS и не отправлял письма от тех клиентов, у кого Яндекс360 или бесплатный Яндекс.Коннект на новые адреса почты, а на старые присылал на Google. В сами аккаунты на Gmail зайти можно, я еще не все документы перенес в SynologyDrive от пользователей, но почта уже туда, и вроде оттуда, не ходит.

Мне очень хотелось написать полноценную статью, со скриншотами страниц настроек, для тех, кто пойдет аналогичным путем, но я слишком устал за последние 3 дня, и готов просто отвечать на ваши вопросы в каментах. Если кому интересно - задавайте!

Резюмируя могу сказать что мы получили практически неограниченное число ящиков в домене (было 50, да, я очень давно регистрировался в GSuit, когда еще давали 50, а нам уже надо больше), неограниченное практически дисковое пространство (на GSuit было 15 Гб на аккаунт (GMail+GDrive)) ну и возможность более тонкой настройки и управления, как например защитой от спама (SpamAssasin) так и другими моментами. Из минусов - некое неприятие пользователями, ибо привыкли к Google(думаю вопрос времени - привыкнут) и некоторое неудобство в нюансах, что вполне терпимо, перестроются. Ну а я лично получаю удовольствие все это настраивая, хоть и устаю. Люблю делать что-то новое, знаете ли.

Спасибо за то что прочли статью до конца. Жду вопросов, если конечно они у вас есть :)

3838 показов
902902 открытия
10 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Мне проще будет ответить на ваши вопросы. Чего собственно вы хотите от своего NAS?

Ответить

А чем NextCloud не подошёл как хранилка на виртуальной машине ?

Ответить

Мне не нужна была хранилка, хотя конечно NAS используется как хранилка тоже, мне нужен был почтовый сервер.

Ответить

А в качестве панели для roundcube вы что используете?

Ответить