Жизнь в IT #1. Синдром самозванца

Всю мою карьеру в IT меня преследовал синдром самозванца.

Это понятие достаточно известное, особенно в IT. На хабре нет-нет да и выйдет раз в месяц статья на эту тему, которая соберет много плюсов и комментариев.

Если в двух словах — это связано с психологией, когда ты не способен оценить по достоинству свои успехи и достижения, считая, что просто оказался в нужном месте и в нужное время, создав нужный образ умного и компетентного человека, при этом боясь своего «разоблачения», которое непременно наступит. Отсюда стресс, переживания и в сложных случаях — депрессия.

Хотя как раз бывает всё наоборот и им обычно страдают люди, которые достаточно строги и критичны к себе, но при этом обладают достаточным уровнем знаний.

У меня довольно странные отношения с этим синдромом: когда-то он утихает, когда-то разгорается во всю. В начале карьеры я особо не заморачивался с этим — это и понятно, свои косяки и чужую критику скидываешь на то, что еще неопытен, молод и зелен, что находишься в начале карьерного пути и что у тебя всё еще впереди.

Впервые же синдром самозванца начал тревожить меня в тот момент, когда я переквалифицировался из разработчика в менеджера проектов: а правильно ли я поступил, что сменил профиль? А может я просто грамотно «продал» себя на собеседовании и на самом деле я не подхожу на эту должность? А может и разработчик из меня был никудышный? И куча других подобных вопросов.

Любая, даже малейшая, критика моей работы воспринималась мной как «шеф, всё пропало», я не тяну эту работу, меня раскусили и скоро уволят, ведь я не тот, за кого себя выдаю.

А что самое ужасное — тогда я не знал даже такого понятия, как «синдром самозванца», и был полностью уверен в том, что я всего-навсего шарлатан.

И только со временем я начал подозревать, что что-то тут не так. Особенно после разговоров «в курилке», когда иногда коллеги отмечали такие же проблемы, как и у меня, хотя куда уж им — они явно лучше меня разбираются в своей профессии. «Хм, здесь явно что-то нечисто, — думал про себя я».

Окончательно мои сомнения развеял коллега после доверительной беседы тет-а-тет, когда я поделился своими переживаниями по этому поводу, и что сильно «стрессую» из-за этого. На что коллега, удивлённо посмотрев на меня, сказал:

— Ты ведь не серьезно? На последней планёрке с руководством они вскользь упоминали о том, что стартует новый крупный проект и что неплохо бы дать его именно тебе, так как явно ты один из немногих, кто с ним справится. Забей, у тебя просто синдром самозванца.

— Синдром кого? О_о

И, как говорится, принятие проблемы — первый шаг к её решению. Я нашел пару эффективных для себя приёмов как справляться с этим. Но об этом в другой раз.

У меня есть два характерных примера, когда синдром самозванца серьезно влиял на мою карьеру и жизнь.

Первый - связан с тем периодом в моей жизни, когда я решил, что достиг определенного потолка в развитии в средней руки студиях и пора бы попробовать себя в компаниях покрупнее. Обновил резюме на hh и начал изучать предложения. В какой-то момент со мной связались как раз из такой компании и, после короткой проверки на адекватность по телефону, пригласили на собеседование.

Скажу сразу — я получил удовольствие от собеседования, это было одно из приятнейших собеседований, на котором я побывал. Это тот случай, когда собеседование проходит с большой пользой, ты видишь моменты, которые нужно подтянуть и получаешь много новой информации. Больше часа мы обсуждали мой предыдущий опыт, какие проекты вёл, с какими проблемами сталкивался и как их решал. Гоняли и по теории: моё смущенное «я в теории не очень силён, я больше по практике» восприняли адекватно и предложили рассматривать на кейсах, как я поступлю в той или иной ситуации: какие риски на проекте я вижу и как я их устраню; какую методологию ведения проекта я выберу для конкретного кейса и почему agile вместо «водопада», как я распланирую ресурсы и какие инструменты для этого применю и как.

На часть вопросов я ответил хорошо, на часть — очень поверхностно. И я был полностью уверен в том, что я не потяну эту должность, особенно после рассказа про компанию, где настолько мощно выстроены процессы, какие требования будут к будущему менеджеру проектов, какие проекты с сильными брендами они делают и прочее.

Да что тут думать, мою кандидатуру попросту не рассмотрят, по-любому будет много кандидатов посильнее меня, которые справятся явно лучше и с собеседованием, и с самой работой. С этими мыслями я принял оффер очередной конвейерной веб-студии, который уже лежал у меня во входящих — там-то точно я справлюсь.

Какого же было моё удивление, когда через неделю меня позвали на второй этап собеседования, познакомиться с директором департамента, видимо, чтобы он убедился в адекватности и утвердил будущего сотрудника.

Но загвоздка была в том, что я к тому моменту уже вышел на новую работу, оффер которой я ранее принял. И мысль о том, что я всё равно не потяну ту должность, заставила меня со спокойной душой даже не думать об упущенной возможности. Синдром самозванца.

Жалею ли я об этом? Возможно. Не знаю, как пошла бы моя карьера и где я оказался бы сейчас, согласившись на второй этап собеседования — ведь моя прокачка там шла бы невероятными темпами, если бы меня всё же взяли.

Но, всё что не делается — к лучшему.

Второй же пример отсылает к следующему посту — после того, как впервые в моей карьере меня уволили из одной веб-студии, я больше месяца приходил в себя. «А что, если я действительно самозванец? Я не тяну такую серьезную работу и заваливаю сроки, плохо планирую, не могу выстроить доверительные отношения с клиентом». Хотя, сейчас, спустя несколько лет, я понимаю, что тогда было простое стечение обстоятельств, без поддержки от руководства. Но меня дико ломало в тот период и чуть не довело до депрессии.

Дальше — про худшую работу в карьере.

1616
10 комментариев

Респект! Очень хорошо написано 😉

3
Ответить

Мне кажется, синдром самозванца нужно нормализировать. Это нормальная реакция, особенно в айти, где чем больше узнаешь, тем больше осознание, сколько еще ты не знаешь. И этот синдром путешествует с тобой по грейдам с некоторыми видоизменениями, и каждый раз, когда бросаешь себе вызов, он тут как тут. Смелость его бросить - уже другой вопрос.
Также со временем учишься сомневаться в себе тихонько, не подавать виду и не выплескивать это на окружающих (хотя я сама когда-то напивалась на корпоративах и ныла коллегам о том, что я тупая).
В конце концов, даже для так себе товара делают отличную рекламу.

3
Ответить

Ооо, понимаю, 15 лет работаю аналитиком в ИТ, и по ощущениям синдром самозванца только сильнее становится. Каждый раз мысли, что я «случайно» на этой работе, и вообще все все знают лучше меня. Но с другой стороны знаю, что я хороший аналитик, и хорошо, быстро работаю.

2
Ответить

Я всего лишь пятый год работаю бизнес аналитиком и уже в четвертом стал руководителем отдела. До сих пор меня не покидает этот чёртовый синдром. Когда меня хвалят, я чувствую что они льстят и просто врут. Никак не могу принять это )...
Теперь я думаю, что неужели через даже 15 лет буду чувствовать себя тупее остальных?! )))

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Ах вот как это называется. А уж как интересно, как от этого избавляться...

Ответить

- Что делать с "синдромом самозванца"?
- Монетизировать!

Ответить