Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Как я оформила карту белорусского банка [август 2022]

Требования белорусских банков постоянно меняются. Рассказываю, как получала карту МТБанка в августе 2022 года.

Карта белорусского банка — возможность вернуться в прошлое, где можно было платить за иностранные сервисы и пользоваться картой за границей.

Само оформление несложное, но оформить можно только на месте. Плюс в том, что в Белоруссию пускают по российскому паспорту.

Почему я выбрала МТБанк

Мне хотелось открыть карту насколько это возможно просто, быстро и недорого. От этого и отталкивалась.

Рассматривала негосударственные банки, у которых меньше шанс попасть под санкции: Приорбанк (дочка Райффайзен Банка), БНБ и МТБанк.

От Приорбанка отказалась, когда узнала, что для получения карты нужно внести депозит в 10,000 белорусских рублей (BYN) — это больше 230,000 ₽ — и ещё доплатить 300 USD/EUR для карточек в долларах и евро.

Причём этими деньгами нельзя пользоваться: ты их вносишь, а потом можешь получить назад только при закрытии карты. Слышала, что можно бесплатно открыть виртуальную карту, но мне всё же хотелось физическую, чтобы платить за границей.

В БНБ нужно было заплатить 250 BYN за открытие счёта и ещё около 120 BYN за карточку. К тому же, как и в Приорбанке, для оформления нужен белорусский номер. Открыть его не сложно, но это всё равно лишний шаг и потраченные деньги.

Так выбор пал на МТБанк. Видела статьи, что они открывают карту бесплатно, но в августе оформление уже стоило 300 BYN.

Плюсы МТБанка:

  • быстрое оформление: неименную карту выдают сразу же
  • карту привязывают к российскому номеру
  • оформить карту дешевле, чем во многих банках
  • вежливое и толковое обслуживание (в том числе по телефону)

Минусы:

  • оформление стоит около 7,500 руб (ещё в июне было бесплатно!)
  • пополнять карту из России не так легко, как карты «МИР»

Вот так выглядит неименная карта МТБанка. Все данные на обратной стороне

Как получить карту

Россиянам выдают дебетовые карты VISA или MasterCard в евро или долларах. В белорусских рублях мне открывать карту отказались.

Карты могут быть именными и неименными. На неименных картах на обратной стороне всё равно нужно поставить подпись.

Куда идти: Отделение МТБанка. Я открывала карту в Могилёве по адресу ул. Комсомольская, 10/14 (это центр города, напротив драматического театра).

Часы работы:

  • Будни: 09:00–19:00
  • Суббота: 10:00–16:00

Идеальное время для похода в банк — первая половина дня в будни. Вечером по будням и в субботу есть народ (в субботу ждала около 20 минут, пока пригласят).

Как зайдёте в отделение, возьмите талончик в автомате: физические лица -> консультация и оформление карты.

* В отделении громко и по несколько раз объявляют номер очереди и окно, к которому нужно подойти. Номер высвечивается на экране в холле и в окошке. Так что пропустить свою очередь трудно.

Что сказать: «Здравствуйте! Хочу оформить карту по российскому паспорту»(фраза для таких интровертов, как я, которые никогда не знают, что говорить).

* Я общалась с несколькими сотрудниками в отделении и по телефону. Все показались вежливыми и компетентными.

Сколько стоит: 300 BYN (около 7,500 руб) — единоразовый платёж за три года обслуживания. Через пару дней после оплаты мне пришла смс, что оплата прошла успешно.

Сначала выдадут карту, а потом нужно будет подождать минут десять, когда её активируют. После этого берёте талончик на оплату услуг в кассе и вносите деньги. Правда, у меня почему-то в приложении высвечивается задолженность в -1.91 EUR, так что, возможно, есть смысл внести на счёт чуть больше, чем 300 BYN.

* Лучше не снимать деньги с российской карточки через банкомат, потому что там будет комиссия и ещё непонятно по какому курсу переведут (а у меня вообще местные банкоматы не давали снять деньги с карты Тинькофф банка).

Оптимальный способ — снять наличные рубли в России и поменять их на белорусские рубли в местном банке.

Срок оформления: Неименную карту выдают сразу же. Ей можно платить как онлайн, так и оффлайн за границей.

Оформление именной карты занимает до трёх дней по Минску и семи дней в других городах. Нужно будет прийти в отделение дважды: чтобы оформить и чтобы получить.

