Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Cемейные туры для предпринимателей. Оно вам надо?

Как бы ты ни старался одновременно быть идеальным семьянином и успешным бизнесменом, рано или поздно ты все равно потеряешь этот баланс. Расскажу, как отсутствие равновесия между этими сферами подтолкнуло меня к созданию в рамках Комбат-туров нового проекта. Он помог мне и его участникам пересмотреть отношение к семье и к бизнесу и повлиял на наших детей.

Личный опыт

Я предприниматель и так же, как все, занятые в собственном бизнесе, сталкиваюсь с определенными сложностями в семье. Я настолько погружен в свое дело, что зачастую у меня не остается времени на супругу, детей, которые подрастают и нуждаются в правильном окружении, родителей, которые не молодеют. К тому же к 40 годам понимаешь, что в бизнесе ты уже многого достиг. В это время фокус смещается на другие ценности, прежде всего на семью.

Со сложностями дисбаланса мне помогают справиться путешествия. Семейные. Я заметил, что совместные путешествия с другими семьями положительно сказываются и на личных отношениях, и на бизнесе, и на детях. Поэтому возникло желание помочь другим предпринимателям в аналогичной ситуации дисбаланса и создать в рамках проекта Комбат-туры семейные туры, в которых не столько отдыхают, сколько развиваются.

Однажды в такое путешествие я взял свою старшую 10-летнюю дочь – интроверта по натуре, и заметил, что она не всегда понимает простые жизненные истины.

В походах всегда сильно ощущаешь голод. Она, будучи в туре не в первый раз, предусмотрительно взяла с собой хороший запас конфет и, бывало, ела их одна, не обращая внимание на окружающих. Это вызвало сложности в общении с другими детьми, После объяснения мною элементарных вещей (да дочка и сама уже всё поняла), она начала делиться, отношение детей к ней поменялось в лучшую сторону.

Умению делиться, отдавать, бескорыстно помогать, сочувствовать, сопереживать, сострадать учит не школа, а жизнь. Соня пришла к осознанию всего этого только через живое общение с другими детьми в нестандартной жизненной ситуации. Этот поход стал открытием и для нее, и для меня.

Повлияло на меня и общение с одним из наших постоянных взрослых участников Сергеем Семеновым – состоятельным, мудрым и рассудительным предпринимателем. Он говорит, что самое важное – это инвестиции в человеческие отношения. Это всегда воздается кратно.

Семейные туры: оно вам надо?

Семейные туры сейчас организовывает множество компаний. Они приглашают в путешествия по популярными направлениям в России и за рубежом. Одни туры организованы для отдыха, перезагрузки, знакомства с новыми местами, другие путешествия проходят с тревел-экспертом.

Существуют туры и в формате экспедиций, походов для предпринимателей и их семей. В них бизнесмены, попадая в непривычную для себя атмосферу, отключаются от работы, заводят полезные знакомства, получают впечатления и мощный толчок к дальнейшему развитию. То есть работает нетворкинг, о котором я уже рассказывал. Но при всем этом предприниматели проводят время с семьей, что важнее всего.

Зачем это взрослым

Люди

В экспедициях собираются предприниматели – единомышленники, близкие по духу и социальному статусу люди, которым будет комфортно друг с другом. Для взрослых разрабатывается особая программа, в том числе с экспертом по теме воспитания и взаимоотношений в семье. Предприниматели, как правило, активно вовлекаются в такие беседы, делятся опытом.

Развитие

В нестандартных условиях мы учимся креативно мыслить, расширяем кругозор и переходим на новый качественный уровень развития. Потому что экспедиции и походы предполагают выход из зоны комфорта без возможности вернуться в нее здесь и сейчас. Ты оказался в Карелии или на Урале, идет дождь – у тебя нет вариантов что-то изменить. Есть палатка, снаряжение, питание, личные вещи, и все. В таких условиях ты видишь иначе и свою семью, и потенциального партнера по бизнесу.

Семейные походы обнажают многие вещи, показывают людей с новой, неожиданной стороны. Однажды во время сплава на рафтах мы попали на камень. Участник с другого рафта мгновенно прыгнул в холодную воду и стал помогать нам: переносил наши вещи, взял кого-то на плечи, вынес из воды. Подобные ситуации показывают людей настоящими.

