{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Александр Чуранов

Как нетворкинг помог построить успешный бизнес

Нетворкинг в горах Тянь-Шаня. 

Хочу поделиться с вами своим опытом, как вывести проект на новый качественный уровень с помощью нетворкинга: в каком случае он эффективен, а когда это впустую потраченное время.

Будем знакомы

Александр Чуранов, инженер-программист из Смоленска. Предприниматель, построил два бизнеса в сфере путешествий. Первый проект, который начал еще в студенческие годы, через 10 лет достиг своего потолка. Хотелось новых высот, других масштабов. В итоге, построил новый бизнес - Комбат-туры с оборотом в 150 миллионов рублей в год.

К моменту написания этих строк я посетил более 40 стран, ходил по гребню самых высоких в мире дюн в Намибии, покорил Килиманджаро, жарил бананы в кратере вулкана на Камчатке, забирался на вершину мачты высотой с 16 этажный дом, ходил под парусами по Атлантике, организовал парусную экспедицию в Антарктиду, пройдя пролив Дрейка в 9-бальный шторм.

Антарктида. За штурвалом парусника "Амазон". 

Считаю своим предназначением объединять друг с другом людей, которые в жизни, возможно, никогда бы не встретились. Но при их знакомстве появляется нечто новое: связи, идеи, компании. Счастлив, что благодаря нашей работе, уникальные люди встречаются, развиваются, делают совместные проекты и воплощают мечты.

Я руковожу компанией, и чем масштабнее мы становимся, тем больше учусь и понимаю, как много еще предстоит осознать, понять и воплотить в дальнейшей работе.

В этом блоге я хочу делиться нашим опытом, идеями и новыми проектами. Материалы буду строить на принципах доверия и открытости. Время покажет, но уже сейчас могу сказать, что эти правила работают. Правда, важно искать правильных людей!

Часто слышу: ”Тебе легко, у тебя связи, поэтому все удается”. Когда человеку говорят: “У тебя связи”, - это ключевой момент, ведь появляются они именно благодаря нетворкингу. Так было с первым бизнесом, со вторым, и продолжается со всеми другими проектами, в которых удается перейти на новый качественный уровень. Хочу рассказать на примере собственного опыта, в каких случаях нетворкинг действительно эффективен, а когда бесполезен.

Эффект случайных связей

Получив образование инженера-программиста, я постоянно интересовался каким-то смежными отраслями. Программирование само по себе мне было не интересно. Кстати, начинал я не один: у меня есть брат-близнец Василий Чуранов. По образованию он тоже инженер-программист. Нам вместе хотелось за счет технологий сделать что-то такое, что бы дало видимый, ощутимый, практический результат. Для этого нужно было знакомиться с людьми из совершенно разных отраслей. Тогда я делал это интуитивно. Сейчас же понимаю, что для заметного роста в бизнесе и в собственном развитии необходимо общаться с новыми людьми, т.е. выстраивать эффективные коммуникации, что и есть главный смысл нетворкинга.

Нетворкинг - это эффективные коммуникации.

Три знаковые встречи.

  • Первый заметный поворот в жизни у меня случился, когда я познакомился с Игорем Владимировичем Шкурловым, который возглавлял веб-студию при Смоленском музее-заповеднике. Знакомство с ним свело меня с новой отраслью, в которой я никогда не работал: музейным делом, отчасти журналистикой. На базе этой студии мы с партнерами организовали информационную поддержку Вторых Всероссийских молодежных Дельфийских игр. Тогда интернет еще не так был развит, но мы уже проводили онлайн-поддержку этого мероприятия. И я понял, что могу быть эффективным на стыке разных отраслей: технологии, культура и искусство.
  • Благодаря связям в сфере культуры поехал в Москву на конференцию. К тому времени учил углубленно английский язык. У меня было большое желание общаться с новыми людьми. В итоге, познакомился с профессором из Голландии Кимом Вельтманом.

Краткая справка

Ким Генри Вельтман - голландско-канадский историк науки и искусства, директор Виртуального Маастрихтского института Маклюэна (VMMI). Известен своим вкладом в области «линейной перспективы и визуальных измерений науки и искусства», новых медиа, культуры и общества.

Он был лично знаком с Биллом Гейтсом, бывал в гостях у Английской королевы и открывал конференции по всему миру. Так получилось, что мы с братом поехали к нему учиться и работать в Голландию. То есть снова сделал свое эффективное дело нетворкинг: умение поговорить с людьми, найти какие-то общие точки соприкосновения.

Нетворкинг не должен быть ради нетворкинга. Когда общаются люди из разных отраслей, появляются новые возможности.

Мы открыли для себя совершенно новый мир, начав работать в международных командах в Голландии над серьезными проектами, которые входили в проекты “Большой семерки”. Конечно, после этого жизнь повернулась по-другому.

Пустыня в Намибии. 
  • Мы с братом для себя и компании наших друзей подали заявку на получение гранта в Германии. Необходимо было составить проект образовательной поездки по вузам страны, познакомиться с организациями, среди которых были крупнейшие автомобильные холдинги страны, известные учебные заведения. Мы посещали места, в которые просто так не попадешь.

Мы подавали на грант как российские представители. Кроме нас, было еще около сотни претендентов. Проект поездки нужно было представить Немецкой академической службе обмена. До этого мы ездили в Агентство связей и коммуникаций при консульстве, познакомились там с людьми, которые, как оказалось, имели непосредственное отношение к организации конкурса грантовых проектов. В итоге, выиграли именно мы. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это был наш пилотный “Комбат-тур”, хоть и провели мы его за 20 лет до старта проекта.

Эта победа произошла тоже благодаря нетворкингу. Мы с братом очень много общаемся с людьми из разных сфер деятельности и получаем совершенно непредвиденные возможности в жизни, которые влияют на личную жизнь, на жизнь в будущем. Можно, конечно, эффективно взаимодействовать с людьми из твоей же сферы, если у тебя есть конкретная цель. Но, как правило, максимальную пользу приносит общение с людьми из других сфер, в процессе которого приобретаются новые знания и открываются новые возможности.

Цель любого нетворкинга - максимально быстро закончить нетворкинг и начать общаться по сути.

Первый опыт

Первый мой бизнес-проект - агентство “Smolensk Travel”. Это колоссальный туристический опыт и опыт как руководителя. Сначала мы активно развивали бизнес. Стали одним из ведущих агентств в Смоленске и области. Однако регион не особо способствовал развитию туризма в целом. Стало понятно, что перспектив развития у такого бизнеса в Смоленске немного. Он продолжал приносить прибыль, но с точки зрения развития ничего не происходило. А мне хотелось выйти на новый уровень. Продали мы его только три года назад.

Движение вверх

Перейти на другую ступень развития снова помог нетворкинг. Я много путешествовал. И как-то в поезде по дороге из Краснодарского края читал книгу Максима Батырева. Закончил очередную главу, и что-то меня подтолкнуло ему написать, хотя знакомы мы не были.

Краткая справка

Максим Батырев (Комбат) - известный российский менеджер, обладатель премий «Коммерческий директор года», «Менеджер года», «Бизнес-автор года» и «Бизнес-спикер года», автор бестселлеров «45 татуировок менеджера», «45 татуировок продавана» и «45 татуировок личности». Прошел путь от рядового специалиста до топ-менеджера крупной российской компании. По версии ИД «Коммерсантъ» входит в ТОП-1000 менеджеров страны. Получил степень Executive MBA в Институте бизнеса и делового администрирования РАНХиГС.

Комбат-тур в Хорватию. 

Я просто написал ему, что занимаюсь организацией туров и у меня есть предложение сделать с ним совместную поездку. Так мы с ним познакомились онлайн. Он оценил идею. Первую поездку мы организовали в Индию вместе с Максимом и назвали в его же честь - Комбат-тур. Так появился наш новый проект.

То есть снова благодаря знакомству, нетворкингу, мы перешли на совершенно новый уровень. Это произошло внезапно и неожиданно для нас.