Что ещё стоит сделать:

  1. Скачайте приложение МТБанка. Там их несколько, вам нужно МтБанк Moby. Зарегистрироваться можно по российскому номеру телефона и номеру паспорта (вводите серию и номер без пробела). В банке могут помочь установить приложение.
Приложение МТБанка

2. Перед тем, как платить картой заграницей, вставьте там карту в банкомат и введите пароль. Видимо, это нужно для полной активации карты.

Как пополнить карту

Есть три способа:

  1. В кассе или банкомате МТБанка (можно взять побольше денег и сразу же закинуть их на карту).
  2. Через QIWI-кошелёк (проверено: работает! Но если пересылаете рубли на евровую карту, курс не самый приятный — у меня вышло около 81 рубля за евро).
  3. SWIFT-переводом (в МТбанке сказали, что комиссия — 3%; Тинькофф до 31 октября закрыл переводы, а вот в Райфе ещё можно).
Чтобы оплатить через QIWI, сначала пополните кошелёк с российской карты. Потом выберете «Переводы на карту» и в самом конце списка будет вариант «Перевод на карту Беларуси VISA и MasterCard»

Делитесь в комментариях, как открывали карты в иностранных банках и пополняли их — мне и другим будет полезно.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Роман Гапонов

Очень неудобная приложуха у МТбанк. Плюс, нельзя открыть виртуальные карты.
В результате открыл в БНБ - быстро и удобно. И кучу цифровых карт можно открывать в приложении. Работают везде, кроме одного случая (см ниже)

МТбанк взял , как резервную (и пригодилась один раз при пополнении виртуальной симки).

Само пополнение карт переводами рублевыми штука затратная. От 6 до 20 проц к курсу цб (потому что у нас и курс белочки скачет).

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Савина
Автор

О, здорово. Знала бы, тоже открыла БНБ

А в приложении МТбанка как будто и нет ничего. Захожу туда только, чтобы баланс карты посмотреть)

Ответить
Развернуть ветку
Бобров Антон

Как вы ее пополняете?

Ответить
Развернуть ветку
Яков

BSB учредители три швейцарских инвестиционных компании, шансов на блокировку на мой взгляд не больше чем у Райффайзен. Из способов пополнения для всех подходит выпуск карты Белкарт другого банка, например Белагропромбанка

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гапонов

А у некоторых банков можно и удаленно открыть белкарт мир. Правда номер белорусский вме равно нужен.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Савина
Автор

А не помните, в каких? Я в каком-то пыталась удалённо открыть через приложение (по белорусскому номеру), но там ещё белорус. паспорт спрашивали(

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гапонов

Белинвест. Через приложение Плати регистрируетесь в белинвестбанке (с бел номера и русским заграном).
Потом переходите на сайт банка и там открываете карту.
Внимание! Сайт ооочень глючный и кривой. И пользоваться им и картой можно только для получения денег из России с карты мир и переводов на карту норм белорусского банка. )

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Савина
Автор

Попробую! Спасибо большое)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дарья Савина
Автор

Если честно, так и не попробовала. Вообще больше никуда перевести нельзя?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гапонов

Вчера пополнял. Все ок.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дарья Савина
Автор

BSB интересный вариант, но, кажется, запарным, раз нужна ещё карта другого банка. В идеале, конечно, открыть несколько карт разных банков, но у меня на такое уже не хватило сил

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Савина
Автор

Насколько читала, это частный банк, поэтому мне кажется, что если и будут отключать, то в последнюю очередь. Думаю, Альфа Банк больше под угрозой:) Хотя он пока работает в Белоруссии, как и многие другие банки (БНБ, Приор, Паритет и тд), а санкции коснулись Сбера и ВТБ. В общем, в текущей ситуации тяжело давать гарантии:(

Конечно, Приорбанк (Райффайзен) самый надёжный, но 200 тыс. за карту.. Есть ещё БСБ Банк. Пишут, что у него бенефициар – швейцарец, но не знаю, можно ли там карту открыть.

Для надёжности можно открыть несколько карт, но это опять же деньги и время. Я читала статью, где автор открывал карты в Альфа Банке (одну "мир", чтобы легко переводить деньги с рос. карт, а другую вроде в бел. рублях) и ещё одну карту в МТБанке как запасную.