Впечатления

В семейных турах все продумано, предусмотрены любые варианты развития ситуации, поэтому предприниматель может сосредоточиться на самом важном: на знакомствах, впечатлениях и эмоциях от новых неизведанных маршрутов, времени с семьей. Уверен, что деньги, инвестированные в эмоции и впечатления, дадут намного больше, чем то, что вложено в материальные ценности.

Зачем это детям

Общение

В походе необходимость в гаджетах отпадает. Во-первых, некогда сидеть в телефоне. Во-вторых, не принято. В-третьих, зачастую нет связи. Дети попадают в условия, в которых ранее никогда не были. Сама обстановка учит их общаться друг с другом: нарабатывать один из главных навыков успешного человека – навык коммуникации (а также коллаборации, критического мышления и креативность). Так было и с моей дочерью, которая после похода неожиданно начала делиться со мной своими откровениями и сказала, что больше не хочет включать телефон. Она стала получать удовольствие от живого общения.

Дружба

В туры ездят дети разного возраста: от малышей до подростков. Ничто так не сближает их, как общее делание, переживание одинаковых эмоций, впечатлений. Например, построили юрту при поддержке взрослых, поймали рыбу, приготовили еду на костре, выиграли командой зарницу. Все, что они делают, должно быть ради конкретного результата, при достижении которого между детьми возникают теплые отношения. После таких туров дети очень сильно привязываются друг к другу.

Мечта

Дети сейчас, как правило, ориентируются на кумиров из телевизора, соцсетей, в лучшем случае - книг. Чтобы научиться мечтать, ребенку необходимо видеть перед собой пример сверстника, который уже добился чего-то большего или стремится к этому.

Большинство ребят, которые ездят в семейные туры (а это дети предпринимателей), ставят перед собой конкретные цели. Есть дети, которые знают четыре языка, планируют поступать в Лондон, а кто-то хочет в будущем запустить свой бизнес. Другие ребята тянутся за ними, подходят к родителям и говорят, что тоже так хотят.

Развитие

Программа в семейных турах построена таким образом, что дети с родителями проводят время как вместе, так и отдельно друг от друга. Например, организуется только детский поход, в котором ребята приобретают навыки самостоятельности, что дает большой скачок в развитии!

Варианты программы работы с детьми зависят от специфики региона. Так, в туре в Киргизию у каждого ребенка была своя лошадь, на которой он ездил и за которой сам же ухаживал.

Экспедиции и походы предполагают также физическое развитие детей. Однако не стоит ждать быстрого эффекта. Необщительный не станет сразу звездой коммуникаций, а интеллектуал спортсменом. Но импульс к развитию они точно получат.

Четыре главных вопроса для выбора семейного тура

  • Для чего вы хотите поехать в тур с семьей? Что ожидаете получить от него?

Если хотите просто развлечься и отдохнуть, то лучше выбирать поездку только со своими родными. Желаете, чтобы ваш ребенок получил импульс к дальнейшему развитию, а вы извлекли для себя практическую пользу? Это уже другой тип туров.

  • Кто едет в семейный тур? Интересно ли вам, вашим детям будет с этими людьми? Вы бы хотели, чтоб ваш ребенок развивался именно в таком коллективе?

Аудитория наших туров, как правило, люди 35-40 лет и старше. Это уже состоявшиеся предприниматели, которые позволяют себе не сидеть в офисе, а много путешествовать, заниматься собственным развитием и развитием своих детей.

Кроме того, в семейные туры всегда отправляется эксперт. Люди, которые едут за ним, зачастую придерживаются одинаковых взглядов и жизненных принципов. Если мы, например, идем в поход с космонавтом Сергеем Рязанским (отцом пятерых детей!), то за ним отправятся предприниматели, которым важно разностороннее развитие личности, достижение космических результатов, доверительные отношения с детьми.

  • Куда и как вы едете?