Социальные сети дают возможность знакомиться с людьми из не своего круга общения. Ты можешь написать любому человеку, дотянуться до него.

Что мы и сделали. И теперь имеем достаточно крупную компанию, серьезный бизнес с многомиллионным оборотом и делаем успешные проекты. В допандемийные времена мы вышли на оборот 150 миллионов в год. Была достаточно хорошая динамика, чтобы расти дальше. Мы достаточно неплохо удержались в период пандемии и держимся сейчас. Не упали с оборотами ниже 100 миллионов, и есть перспективы дальнейшего роста. Об этом проекте, о сложностях и успехах, я еще расскажу подробнее в другой статье. А пока продолжу тему нетворкинга.

Говоря словами Максима Батырева, эффективный нетворкинг случается, когда есть общее делание, когда люди участвуют в каком-то процессе, когда вместе работают над каким-то проектом. Тогда они чувствуют сопричастность, у них возникает коннект.

Задача Комбат-туров объединить людей, близких по ценностям, образу мышления и желанию развиваться вместе. Эффективное взаимодействие происходит от того, что мы соединяем вместе успешных людей. В результате, эффект усиливается в разы.

Деловая встреча в Намибии. 

Наши клиенты - это в основном малый и средний бизнес, люди с оборотом компаний где-то от 500 миллионов до десятка миллиардов. Когда человек добивается определенного уровня, у него возникает потребность, желание, возможность не только брать, но и отдавать. Расти можно тогда, когда ты находишься в среде людей, которые выше тебя по статусу, по развитию.

При правильном нетворкинге ты попадешь в среду, которая поможет тебе эффективно общаться и расти, ставить новые цели.

Нетворкинг по-научному

Важный момент, который мы поняли за 52 Комбат-тура, самое сложное - преодолеть барьер в знакомстве с человеком, которого в первый раз видишь. Поэтому мы придумываем правила, которые заставят подойти к другому и начать разговор. Например, даем набор тематических амулетов, соответствующих той стране, в которую едем, и предлагаем найти людей с аналогичным предметом, задать им вопросы, подготовленные организаторами. Таким образом человек как бы дает себе внутреннее разрешение: раз есть правила, я пошел. Просто так заставить подойти к другому и спросить “Привет, чем занимаешься?” - достаточно сложно. Когда дали задание это сделать, этот барьер снимается, и человек идет и начинает диалог. Дальше общение идет активней.

Такой подход мы выработали сами за пять лет работы. Уже поняли, что работает лучше, что хуже. Стараемся внедрять наши лучшие практики и постоянно их обновлять.

Лос-Анджелес. Встреча с местными предпринимателями. 

Конечно, мы следим за тем, что делают в мире с точки зрения организации работы с людьми, знакомимся с научными трудами, связанными в том числе с нетворкингом, и понимаем, что многие вещи ранее делали интуитивно и при этом круто и правильно.

Три исследования, которые работают.

  • Исследование антрополога Робина Данбара, согласно которому человек в среднем может устанавливать до 150 стабильных социальных контактов.

Есть важный момент: нельзя строить эти 100-150 связей с людьми, которые тебе бесполезны. Потому что для новых эффективных знакомств места уже не будет. Поэтому идешь куда-то, встречаешься с людьми и определяешь, нужен тебе этот человек или нет? Кто подходит к этому профессионально, так и делает.

В нашей практике есть случаи, когда группа людей много раз ездила с нами в “Комбат-туры” и вдруг внезапно перестала. Мы ломали голову, что бы им еще интересного предложить. Но это не работало. А потом выяснилось, что они просто получили через наш проект нужное им количество связей, новых людей, с которыми и дальше продолжают общаться и уже с ними ездить в свои туры. Если раньше они платили нам за эти самые связи, проекты, эмоции, то теперь им это больше не нужно. Они закрыли свою потребность, получив все это через наши проекты, чем мы гордимся.

Вулкан Толбачик на Камчатке. 
  • Сила слабых связей - концепция социолога Марка Грановеттера. В межличностной коммуникации слабые связи имеют большее значение, чем сильные. Например, ты можешь спросить совета у родственников, друзей, но ничего нового от них не получишь. Они скажут лишь то, чего ты от них ждешь. Как правило, это сбивает с пути. Когда же общаешься с людьми из совершенно разных сфер, но схожих с тобой по ценностям, то начинаешь получать от них реальную пользу.
  • Теория структурных дыр. Исследование первоначально разработал социолог Рональд Стюарт Берт, анализируя социальные сети. В его понимании структурная дыра - это разрыв между людьми, у которых есть дополнительные источники информации. Они вряд ли пересекутся: каждый общается с определенным кругом людей.

Нетворкинг и люди, которые склонны к нему, как раз способны объединять эти разные группы людей между собой и помогать им выходить на новый уровень.

Нетворкинг-кэмп

Мы провели 52 Комбат-тура. Люди побывали с нами в Америке, Японии, Антарктиде и других странах и континентах.

Где-то аудитория пересекалась, где-то нет. Но каждый из них понял, что в Комбат-турах собираются очень крутые люди, поэтому они хотели познакомиться с кем-то еще. И у нас возникла идея раз в год собирать вместе всех, кто участвовал в наших проектах. Этот слет мы назвали Networking.Camp.

У каждого подобного мероприятия в дальнейшем будет своя тема. Первый слет пройдет в конце августа в Смоленской области - на родине Комбат-туров.

Я уже говорил, что нетворкинг ради нетворкинга не имеет смысла. Люди должны собираться ради другой цели.

Греция. Бизнес-регата. 

Первый наш слет пройдет в формате пионерского лагеря. Каждый взрослый человек хочет вернуться в прошлое, оказаться в юности, детстве. Вспомнить, что он чувствовал когда-то: первый танец, песни у костра под гитару. Т.е. поучаствовать в некоем социальном явлении, когда они что-то делают вместе: одни пойдут за дровами, другие будут участвовать в соревнованиях на сапах или играть в волейбол. Тогда начнется реальная магия. У людей появится желание, неизбежность познакомиться и начать решать какие-то вопросы.

Кстати, приехать на нетворкинг-фестиваль можно и с детьми. У них тоже будет своя тусовка, знакомство. Каждый предприниматель хотел бы для своих детей классного сообщества, которое помогает расти, ставить цели, задачи, где они будут общаться, обсуждать, где, кто учится, кто над какими проектами работает.

Жить можно в палатах и в комфортабельных условиях. Продолжительность - три дня в последние выходные лета, чтобы правильно завершить сезон отпусков, и с новой энергией, с новыми контактами и связями вступить в следующий рабочий сезон.

Есть желание сделать так, чтобы фестиваль действительно был полезен людям, отозвался в их сердцах, и они приехали во второй раз, третий и так далее.

Территория нашего первого Networking.Camp. 

Вообще наша миссия, то, ради чего мы создаем все проекты, - это соединять вместе нужных друг другу людей, в результате чего у них рождаются новые идеи, реализовывается их потребность в эффективных связях. Они получают от этого эмоции и возможности выйти на новый уровень. Мы же, когда видим такой результат, понимаем, что действительно приносим пользу людям.

0
4 комментария
Ольга Жарская

Александр не только хороший предприниматель, но и прекрасный руководитель, который помогает людям расти и развиваться. Я это говорю не понаслышке, так как Работаю уже 4 года внештатным фотографом и горжусь, что повстречала такого человека и его команду! А тимбилдинг коснулся и меня. У меня за 4 года работы с Александром произошёл квантовый скачок вверх 👆🏻 и я благодарна 😇 🙏🏻 Есть люди, которые развиваются сами и помогают это делать другим!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Чуранов
Автор

Оля, спасибо 🌷

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Сологубова

Саша, очень рада читать тебя :) Как всегда на одном дыхании истории из под твоего пера. Здорово, что жизнь и связи привели к Комбат-турам. Рада работать с тобой плечо к плечу!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Чуранов
Автор

Очень взаимно 🤗

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null