Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Rustam Mustafin

Как я 12 лет учился печатать слепым методом

Потребность в слепой печати была всегда. Нужно переписываться с людьми, печатать код, писать статьи. Я хочу поделиться своим опытом и выводами, которые я получил за 12 лет тренировок этого навыка.

Гонки на клавиатурах

2010 год, я учусь в школе, хочу связать будущее с IT. У меня есть понимание, что нужно быть более подкованным в плане слепой печати на клавиатуре для этого, поэтому нахожу какие-то приложения, похожие на Stamina и пробую их. Они дико скучные, начинают раздражать и я практически сразу их удаляю.

Почти сразу я нахожу потрясное приложение в ВК: Гонки на клавиатурах

Тот самый 2010-ый год

И начинаю в нем зависать. При печати я использую шесть пальцев — указательный и средний на каждой руке, большой палец левой руки для пробела и мизинец левой руки для шифта.

Я не могу вылезти таким способом за 300 символов в минуту, это максимум. И я начинаю использовать уже больше пальцев, стараюсь использовать практически все. К сожалению у меня поврежден палец на левой руке (мизинец, он мог держать только Shift и Caps Lock) , поэтому, по факту, я использую 8 пальцев при печати символов и пробелов (правый большой палец также не задействован) .

Я запускал игру и старался печатать, не смотря на клавиатуру, выискивая все клавиши пальцами, которые отвечают за них. Было очень медленно, это дико бесило, но я привыкал и далее эти правила печати я перенес и на переписку с людьми. Так продолжалось четыре года, до 2014. Я практически достиг 600 символов в минуту и перестал прогрессировать:

На Хабре в то время я нахожу статью про 10-ти пальцевый адаптивный метод. Понимаю, что это то, что мне нужно. Это мне нужно, чтобы начать прогрессировать ещё сильнее. Вкратце: необходимо нажимать клавиши не теми пальцами, которые за ними закреплены, а теми, которыми быстрее. То есть слово «как» теперь можно напечатать двумя пальцами, а не одним указательным.

Опять, на том же Хабре я увидел статью про проблему левой руки при печати. Многие согласятся, что клавиатура устроена так, что левой рукой можно получить вывих, если печатать так, как советуют практически все статьи:

Я поменял расположение пальцев, как и предлагалось в статье, но с некоторыми оговорками. Из-за не очень хорошо работающего мизинца левой руки — я взял практически все левые клавиши на безымянный. Мизинец брал на себя только Shift и Caps Lock (и CTRL в играх типа CS:GO).

Я левша и для развития правой руки в детстве я занимался пенспиннингом. И это дало свои плоды, причем правая рука стала работать намного лучше, чем левая в плане печати. Но, к сожалению, я так и не смог задействовать правую руку для пробела и правого шифта, это наверняка бы дало значительный выигрыш в скорости печати.

В 2014 Гонки на клавиатурах умерли и я перешел на klavogonki.

Klavogonki

Вообще на Клавогонках я начал играть с 2013 года, но очень активно — только с 2014, после смерти Гонок на клавиатурах в ВК. Я старался играть в Обычный режим, но из-за большого количества знаков препинаний и общего количества символов я бросил, так как из-за проблем с левым мизинцем мне это не особо доставляло удовольствие.

И я полностью перешел на словарь Соточка, где в основе лежала печатать коротких слов на кириллице без знаков препинания, с общим ограничением в 100 символов:

И я начал очень сильно прогрессировать. За два года я смог улучшить свой рекорд до 741 символа в минуту (12,35 символов в секунду):

И потом я выломал клавиатуру, на которой я играл два года. Выломал таким образом, что при движении вниз мизинец правой руки зацепил Enter и выломал его наполовину. Пришлось с этой клавиатурой попрощаться, так как искать пальцами каждый раз Enter в правом нижнем углу было непозволительной роскошью в плане скорости. Это была очень удобная клавиатура и я подобрал довольно неоднозначную ей замену.

Позже я уехал в другой город, в моем родном — остался мой стационарный компьютер. Для поездки у меня был ноутбук с клавишами, между которыми был довольно большой зазор. Эргономика у клавиатуры была ужасная, мои пальцы довольно сильно уставали и я так и не мог несколько лет после этого побить свой рекорд на клавиатуре ноутбука.

В 2020 этот ноутбук сгорает, я беру новый и обновляю свои рекорды:

Рекорды спустя 4 года (751 символ в минуту — 12,516 символ в секунду)

Я также печатал иногда и на английском языке, но этого опыта было очень мало и почти вся база, на которой строилась моя печать — это был детский опыт ввода читкодов в игре GTA Vice City:

Этот опыт я смог наработать позже, работая уже разработчиком.

Выводы

Если бы я смог обучиться этому навыку с нуля, опять, то я бы не исправил бы следующие ошибки:

  • Следил бы за здоровьем пальцев. Даже повреждение мизинца — довольно дорого мне обошлось.
  • Искал бы всю информацию сразу про этот навык или старался постоянно её обновлять для максимально эффективного обучения этому навыку. Я не переучиваюсь сейчас, потому что слишком большое время придется потратить и это того уже не стоит.
  • Ноутбук (и в целом, любую клавиатуру) необходимо было мне подбирать верно. Я ненавидел клавиатуру сгоревшего ноутбука, поэтому ни о каком прогрессе в навыке не могло идти и речи.
  • Не делал бы упор только на кириллицу, но также печатал и на латинице.

Также я нашел тот самый момент, когда понял, какая скорость печати необходима, чтобы записывать слова среднего человека. Это около 550-600 символов в минуту. При скорости больше, когда ты печатаешь и начинаешь думать о печати — начинаются ошибки. Для скорости более 600 — было необходимо научиться навыку отключать мозг, входить в фактический транс, не имея никаких мыслей в голове, как при медитации.

Я веду свой Telegram-канал про IT и трафик (я разработчик и экс-маркетолог) , где рассказываю про свой опыт — Jdigit.

Я также создаю ботов для VK и Telegram практически любой сложности. Если вам нужен подобный или появился какой-то вопрос — велком в личку в Telegram.

0
4 комментария
Лена Квашнева

Удивительно каких результатов добился автор, и это однозначно круто. Честно говоря тоже захотелось научиться печатать вслепую

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Булатов

А я просто купил мак с американской клавиатурой и за полгода (может быстрее) начал быстро печатать в слепую

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Этот комментарий зарезервирован под анекдот про секретаршу, которая печатает тысячу знаков в минуту.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Terentyev

Я просто играл в игры и сидел за компом, на клаву смотреть лень было, запомнил её в детстве в первый год покупки компьютера :D

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null