Мы провели порядка 15 семейных туров по разным направлениям от Карелии до Камчатки. В основном ездим по России и СНГ. Недавно вернулся тур из Киргизии. По формату путешествий чаще всего выбираем экспедиции – самый мощный формат, особенно для детей. Им в походах всегда интересно и весело.

Всегда стараемся менять средства передвижения. Часть маршрута проходим на джипах, часть на сплав-средствах, где-то идем пешком, где-то живем в палатках, где-то в отелях.

Для некоторых людей палатка – это что-то сверхъестественное, т.к. они привыкли к максимальному комфорту. Такие люди, как правило, боятся перейти в зону дискомфорта. Но именно она дает максимальное развитие для себя самого и для детей.

Кстати, когда мы были в Карелии, один из островов назвали в честь наших туров - Комбат-остров. Подали заявку в Google и получили официальное подтверждение: можете найти его на Google-картах.

  • Сколько стоит? За что вы платите?

Цены на семейные туры сильно разнятся: от 30 тысяч рублей на человека до 300 тысяч. Бюджет на семью может составить достаточно крупную сумму. Но важно оценивать то, что участники получают за эти деньги. А ценность, как правило, выходит гораздо выше цены.

Ценность – это переход на новый уровень ваш и ваших детей. За этим стоит команда, эксперт, опыт организаторов, другие участники тура, их уровень развития, опыт и знания. Если для вас это важно, то соотнесите с ценой и принимайте решение. Наконец, просто попросите организаторов объяснить, из чего складывается стоимость.

Отдельно скажу о команде. В семейных турах она очень важна. Если организаторы подобрали необходимое количество людей, которые могут позаботиться о вашем ребенке, то это стоит вложенных вами денег. Необходимо заранее знать, сколько таких людей. В недорогих турах есть один гид, который ведет всех по маршруту. В лучшем случае с ним идет еще помощник. Вряд ли они найдут время на индивидуальный подход к каждому ребенку, если произойдет что-то нестандартное, или они будут заняты.

Подводные камни

Отправляясь в такой тур, вы должны быть готовы к нестандартным для вас условиям. Это и окружение сильных предпринимателей, и постоянное вовлечение в процесс. Есть вероятность, что чужие дети окажутся выше по развитию, чем ваш ребенок. Плюс погодные условия непредсказуемы.

Дети в таких турах могут повести себя по-разному. Иногда кажется, что сыну или дочери что-то не дается, поэтому взрослым принимается решение, что ребенок не будет в этом участвовать. Но подумайте, пойдет ли это ему на пользу? Ведь организаторы заранее продумывают программу так, чтобы каждый был вовлечен в процесс и получил от него положительный эффект.

Семейные туры - не панацея

Семейные отношения, влияя на эмоциональное состояние человека, напрямую отражаются на его бизнес-результатах. В нестабильной ситуации предпринимателю психологически тяжело добиваться новых высот. Поэтому для того, чтобы семья вдохновляла на подвиги, отправляйтесь в совместное путешествие. Но помните: семейный тур не решит вашу проблему баланса между семьей и бизнесом, но в процессе него вы сможете найти путь к ее решению.

Старайтесь путешествовать с людьми, у которых есть стремление к деятельности, способной изменить их жизнь, жизнь окружения. О таких людях говорил Николай Гумилев в своей Пассионарной теории этногенеза. Когда пассионарии встречаются друг с другом, начинается реальный прогресс, что у взрослых, что у детей.

В заключении хочется привести слова Антуана де Сент-Экзюпери:

Не обижайте детей готовыми формулами, формулы — пустота; обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов; обучите их приемам и способам, которые помогут их постигать.

Друзья, спасибо, что прочитали до конца. Желаем всем найти свое самое лучшее семейное путешествие. Если вам интересно, что делаем мы, то смотрите здесь.

0
3 комментария
Ирина Кожурова

Не тяжело детям в походе-то? Судя по фотографиям, там совсем маленькие участники есть, года по 4.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Чуранов
Автор

Бывает и тяжело, но потом все вспоминается с восторгом! Дети должны проходить через трудности, потом будет легче)

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Кожурова

Мне кажется, это родители проходят через трудности, когда дети капризничают, потому что им тяжело))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null