Надеюсь, смогла добавить немного ясности)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Mamaev

Местная Альфа, которая уже смогла избавиться от ограничений по операциям с картами, в этом плане намного более приятные условия предлагает, так как через карту МИР пополнять удобнее, проще и, что самое главное, намного дешевле.

Условия, кстати, там меняются крайне стремительно в сторону ужесточения, так как желающих похоже много, а для самих банков есть риски.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Савина
Автор

Осознала, что случайно оставила не ответ на ваш комментарий, а просто комментарий в ленте.

Не знаете, счёт в местной Альфе открывают только платно?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Mamaev

Месяц назад без срочности 20 местных рублей стоило по пакету Classic и отдельно Белкарта, сейчас вроде там уже более жесткие правила. Самое главное - у Альфы приложение очень удобное, ну и пополнения через Мир выгодные выходят и все в рамках одного приложения можно делать.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Савина
Автор

Спасибо большое! Если ещё поеду в Беларусь в ближайшее время, попробую оформить)

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Савина
Автор

Был большой соблазн зайти и в Альфу, но поняла, что мне морально не осилить поход в ещё один банк)

А вообще да, всё стремительно ужесточается. Ещё недавно карта в МТБанке была бесплатной, а в БНБ выпуск карты и отправка в Россию были дешевле.

А не знаете, в местной Альфе счёт открывают только платно?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Рома Кунашко
Рассматривала негосударственные банки, у которых меньше шанс попасть под санкции: Приорбанк (дочка Райффайзен Банка), БНБ и МТБанк.

Посмотрел бы кто владелец мтбанка, меня лично сильно удивляет тот факт что этот банк еще не под санкциями

Ответить
Развернуть ветку
Рома Кунашко

Ну и в целом мтбанк один из самых отстойных банков в РБ

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Савина
Автор

МТБанк - частный, поэтому мне он кажется менее подозрительным, чем гос. банки или банки, связанные с Россией, которые уже попали под санкции (кроме Альфы).

Но я совсем не убеждаю, что нужно открывать карту в МТБанке:) Просто делюсь своим опытом в надежде, что как раз в комментах предложат ещё более удобные варианты оформления, и людям, которые захотят открыть карту в Белоруссии, будет легче это сделать

Ответить
Развернуть ветку
Рома Кунашко

мтбанк спасло лишь то что его фиктивно продали за неделю до ввода санкций

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Савина
Автор

Ну хоть что-то спасло) Но я согласна, что всё очень зыбко

Ответить
Развернуть ветку
Александр Полозов

Обещают вообще без поездки: https://uniticket.ru/blog/otkryt-bankovskuyu-kartu-v-belorussii-onlayn/
Ссылку я не читал, взглянул по диагонали, за содержимое ответственность не несу.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Савина
Автор

Не изучала вопрос, но, может, попробовать оформить карту МИР в белорусском банке? Вроде по МИРу можно туда-сюда пересылать. Но я тут не эксперт, лучше почитайте ещё.

Может, кто-то знающий откликнется здесь на ваш комментарий)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сильванович

Я тоже сгонял за картой, не все так однозначно. Свифтом не пополнить. По сути, киви единственный вариант. В БНБ карты дешевле, я оформил именную с тиснением, по ней можно взять в аренду авто, по обезличеной не дадут…
Подробный отчет писал тут https://silvanovich.com/ru_RU/begom-za-kartoj-belorusskogo-banka-v-minske/

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Савина
Автор

О, спасибо большое, что поделились! У меня друзья думают оформлять, скину им вашу статью тоже:)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Рамазан Абдулхаликов

как можно отправить деньги с белоруссии на карту сбер банка россия

Ответить
Развернуть ветку
V K

Открывал такую в Орше. На все ушло мнут 10 после входа в отделение. На счете сразу -117,4 евро. Абонентская плата за три года. Из минусов - сейчас нет банка корреспондента в долларах, поэтому взял евровый счет. Работает. Не дешевый вариант, но вполне нормальное решение. Пополнил кривым сфифтом из рф. вышло примерно +7 процентов к цб. Партнер пополнил из из ЕС - дошло за полдня.Примитивное приложение, но не требует сим карты ( кстати берите LIFE если нужен белорусский оператор - он бюджетный и выгодный). Не лучшее решение, но пусть будет.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null