Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 1 часть

Когда вопрос собственного жилья у меня стал основательным, а съем квартиры стал нерентабельным, я пришел, как и многие, к выбору: во что вкладываться - в дом или в квартиру?

В закладки

Стоимость квартир даже в Подмосковье за пару комнат начинается от трех миллионов. Без отделки и со всеми сопутствующими проблемами. Посчитав, я пришел к выводу, что за те же деньги можно построить дом в Подмосковье с такой же транспортной доступностью и близкой инфраструктурой.

Для ленивых я расскажу все в ролике, а для любителей букв я подготовил текст с картинками.

Первым этапом стал подбор участка. Во главу угла встали несколько пунктов: близкое расположение автомагистралей и\или железнодорожного сообщения, заселенность района не дачниками, а постоянными жильцами, наличие магазинов и школы. На поиски подходящего участка ушло больше полугода, еще столько же на оформление всех документов: покупка, межевание и постановка на кадастровый учет и в росреестр.

Второй этап - это поиск исполнителей. Хорошо, если к этому времени вы уже представляете, чего хотите и из чего будете строиться. Я к данному периоду уже определился с расположением дома на участке, начертил план помещений, выбрал технологию и материал для строительства. И уже с этими мыслями в голове начал поиск строительной организации. Разослав письмо со схемой дома в пару десятков компаний, начал ждать ответа с предварительной сметой. Из них ответили полтора десятка и цени колебались от 1 до 1.8 млн. рублей за коробку с крышей. Поговорив со всеми по телефону, оказалось, что кто-то такие дома даже не строил, а те, кто строят, отдают сам процесс стройки на откуп гостям из Средней Азии. Меня такой подход не устраивал и я нашел компанию, в которой мне пообещали, что строить будет русская команда (впоследствии оказалось, что без обмана строительная индустрия не работает).

Третий этап - это изготовление проекта и устранение всех возможных косяков еще на этапе планирования. Без проекта строить нельзя! Никогда не доверяйте строителям, которые строят по схеме на листочке, вырванном из тетрадки. Строительство на глазок обходится потом заметно дороже. И не стесняйтесь задавать вопросы, озвучивать хотелки и не поленитесь разобраться во всех непонятных вопросах - поставленные стены потом вряд ли удастся подвинуть.

Четвертый этап - это непосредственно стройка и контроль. Я еще не встречал строителей, которых не надо было бы контролировать. И вопрос даже не всегда в воровстве материала с объекта, сколько в желании побыстрее закончить этот объект и перейти на другой. Поэтому я повесил камеру на бытовку и смотрел за стройкой удаленно. Но старался и сам присутствовать несколько раз в неделю. Хорошо, если будет толковый прораб, но зачастую и он заинтересован в скорейшем отбытии на следующий объект, поэтому стоит позвать доверенное лицо, которое отчетливо понимает, как и что должно делаться. Либо нанимать отдельную организацию для контроля процесса стройки. Например: лично я выявил два вполне серьезных косяка в процессе стройки. Первый я увидел по камере : строители начали мне собирать крышу, развернув ее на 90 градусов! А второй: сначала они хотели сайдинг крепить к стенам напрямую, без вент.зазора, а потом закрутили его намертво. Заставил делать с соблюдением технологии и перекручивать весь сайдинг заново.

Материалы и технология

Так как я все еще жил в съемной квартире, мне необходимо было возвести дом как можно быстрее. Также я хотел дом теплый и простой в дальнейшем обслуживании или доработке. Поэтому я остановился на свайном фундаменте и каркасно-щитовой технологии. Помимо этого, у меня уже был опыт проживания в доме из SIP-панелей, поэтому было решено строиться именно из этого материала. Это существенно экономило время, так как подобные дома напиливаются блоками на заводе, размечаются, а на месте собирается как конструктор. Сваи также закручиваются по предварительно рассчитанному проекту менее, чем за день. То есть сборка стен, крыши и установка окон занимают от силы пару недель. А дальше начинается отделка.

Контроль и еще раз контроль

Отдельно стоит рассказать о контроле: помимо контроля на предварительных этапах и во время стройки, хорошо бы до подписания всех актов проверить дом на щели. В холодное время года это очень легко сделать при помощи тепловизора. Достаточно нагреть дом градусов на 20 выше уличной температуры и все щели сразу станут видны. Приведу пример непосредственно из моего дома.

Ну а на этом этапе я закончу, чтобы не сваливать все в кучу. В следующий раз я расскажу о системе отопления: выбор, планировка, экономическое и техническое обоснование и процесс запуска и эксплуатации. А пока готов ответить на вопросы.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Шуваев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 20, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 47705, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Oct 2018 10:47:17 +0300" }
{ "id": 47705, "author_id": 190113, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47705\/get","add":"\/comments\/47705\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47705"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Спасибо огромное за статью: наконец кто то показал на тепловизоре СИП панели. Не подскажите чьего производства использовалось OSB? Чем был обусловлен выбор этой технологии? Во что обойдется вентиляция данного дома?

Ответить
0

На ФХ есть целый раздел посвящённый этому. Там много фотографий, сделанных тепловизором.

Ответить
0

да давно я туда не ходил, не понимал ни когда зачем нужна эта технология. ну вообщем долгих лет автору ролика в этом доме.

Ответить
2

Звучит как сарказм последнее. :) Формальдегиды - штука такая. )))

Ответить
0

угу. я бы запретил эту технологию в РФ, но если опишу нужную технологию, то у банка (спонсора конкурса) денег не хватит на реализацию.... так что все сам, своими ручками, потихоньку.

Ответить
0

Позвольте полюбопытствовать, на основании чего вы хотите её запретить?

Ответить
1

Для того чтоб строить эти дома нужна организация которая ставит под ключ полностью этот дом, с учетом вентиляции, отопительной системы, ну скажите мне зачем в этом доме ставить батареи? Чтоб грели стены, выделялся формальдегид, стирол? Если ставишь такой дом, то поставь ты водяные полы по полу. Но при том. что у нас не куда девать древесину 3-4 сортов, то завод по переработки ее решит многие проблемы, и пенопласт должен уходить с рынка стройматериалов.

Ответить
1

Стирол-то откуда у вас там выделяется? С формальдегидом всё тоже не так просто. По моим замерам, шкафы-купе выделяют больше, чем эти дома.

Ответить
0

Конечно с формальдегидом не все так просто, нет безфенольных ОСБ плит, а от куда выделяется стирол: из пеностирола. Вообщем я пожелал здоровья хозяину этого дома, пусть живет и радуется. Как говориться на здоровье.

Ответить
0

Пенополистирол есть где-то в доме? Его там нет, если вы знакомы с технологией. Формальдегид есть везде и что опаснее, писал выше.

Ответить
0

Строю дом в регионе по цене квартиры в Москве) вполне возможно😄

Ответить
2

Строю дом в Подмосковье по цене квартиры в Подмосковье.

Ответить
0

У меня в красногорске в павшинской пойме цены как в москве

Ответить
0

Я забрался чуть дальше-под Зеленоград

Ответить
0

Четвертый этап - это непосредственно стройка и контроль. Я еще не встречал строителей, которых не надо было бы контролировать.

Скажем так, вам просто они не попадались. Мне попадались. Это не сферические кони в вакууме. Сам директор компании приезжал, контролировал процесс сборки, а ещё технадзор.
По ощущениям, вы описываете, что прошлись про предложения по рынку, далее поняли, что можно скроить. Результат вы описываете здесь. :)
Лучше напишите, во что вам всё это обошлось: площадь, проект, что уже сделано...

Ответить
1

Может тогда посоветуете на будущее такую организацию. Реально сложно найти нормальных исполнителей. Можно и в личку, если тут за рекламу посчитают ссылку.
Проект+фундамент+материалы+работа за коробку с крышей обошлись в 1.1 млн рублей. Размер дома 8х10 метров, жилая площадь 74 метра. В доме уже проживаю. Остаются небольшие доделки, вроде люстр, натяжных потолков, установки межкомнатных дверей. Думаю, что расскажу по темам о каждом этапе, если это интересно читателям.

Ответить
0

Могу, конечно. Мне построили. Из реального контроля... почти не было с моей стороны. Строили по чертежам. Согласовывали косяки проекта и сделали даже лучше.

112 квадратов + ЖБ сваи + крыльцо 15 квадратов + крыша + окна = 1,6 млн. :) Куда вам написать название компании? Могу и на свой проект указать.

Пока не живу там. К НГ планирую с отоплением и вентиляшкой покончить. Тогда можно будет заехать на все праздники.

Ответить
0

Сергей, а вы в Мск строились? Мне бы тоже было бы ооочень интересно узнать пример адекватной компании (хотя я и не в столице). Напишите, если не сложно, в вк, ссылка у меня в профиле есть.

Ответить
0

Строился в Подмосковье. Строят в основном в Подмосковье и ближайших областях.

К сожалению, не зарегистрирован в ВК. :) тогда напишите мне sergei (at) timofeyev (dot) net (dot) ru. Дам и ссылку с темой на ФХ и моим домом.

Ответить
0

У вас что-то с почтой, письма не доходят. Напишите тогда мне сами, пожалуйста: askonand собачка bk точка ru.
P.S.: VC, доколе?! Сколько страданий без личных сообщений! :)

Ответить
1

Отправил. Смотрите. Будут вопросы - задавайте. Бригадой был доволен. Молодцы. Это не на правах рекламы.

Ответить
0

Сергей, если не сложно, пришлите и мне пожалуйста, буду век благодарен)
zyrt2 собака yandex точка ru

Ответить
1

Написал. Будут вопросы - задавайте

Ответить
0

В Румынии всё обвалилось. Заметил. Напишу минут через 15.

Ответить
0

Мой ФБ тут видно?

Ответить
0

Нет. Пишет, что страница не найдена.

Ответить
0

Написал на почту. Дошло? В Спам не попало?

Ответить
0

Отписал. Ловите!

Ответить
0

Можно только порадоваться. Немного таких людей, которые способны поднять такое дело

Ответить
0

Вы большой молодец, хотя мне кажется что эта задача почти нереальная!

Ответить
0

Дорогу осилит идущий. Самое страшное-решиться.

Ответить
0

Та чтобы дом вышел качественный, как внутри так и снаружи, нужно очень сильно постараться, я при ремонте задействовал не одну компанию. Ставил все по полной программе. Новые двери http://dveri.com.ua/ и обои. Полностью сменил кухню и новую мебель в комнате поставил. Это сложно, но возможно. Вам удачи.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }